鮭の切身と玉ねぎ・白菜・クリームコーン・豆乳で
作ったクリームスープです。
たっぷり入れたクリームコーンの甘さが絶妙で
とっても身体に優しいスープって感じです。
鮭の切身は生のが一番だけど、冷蔵庫には
甘塩の鮭があったので
それで代用しました。
皮は引いて、骨も除いて一口大に切ります。
マーガリン又はバターを鍋で溶かして
玉ねぎのみじん切りを弱火で炒めて
鮭を加えて炒め、白菜も加えて炒めます。
火が通ったら小麦粉をこさじ1程度さらさらっとかけ
粉粉感がなくなるまで炒めます。
そこに缶詰のクリームコーンと豆乳を入れて
ゆっくりかき混ぜながらとろみをつけます。
最後に塩を少し振って味を調えます。
豆乳なので煮ちゃうと分離しちゃうと思いますよ。
ふつふつとしてきたら、そこで火を止めてね。
豆乳とは思えません。
もち、牛乳でもOK。
でも・・・豆乳って女性にいいのよね~?
お肌にもいいのよね?