活きのいい刺身用の秋刀魚が売ってました。
刺身もいいなぁ、と思ったけど
作り置きしたものが一品あると、翌日も少し助かるので
梅酢煮にしました。
実は、翌日は仕事の日なので
休みの日にはちょっと多めに料理しておくんです。
秋刀魚は3匹。
洗って内臓を取って適当な大きさに切ります。
鍋に秋刀魚と梅の果肉(3個分)
水(1カップ位)・梅酢(80cc)・酒(40cc)・醤油(40cc)
砂糖(こさじ4)
で少し煮汁が少なくなるまで煮ました。
煮詰める場合は調味料の量をもっと少なくしてね。
酢で煮ると魚の骨まで柔らかくなるので
骨を除ける必要がないんですよ。
すご酸っぱくなったりはしないから安心してね!
脂がのった秋刀魚で柔らかく美味しかったです。
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回転寿司でも出てるし。
華さん、回転寿司とか行く?
いつも回ってないところかな?
こっちはね、回転寿司でもネタが良くて美味しいところがあるよ。(100円のとこじゃないよ、笑)
そういえば、九州ってお刺身がおいしいんだよね?
うちの主人も九州の方がお刺身は旨いって言ってたわ~。
しかも 大きくて安くて美味しいって。
どんどん食べなきゃよね。
秋刀魚のお刺身ってココ辺りではあまりないよ。
アジとか鯖なら お刺身で普通にあるけれどね。
今度その梅酢煮やってみたい。
まだ秋の気配が薄いっていうか、暑いままっていうか~(^-^;)ゞ
でも日が短くなったね。
りこぴんさん、銚子の近くにいたの?
あの辺り、のびやかで景色も良くて暖かそうね^^
いい所で暮したのね~。
>一匹5円程でザルに10匹位
すごいね!処分市よりすごい!そんなに安くちゃ漁師さん暮していけないでしょうに!
佃煮も若いときは大嫌いだったけど、近頃は味わい方がわかってきたような気がするわ^^
だからなのか、この数年よく煮るようになったよ(笑)!
スーパーで88円で出始めたので
我が家も3回ほど食べたかな?
今年は豊漁?すごく油ののった太った秋刀魚だよね。
以前(15年ほど前)転勤族だったので
銚子の近くにも3年程住んだことがあるのよ。
銚子の漁港の市場では一匹5円程でザルに10匹位のっけて売ってたわ。
「こんなに食べきれない~!」って言ったら、おかみさんが「佃煮に煮るんだよ~!」って言ってたわ。
秋刀魚をお刺身で食べられるのも
この辺りで初めて知ったの。
最近はついつい簡単な焼き魚にしてばかりだけど
煮るのもやってみようかな、、。