全然気が付きませんでしたが、ここ数日アップした写真を見ると
大西洋ボストン・カナダの天然本マグロの腹側ばかり(^^;)
そして今日もボストンの腹側です(汗)
ここは部位でいうと腹の「3番」辺りでしょうかね?
私たちのマグロの腹の部位の呼び方で、最も大トロが多いカマ下の部分を
『1番』
昨日の写真の様など真ん中を
『2番』
ヒレより少し上が
『3番』
となります。
3番までくると大トロも取れますが、中トロの割合の方が多くなりますね。
以前(といっても20年前くらい^^;)は大トロの腹1番の部分が
最も値段もいただけて、人気もありましたが今は大トロが売れにくい?
時代のようで、大トロも取れて中トロも取れる、もちろん赤身も取れる
バランスの良い2番が一番人気がありますかね~??
あと1番は腹の骨(人間でいうところのあばらですかね!?)がありますので
その骨の処理を嫌う板前さんも多いですね。
しかし2番が最も売れやすい理由は「大トロが出ない」ということが
理由のようです。
その割には『脂』は人気なんですよね~
で、やっぱり今日も本マグロは大西洋が中心!というか、ほとんどがボストン・カナダ産のみ。
安価なところでは旋網の三陸キハダも出ておりましたね!
気仙沼のキハダ、仕入れましたが品物は良かったですよ(^^)
脂がガッツリ!というキハダではありませんでしたが、質は良い魚でした♪
津軽海峡は少なかったですね~
1本だけ?長崎県の壱岐の天然本マグロもありましたが、脂はなく真っ赤っか(^^;)
近海といえど脂が無いと売れないこの時代・・・
こういう魚は売りずらいですね~
休み明けも大西洋が中心になりそうです。
思いの他、今日は相場が高くビックリいたしましたが、月曜日はどうでしょうかね~??
大西洋ボストン・カナダの天然本マグロの腹側ばかり(^^;)
そして今日もボストンの腹側です(汗)
ここは部位でいうと腹の「3番」辺りでしょうかね?
私たちのマグロの腹の部位の呼び方で、最も大トロが多いカマ下の部分を
『1番』
昨日の写真の様など真ん中を
『2番』
ヒレより少し上が
『3番』
となります。
3番までくると大トロも取れますが、中トロの割合の方が多くなりますね。
以前(といっても20年前くらい^^;)は大トロの腹1番の部分が
最も値段もいただけて、人気もありましたが今は大トロが売れにくい?
時代のようで、大トロも取れて中トロも取れる、もちろん赤身も取れる
バランスの良い2番が一番人気がありますかね~??
あと1番は腹の骨(人間でいうところのあばらですかね!?)がありますので
その骨の処理を嫌う板前さんも多いですね。
しかし2番が最も売れやすい理由は「大トロが出ない」ということが
理由のようです。
その割には『脂』は人気なんですよね~
で、やっぱり今日も本マグロは大西洋が中心!というか、ほとんどがボストン・カナダ産のみ。
安価なところでは旋網の三陸キハダも出ておりましたね!
気仙沼のキハダ、仕入れましたが品物は良かったですよ(^^)
脂がガッツリ!というキハダではありませんでしたが、質は良い魚でした♪
津軽海峡は少なかったですね~
1本だけ?長崎県の壱岐の天然本マグロもありましたが、脂はなく真っ赤っか(^^;)
近海といえど脂が無いと売れないこの時代・・・
こういう魚は売りずらいですね~
休み明けも大西洋が中心になりそうです。
思いの他、今日は相場が高くビックリいたしましたが、月曜日はどうでしょうかね~??