備忘録

W-W 4月ワイン会

2010-04-27 09:26:08 | ワイン会
某バー主催のワイン会に初参加。
本日のテーマは「フランス?」
 *ワイン*
 ①ルイ・ジャド メルキュレイ グラン・クロ・フルトゥール'05[仏ブルゴーニュ/コート・ド・シャロネーズ/ピノ・ノワール100%/参¥5700]
 ②メゾン・ルロワ ブルゴーニュ ルージュ'00[仏ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ/ピノノワール100%/参¥5000]
 ③CH プリューレ・リシーヌ'06[仏ボルドー/マルゴー4級/カベルネソーヴィニヨン54%+メルロー34%+プティベルド10%/参¥6000]
 ④CH レグリーズ・ダルマン'05[仏ボルドー/サンテミリオン/メルロ^70%+カベルネソーヴォニヨン30%/参¥3780]
 <追加分>
 ⑤CH ボーセジュール デュフォー・ラガロス'04[仏ボルドー/サンテミリオン/メルロー70%+カベルネフラン20%+カベルネソーヴィニヨン10%/参¥8000]
温野菜のサラダ、肉トマト煮込、ミートソースパスタ、トマトクリームソースパスタ等、A氏の手料理付。
途中、アコーディオンの生演奏に耳を傾ける、しっとり大人な回でした
  (2010.04.26)

第136回 コニサーズクラブ

2010-04-25 22:32:09 | その他の会
Stand Bar主催のモルトの会に参加。
ブラインドで5種、後で種明かし。
本日のお題は「グレンロセス」
 ①グレンロセス 1973[ダンカンテイラー/35年/40.3%]
 ②グレンロセス 1968[ダンカンテイラー/39年/48.2%]
 ③グレンロセス 1989[ブラッカダー/14年/56.6%] 
 ④グレンロセス 1990[エイカーダイク/14年/56.6%]
 ⑤グレンロセス 1989[スコッチモルト販売/10年/62.6%]
おまけは「どちらが若いか?」
 *キャパドニック 36y[ピアレス/54.8%]
 *アラン 5y[オフィシャル/58%]←変わった風味でした
  (2010.04.26)

ごまと居酒屋 まごくら

2010-04-25 22:30:30 | 伏見・丸の内・久屋北
伏見交差点から広小路通を東へ。
1本目を南下した西側・ダイアパレス伏見B1Fにある、I氏オススメ居酒屋さん。
カウンター7?席+4人掛テーブルX4台の店内。
入ってみると意外にアットホーム。
定番メニュー・日替メニューともに充実。
ゴマ尽くしの料理¥400?~の中から↓を注文
  *まごくら名物!!女将仕込みのごまポテサラダ
  *鰹のたたき 塩だれ・・・シャビシャビたれ
  *白エビと空豆のかき揚げ・・・ゴマ塩付
  *ごま玉子のだし巻き・・・巻きたてほッかほか
  *甘エビと酒盗のクリームチーズ和え・・・ペーストとの予想に反し意外にザックリとした和え方
  *ごまカルボナーラ(画像)
  *もずくと長芋とオクラの酢の物
日本酒はグラス¥650~でワイングラスでの提供。
酒屋八兵衛、義侠えにし、黒龍、墨廼江、王碌、季節のお酒(三千盛)を各1種ずつの渋い品揃え。
ワインはグラス¥500~(ほぼボトル¥2500~での提供)
原茂ワイン、旭洋酒、イケダワイナリー、ダイアモンド酒造、メルシャン=5軒の国内ワイナリーだけの取扱いで、ソムリエである女将のセレクト。
頻繁に行くと、お酒の目新しさは無くなりそう。
ですが、舌に落ち着く酒+料理を手頃に楽しめます
   (2010.04.24)

美食とワインの会[Club de Nuits 第24回]

