備忘録

2010.07.27 もぐもぐワインクラブ

2010-07-28 20:38:51 | ワイン会
ワインショップスタンドフォー主催のワイン会に参加。
会場は"マジュール"
料理とワインのコラボを楽しみました。
  <料理>
  ①ギリシャ風ピクルス(=グレック)
  ②北海道産蒸しアワビと枝豆をトマトのクリスタルジュレとともに
  ③鮎のオ・フー(レアに仕上げたオーブン焼き)・・・和風 ソーメンとともに
  ④カナダ産仔牛のバロンティーヌ
  ⑤山梨県白桃のコンポート ソルベ添え
  ⑥小菓子/ハーブティー
<ワイン>
W①TAITTINGER LES FOLIES DE LA MARQUETTERIE NV[テタンジェ/仏シャンパーニュ地方/シャルドネ55%+ピノノワール45%/¥13000]
   ・・・マルケットリー=モザイク模様
W②CHATEAU DE CUGAT CUVEE FLEUR'05[シャトー・ド・キュガ/仏ボルドー地方/ソービニヨングリ35%+ソービニヨンブラン35%+セミヨン30%/¥2500]
   ・・・味は麦芽 香は樽
W③微睡(まどろみ)'09[大和葡萄酒株式会社/山梨県/甲州100%/¥1500]
   ・・・サラサラ 水の如し
W④CHATEAU MONTUS CUVEE PRESTIGE MADIRANN'01[アランブリュモン/仏・南西地方/タナ100%/¥4200]
W⑤NIERSTEINER HIPPING RIESLING SPATLESE'07[ゲオルグ アルブレヒト シュナイダー/独ラインヘッセン地域/リースリング100%/¥?]
    (2010.07.27)

ST4:オーストリアワインを知る飲み比べ

2010-07-28 20:37:22 | ワイン会
ワインショップ・スタンドフォーのワインスクールに参加。
本日のテーマは「オーストリアワインを知る」
竹内講師のお話を聞きながら↓試飲。
 *土地を代々汚さない=農薬を使わない=オーストリアの85%(ヨーローッパは10%)
 *手摘み&家族経営の小さな造り
 *補糖は×
 *緯度はブルゴーニュと同じだけど、気候が違うので違う味
 *ミネラルが強くシャープ
乾杯:MVSA SEMI SEC CAVA[ヴァルファルモッサ/西カタルーニャ州/パレリャーダ種40%+マカベオ30%+チャレッロ30%/¥1150]
①SCHLOSS SCHONBRUNN WEISS GEMISCHTER SATZ'08[ワイングート ツァーヘル/ウィーン州/ゲミシュター サッツ(混醸)/¥2700]
  ・・・薄~いレモン色 僅かにピーナッツペースト香
②WACHAU GRUNER VELTLINER'08[フライエ ヴァインゲルトナー ワッハウ/ニーダーエステライヒ州/グリューナーフェルトリーナ100%/¥1750]
  ・・・薄~いレモン色 僅かにピーナッツペースト香 桃
③GRUNER VELTLINER ACHLEITEN SMARAGD'08[ワイングート プラーガー/ニーダーエステライヒ州/グリューナーフェルトリーナ100%/¥7400]
  ・・・濃いレモン色 苦 ザラつき 粘性高い
④GRUNER VELTLINER RIED SPIEGEL RESERVE'03[ワイングート ユルチッチ ソンホフ/ニーダーエステライヒ州/グリューナーフェルトリーナ100%/¥5500]
  ・・・ブショネとそうでないモノの差がありすぎてビックリ 全く違う飲み物でした
⑤A'KIRA T-FX-T'07[アラホン ティー エフエックス ティー/ブルゲンラント州/ブラウフレンキッシュ100%/¥2700]
  ・・・杏
⑥ZWEIGELT TANZER RESERVE'06[ワイングート ユルチッチ ソンホフ/ニーダーエステライヒ州/ツヴァイゲルト100%/¥5700]
おまけ:CHATEAU CAPBERN GASQUETON'96[サンテステフ/カベルネソーヴィニヨン55%+メルロ30%+カベルネフラン15%/¥3600]

ブラインド試飲後、
Q1一番好きなモノは?・・・⑤
Q2一番嫌いなモノは?・・・①
Q3高そうなモノは?・・・④  
            に挙手⇒篠原校長セレクトのお惣菜と合わせます
オーストリア、好きです
  (2010.07.26)

