おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

豆乳プディング

2006-08-28 23:43:48 | 豆と豆腐の料理



豆乳で作るプリン
ネットの
華さんから聞いて
私なりにアレンジしてみました。

アレンジしたって言ってもお砂糖の分量だけどね


材料(4人分)

豆乳・・・300cc
卵・・・3個
砂糖・・・こさじ山盛り3強
(30g~40g程度)

カラメルシロップ用
砂糖・・・30g
水少々


私は調整豆乳を使いました。
無調整の場合はもう少し砂糖が必要かも。

まず豆乳・卵・砂糖をよ~く混ぜます。
器にわけて入れます。

蒸し器に並べて蓋をし沸騰したら弱火で4~5分。
そしたら火を止めて8分蒸らします。
蓋、あけちゃや~よ。

こうするとスが入らず綺麗に蒸しあがります。


カラメルシロップはお砂糖に水を少々入れて
かき混ぜながら煮詰めます。
砂糖の分量を控えたので、茶色くなるまでやらずに
色がついてきたら出来上がりにしましょう。




蒸しあがったプリンにカラメルをかけて
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷します。



豆乳臭さはまるでありません。
「豆乳なの」って言わなかったら気付かない。

つるるんとしたプリンではなく
ドッシリとした本格派の焼きプディングのようです。
素直な材料の身体にやさしいプリンですね。


卵一個の熱量は約140Kcalx3=420Kcal
調整豆乳57Kcal/100gx3=171Kcal
きび砂糖396kcal/100gx0.7=277.2Kcal
総熱量約868Kcal

一人分に換算すると217Kcalとなります。

う~~ん、次はやっぱシュガーカットで作ろうかなぁ。






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