2010-04-25 22:29:02 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「Restaurant Francais gri-gri」
 *ワイン&料理*
①Cuvee R Extra Brut NV Veuve Fourny&Fils[仏コート・デ・ブラン/シャルドネ90%+ピノ・ノワール5%+ピノ・ムニエ5%]
 A.タプナードパイ カニのメレンゲ プチトマトのキャラメリゼ・・・リンゴ飴みたい
 B.徳島産、筍のキャラメルプリン・・・やや筍風味
②Vouvray Clos de Bourg Moelleux'03 Huet[仏ロワール/シュナン・ブラン100%]・・・甘い
 C.佐賀県産ホワイトアスパラトグレープフルーツのサバイヨン イベリコ豚チョリソーのムースリーヌ
 D.フォアグラのスープとマテ貝とアサリ、新玉ねぎのエスプーマ・・・クドクない 焼筍入り
③シャトー・メルシャン長野メルロー'07[長野県塩尻市/メルロー100%]・・・牛蒡
 E.ベルガモットミントのアロス(米)と小さなコックオーヴァン(鶏のワイン煮)・・・米の食感が好み
④Meursault Les Grand Charron'06 Jobard Chabloz[仏コート・ド・ボーヌ/シャルドネ100%]
 F.エキゾチックなタルタル(トレビス+イカ+マンゴー)をのせた島根県産アマダイ、甲殻類のエムルションとピスタチオオイル
⑤Pommard 1er cru Pezerolles'95 Domaine de Montille[仏コート・ド・ボーヌ/ピノ・ノワール100%]
 G.藁の中で火入れしたフランス産鴨胸肉、グリオットとモルシージョ(米入ブーダンノワール)の付け合せ・・・15cm程の大きな肉 美味しくって完食
 H.干し葡萄とビールのムース、ジャンダロス氏が熟成したコンテの粉末
 I.燻製にかけた牛乳のアイス、ライム香るセロリのチップ・・・摩訶不思議な風味
 J.焦がしたショコライボワール(ホワイトチョコ/バローナ社)のムース スペイン産オリーブオイル「ダウロ」・・・スイーツとは思えない外観 上面に約5mmのオイル層

 今回も、えッ!?と驚くような盛付&組合せの料理の数々に、ワクワクしました。
   (2010.04.23)

ST4:世界のシラー種飲み比べ

2010-04-22 21:41:42 | ワイン会
ワインショップ・スタンドフォーのワインスクールに参加。
本日のテーマは「世界のシラー種」
講師・竹内氏の講義を聴きながら、試飲。
 *オーストラリアと仏ローヌ地方が2大産地
 *オーストラリアではシラーズ
 *オーストラリアスタイルで造られるワインをシラーズと呼ぶ事もあり、色は濃い
 *フランススタイルの色は薄く、明るめ
 *シラーは暑いイメージですが、南仏でも北側など、実は冷涼な所を好む
 *グルナッシュは南側で作られる為、シラーの方がクールで、品やしまりがある
 (左から右へ↓)
乾杯:Cremant D'alsace Brut[ルシアン アルブレヒト/仏シャンパーニュ地方/ピノ・ブラン+オーセロワ+シャルドネ/¥2500]
①VILLA MARIA PB SYRAH'06[ヴィラマリア/ニュージーランド・ホークスベイ地区/シラー100%/¥3000]
  ・・・若々しい 少し紅茶 苦味 酸
②VENTISQUERO SYRAH GRAN RESERVA'07[ヴェンティスケロ ワイナリー/チリ・マイポヴァレー/シラー100%/¥1700]
  ・・・杏→紅茶、シダ 桃 渋味
③SAINT-JOSEPH'00[ドメーヌ グルービ/仏コート・デュ・ローヌ地方/シラー100%/¥2400]
  ・・・コタツ 古め ややダシ
④RAKA BIOGRAPHY SHIRAZ'07[ラカ/南アフリカ・ウォーカーベイ地区/シラーズ100%/¥2500]
  ・・・練り消しの様な濃さ
⑤WALTER DACON SYRAH'06[ウオルター デーコン ワインズ/アメリカ合衆国・ワシントン州/シラー96%+ヴィオニエ4%/¥3700]
  ・・・スーッとする→桃
⑥MT.BILLY ANTIQUITY'03[マウントビリー ワインズ/オーストラリア・サウスオーストラリア州/シラーズ100%/¥5000]
 ・・・濃いミルク

ブラインド試飲後、
Q1一番好きなモノは?・・・⑥
Q2一番嫌いなモノは?・・・悩
Q3一番高いモノは?・・・⑥  
            に挙手後⇒篠原校長セレクトのお惣菜といただきます
シラーは好みじゃないと思っていましたが、やはり苦手。
でも、レストランでちゃんと料理と合わせれば、きっとぐびぐび呑んでしまう筈
イリスで飲んだエルミタージュは美味しかったなぁ。
  (2010.04.21)

