豆乳で作るプリン
ネットの華さんから聞いて
私なりにアレンジしてみました。
アレンジしたって言ってもお砂糖の分量だけどね
材料(4人分)
豆乳・・・300cc
卵・・・3個
砂糖・・・こさじ山盛り3強
(30g~40g程度)
カラメルシロップ用
砂糖・・・30g
水少々
私は調整豆乳を使いました。
無調整の場合はもう少し砂糖が必要かも。
まず豆乳・卵・砂糖をよ~く混ぜます。
器にわけて入れます。
蒸し器に並べて蓋をし沸騰したら弱火で4~5分。
そしたら火を止めて8分蒸らします。
蓋、あけちゃや~よ。
こうするとスが入らず綺麗に蒸しあがります。
カラメルシロップはお砂糖に水を少々入れて
かき混ぜながら煮詰めます。
砂糖の分量を控えたので、茶色くなるまでやらずに
色がついてきたら出来上がりにしましょう。
蒸しあがったプリンにカラメルをかけて
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷します。
豆乳臭さはまるでありません。
「豆乳なの」って言わなかったら気付かない。
つるるんとしたプリンではなく
ドッシリとした本格派の焼きプディングのようです。
素直な材料の身体にやさしいプリンですね。
卵一個の熱量は約140Kcalx3=420Kcal
調整豆乳57Kcal/100gx3=171Kcal
きび砂糖396kcal/100gx0.7=277.2Kcal
総熱量約868Kcal
一人分に換算すると217Kcalとなります。
う~~ん、次はやっぱシュガーカットで作ろうかなぁ。