備忘録

Le Temps Perdu

2014-07-31 22:59:03 | 伏見・丸の内・久屋北
広小路伏見交差点の南東側のブロック、伏見通りの1本東側にある フランス料理店。
2011年10月に開店されたようで、2階がレストラン、1階がバーになっています。

予約が取り難いという話題のお店へT氏に連れて行っていただきました。
2次会のため、1階のバーを利用。
甘いお酒と甘いスイーツをいただきました。
*アミューズ
 
*ワイン1
 
*デザート1
 
*デザート2(桃)
 
*ワイン2
 
カウンターに立つT嬢が話しやすい雰囲気で緊張が緩みます。
    (2014.07.31)

Bar Barns

2013-12-29 21:32:12 | 伏見・丸の内・久屋北
伏見交差点から広小路通を東へ向かい、電気文化会館を越えた角を南下した付近にあるBAR。
「自家製シチュー」をはじめ、手料理が盛り沢山で、柑橘類のカクテルを注文すると、黄色のハート型レモン+緑色のクローバー型ライムの飾りが付いてきて感動します。
さらにウィスキーも充実していて、ハーフショットでの注文も可能です。
たま~にしか伺わないので、毎度少し緊張します。気軽にお邪魔できるようになれると良いな~と思いますが、いつになることか…。
01:30L.O.でも、01:00頃に入店客があったり、週末の夜は大繁盛。 その中で、1人常連客はカウンターで思い思いに過ごしています。
平日20時頃までは、ゆったり静かだそうです。


かなり久し振りにお邪魔しました。
日曜日なのに相変わらず、大繁盛で恐るべきお店です。
オーナーのH氏をはじめ、スタッフの皆様もお変わりなく、懐かしい顔ぶれでした
*自家製バター盛り(小豆、ナッツ、レーズンなど)
 
*チーズ盛り(エポワス、ブルーなど)
 
*Deanston 35y 1977-2012 Whisky Agency 40.4%
*KARUIZAWA 19y 1988-2007 The Whisky Fair 60.6%
 
*ROYAL BRACKLA 18y 1979-1997 KINGSBURY'S 62.8%
*BenRiach 31y 1977-2008 Moscatel Finise 54.9%
 
スタッフにチーズプロフェッショナルの資格を持つ方がいらっしゃり、かなりお詳しいので、チーズとモルトを楽しむのも面白いと思います。
  (2013.12.29)
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 <2010.8月>
毎度、目の前に並んでいるボトルをオーダーしがち。
ですが、今晩は以前気になった『花のシリーズ』を♪
 *FLOWERS GLENDULLAN 28yo 1981[49.6%/BOURBON]
 *FLOWERS LAPHROAIG 23yo 1986[51%/BOURBON] 
 *The Perfect Dram CLYNELISH 27yo 1982[55.1%/EX-BOURBON HOGSHEAD]
 *The Perfect Dram CLYNELISH 27yo 1982[53.9%/EX-BOURBON HOGSHEAD]
ウィスキーエージェンシー尽くし
クライヌリッシュってこんなにオイリーだった!?

お料理 もりかみ

2013-04-06 23:30:02 | 伏見・丸の内・久屋北
桜通りと本町通りが交わる交差点を北上したところにある、割烹料理、和食のお店。
Kご夫妻に連れて行っていただきました。
開店してまだそんなに経ってなさそうなキレイなお店で、カウンター6席と奥にテーブルが4卓あります。
料理はお造りから焼き物、煮物、山菜、ポテサラ、鯖寿司など、1品料理が30種以上あり、目移りします。
お酒は日本酒がメインで10種以上、ヒレ酒、ワインなどもありました。
料理は美味しく、元気のよい大将とお酒好きで美人な女将さんが印象的。
1人カウンター呑みも大丈夫かも知れません
   (2013.04.06)

