ワインショップスタンドフォー主催のワイン会に参加。
会場は"マジュール"
料理とワインのコラボを楽しみました。
<料理>
①ギリシャ風ピクルス(=グレック)
②北海道産蒸しアワビと枝豆をトマトのクリスタルジュレ
とともに
③鮎のオ・フー(レアに仕上げたオーブン焼き)・・・和風 ソーメンとともに
④カナダ産仔牛のバロンティーヌ
⑤山梨県白桃のコンポート ソルベ添え
⑥小菓子/ハーブティー
<ワイン>
W①TAITTINGER LES FOLIES DE LA MARQUETTERIE NV[テタンジェ/仏シャンパーニュ地方/シャルドネ55%+ピノノワール45%/¥13000]
・・・マルケットリー=モザイク模様
W②CHATEAU DE CUGAT CUVEE FLEUR'05[シャトー・ド・キュガ/仏ボルドー地方/ソービニヨングリ35%+ソービニヨンブラン35%+セミヨン30%/¥2500]
・・・味は麦芽 香は樽
W③微睡(まどろみ)'09[大和葡萄酒株式会社/山梨県/甲州100%/¥1500]
・・・サラサラ 水の如し
W④CHATEAU MONTUS CUVEE PRESTIGE MADIRANN'01[アランブリュモン/仏・南西地方/タナ100%/¥4200]
W⑤NIERSTEINER HIPPING RIESLING SPATLESE'07[ゲオルグ アルブレヒト シュナイダー/独ラインヘッセン地域/リースリング100%/¥?]
(2010.07.27)
会場は"マジュール"
料理とワインのコラボを楽しみました。
<料理>
①ギリシャ風ピクルス(=グレック)
②北海道産蒸しアワビと枝豆をトマトのクリスタルジュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
③鮎のオ・フー(レアに仕上げたオーブン焼き)・・・和風 ソーメンとともに
④カナダ産仔牛のバロンティーヌ
⑤山梨県白桃のコンポート ソルベ添え
⑥小菓子/ハーブティー
<ワイン>
W①TAITTINGER LES FOLIES DE LA MARQUETTERIE NV[テタンジェ/仏シャンパーニュ地方/シャルドネ55%+ピノノワール45%/¥13000]
・・・マルケットリー=モザイク模様
W②CHATEAU DE CUGAT CUVEE FLEUR'05[シャトー・ド・キュガ/仏ボルドー地方/ソービニヨングリ35%+ソービニヨンブラン35%+セミヨン30%/¥2500]
・・・味は麦芽 香は樽
W③微睡(まどろみ)'09[大和葡萄酒株式会社/山梨県/甲州100%/¥1500]
・・・サラサラ 水の如し
W④CHATEAU MONTUS CUVEE PRESTIGE MADIRANN'01[アランブリュモン/仏・南西地方/タナ100%/¥4200]
W⑤NIERSTEINER HIPPING RIESLING SPATLESE'07[ゲオルグ アルブレヒト シュナイダー/独ラインヘッセン地域/リースリング100%/¥?]
(2010.07.27)