先々週の金曜日(16日)に、相方と映画に行って、上映開始時間が、14:30分。
映画がハネたのが、17時少し前で、夕食の時間には少し早いけれど(私は、いつも17時が夕食時間で、世間の人たちとは、2~3時間位のズレがあったりします)、ギリギリ、お店のランチメニューが注文できるのが17時迄の来店ですが、17時のランチってのも・・・なんだかなぁ・・・?です。
鮪(まぐろ)、サーモン、海老、イカなどの定番に、お味噌汁、サラダ、茶わん蒸しなどが付随していて、映画の半券を提示するとデザートか飲み物を付けてもらえます。
私は、レディースランチを、相方は、メガ盛りを注文して、1時間くらい話をしながら、食事をしました。
そのあと、階下のフロアーのカルディコーヒーで、相方に、お菓子を買ってもらいました。
私が好きなウォーカーのショートブレッドを見つけた相方は、買い物カゴへ。
私は、自分でも、ショートブレッドは、作れるので、買う必要はなかったんですが。
でも・・・やはり、ウォーカーのショートブレッドは、美味しい。
先週は、ショートブレッドと珈琲で、美味しいお茶の時間となりました。
カルディは、珈琲をはじめ、輸入食材であるワインなどのお酒をはじめ、輸入菓子、缶詰など、面白いショップで、みているだけで楽しいです。
昔、自宅の近くにあって、現在は、駅方面に引っ越ししてしまったワールドワイドな酒屋とも、少し品ぞろえが似ています。
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早春のお菓子といえば、やはり桜餅でしょうか?
私は、桜餅は、道明寺が好きで、餡は、粒餡(小倉餡)がいいです。
つぶつぶしたお米の粉でできている道明寺桜餅は、美味しい。
一方、小麦粉で作った長命寺桜餅は、のっぺりしているので、あまり好きではありません。
道明寺は関西風、長命寺は関東風・・・とのことですが、やはり食は、関西・・・なのかな?と思います。
地質の問題で、関東ローム層というのは、関西の土壌には、ちょっと及ばない?らしいです(よくわからないのですが・・・)。
だから、野菜類は、関西なんだろうし。
首都が、関西だった時代の方が、ダンチガイに長いから調理方法なども洗練させているのでしょうかね?
・・・だからという訳ではありませんが、やはり桜餅は、道明寺が好きです。
市内のO屋に、桜餅どら焼きというお菓子があるのですが、どら焼きの中に桜餅が入ったお菓子で、メガトン級に甘いです・・・この中の桜餅は、やはり道明寺なのです。