焼き肉、キュウリの漬物、野菜とガンモの五目煮
玄米ごはん、ごま塩。
きゅうりのお漬物は
チューリップのレディ・ジェーンを「いやらしい~~」って言ったご近所さんが
持ってきてくれた(^m^)
あの「いやらしい~」は謎のままだけど(笑)
このお漬物は美味しかった。
生姜や塩コンブが入って、上手に漬かってた。
そういえば近頃キュウリが安くなってきた。
そろそろそんなお漬物の季節なのね。
またおにぎり弁当でした。
おにぎり3個は多過ぎるんだって、2個でいいって。
おかずは欲しいって(笑)
カボチャの天ぷらと沢庵だけだけど
とりあえずOK?
ほうれん草のお浸し、鶏肉のほろほろ煮込み
たくわん、ザーサイ、椎茸と厚揚げの煮物
玄米ご飯、辛子明太子
鶏肉のほろほろ煮込みはね
圧力鍋で塩・コショウした骨付きもも肉を煮込んだの。
タイムとローズマリーも一緒に、白ワインも入れて、ニンニクも入れて。
圧力がかかってから20分、弱火で煮込み
火を消してから自然に錘が降りるまでそのままにしておきます。
私は午前中に作っておいて、夜もう一度温めました。
鶏肉はほろほろになっていて、骨からお箸で簡単に取れるんですよ^^
この時出来たスープもすごく美味しいんです。
ご飯を入れて、さっと煮て雑炊に。
一度にもも肉6本煮たので
残りは一本づつスープと一緒にジップロックに入れて冷凍しました。
先日、娘に持って行ってあげたら喜ばれました。
好評です。
ほろほろ煮込みは、ルッコラのサラダと一緒に頂きました。
2種類のルッコラとチーズ、缶詰のホワイトアスパラ
洋酒漬けレーズン(ラムじゃなくてウィスキー)、それにクルミでした。
あんまりお弁当のUPをサボったので、もう何を作ったんだか
自分でも忘れてしまった~
きのこのオムレツ、切干大根、椎茸と厚揚げの煮物
玄米ご飯、ごま塩
たぶんね(笑)