おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鮭と白菜のクリームスープ

2007-10-16 16:52:28 | 魚や貝・海の幸




鮭の切身と玉ねぎ・白菜・クリームコーン・豆乳で
作ったクリームスープです。

たっぷり入れたクリームコーンの甘さが絶妙で
とっても身体に優しいスープって感じです。

鮭の切身は生のが一番だけど、冷蔵庫には
甘塩の鮭があったので
それで代用しました。

皮は引いて、骨も除いて一口大に切ります。

マーガリン又はバターを鍋で溶かして
玉ねぎのみじん切りを弱火で炒めて
鮭を加えて炒め、白菜も加えて炒めます。

火が通ったら小麦粉をこさじ1程度さらさらっとかけ
粉粉感がなくなるまで炒めます。

そこに缶詰のクリームコーンと豆乳を入れて
ゆっくりかき混ぜながらとろみをつけます。

最後に塩を少し振って味を調えます。


豆乳なので煮ちゃうと分離しちゃうと思いますよ。
ふつふつとしてきたら、そこで火を止めてね。





豆乳とは思えません。
もち、牛乳でもOK。

でも・・・豆乳って女性にいいのよね~?

お肌にもいいのよね?





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村