にんにくを効かせて 鶏もも肉のマヨ焼きです!
思った以上に美味しかった(^^)v
鶏もも肉は半分に切って、包丁を厚みの強い場所に入れて厚さをならし
オリーブオイルを敷いたフライパンに皮を下にして焼きます。
この時すりおろしニンニクを、そうね~、チューブ式だったら3~4cm絞りだして
一緒に焼くの。
少し焼き目が付いてきたかな?っていうくらいのタイミングでお酒をまわしかけ
蓋をして酒蒸しにします。
水分が無くなって脂だけになってきたら
気持ち塩コショウして、マヨネーズを絞りだし炒めながら絡めます。
使ったマヨネーズはキューピーハーフでした^^
これってたぶんお弁当にもいいわね
簡単で時間がかからなくて美味しい
そういうの好き(笑)
それと大根消費メニューで
大根とお麩の煮物。 薄味で煮つけてしっかり味をしみ込ませて^^
豚肉少々と油揚げも入ってます。
出汁勝負でしょ? なので昆布も入れました。
それとだしつゆと茅の屋の出汁。
塗装工事でいらっしゃってる職人さん達に3時のおやつでちょこっと出して差し上げたら
「美味しかったです!」って嬉しいお言葉が。
ほんじゃ今度は何にしようかな?なんて乗せられてしまう(^m-)
大根消費メニュー、その2。
大根の浅漬けに納豆!
これ昼間のテレビ番組でやっててね、それ見てすぐに準備しました(笑)。
大根を千切りにして、大根の葉も細かく切って
塩もみしたまま冷蔵庫で4時間くらい置くんですって。
(私は大根の葉を捨ててしまったので、にんじんの葉で代用)
大根の食感と納豆がいい感じでした。
リピだな^^
そして茹でブロッコリー。 キラキラではなくシンプルな。
さて、今日は何にしようかな?
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