ラングドックのワインを飲む

2010-07-28 20:34:39 | ワイン会
flapper主催のワイン会に参加。
 ワイン(左から右へ)↓
 ①TERRASSES DE GUILHEM Sauvignon Blanc'08
 ②TERRASSES DE GUILHEM Chardonnay'08
 ③PONT DE GASSAC'08[Chardonnay+Sauvignon Blanc+Clairette]
 ④MAS DE DAUMAS GASSAC'08[Chardonnay+Viognier+Petit Manseng+Chenin Blanc]
 ⑤TERRASSES DE GUILHEM Merlot'09
 ⑥TERRASSES DE GUILHEM Cabernet Sauvignon'08
 ⑦PONT DE GASSAC'08[Cabernet Sauvignon+ Merlot+Syrah]
 ⑧MAS DE DAUMAS GASSAC'07[Cabernet Sauvignon80%+ Merlot7%+Petit Verdot6%+Pinot Noir4%+Syrah3%]
1:南の割にはすっきりとした酸味
2:パイナップル
4:パッションフルーツ
8:ケモノ?
料理↓
 *鱈のブランダード
 *砂肝のコンフィ
 *アイスランド産仔羊のセルのロースト カスレ仕立て

珈琲休憩を挟み↓
  *CANET VALETTE SAINT-CHINIAN ANTONYME'09
  *CHATEAU DE GOURGAZAUD'95 MINERVOIS RESERVE
  K氏、いつもありがとうございます
   (2010.07.25)

美食空間 ジェニースー

2010-07-28 20:34:00 | 伏見・丸の内・久屋北
桜通から久屋大通を北へ。
1本目の角を東に曲がり、次の角を北上した東側にあるO氏オススメ店。
得体の知れない名前ですが、手打ち蕎麦を出す日本酒&焼酎ダイニングです。
1Fはカウンター約8席、2Fには座敷があり意外に広いけれど、従業員はマスター1人。
カウンターにはお惣菜が入った大鉢がど~んと5種。
茄子の炊いたのやニラ卵炒め等、美味しそう。
日本酒はメニュー以外にも冷蔵庫から出して貰えます。
 惣菜盛合せを注文した所、各自お皿を渡されセルフ!
 暇になると、マスターH氏はギターの練習を始めたり・・・!?
 O氏がH氏のお気に入りだからだろうか??
 とってもゆる~い雰囲気
   (2010.07.23)

POINT ET LIGNE

2010-07-28 20:30:34 | 千代田・中央区
新丸ビルB1Fにあるパン店。
店名"ポワン・エ・リーニュ"は仏語で「点と線」の意味。
丸の内という東京の起点から、世界という線へ。
MADE IN TOKYOのパンのおいしさを発信したい、そんな願いが込められているのだそう。
パンの名前や見た目は独創的なものが多く、見ていてほ~ッと思います。
物販だけでなくバールもあり、パンに合う料理やワインをランチ~ティー、ディナータイムまで楽しめるとの事。
パンの味はあんまり記憶にないけれど、一度、バールに行ってみたいな~
   (2010.07.22)

華硝

2010-07-28 20:28:41 | 江東・墨田・江戸川区
亀戸香取神社の南西・住宅街の中にある江戸切子のお店。
パッと見、普通の住宅。
インターホンを押すと「は~い、3Fへどうぞ~」との声。
扉を開け(やはり普通のお宅であった)階段を3Fまで上がります。
1&2?Fが工房、3Fがショールーム。
マダムがこだわりを力説して下さいます。
¥3150~¥1000000?
瑠璃(青)、葡萄(紫)、紅(赤)の伝統色以外に、緑、水色、橙、桜色等々。
紋様もクラシックからモダンまで。
何度もぐるぐる回って見てしまいます。
入った時は気付かなかったけれど、玄関にある切子のシャンデリアも必見です
   (2010.07.22)

船橋屋 亀戸天神本店

2010-07-28 20:19:29 | 江東・墨田・江戸川区
江戸文化2年(1805年)、亀戸天神参道に創業した和菓子「くず餅・あんみつ」の老舗。
蔵前橋通沿い、天神橋のすぐ東側にあります。
藤棚の風流な店構えにボーッ
歴史を感じます。
看板商品・くず餅はどこでも販売している?ので、あんみつを注文。
黒蜜をたっぷりとかけられた餡子玉が、デラデラと黒光ります。
   (2010.07.22)

手作り甘納豆の しばた

2010-07-28 20:18:43 | 江東・墨田・江戸川区
乳糖製菓を探していて、偶然発見!。
JR錦糸町駅から、四つ目通りを北上。
東京東信用金庫を越え、西折した次の角にある甘納豆製造販売のお店。
何故ここにッ!?+店構えの色気無さに惹かれ、ふらふら入店。
自宅用の小袋、大袋の他、ショーケースには贈答用の箱入ギフトも。
悩んだ末、5種類の甘納豆が入った「お好み」と渋皮付き栗納豆を購入しました。
甘さは控えめ。
豆は形が崩れ、素朴な感じ。
日持ちもするし、家のお茶請けにあると嬉しい
   (2010.07.22)

