おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

蓮根と牛肉の炒め物

2015-10-25 15:59:03 | ある日のご飯

 いつも良い刺激をいただいている「きままなマーシャさん」のサイト
また美味しそうなものを見つけちゃって(笑)

昨日はそのお料理でした。

蓮根と牛肉の炒め物。

これがめちゃ美味しい!

蓮根のシャキシャキした食感がいい、とマーシャさんもおっしゃっていますが
ほ~んとその通り!!

切って酢水に漬けてフライパンで炒めた蓮根のシャキッと感が
牛肉のまったり感とよく合うんですね~


蓮根はフライパンで炒めて、あらかた火が通ったら牛肉も加えて炒めます。
そして私の場合は「酒・めんつゆ・砂糖少々」で味付けしました。

 

これは絶対リピです^^

 

それと大根と手羽の煮物。

出汁を効かせて薄味マイルド仕上げ♪

ごんぞーさんの畑では、今度は大根の収穫が始まりました。
その大根です^^

葉は ↓

醤油炒めに。

 

そしていつもの果物や残り物も食卓い仲間入りして

無事一日を終えることが出来ました。

 

今日もありがとう^^

 

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炒め物 (miko)
2015-10-25 21:48:29
レンコンをいためもので食べるのね。
私はいつも煮ているわ。
しゃきしゃき感がいいんだ。
今日は筑前煮にレンコンを入れましたよ。
えったんが、「穴のあいたレンコンさん♪」とお弁当箱の歌を歌いながら食べました。

大根も収穫できていいね~~。
返信する
mikoさん♪ (milky)
2015-10-26 22:49:25
mikoさん、私も蓮根は煮るか揚げるかだったんだけど
炒めるとめちゃ美味しいね~♪
今度からこれが私のブームになりそうよ(笑)

えったん、もうお弁当箱の歌が歌えるのね^^
可愛いね~♪
返信する
レンコン (のの)
2015-10-27 06:52:02
レンコンのきんぴら、大好き。
それのアレンジですね。
私も作ったことあるような感じです。
大根菜は我が家も良くそうやって煮ておきます。
美味しいですよね。
返信する
ののさん♪ (milky)
2015-10-27 08:38:16
あ!そうか、レンコンのきんぴらね、それはやるわ私も~(笑)
気ままなマーシャさんは味噌味でやってらしたので
今日は味噌でやってみようかな?

大根の葉、美味しいですよね^^
身体にも良さそうよね♪
返信する
こんにちは^^ (きままなマーシャ)
2015-10-27 13:51:03
めんつゆ味の蓮根と牛肉の炒め物、
きんぴら風ですっごくおいしそうですね。
大根と手羽の煮物もご飯がどんどんすすみそう^^
新鮮な葉っぱもいっしょに羨ましいです。
スーパーのはカットしててがっかりです。
新鮮なものを食べるって何よりの贅沢ですね^^
今日もごちそうさま(*^。^*)
返信する
きままなマーシャさん♪ (milky)
2015-10-27 17:45:02
きままなマーシャさん、こんばんは♪

今度は本家本元のマーシャさんのように味噌味で仕上げてみたいと思っています^^
いつも美味しそうなメニューをありがとうございます。
返信する

コメントを投稿