キッチン 紅屋

2011-05-29 00:03:58 | 伏見・丸の内・久屋北
仲ノ町公園の南側にあるS氏お薦め店。
「素敵な名古屋の洋食屋さん」看板があります。
オリジナル・赤いガーリックライス"夢ピラフ"が名物で、ステーキやスープの評判も良いよう。
カウンター6席テーブル2台の小さなお店。
ランチは¥900、1000、1600、3??0、夜は単品¥450~¥7280と高めです。
 ≪ランチ≫
 *Cランチ:ハッシドビーフ・・・炒めたて?の玉ねぎ&牛肉入り
 *Bランチ:ハンバーグ(ご飯・味噌汁付)・・・デミグラスソースのかかったバーグ+固焼き目玉焼き
 *Dランチ:豚ひれのカツレツ・・・鶏卵程の直径・厚み2cm弱の豚肉×3切
                 赤身がちょうど消えたばかりのピンク色
                 肉の旨味がじんわり広がります
 ≪ディナー≫
 *鶏の唐揚・・・片栗粉漬タレに軽く潜らせ、二度揚げなさるのだそう
 *オニオングラタンスープ・・・飴色の玉ネギ 薄くスライスしてサックリ焼いたロールパンは、まるで麩のよう
 *牛タン煮込・・・箸でキレイに切れる
 *プレーンオムレツ・・・デミグラスソース添え
 *夢ピラフ・・・名物=赤いガーリックライス 人参微塵切:米=50:50 人参嫌いでも食べられるとの評判

母の熱望により、夜に再訪しました↓。
*刻み野菜のトッスサラダ

*スープの王様 オニオングラタンスープ・・・さすが王様!

*アサリ入りクラムチャウダースープ(4~6月)・・・具だくさん

*牛ヒレ肉のカツレツ(ビーフカツ)・・・焼き加減はかなりレア、箸でスルッと切れます

*紅屋風ステーキ70g・・・焼き加減はかなりレア、具沢山のネギソース

 こんなにレアな状態のカツやステーキを食べるのは、初めての体験。
 しかも、箸で簡単に分かれるほどの驚きの柔かさでした!!
    (2011.05.28)

きんぼし 伏見店

2011-05-20 20:57:14 | 伏見・丸の内・久屋北
炭火やき鶏のお店。
Kご夫妻・他に連れて行っていただきました。
カウンター16席、テーブル20席強。
20~40代のお客さんで繁盛しています。
串モノは、きんぼし焼(牛肉)や仔羊香草焼き、焼きトマトや焼きのり巻き等、ちょっと変わったラインナップ。
お酒は、ビールや日本酒、焼酎の他、ボトルワインを12種程取り揃えています。
大衆居酒屋も老舗もイヤな方に良さそうな、小洒落た印象です
   (2011.05.03)

一位

2010-08-26 01:25:09 | 伏見・丸の内・久屋北
御園座から御園通を2、3分南下した所にある呑み処。
2階は個室1室、4人掛x6台以上。
1階はカウンターや長テーブルがあり、わいわい賑やかな雰囲気。
日本酒と酒に合う家庭料理が大充実。
スタッフの方々もフレンドリーで楽しい。
 *カツオあぶり・・・柚子胡椒でいただきます 醤油は不要
 *なす煮
 *ベーコンステーキ・・・1.5cm程の厚切ベーコン 不思議と日本酒にも合う
 *ピーピー芋
 *ポテトサラダ
 *あさりニンニク・・・ザク切りニンニク ややピリ辛
 *鯵のから揚げ・・・小鯵かと思いきや、2枚に開いた全長20cm程の味の丸揚げが登場
            パリパリ 甘ダレ付
日本酒を1升瓶(x2種)でオーダーすると言う新技を習得
もしかして、酒飲みの間では常識だった!??
    (2010.08.25)