乳糖製菓 錦糸町店(本店)

2010-07-28 20:17:13 | 江東・墨田・江戸川区
JR錦糸町駅から、四つ目通りを北上。
東京東信用金庫手前の道を西折したちょっと先、北側にある下町バームクーヘンのお店。
直営店やデパート・スーパーでの催事、ネットショップ等、様々な販路がある為、大きいのかと思いきや、予想に反し、意外にこじんまりとした建物。
工場の端っこで、ワケアリ&切り落とし商品を格安販売しています(¥300~)。
見た目は美しくないですが、自家用なら問題なし。
しっとり&ずっしりした食感で、好みのタイプでした
   (2010.07.22)

二期倶楽部

2010-07-28 20:10:37 | 北海道・東北・関東
那須にある自然との融合をテーマにデザインされた森のリゾート。
42000坪の敷地内には遊歩道があり、渓流や自家菜園「キッチンガーデン」、秘密のテラスや露天風呂、手作りブランコ等々、散策を楽しめます。
今回はNIKI CLUB & SPA(東館)に宿泊。
コテージタイプの客室で、自然光が明るく射し込みます。
東館オープン前に泊まった「にき倶楽部1986(本館)」とは、隣同士だけれど、また違った趣。
現在はリニューアルしたそうなので、雰囲気が変わっているかも知れませんが、東館の方が清々しく好印象でした。

 夕食は本館のレストラン"La Brise"にて↓
       <献立>
    *食前に小さな口福を
メロンのスープ玉ねぎアイス添え、自家製イノシシソーセージのブリオッシュ、ズッキーニのマリネ
  *夏の山河と田園の豊かな味覚
那珂川 林家の鰻 二期滋養卵"純"と夏野菜のプレッセ
二期の山椒と木の芽薫るジュレ 蜂蜜とポルト酒の薫り
那須高原 菜園の採れたて無農薬野菜と果実と共に
 *霞ヶ浦産ホロホロ鳥と旬の高原野菜の真丈仕立て
 仏蘭西風車海老のチリソース 大田原の白美人と共に
 *あいなめと那須高原産採れたてアスパラガス
礼文島の雲丹 フカヒレ 大子町の豆乳と竹田産サフランの香るソース
 *幻のポーク”梅山豚”の八角風味の柔らかラグー キノコと冬瓜のブレゼ
 那須高原産紅東とベーコンのガレット 夏の彩り山野菜を添えて
 *干し貝柱と地鶏のブイヨンの炊き込みご飯
      ベニマスの炙り
     *夏の甘味彩々
  苺とマンゴーのサフラン生地ロールケーキ
    バジルと桃のシャーベット
    シャンパンとベリーのスープ
      日川白桃
  アスパラアイスクリーム ブルーベリーヨーグルトムース
       *珈琲

 朝食は東館の"Garden Restaurant"にて↓
       <献立>
*ジュースステーションよりお好みのフレッシュジュースをお選び下さい
*テーブルよりパン・ロールとデニッシュペストリーおよびサラダ・ヨーグルト・シリアル・フルーツをお選び下さい
*那須高原野菜と比内地鶏のブイヨンスープ 菜園ハーブの香り
*菜園ハーブ 松の実 クコの実香るヘルシーホワイトオムレツ(メレンゲ)
*胡麻と岩海苔入り二期ブレントのお粥に紅マスのマリネと彩りコンディメンツを添えて
  スパ・キュイジーヌらしいヘルシーな食事。
  目前に広がる田園の緑が眩しい。
暑かったけれど、避暑地らしい爽やかさ&贅沢感に浸れた、優雅なひとときでした
   (2010.07.20)

