備忘録

真夏に食べたいフランスチーズたち

2006-08-04 23:00:57 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓
*今回は写真の順がバラバラなので、()内のコメントを元に結び付けて下さい*
①ヴァルフレ レフォール(グラス入り)ロレーヌ地方・牛乳製・フレッシュタイプ
②フージェル(シダが載ってます)イル ド フランス地方・牛乳製・白カビタイプ
③ローヴ タン(焼きそばパン風)プロヴァンス地方・山羊乳製・シェーブルタイプ
④エッチョラ(セミハード)ピレネー地方・牛乳&羊乳製・圧搾タイプ
⑤ブーレット ダヴェンヌ ブランシュ フェルミエ(円錐型)ティエラッシュ地方・牛乳製・フレッシュタイプ
⑥カレ ド ヴィーニュ(陶器に入ってます)ブルゴーニュ地方山羊乳製シェーブルタイプ
W1:マコン アゼ2003 ブルゴーニュ地方・シャルドネ種
W2:マコン ビュシエール2004 ブルゴーニュ地方・ガメイ種
D:リコッタのカッサータ
①は西洋ワサビの風味が程良い
③ローヴ種の乳にタイムが香る
④好みのタイプ
⑤マロワール生産途中で崩しハーブを混ぜ込む。ねっとり感の無いういろうの様な食感。
⑥シェーブルをお酒で洗った物。中身はあっさり。
(2006.08.04)

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