鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

やはり自炊が・・・。

2010-06-04 21:01:18 | Weblog
虫歯の日・・・違う・・・虫歯予防デー。

お天気、夜から荒れ模様・・・。


残業続きで、コンビニで食糧を調達する日が続いた。

コンナ日が続くと、ヘンになる。
顔は、油っぽいにも関わらず、カサカサしているようだし、口内炎もポツリ・・・。

自分で、食事を作っているときは、そういうことが起こらないので、多分、私は、自炊タイプなんだろう。

もともと、料理は、嫌いじゃないし、見栄えは、よくないけれど、味は、最高!だと自惚れているし、家人も美味しいと言ってくれるので、そう捨てたものでもないと思っている。

・・・なので、今日こそは、自炊するのだ・・・と心に決めて、仕事中(期限付きの仕事は終わったので、幾分、ぼんやりとできる)、何を作ろうかと考えるものの・・・。
イザ、夕方になると、疲れも出てくるし、買い物も面倒になったりで、
(・・・いいや。冷蔵庫の中の食えるモノで、何か作ろう)
と直帰する。

長年使っていた電気飯器がとうとうイカれ、IHジャーっていうのを買ってみた。
どうも、期待していたほどには、上手く、ご飯が炊けない・・・ような気がしている。
3合炊きで、13,000円程だったが、もっと安価なフツーの炊飯器でもよかったかな・・・と思っている。
使い方がよくないのだろうか・・・水とか目分量だし。

ヘタリそうな茄子をフライパンで多めにオリーブ油で素揚げするように油を通し、そのまま水と白出汁と醤油で、暫く煮て、簡単な茄子の揚げ浸し。

アボガドももう限界ギリギリか・・・かなり柔らかくなっている。
ゴマドレッシング少しで、和えて、これまた、簡単なアボガドサラダ(・・・サラダなんてリッパなもんじゃないけれど)。

姫胡瓜を酢に漬けて、冷蔵庫で保存していたピクルスも美味しそうだ。

お味噌汁は、面倒なんで、フリーズドライのちょっと高いヤツ。
お湯を注いで、できあがり。

いただきものの岩のりとキムチもあったな・・・。

制作時間10分もかからないし、安い食材ばかりだけれど、これが、驚くほど、美味しい。
そうだよな・・・。
コンビニのものばかり食べていたから・・・。