沖縄でモズクを食べてビックリしました。
あんまりにも美味しくて!
いつもスーパーで買ってるパックものとは全然歯応えや質感が違うのね~
お土産にモズクの塩漬けを買ってきて、さっそく食卓へ。
最後の日の午後、フリータイムを選んだ私たちは国際通りをお買い物散策。
その時アーケード街を見つけて
「なんだか浅草かなんかみたい」「アメ横の雰囲気だね」なんて迷い込み
さらにその奥に市場を見つけ入り込みました。
そこで見つけた島にんにくは紫色の皮をかぶって
丸々太った美味しそうなにんにく。
しかも5~6個を縛ってあって380円とか?そのくらいでした。
あまりに安くておっどろき~
関東地方も中国ニンニクを輸入するより
沖縄からもっと取り寄せたらいいんじゃないのかしら?
で、さっそくそれをタップリ使ってにんにく入りの肉じゃが。
ニンニクがたっぷりだからお通じにもいいのよね~(^^)v
このフルーツサラダはどこに沖縄が潜んでいるかというと(笑)
ドレッシングにシークワーサー入りの「シーサン果汁」というのを使ってるの。
普通のサウザンドレッシングが残り少なくなってたので
それにシーサン果汁を足して振って混ぜたの、ははは
ビタミンCがたっぷりだよね~♪
冷ややっこと肉焼きそば、ここには沖縄の影はありません
箸置きはお土産です。
琉球ガラスの工房へ行った時、一人一人にサービスだったもので
一緒に行った友達が自分の分も私にくれました。
彼女の家族は多いので1個じゃ使わないからって。
ウチは二人分あればなんとかなるもんね^^ 嬉しかった
まだ数日は沖縄の風を感じる食卓が続きそうです。