まだお花見には早いのかなぁ~なんて思いますが、
上野の山ではもうすっかり準備万端みたいですね(^0^)
気の早い?方はもうやっているみたいですが・・・まだ寒いですよね。。
この時期は料亭さんでも「お花見弁当」的なものを用意したりしますので
「お弁当用」の色が良くて色持ちの良い所・・
メバチや本マグロでもそういった魚の需要が多くなってきますね。
本来であれば、こういう用途に最適なのは「マカジキ」だと思うのですが、
どうにもマカジキは世間的に認知度が低く、使われるお得意様も
「やっぱり赤いもの」となるようで・・・
まだこの時期でしたら食べたらマカジキの方が美味しいんですけどね~
ということで、私もマグロを見る際には脂よりも色めが中心!!
昨日仕入れた地中海ギリシャ産、色がキレイに出ております(^0^)
さらに脂も思ていたより白く上がっており、なかなかいい天然本マグロだと思います!
今年の地中海ギリシャ産は味も良く、鮮度もなかなかですからね!
色持ちも問題ないと思います。
今日のセリ場としては最近の中では近海の天然本マグロも魚体の大きめのところ、
数は幾らか並びましたが、まぁたまに幾らか本数あっても・・・ですね。。
これが1週間でも続けば相場の下がってくると思いますが。。
まっ、しばらくは今日の『地中海ギリシャ産』が私の定番となりそうです(^^;)
メバチは紀州和歌山産、マカジキは千葉銚子産と近海物、そろえておりますよ~
今年は日本海の定置網の本マグロが非常に少ないですが・・・これからかな??
入学式まで桜、もつかな~~(^^;;)
上野の山ではもうすっかり準備万端みたいですね(^0^)
気の早い?方はもうやっているみたいですが・・・まだ寒いですよね。。
この時期は料亭さんでも「お花見弁当」的なものを用意したりしますので
「お弁当用」の色が良くて色持ちの良い所・・
メバチや本マグロでもそういった魚の需要が多くなってきますね。
本来であれば、こういう用途に最適なのは「マカジキ」だと思うのですが、
どうにもマカジキは世間的に認知度が低く、使われるお得意様も
「やっぱり赤いもの」となるようで・・・
まだこの時期でしたら食べたらマカジキの方が美味しいんですけどね~
ということで、私もマグロを見る際には脂よりも色めが中心!!
昨日仕入れた地中海ギリシャ産、色がキレイに出ております(^0^)
さらに脂も思ていたより白く上がっており、なかなかいい天然本マグロだと思います!
今年の地中海ギリシャ産は味も良く、鮮度もなかなかですからね!
色持ちも問題ないと思います。
今日のセリ場としては最近の中では近海の天然本マグロも魚体の大きめのところ、
数は幾らか並びましたが、まぁたまに幾らか本数あっても・・・ですね。。
これが1週間でも続けば相場の下がってくると思いますが。。
まっ、しばらくは今日の『地中海ギリシャ産』が私の定番となりそうです(^^;)
メバチは紀州和歌山産、マカジキは千葉銚子産と近海物、そろえておりますよ~
今年は日本海の定置網の本マグロが非常に少ないですが・・・これからかな??
入学式まで桜、もつかな~~(^^;;)