今日は近海定置網は少なめ。。
代わりにニュージーランドの天然インドが
幾らかですがありました(^^)
今の近海の天然物は全体的に脂が薄めのことから、
このニュージー天然インドの脂のあるものが
非常に高くなっておりますね。。
これからが冬の南半球!
時季ということもあり、品物は確かによいのですが・・・
左がインド、右が本マグロ!です。
インドというマグロ、どうしても本マグロと比べると
赤身の色が濃いんですよね。。
これが人によっては『黒い』となってしまいまして・・・
難しい魚でもあります。
個人的には甘みがあって大好きなマグロですが、
腹の骨の入り方が複雑だったり、インド特有の香りだったり・・
『好き嫌い』
のハッキリでてしまう、マグロですね(^^;)
他に、地中海マルタが数本。
地中海は今は時季ではありませんが、比較的脂はあり
色目がしっかりしていて、鮮度の良い魚にはけっこう値が出ますね。
となると、今イチバン安いのは近海の天然本マグロだったりして(^^;)
ちなみに・・・今は国産養殖よりも、メキシコ養殖よりも、
近海の定置網のほうが相場が安かったりします!!(秘)
『輸入の養殖物より近海の天然本マグロのほうが安い!?』
世間体ではにわかに信じられないかもしれませんが、
ここ数日の近海定置網の相場はそれが事実!!
確かに脂は薄手のものが多いです。
しかし、身質は良く味も美味しいのですが・・・
脂が見えないと売れない。。
それが「今」の実情なんです。
「トロサーモン」に「トロカツオ」
一昔前にはそんな商品、無かったとおもうのですが・・・
『近海定置のネットリ感。ニュージーインドの深い質感。。』
日本人の舌ならきっと感じ取れる。
そんなマグロが今、多いです(^^)
明日も佐渡ヶ島定置網、あるみたいです!!
代わりにニュージーランドの天然インドが
幾らかですがありました(^^)
今の近海の天然物は全体的に脂が薄めのことから、
このニュージー天然インドの脂のあるものが
非常に高くなっておりますね。。
これからが冬の南半球!
時季ということもあり、品物は確かによいのですが・・・
左がインド、右が本マグロ!です。
インドというマグロ、どうしても本マグロと比べると
赤身の色が濃いんですよね。。
これが人によっては『黒い』となってしまいまして・・・
難しい魚でもあります。
個人的には甘みがあって大好きなマグロですが、
腹の骨の入り方が複雑だったり、インド特有の香りだったり・・
『好き嫌い』
のハッキリでてしまう、マグロですね(^^;)
他に、地中海マルタが数本。
地中海は今は時季ではありませんが、比較的脂はあり
色目がしっかりしていて、鮮度の良い魚にはけっこう値が出ますね。
となると、今イチバン安いのは近海の天然本マグロだったりして(^^;)
ちなみに・・・今は国産養殖よりも、メキシコ養殖よりも、
近海の定置網のほうが相場が安かったりします!!(秘)
『輸入の養殖物より近海の天然本マグロのほうが安い!?』
世間体ではにわかに信じられないかもしれませんが、
ここ数日の近海定置網の相場はそれが事実!!
確かに脂は薄手のものが多いです。
しかし、身質は良く味も美味しいのですが・・・
脂が見えないと売れない。。
それが「今」の実情なんです。
「トロサーモン」に「トロカツオ」
一昔前にはそんな商品、無かったとおもうのですが・・・
『近海定置のネットリ感。ニュージーインドの深い質感。。』
日本人の舌ならきっと感じ取れる。
そんなマグロが今、多いです(^^)
明日も佐渡ヶ島定置網、あるみたいです!!