Osteria il PUNTO

2010-08-20 00:28:21 | 伏見・丸の内・久屋北
長者町:えびすビルpart2・B1Fにあるイタリア食堂。
テーブル16席、カウンター8席の店内。
スタッフはお揃いPUNTOTシャツを着用、カフェ風な雰囲気。
ランチは¥900~(+¥100で珈琲付)。
pranzoA=サラダと前菜+パスタ料理+パン+プチドルチェ付。
pranzoBは限定20食でパスタが手打ちになります。

 *ある日のpranzoB:蒸し鶏のサラダ/ミートクリームソースのタリアテッレ/金柑タルト
 *またある日のpranzoB:チキン煮込みのサラダ/パンチェッタと緑野菜のタリアテッレ クリームソース/柑橘の赤ワインゼリー
 *ある日のpranzoA:カボチャのボロネーゼソースかけサラダ/まぐろ中落ちの冷たいフェデリーニ/柑橘の赤ワインゼリー
   →オリーブオイルの若々しいグリーンの香が広がる爽やかな冷製パスタ
    ・・・白ワインを飲みたい!

初、夜入店。
"酔っぱらいセット"に前々から興味津々だったのです
でも結局、アラカルトで注文しました↓。
 *前菜4種盛・・・完熟トマトのブルスケッタ、ゴルゴンゾーラのムース、バーニャカウダ、鶉モモ肉の煮込・スペルト小麦のリゾット仕立
 *太刀魚とじゃがいも フレッシュトマトのキタッラ
 *カサゴの炭火焼き(画像)
パスタは色々。
メインは煮込み1種に対し炭火焼4種。
炭火焼料理がウリだそうです。
    (2010.08.19)

美食空間 ジェニースー

2010-07-28 20:34:00 | 伏見・丸の内・久屋北
桜通から久屋大通を北へ。
1本目の角を東に曲がり、次の角を北上した東側にあるO氏オススメ店。
得体の知れない名前ですが、手打ち蕎麦を出す日本酒&焼酎ダイニングです。
1Fはカウンター約8席、2Fには座敷があり意外に広いけれど、従業員はマスター1人。
カウンターにはお惣菜が入った大鉢がど~んと5種。
茄子の炊いたのやニラ卵炒め等、美味しそう。
日本酒はメニュー以外にも冷蔵庫から出して貰えます。
 惣菜盛合せを注文した所、各自お皿を渡されセルフ!
 暇になると、マスターH氏はギターの練習を始めたり・・・!?
 O氏がH氏のお気に入りだからだろうか??
 とってもゆる~い雰囲気
   (2010.07.23)

みそ煮込の角丸

2010-07-01 21:42:41 | 伏見・丸の内・久屋北
桜通からトヨタホームの1本東側の通りを北上した1本目・北東角にあるうどん店。
お昼どきは大繁盛。
引っ切り無しにお客さんが訪れます。
看板商品の味噌煮込みうどんは¥700~。
他に、うどん、きしめん、蕎麦、中華そばもあり、¥600~。
おばちゃん、お姉さまがたがキビキビ立ち回る店内は活気があります。

 *味噌煮込うどん・・・麺は細めで芯はなく、ツルッともベタッともしていない。
             具沢山&椎茸出汁が効いていて、汁まで完食可能
             赤味噌はナカモ味噌なのか?納品がありました。

入店の半数が注文する中華そば。
ず~ッと気になっていた"カレー中華"をついに注文。
サラサラカレー風味スープ+縮れ麺+肉&玉ねぎ入り。
スープを1/3は飲んだけれど喉の渇きをそれ程感じず、感激
   (2010.07.01)

XHEN LONG

2010-05-24 21:10:11 | 伏見・丸の内・久屋北
伏見・名古屋インターシティB1Fにある中華居酒屋。
カウンター6席、テーブル9台、個室1室。
ランチは4~6種、¥800~900。
麺、粥、おかず等。
入口で頼みたいメニューの色プレートを取って入店します。
オーダー後、5分と待たず提供される為、時間が無い時でも安心。
胃弱時にはお粥に惹かれ、ついふらふらと入店してしまいます。
 *粥セット(野菜)・・・野菜粥(レタス&キノコ)+スープ(玉子&豆腐)+サラダ+ザーサイ+白饅頭+杏仁豆腐
      →ボリュームたっぷり お粥で胃は休まります
       海鮮粥もあり
  
