備忘録

酒井順子×中島京子×鴻巣友季子~『風と共に去りぬ』に愛あるツッコミを入れる~

2015-06-30 20:35:56 | 音楽・演劇・イベント・文化
la kagu主催のイベントに参加。
新潮文庫新訳『風と共に去りぬ』全5巻完結記念として「すべての女はスカーレット・オハラである~『風と共に去りぬ』に愛あるツッコミを入れる~」をテーマに開催された、作家・エッセイストの酒井順子さん、作家の中島京子さん、翻訳家の鴻巣友季子さんによるトークショーです。
実は『風と共に去りぬ』には全く縁がなくどんな話かすら知らなかったのですが、酒井さんに釣られて参加しました。
まず『風と共に去りぬ』の本の表紙とかけ離れたイメージの内容にビックリ!
三度の結婚に略奪愛、なぜスカーレットはこんなに性格が悪いのか、ツッコミを入れたくなる登場人物など、予想外の読みどころを紹介して貰えました
機会があれば読んでみようか?・・・な?
    (2015.06.30)

十六公厘 ⑤

2015-06-29 21:00:25 | 新宿区
自炊に飽きて入店。
*プレミアムモルツ生ビール *お通し
 
*春巻
 
*牛皿パクチー
 
*カメ出し紹光酒 燗
 
*紹光酒ハイボール
 
気になっていた紹光酒ハイボールですが、やはり紹光酒は燗が一押しです
    (2015.06.29)
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 <2015.5月>
ちょっと来ない間に、ドリンクメニューが刷新。
[飲酒主義]飲酒を目的とする貴兄にツマミを提供する商いをしております。~酒、在りき 十六公厘~
ソフトドリンクがなくなり、サントリーの値上げに伴いウイスキー系を中心に値上がりしていました。
*プレミアムモルツ生 *お通し
 
*棒々鶏
 
*ピリカラきゅうり
 
*シュウマイ
 
*空芯菜いため
 
*角ハイ *カメ出し紹光酒 燗
 
*砂肝ガーリック
 
*牛皿パクチー
 
*きくらげタマゴ
 
ニューフェイスの紹光酒ハイボールが気になる。。。

 <2015.3月>
*白州ハイボール *お通し
 
*シュウマイ
 
 久々のシュウマイ。3個食べてもたぶん胃もたれしません
*春巻
 
*かめ出し紹興酒 燗 *山崎ハイボール
 
*豚しゃぶゴマダレ
 
*キクラゲタマゴ
 
*揚げ鶏ねぎ塩
 

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着信御礼!ケータイ大喜利 10周年記念スペシャル 番組観覧(6/26)

2015-06-26 21:15:26 | 音楽・演劇・イベント・文化
応募に当選したので行ってきました!
 
初のNHKホールです。
 
 [会場]NHKホール
 [司会]今田耕司 
 [審査委員長]板尾創路
 [投稿紹介]千原ジュニア
 [ゲスト]阿藤快、蛭子能収、さだまさし、高山善廣、ななみちゃん、乃木坂46、山下真司、山村紅葉、和田アキ子 ほか
番組をちゃんと見るのは初めて。
ななみちゃんが可愛いすぎでした
    (2015.06.26///2015.7月18日(土)午後11時30分~午前0時49分 NHK総合にて放送予定)

Goodbeer FAUCETS

2015-06-26 18:40:27 | 渋谷・目黒・世田谷区
渋谷駅から道玄坂を上り、東急百貨店本店を越えた、松濤郵便局手前にあるgoodbeer経営の地ビールバー。
 
このサーバーと通路を挟んでカウンター席が、窓側にはテーブル席があります。
ビールは1/2PINT(236ml)、1PINT(473ml)、一部はPITCHER(1,500ml)でも注文可能です。
フードはサラダ、チーズ、スナック、冷菜、温菜、揚げ物といった定番メニューのほか、期間限定のスペシャルメニューも数種あります。


久しぶりに入店。
ハッピーアワーかと期待していたら、金曜日は除外日で残念
*ニードビール GBF ギャルブロンド
 
*FAUCETS 自家製 豚のソーセージ
 
*ニードビール エンドレス ブラウンエール
 
*ニードビール モンスターC IPA
 
ハウスビールは割安ですがソーセージは割高な印象。
 
以前よりお客さん・店員さんの外国人率が高まっていて、まるで六本木かのようでした。
     (2015.06.26)
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 <2013.5月>
*ニードビール GBFエンドレスブラウンエール(Goodbeer FAUCETS HOUSE BEER by BRIMMER BREWING)
 
