おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鶏もも肉のにんにくマヨ焼き&お麩大根

2015-11-12 09:07:17 | ある日のご飯


にんにくを効かせて 鶏もも肉のマヨ焼きです!


思った以上に美味しかった(^^)v

 

鶏もも肉は半分に切って、包丁を厚みの強い場所に入れて厚さをならし
オリーブオイルを敷いたフライパンに皮を下にして焼きます。
この時すりおろしニンニクを、そうね~、チューブ式だったら3~4cm絞りだして
一緒に焼くの。

少し焼き目が付いてきたかな?っていうくらいのタイミングでお酒をまわしかけ
蓋をして酒蒸しにします。

水分が無くなって脂だけになってきたら
気持ち塩コショウして、マヨネーズを絞りだし炒めながら絡めます。




使ったマヨネーズはキューピーハーフでした^^

これってたぶんお弁当にもいいわね
簡単で時間がかからなくて美味しい

そういうの好き(笑)

 

それと大根消費メニューで

大根とお麩の煮物。 薄味で煮つけてしっかり味をしみ込ませて^^


豚肉少々と油揚げも入ってます。

出汁勝負でしょ? なので昆布も入れました。
それとだしつゆと茅の屋の出汁。

塗装工事でいらっしゃってる職人さん達に3時のおやつでちょこっと出して差し上げたら
「美味しかったです!」って嬉しいお言葉が。

ほんじゃ今度は何にしようかな?なんて乗せられてしまう(^m-)

 

大根消費メニュー、その2。

大根の浅漬けに納豆!

これ昼間のテレビ番組でやっててね、それ見てすぐに準備しました(笑)。

大根を千切りにして、大根の葉も細かく切って
塩もみしたまま冷蔵庫で4時間くらい置くんですって。
(私は大根の葉を捨ててしまったので、にんじんの葉で代用)

大根の食感と納豆がいい感じでした。
リピだな^^



そして茹でブロッコリー。 キラキラではなくシンプルな。



さて、今日は何にしようかな?

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村