![]() ![]() |
れんこん。
加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり。
牛肉といっしょにみそ炒めにして、白いご飯にぴったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
豆腐の代わりに粉チーズで白あえ風にアレンジの‘にらとピーマンのチーズあえ’、
しめじのマリネを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・れんこんと牛肉のみそ炒め
・にらとピーマンのチーズあえ
・しめじのマリネ
・あられにんじんのかきたま汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/53/2ebea8e568d720e139193b3b748c7da4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e3/7ec9d68b5df15e008a8a1fe52f860482.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
(牛薄切り肉or牛切り落とし肉150g れんこん1節の場合)
A みそ・酒(各大さじ1.5)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.れんこんは適宜に切り、酢水に5分ほどつけて水けをふきます 。
2.油で1を5分ほど炒め、牛肉を入れてほぐし、砂糖(大さじ1.5ほど)を加えてからめます。
3.混ぜながら数分炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ea/b46e464f5f65d3f6154e3ee5ca4869b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9c/398865d2fd3a83b16aa088038105bb35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 粉チーズ・白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆ にらとピーマンは適宜に切り、サラダ油、塩各少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/78/51e3aae48beb410866c196b8d6d21d5b.jpg)
☆ 玉ねぎはせん切りにし、水につけて水けを絞ります。しめじはラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。すし酢(or酢・砂糖・塩各適量)・オリーブオイル各適量であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/92/bff12587a2e2147c13e26f0b25695e8b.jpg)
☆ あられ切りにしたにんじんを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/706160b97b8797591dadb497a518313b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/97/f922f0d8e5abca9693df22ec9b5296cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/21de544551faf67489bf8fafd892a87e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e2/2948cb882eb7a34004e7f3385dc49669.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪
おいしそうな献立ですね。健康の為の献立、参考にさせて頂きたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。
いつもありがとうございます♪
れんこんと牛肉のみそ炒めはレンコンは旬で
美味しいでしょうね。
にらとピーマンのチーズあえもいいですね。
マーシャちゃんふかふかのベットで日向ぼっこは
気持ちよさそうで可愛いですね。
我が家もミィとアレンが場所取りして日向ぼっこ
しています。
ペンキ塗りとベットの囲いも中々進みません。
とっても美味しそうですね、
ピーマンとニラのチーズ和え!食べたいです
チーズで白和え風にだなんて美味しそうですね
突然ですが、今日更新して一旦ブログやめようと思っています。辛いとき支えて頂いたこと忘れません
ありがとうございました。マーシャさんは私のお料理の先生なのでこさせていただきます~
味噌味は アメリカ人も好きですが 味噌炒め 作った事ないです。
試さなくては、、
とってもおいしそう!
人参のかき玉汁もカラフルでおいしそう!
凸凸
美味しそうですが、牛肉 か゛無いので
豚肉でも いいでしょうか?
ニラと ピーマンント チーズ味わ
初めて゛す どんな味か 作ってみたいです。
ありがとう 御座いました。
見ていただいてありがとうございます(*^_^*)
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
よろしかったら、みちさんのアドレスを教えていただけませんでしょうか。
伺いたいです^^
れんこんもおいしいですね。
あの食感大好きです^^
にらとピーマンのチーズあえもやみつきになるような味です^^
いいお天気続きでミィちゃん、アレンちゃんも嬉しいでしょうね。
今頃も日向ぼっこしながらお昼寝でしょうか^^*
お忙しいでしょう。
無理のないようにしてください。
ほんとうに突然のお話に始めは冗談じゃないかって。。。
今は適当な言葉が見つからなくて。
たぶん、ブログを始めてすぐの頃にコメントしていただいたんですよね。
鮭料理だったかと。
お嬢さんがお好きだって言ってらしたと思います。
いつも支えていただいてありがとうございました。
いつかまたおしゃべりしましょうね(*^_^*)
みそ炒めも白いごはんがおいしいです。
どこか懐かしいような^^
みそがそちらでも受け入れられるって嬉しいです^^