*ニードビール GBFパイナップルライフ(Goodbeer FAUCETS HOUSE BEER by 厚木ビール)
*ニードビール モンスターC IPA(NIDE BEER by BAIRD BEER)
 
*新鮮野菜と蒸し鶏のハウスサラダ
 
*低温でじっくり火を入れた豚肩ロース薄切り
 
映画を見ながらボーッと飲めます

まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み 渋谷ヒカリエ店

2015-06-26 17:30:13 | 渋谷・目黒・世田谷区
渋谷ヒカリエ6Fにある回転寿司店。
女性一人でも利用しやすく、小腹を満たしたいときに寄ってしまいます。

再訪。
*まぐろトロひっかき
 
*鮪 三点盛上(本まぐろ大トロ、本まぐろ中トロ、めばちまぐろ赤身)
 
*青のり汁
 
今回も女性一人客多し
ヒカリエホールで舞台などがある日は混むそうなので、要注意です!
    (2015.06.26)
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 <2015.5月>
「回るマグロならここが旨い」とのI氏の勧めで初入店☆
お茶の設備に感激します。
 
他のネタも気になりましたが、マグロしばりで
*鮪 三点盛上(本まぐろ大トロ、本まぐろ中トロ、めばちまぐろ赤身)
 
*山盛中落ち軍艦
 
*本まぐろ頭身の大とろ
 
女性の一人利用もちらほら見受けられました。
おつまみメニューも充実していて、一人晩酌もよいかも。

季節のお菓子とハーブティーの会 Vol.4

2015-06-23 16:30:45 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のお菓子の会に参加。
栄養士・料理研究家として活躍中の“みらべる”米今フクさんを迎えて、フクさんによる長野のフルーツを使ったスイーツの数々をいただきました。
*あんずとフロマージュブランのタルト
 
*あんずとロックフォール、クリームチーズの水まんじゅう
 
 ブルーチーズにあんずの酸味が打ち勝つ斬新な味。
  
*サワーチェリーとクリームチーズ、ロックフォールカルル フラン焼き
 
*サワーチェリーとマスカルポーネのムース
 
そしてお土産も♪
*サワーチェリーのワイン漬(煮?)
 
 真っ赤!
  
  シャンパンで割ったり、
   
   フレッシュチーズといただきました。

さて、ほおずきを提げている方が多いので、愛宕神社で何かやっているのかと行ってみると、
 
千日詣り(ほうずき市)を開催中でした。毎年6月23、24日に行われているそうです。
 
身体につけさげたり、門辺に立てたりして疫病や災難を除くという“茅ノ輪”も登場。
 
帰りは見下ろすと転げ落ちそうな“出世の石段”を
 
登らずに下ってしまいました。
 
出世は望んでないけど、大丈夫かな
    (2015.06.23)

豊野温泉 りんごの湯

2015-06-21 16:20:10 | 信越
豊野駅から徒歩15分のところにある日帰り温泉施設。
 
1Fの農産物直売所(5-11月)で、
 
甘とう美人、サヤインゲン、モロッコインゲンんを入手してからお風呂へ。
 
今日は父の日で、りんご酢の振る舞いを実施中でした。
 
一杯いただき、いざ入浴!
 源泉名:豊野温泉
 泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(弱アルカリ性・低張性・高温泉)
 ほとんど無色透明
そして、湯上り後はお食事処へ。
実は、6月14日にリニューアルオープンしたばかりだったそうです。
 
生ビールはアサヒ。
 
*枝豆
 
*イカ
 
単品メニューがあると気づかず、入浴券と食事がセットになった券を買ってしまい・・・
*鶏の照り焼きセット
 
*カレーセット
 
休憩処は漫画がいっぱい。
 
照明が暗めのゆめ処もありました。
 
    (2015.06.21)

野沢温泉 散策②

2015-06-20 23:59:49 | 信越
まずは外湯巡り。
前回、閉鎖中だった真湯へ。
 
こじんまりとしていて、キレイ。
 
花も活けて有りました
 
 源泉名:真湯源泉
 泉質:単純硫黄温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
 ほとんど無色澄明、硫化水素臭を有する
 