2010.04.22 もぐもぐワインクラブ

2010-04-22 21:02:10 | ワイン会
ワインショップスタンドフォー主催のワイン会に参加。
会場は"マジュール"
料理とワインのコラボを楽しみました。
  <料理>
  ①ホタルイカのマリネ
  ②旬の野菜をシューにつめて オランデーズソース・・・マヨネーズに近い温かいソース
  ③鯖のミルフィーユ(ファルシ) 南仏風・・・帆立ムース、トマトペースト
  ④和牛のロースト グレービーソース・・・手のひらサイズ キレイな赤身
  ⑤バナナのタルト バナナのアイスクリーム
  ⑥小菓子/ハーブティー
<ワイン>
W①CHAMPAGNE BRUT NV[ピエール ルブッフ/仏シャンパーニュ地方/ピノノワール75%+シャルドネ25%/¥4500]
W②VOUVRAY CUVEE DE SILEX'09[ドメーヌ デ ゾヴュイジエール/仏ロワール地方/シュナンブラン100%/¥2500]
   ・・・温度が上がってもだれない 少しの酸と優しい甘味
W③CHATEAU GRILLET'05[ドメーヌ ネイレ ガシェ/仏コート・デュ・ローヌ地方/ヴィオニエ100%/¥12000]
   ・・・飲んだ事を自慢して良いとの事 ヴィオニエとは思えない
W④CHATEAU LAGRANGE'99[シャトー ラグランジュ/仏ボルドー地方/カベルネソービニヨン66%+メルロー27%+プティヴェルド7%/¥6500]
W⑤LE COLOMBARE'04[ピエロパン社/伊ヴェネト州/ガルガネーガ100%/¥4000(500ml)]
   ・・・イチゴジャム
    (2010.04.20)

洲さき〈2〉~花の宴~

2010-04-22 20:50:10 | 岐阜県
高山市の宮川にかかる中橋を東に渡った向こうにある料亭。
月酔[9/1~10/31]に味を占め、今回は花の宴[4/4~4/30]を目当てで参りました。
  *桜酒・・・大鉢での提供 桜の花びらが浮かびます
  *ヒラメとマスの加減醤油
  *吸物 あいなめ 菜の花 独活
  *空豆の蜜煮
  *長芋とマスの田楽・・・マスは木の芽田楽
  *蕎麦寿し
  *小豆菜のかき揚げ 筍 ホタルイカ・・・味付きの天ぷら 美味
  *蕗の湯葉巻 鮎の甘露煮 蕨の西京漬 百合根の茶巾搾り 飛騨牛佃煮入り桜餅
  *あまごの南蛮漬け 蟹 柿
  *鯛ご飯 香の物・・・特製ゴマダレをかけていただきます タレと酢飯だけでも箸が進む
  *苺 メロン オレンジ
  *よもぎ餅
 他の季節↓にも是非お邪魔したい!
    ・雛あわせ[3/1~4/3]
    ・短夜[7/1~8/15]
     (2010.04.20)

 ⇒過去の記録はこちらから

陣屋だんご店

2010-04-22 20:36:54 | 岐阜県
高山駅から徒歩15分弱。
陣屋前広場にある、みたらしだんご店。
炭水化物好きな母の大のお気に入り。
昼食をしっかり食べ、その後1時間も経過してないにも関わらず、まずは1,5本。
その後、もう1本。
  そして更に2本。
    ⇒合計4,5本も食べる程。
確かに小振りではあるけれど、私と父はその食欲に呆然。
高山のみたらし団子は甘ダレではなく、たまり醤油で付け焼きにした芳ばしい1品。
醤油味で甘くないらしい
  (2010.04.19)

誕生日会

2010-04-22 20:30:31 | その他の会
Y氏と牡羊座生まれのお友達の誕生日を祝う会。
関東地区から訪れた方々。
はたまた、噴煙により飛行機が飛ばず、海外からネット経由での参戦の方。
いやはや、Y氏の人脈の幅広さに驚きます。
お鮨の出張カウンターに舌鼓。
蒸し茄子"草間風"も美味しかった
   (2010.04.18)