H22.07 日本酒の会 定例会

2010-07-17 07:36:14 | 日本酒会
本日のテーマは『滋賀のお酒』
 浪乃音酒造・中井氏
 福井弥平商店・福井氏
 北島酒造・北島氏
 畑酒造・畑氏
 中澤酒造・中沢氏
 笑四季酒造・竹島氏 
をゲストにお迎えし、各蔵2本ずつ+αのお酒を飲み比べました
 左から右へ↓
 ①一博 純米うすにごり生酒[中澤酒造/滋賀県/吟吹雪60%]
 ②笑四季 特別醸造酒 極甘口本生原酒[笑四季酒造/滋賀県/玉栄60%]
 ③萩乃露 純米吟醸 無濾過生原酒[福井弥平商店/滋賀県/こしひかり60%]
 ④北島 きもと純米 無濾過生原酒[北島酒造/滋賀県/吟吹雪60%]
 ⑤大治郎 山廃純米生酒 よび酒[畑酒造/滋賀県/?60%]
 ⑥浪乃音 純米酒 超辛口 無濾過生原酒[浪乃音酒造/滋賀県/山田錦60%]
 ⑦七本鎗 特別純米原酒[冨田酒造/滋賀県/玉栄60%]
 ⑧浪乃音 純米吟醸酒[浪乃音酒造/滋賀県/渡船60%]
 ⑨笑四季 特別醸造酒 にごり生原酒 カルテ・ブランシュ[笑四季酒造/滋賀県/山田錦50%]
 ⑩七本鎗 純米酒 無濾過生原酒中取り[冨田酒造/滋賀県/山田錦60%]
 ⑪大治郎 純米吟醸生酒 迷酒[畑酒造/滋賀県/山田錦55%]
 ⑫萩乃露 中汲み純米吟醸 槽場直汲み無濾過生[福井弥平商店/滋賀県/渡船55%] 
 ⑬一博 純米吟醸生酒[中澤酒造/滋賀県/山田錦55%]
 ⑭北島 きもと純米 無濾過生原酒[北島酒造/滋賀県/渡船60%]
参加者の目隠し試飲による人気ランキングはこちら↓
 ⑬→⑪→⑧⑫→⑩→①→⑤→⑥→③→⑭→⑨→②→④→⑦
私の好みは↓
 ⑧⑩⑪⑫→①⑥⑬→②③④⑤→⑭→⑦→⑨
  1.苦 調和
  2.甘
  3.甘 調和
  4.酸 温くすると良さそう
  5.酸 メロン香
  6.苦 調和 ザラツキ 生原?
  7.辛 キレ 塩素
  8.苦 調和 ザラツキ 生原?
  9.甘 ヨーグルト
  10.苦 程よいスッキリ感 調和
  11.なるい すーッと飲める
  12.苦 ブドウ 生原?
  13.苦 青い香 粗い
  14.酸 ナッツ 温くすると良さそう
    (2010.07.16)

角燈亭

2010-07-15 20:28:11 | 栄・矢場町・大須
上前津交差点を西へ。
1本目を北上した左手にあるパスタ屋さん。
「らんたんてい」と読みます。
ランチは¥780~で4種類ほど。
サラダ、パン、ドリンク付で、量や茹で加減、ニンニクは×等、色々聞いて貰えます。
画像は"ツナオニオンコーンの味噌スパゲティー(少なめ)"。
麺は太めでペタッとしています。
ホール担当の女の子が印象的。
素朴で誠意を感じる接客に、パスタを美味しく感じます
「応対って大事だ!」と我が身を振り返るのでした。
メニューはオイル系、トマト系、クリーム系以外に、うにシリーズ、味噌、たらこ風味、うめ風味、カレー風味、赤ワイン風味まで、量もSS(50g)~3倍(330g)まで選択肢豊富です。
   (2010.07.15)

貝料理・地酒の店「杉むら」

2010-07-15 20:26:07 | 栄・矢場町・大須
若宮大通から武平町通を北へ。
可世木産婦人科病院の向かいにある「貝と地酒」のお店。
カウンター10席、4人掛X3席程。
O氏の引率でお邪魔しました。
2軒目だったので料理は↓
 *付き出し 
 *手作り燻製の盛り合わせ
 *鮎のにゅう麺
2軒目だったけれど、お酒は1人2合弱いただきました。
1年以上前にお邪魔した時より、料理もお酒もパワーアップした印象
魅力的な酒の品揃えに、何を頼もうか?嬉しい悲鳴。
女将(九州生まれ)の気風のよさに圧倒されます。
  (2010.07.14:画像はO氏より)

呑み処・喰べ処 てんぐ

2010-07-15 20:21:30 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
金山駅東口から徒歩2分。
JR東海道本線と中央線の間、本線側を下りて行くと、看板(画像)が見えます。
1966年創業の金山地区で最も古い居酒屋なのだそう。
カウンター9席?、4人テーブル2台。
ネタケースの上には大皿にど~んと盛られた日替りのお惣菜が。
小さな水槽の中ではどじょうが元気ににょろにょろ。
ネタケースには、活魚が並んでいます。
料理は¥350~¥1800位。
名物:活どじょうの唐揚はついつい手が伸びる味。
玉蜀黍の天麩羅もじんわり甘くて美味しい。
 お酒は焼酎¥300~を中心に、女きき酒師軍団に入団された女将さんが日本酒の品揃えを強化中。
 老舗なので60代位?と予想していましたが、随分若くてキュート+ユニークな方。
 手作り野菜に拘り、東海市にある"てんぐ畑"でほぼ毎朝4,5時から畑仕事。
 お店の大皿惣菜、おつまみの野菜の殆どはこちらのものなのだそう。
 夜も遅いのに、凄い気力&体力
年配客だけでなく、髪が茶色い今どきの若者もふらッと訪れる不思議なお店です。
    (2010.07.14)