連休明けの本日火曜日。
連休中の台風14号による漁の影響が気になるところでしたが、
やっぱり今日は天然物の本マグロ系は津軽海峡の物が何本か出ていただけで
予想通りと言いますか・・・期待外れと言いますか・・・
本マグロ欲しかった私からすると非常に厳しいセリ場でした。
特に本数よりも脂のありそうな魚体もそれなりに大きめのところが全くでしたね。
40~50キロ台の中サイズはかなり脂の薄い系な感じの魚ばかり。。
これだと本数あってもなぁ~・・・という感じですね。
今は本当に「赤いだけのマグロ」って売りにくい世の中になりました(泣)
で今脂があると言えば三陸塩釜の生のメバチマグロ!
秋の三陸、東沖漁場の旬の生バチです(^^)
塩釜で「ひがしもの」と名を付けてブランディングしているバチですが、
今日はその塩釜のバチだけはいくらか数も出ておりましたね。
バチというとなかなか世間的には安価だと思われがちで、よくテレビ番組などでも
『本マグロ>メバチ』
という図式をたてられがちですが、バチにも当然旬の時期があり、
本マグロの旨味とはまた全く違うのですが、この時期の三陸のバチは
「ならでは!」の美味さがありますね。
お得意様の中にも「バチじゃないとダメ」な方は間違いなくいらっしゃますし、
私は本マグロとメバチのどちらかが「上」の魚かというのは
一概に決められるのもでもないと思っておりますので・・・
だた『旬』のサカナってのは良いですよね!!
明日は何か、近海物の本マグロかわないと(仕入れないと)なぁ~~~(T0T)
連休中の台風14号による漁の影響が気になるところでしたが、
やっぱり今日は天然物の本マグロ系は津軽海峡の物が何本か出ていただけで
予想通りと言いますか・・・期待外れと言いますか・・・
本マグロ欲しかった私からすると非常に厳しいセリ場でした。
特に本数よりも脂のありそうな魚体もそれなりに大きめのところが全くでしたね。
40~50キロ台の中サイズはかなり脂の薄い系な感じの魚ばかり。。
これだと本数あってもなぁ~・・・という感じですね。
今は本当に「赤いだけのマグロ」って売りにくい世の中になりました(泣)
で今脂があると言えば三陸塩釜の生のメバチマグロ!
秋の三陸、東沖漁場の旬の生バチです(^^)
塩釜で「ひがしもの」と名を付けてブランディングしているバチですが、
今日はその塩釜のバチだけはいくらか数も出ておりましたね。
バチというとなかなか世間的には安価だと思われがちで、よくテレビ番組などでも
『本マグロ>メバチ』
という図式をたてられがちですが、バチにも当然旬の時期があり、
本マグロの旨味とはまた全く違うのですが、この時期の三陸のバチは
「ならでは!」の美味さがありますね。
お得意様の中にも「バチじゃないとダメ」な方は間違いなくいらっしゃますし、
私は本マグロとメバチのどちらかが「上」の魚かというのは
一概に決められるのもでもないと思っておりますので・・・
だた『旬』のサカナってのは良いですよね!!
明日は何か、近海物の本マグロかわないと(仕入れないと)なぁ~~~(T0T)