そして、野沢温泉では5/11から6/26まで、野沢温泉源泉かけ流しの会加盟宿に宿泊すると「ふるさとの湯」無料招待券をプレゼントして貰える“温泉感謝祭キャンペーン”を実施中。
 
チケットをいただき、ふるさとの湯へ。
 
 源泉名:真湯、竹伸湯、御嶽湯
内風呂が温度違いで2つと露天風呂があり、内外で泉質も違うようで、露天は真湯のような色合いでした。
そして、夜は「たけのこまつり」(6/12-21)屋台村へ。
 
外湯「河原湯」裏路地では、屋台だけでなく
 
盆踊り?も実施中。
 
自家製ビール工房に行ってみたかったのですが、
 
お腹がいっぱいなので、アイスで我慢。。。
 
翌朝も、朝市を開催してるというので、
 
散策。
 
ミニズッキーニを入手しました。
 
帰りは、飯山駅にできた
 
お洒落カフェで一服。
 
色々なイベントを楽しむことができてラッキーでした
    (2015.06.20-21)

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村のホテル 住吉屋③

2015-06-20 23:18:59 | 信越
今回は「紅葉」。
 
2間ある広くてきれいな部屋でした
 
<夜ごはん>
*吉野トマト *住吉屋名物 郷土料理「取り回し鉢」
*根曲竹、びわ玉子、蚕豆、温燻チーズ、福味鶏糀焼
 
*福っ子 緑酢掛け
 
*清流仕立(もろこし安平)
 
*信州サーモン昆布〆
 
*和牛香焼
 
*丸茄子・鰊
 
*新蓮根挟み揚げ
 
*野沢菜漬け
 
*生姜ご飯 *竹の子汁
 
*水尾 辛口純米 野沢温泉スキー場 雪中貯蔵(飯山市/田中屋酒造)
 
*さくらんぼ
 
<朝ごはん>
 
美味しくて居心地の良い宿です。
    (2015.06.20)

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晩杯屋 本店

2015-06-17 19:30:00 | 港・品川・大田区
武蔵小山駅前、鳥勇の路地を奥に入ったところにある立ち飲み店。
適度に賑わっていて、一人でも大丈夫そうだったので入店してみました。
食べ物は¥110~¥310、
 
飲み物もリーズナブル。
 
変わったネーミングに興味津々です。
*爆弾 ビールチューハイ
 
*煮込み
 
*いわし刺し
 
*極厚ハムカツ
 
*バイス(セット)…こだま飲料 梅風味
 
*ホイス/幻の酒、チュウハイの元祖…炭酸ではない養命酒風 *モロQ(特製青唐ダレ)
 
一人でいろいろ、安く飲み食いできて大満足
武蔵小山駅前地区再開発に伴い、8月末日をもって移転するそうです。
    (2015.06.17)

鳥勇 武蔵小山駅前店

2015-06-17 18:30:41 | 港・品川・大田区
武蔵小山駅前にある焼き鳥のお店。
テイクアウトはもちろん、立ち食いもできます。
お酒を頼むとお皿を貰えるシステムだそうです。
 
焼き鳥は150円均一。
 
セルフサービスで、タレは2度付け禁止です。
 
ヒナ肉 レバ
 
ナンコツは塩
 
ツクネ
 
ネギ肉
 
をいただき、さくっと撤収。手軽にタンパク質を採れて嬉しい。
    (2015.06.17)

連続テレビ小説「まれ」 エキストラ参加(6/17)

2015-06-17 09:36:36 | 音楽・演劇・イベント・文化
エキストラ募集に応募したところ当選。
NHK放送センターに行ってきました。
 
設定は季節は7月下旬の、音楽番組(生放送設定)の観客役です。
ふだんライブを見にいくような服装であれば自由とのこと。
 
帰りにはお土産もいただきました。
が、いつそのシーンを放映したのか?見逃しました。。。
    (2015.06.17)

BAR KAY ④

2015-06-16 21:00:54 | 江東・墨田・江戸川区
夕方に門仲付近にいたので、張りきって入店。
いつもの泡、チャームの後は、、、
*VERMENTINO 2011 I CAMPETTI
 
