茄子の季節なんですね。
ピカピカの茄子がいっぱい。
今日は焼き茄子にしました。
魚用のグリルで焼いて
水につけて触れるくらいに冷ましてから皮を剥きます。
昔は熱いまま皮を剥かなきゃダメなんだって信じてました。
でも水につけて少し冷ましてから剥いたってOKなんだって。
それをテレビで知ったのは数年前。
それからとっても作業が楽になりました。
私は生姜とポン酢で。
あなたは?
最新の画像[もっと見る]
- じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ 2日前
- じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ 2日前
- じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ 2日前
- じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ 2日前
- じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ 2日前
- じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ 2日前
- じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ 2日前
- じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ 2日前
- じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ 2日前
- じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ 2日前
一緒だわ~(^m^)
ゴーヤは毎朝ミルクセーキ、茄子は毎日何かしらに入ってる、って調子です。
クロはちさん、茄子料理をUPしたのかな?
見に行ってみます~!
みんな嫌とも言わず・・・# -=・=- -=・=-は少し語ってるかなへへ
まだまだゴーヤの日々が続きます
だって~、イブちゃんちで聞けなくなっちゃったからさ(^m^)
華さん、PCの設定を変えたらいいよ。
私もお友達に聞いて、あちこち設定を変えてるよ^^v
掲示板でも遊ぼうよ~\(^◇^)/
わたしも 水につけてから剥くよ。
熱々のまま剥かなくちゃ美味しくないとか
きいてたけど やっぱ熱いからさぁ
暫く竹串で剥いたりすることもあったけど
熱いから 挫折・・
milkyさんの新しい掲示板 入れない
わたしのPCのせいなんだけどね~
こっそり見れなくなっちゃったわぁ
あつっつ~、あじ~!がなければ毎日だって出来ますよね(笑)
りこぴんさん、私も「味が落ちる」って習ったわ。
でもね、そんなこともないんだって!
私の舌がいい加減だからかもしれないけど、冷まして剥いても味は変わらないと思うわ~。
剥いてから水につけりわけじゃないもんね。
ヘタの周りに軽く切り込みをまわして入れておけば
さらに剥くのが簡単ってもやってたけどね。
それをするのが面倒(笑)
三姉妹なの?
いいねぇ、楽しそう~♪
私は兄ばかりだから姉妹が欲しかったな~!
でも、夏の疲れがじわじわと、、朝からねむ~い。
なんてノンキな主婦デスワ。
焼き茄子大好きです。今シーズン結構何回かやりましたよ。水につけて冷ましてOKなの?
水につけると味が落ちると思ってました。
だから今まで「アッチ!アッチッチ」って感じでむいてたわ。私も生姜とポン酢、それにオカカかな。
先日実家に集まった私の姉妹はこれにネギ入れた私の焼き茄子に「ネギは邪道よ!」って
ごちゃごちゃのっけるなってことみたいだけど
兎に角うるさい姉妹達です。
三姉妹は集まるとうるさいのよ。
この季節、よく冷えた焼き茄子
さっぱりといいですね~
皮むきの、熱ッ・アツッでなくてもOKは
いいですね、早速今宵の一品は決定しました!