私、漬け物が超苦手で・・・でも食べたいので簡単漬けだけはするようになったの
やってみればなんとかそれなりに慣れてくるもので
近頃は少しは上達したな~、なんて思うわけ(笑)
上手なお友達からコツを教えていただいたおかげだけどね^m^
キュウリの簡単漬けはね
浅漬けの素や麺つゆ、醤油、ポン酢、なんでもちょっとずつブレンドするといいのね。
なんでも酢をちょっと混ぜておくのがポイントなんだって。
私もそれを習ってからそうしてるんだけど、確かに美味しい。
それと昆布茶でもいいしメカブ茶でもいいんだけど
そういうのをちょっと加えて、それと生姜やニンニク、唐辛子1本
こんなのがいい仕事するのね~
みんなは簡単漬けに何を入れてる?教えて?
これはね、白キムチ。
先日お友達から頂いたの。
彼女、毎年今の時期に韓国までキムチを漬けに行くんだって!
今回は赤キムチ30kg漬けて日本へ送ったそうな・・・運賃が1万円以上したとか?!
でね、今回はこの白キムチも漬け方を教えてもらったんですって。
白キムチって私なんて初めて聞いたわ。
宮廷料理で、とっても高価なものだそうな?
材料を買い出しに一緒に行ったそうなんだけど
その材料を見て「高いわけよ~」って。
普通のキムチに入れるニンニクや生姜なんかの材料の他に
梨や松の実その他いろいろなものが必要なんですって。
柚子やリンゴなんかは日本でも漬けものに入れるけど
梨とはね~?知らなかった~
全部材料を細かく切って白菜の1枚1枚の葉の間に入れていくんですって。
その大変なお漬物をお土産に頂いて感謝感激♪
もちろん美味しかった!!
彼女、ドイツに行って何キロか太って帰って来て
それから2週間もしないうちに韓国に出掛けてね
韓国ではたった4日間で2㎏痩せたそうな。
「寒くて家の中にいただけで、ほとんど動かなかったのに」
「油っこい物も甘い物もたくさん食べたのに」
「4日で2㎏ダウンよ?!やっぱり韓国料理は太らないんだわ~、実感した!」って。
すごいね~~~~
昔は糠漬けをしていたけれど、やめてしまったわ・・。
今はいえでするときは浅漬けのもとで作ることが多いです。
何かをブレンドするといいのね。
大根の葉っぱが今一番すきなんですわ(笑)これにもやってみます。
美味しいというキムチをいただいたのだけど、我が家はほんの少ししか消費しないの・・・。
にんにくの苦手な人がいるためね。出しただけで匂うから・・。あーもったいない(爆)
北九州名物の糠炊は好きで、お土産に選びました。
お口に合わなかったかも~。
きゅうりの簡単漬け、私もやってみよう。
しーちゃんがきゅうり、まるごとおやつにするほど好きなんです。
それにしても、毎日お弁当美味しそう!
>出しただけで匂うから・・。あーもったいない(爆)
ひゃー、もったいない!(笑)
キムチ美味しいのにね~^^
私、今度は「なんちゃってキムチ」作ってるの(^m^)
お土産もありがとう!
北九州名物の糠炊、私聞いたこともなかったのよ。
珍しいものだから大事にして、明日のイブに頂こうかと思ってるの^^
楽しみだわ~♪
しーちゃん、キュウリがそんなに好きなの?
じゃ夏休みに遊びに来たらいいわ、畑で好きなだけ採って食べれるわよん♪