市川燻製屋本舗

2010-04-15 22:04:07 | お取り寄せ・お気に入り食材
北海道岩見沢市よりお取り寄せ。
N氏オススメ燻物合わせ店。
片っ端から注文してみました↓
 *落花生の燻製・・・面白い
 ・大豆の燻製・・・ごくごく僅かな燻製風味
 *じゃが燻・・・しっとり甘い
 *いぶし大根・・・いぶりがっこの燻製軽めバージョン?
 ・いぶし胡瓜・・・ややピクルス
 *いぶりがっこ・・・生ッぽく燻製軽め
 ・燻製たまご
 ・真つぶ燻製
 ・つぶスモーク
 *北寄貝燻製・・・旨~い
 ・貝柱スモーク
 ・帆立スモーク
 *いか燻製姿造り・・・内臓が旨い
 ・たこ燻製 足・・・塩分濃いめ
 ・たらこ燻製・・・薄い
 *秋鮭筋子燻製・・・白飯が止まらない
 ・スモークサーモンスライス・・・あっさり 
 *鮭薔薇チップス・・・燻製が効いて好き
 *鯖スモーク・・・生臭みはあまりない
この食材を燻製に!?と、期待が膨らみます
   (2010.04.15)

THE酒 〇五二

2010-04-15 22:00:27 | 東・千種・中区
CBC北東角の信号を北上した西側にある日本酒BAR。
ナチュラル系木色を基調としたカウンター10席の店内。
20代のお兄ちゃんが1人で切り盛りしています
生ビールはエビス琥珀なのにあまり売れず、1杯目から日本酒が出るのだそう。
1合¥約500~¥900の良心価格。
日本酒もさることながら、ダチョウ砂肝、赤鶏塩辛、酒盗チーズ、きのこイカミソ和え等、一風変わった酒の肴達が充実しています。
数人の方がより楽しめますが、1人でも良いお店。

 先ずは琥珀エビスを1杯。
 ビールを和らぎ水に?、日本酒を1,5杯。
 キャベツと鴨肉のミニ鍋に身体が安らぎました
 (2010.04.14:画像はO氏より)

日本酒を楽しむ会

2010-04-15 21:45:26 | 日本酒会
N氏主催の会に参加。
本日のテーマは「愛知の地酒フェア限定酒を楽しむ」
左から右へ↓
 ①特別純米 しずくどり吟雫[生道井/原田酒造(東浦町)/60%/18度]
 ②純米吟醸 無濾過 生原酒[冠勲/丸一酒造(阿久比町)/55%/17~18度]
 ③袋濾し純米吟醸 生酒[菊石/浦野酒造(豊田市)/55%/15度]
 ④純米吟醸 桜酵母 五条川しぼりたて生[勲碧/勲碧酒造(江南市)/60%/17度]
 ⑤純米吟醸 ささゆりの里 生原酒[孝の司/柴田酒造場(岡崎市)/60%/17.7度]
 ⑥夢山水十割 奥 2006BY熟成生酒 [尊皇/山崎合資(幡豆町)/60%/18.5度]
 ⑦しぼりたて[長珍/長珍酒造(津島市)]
  フェアにはなかなか行けないので、嬉しい
    (2010.04.14)

草月流いけばな①

2010-04-13 21:50:31 | 音楽・演劇・イベント・文化
生け花を習ってみよう♪とSALAカルチャースクールへ。
「花型法」と呼ぶシステムで基本を学びます。
三本の主要な枝(=主枝=真・副・控)の長さや方向を変え、組み合わせる型なのだそう。
まずは基本立真型・盛花を↓
 真・・・花器の寸法(口径+高さ)の1.5倍、左斜め15°
 副・・・真の長さの3/4、左斜めやや前へ45°
 控・・・副の長さの3/4または1/2、右斜めかなり前へ75°
剣山を見せないのがポイント。
各主枝に沿って、より奥行きを感じるように生けます。
 今日の花材は↓
  ・石化エニシダ
  ・トルコキキョウ(ダイヤモンドピーチ)
  ・スナップ(アスリートイエロー)
 3種類くらい使う物だと思っておりましたが、ボリュームがあったので、2種類で十分さまになりました。
 多いと逆にゴチャゴチャ。
 初心者の力量では難しい。
家に帰って花器を探してみると、講座で使ったような平べったい器はなく、高さがあり直径が小さな物ばかり。
75°に傾けるのは先ず無理。
でも何とかそれらしく出来ました。
ちょっと楽しい
   (2010.04.13:画像は草月流HPより)

えびカリ

2010-04-13 21:33:39 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
岩塚製菓㈱/新潟県長岡市
 海老カリーせんべい
 本格カリー味"ピリッと辛口"ガラムマサラが決め手!
 「札幌カリーYOSHIMI」とのコラボ商品

パッケージに惹かれ、衝動買い。
揚げスティックせんべい、ピーナッツ入。
ピリッとスパイスが効いていて、癖になる味。
お茶請けにも良い。
便利な20gずつの小包装(×6袋入)。
 [2010.04:Cマート¥158]