おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

カブのそぼろあんかけと鯖の味噌煮

2008-12-16 07:34:57 | 野菜を食べよう



冬っていったら、やっぱりカブの季節?
子供の頃は、この食感が嫌いだったけど
さすがに近頃は食べるようになった。

うん、大人になったもんだね~!プププッ (*^m^)o==3

なんたって新鮮で安いし!

で、まずは皮なんか剥いちゃって半分切り
葉っぱも適当に切って
白だしを薄めた煮汁で柔らかくなるまで煮ました。

あんかけは
今回は豚のひき肉としいたけを炒めて
酒・醤油・砂糖・酢で最後に水溶き片栗粉。




ちょっととろ~んとしてオイシっ


で、もう一品は鯖の味噌煮。




皮を上にするのか?腹を上にするのか?なんて
悩んだけど、どっち??

鯖の味噌煮はいろんな方法をやってみたけど
結局私は先に鯖を焼いておいて
最後に水溶きの味噌・酒・みりん・砂糖・しょうがスライスで
煮詰めるのが好きかな。


なんか和食って、ほっとするよね~






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2 コメント

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Unknown (Keiko)
2008-12-16 16:58:17
なるほどぉ、先にさばを焼いておくってのが味噌ね。
株のほうも上品に仕上がったわねぇ。
どちらもおいしそう。

こっちにも株があるんだけど、虫食いだらけだからいやになっちゃう。
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イタリアにも (milky)
2008-12-17 08:01:32
へ~、イタリアでもカブはあるのね~
なんとなく日本っぽいよね。
イタリア料理ではカブをどんなふうにするのかなぁ?
返信する

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