*とうもろこしの冷製ポタージュ
 
*COTEAUX BOURGUIGNON 2012 DOMAINE FABRICE VIGOT
 
*イベリコ豚 肩ロース ロースト
 
*Il Groto 2011 Aldegheri
 
*自家製グレープフルーツチェッロ
 
 苦みが美味しい。
サッカーの放映のある日は空いているとのこと。ねらい目です
    (2015.06.16)
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 <2015.2月-2>
うっかりしていると月日が過ぎてしまうため、今月2度目ではありますが訪問。
ビールを飲んできたので、今日は赤からスタート。
*MORGON 2012
 
*チャーム
 
*オニオングラタンスープ
 
*Chateau Calon 2005
 
*ラムチョップ
 
*avi Sangiovese Superiore Riserva 2008
 
健康診断に向けて、順調に飲み進めています

 <2015.2月-1>
夕方にこちらに用が出来たので、張り切って入店。
食べたい物を決め、選んでもらったワインと合わせていきます。
*クレマン・ド・ブルゴーニュ
 
*RENOSU ROSSO NV Tenute Dettori
 
*炙り〆鯖
 
*Chateau Fleur de Jean Gue 2009
 
*ポルチーニ茸のリゾット
 
*Brunello di Montalcino 2008 CASTELLO BANFI
 
*ホットワイン
 
*節分なので豆
 
鯖と赤(自然派)が合うとは意外。ホットワインも美味しく大満足でした

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ベターホーム 和菓子の会②

2015-06-14 15:30:36 | その他の会
☆第8回(6月)
 
*抹茶しぐれ
 
*黄身しぐれ
 
 黄身しぐれの割れ目から緑色がのぞいているのが分かりますか。
  
  蒸す前はつるりとしていますが、蒸すなかで割れていくのです。
今回は成功です
    (2015.06.14)
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☆第7回(5月)
 
*若鮎
 
 出来たては皮がもちっとしていておいしい。
*くず流し
 
 くずのふるふる感がよし。そのうえ簡単

☆第6回(4月)
*春粧まんじゅう
 
 小麦粉で作る素朴なおまんじゅう。
  
  ちゃんと包めず餡がはみ出ていますが、蒸してから飾りを施すことで見栄えがそれなり?に
   
   初めて「焼き」を入れましたが「ジュッ」とすぐ痕が付き、これまでこの熱さとは縁のない人生で良かったと思ったのでした。

☆第5回(3月)
*いちご桜餅
 
 薄く焼いた皮で餡を巻くのですが、この皮を焼く火加減が難しく焦げ焦げ。
  
  +白玉粉が入っているのでベタベタしてひっくり返しにくい。
   
   その失敗っぷりは、桜の葉が隠せないほど。 
*関西風桜餅
 
 それに引き換え、手軽なのが道明寺粉で作る桜餅。
  
  電子レンジを使って簡単に作れます。器にもこびりつかず、後片付けも楽勝です。

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ベターホーム お米料理の会②

2015-06-14 12:30:18 | その他の会
☆第8回(6月)
 
*パエリア
 
 どちらが先生の作ったものか分かりますか。
  
  盛りつけの大事さを実感します
*雑穀ライスサラダ
 
 ワインビネガー効果でサッパリした味。夏バテ時にも良さそうです。
*雑穀スティック
 
 チーズを混ぜ込みフライパンで焼くだけ。
   (2015.06.14)
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☆第7回(5月)
 
*藤の花ずし
 
 均等の厚みに巻かないと、藤にならない
*サラダ巻き 
 
 ラップで巻けて便利。
*牛丼
 
 丼ぶりが前提であれば、ご飯は硬めに炊くそうです。

☆第6回(4月)
今回は4名で米7カップを使用!
 
*太巻きずし
 
 初めてにしては具を真ん中に巻けたんじゃないかと自画自賛
*細巻きずし 
 
*鯛飯
 
 意外に簡単。

☆第5回(3月)
 
*トマト風味のドリア
 
 缶入ホワイトソースの便利さを実感。牛乳でのばしてかけるだけ。
*ドライカレー
 
 カレー粉、クミンシード、ガラムマサラのスパイスを揃えれば、意外に簡単&美味しくできます
*雑穀スープ
 

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