鶏もも肉をセロリと一緒に中華風にしました。
味付けはスイートチリソースとケチャップです。
セロリがいい仕事してくれるんですよ!
鶏肉は一口大に切って、酒・醤油・生姜をもみこんで
漬けておきます。
よ~く下味がついた方が美味しいですよ^^
にんにくも入れたらもっと良いね。
その鶏肉の汁は捨てて、片栗粉をよくまぶし
熱湯に入れて茹でます。
それからフライパンでセロリとともにちょっと炒めて
ケチャップとスイートチリソースで味付けました。
セロリは外せません!ってくらい良い感じです。
で、サラダはまた茹で野菜。
どじょうインゲンと人参です。
レモン汁とシーザーサラダドレッシングで。
レモン汁が茹でた人参をより甘くしてくれるんですよ。
カボチャのポタージュを豆乳で作りました。
まさに野菜だけのポタージュスープ。
茹でたカボチャに豆乳を加えてミキサーにかけるだけ!
お鍋に移して一塩振って温めます。
ぐつぐつ煮ちゃいや~よ。
温めるだけね。
「食べるスープ」って言えるくらい重いのがいいね。
生クリームを使ったポタージュとは
また違った味わいで美味しいですよ。
カロリーはググッとダウン