たまにはおかずセットを注文。
メインにユーリンチーを選択。
鶏肉だと分かっていましたが、出て来て、「そうだ、唐揚のネギ薬味かけだった・・・」と気付く。
揚物はしんどいのよネ~と思いつつ、ぱくぱくぱくぱく。
こちらのランチは「多い!!」と感じるのですが、不思議と完食出来てしまいます
  (2010.05.22)

RESTAURANT CAMARO

2010-05-17 17:20:05 | 伏見・丸の内・久屋北
しらかわホールから東側の通りを少し北上した所にあります。
洋食屋の様な、喫茶店の様な不思議な雰囲気。
夜には、背広の男性方が宴会を開く姿も見受けられます。
 単品メニューは豊富で、気になる品々が目白押し。
 *長芋とベーコンのサラダ
 *鰯の黒胡椒焼
 *大根の煮込・・・デミグラスソース煮込 あっさり
 *チキンのマスタード焼・・・皮がパリッと香ばしい
 *きのこ雑炊・・・大根&しめじたっぷり
 お酒は生ビール、ギネス瓶ビール、白&赤グラスワイン、ハイボール、酎ハイ。
 3杯飲んで、食べて=1人3千円。
 23時迄営業なのも助かります

ランチタイムに再訪。
4種類のランチは¥600均一。
ハンバーグステーキと白身魚フライセット(スープ付)を注文しました。
コンソメスープかと思いきや、アッサリ薄塩でホッ
  (2010.05.14)

Bar rabano

2010-05-10 19:54:42 | 伏見・丸の内・久屋北
桜通にある旧トヨタ本社ビルを北上した東側2Fにあるバル。
カウンター7席&テーブル3席程の小さなお店。
食べ物メニューは充実していて、タパスは¥300~。
某ツアーのランチで伺った事がある、スペインの料理店"ATRIO"での修行経験があるそうで、親近感?が湧きます。
 *血のソーセージ・・・お米入り 美味
 *白いんげん豆と自家製ソ-セージの煮込み
 *マッシュルームの鉄板焼き
 *赤者海老と河豚のフリット
 *アップルパイ・・・薄めスライスリンゴ あっさり

軽くタパスを♪と入店したところ、T氏に遭遇。
世間は意外に狭いもの。
悪いことは(しないけど)、出来ないわ
 お隣には食事をしっかり楽しめるスペイン料理店"LA FUENTE"が在ります。
 いつかお邪魔したいと思いつつ、なかなか機会に恵まれません。
    (2010.05.09)

ごまと居酒屋 まごくら

2010-04-25 22:30:30 | 伏見・丸の内・久屋北
伏見交差点から広小路通を東へ。
1本目を南下した西側・ダイアパレス伏見B1Fにある、I氏オススメ居酒屋さん。
カウンター7?席+4人掛テーブルX4台の店内。
入ってみると意外にアットホーム。
定番メニュー・日替メニューともに充実。
ゴマ尽くしの料理¥400?~の中から↓を注文
  *まごくら名物!!女将仕込みのごまポテサラダ
  *鰹のたたき 塩だれ・・・シャビシャビたれ
  *白エビと空豆のかき揚げ・・・ゴマ塩付
  *ごま玉子のだし巻き・・・巻きたてほッかほか
  *甘エビと酒盗のクリームチーズ和え・・・ペーストとの予想に反し意外にザックリとした和え方
  *ごまカルボナーラ(画像)
  *もずくと長芋とオクラの酢の物
日本酒はグラス¥650~でワイングラスでの提供。
酒屋八兵衛、義侠えにし、黒龍、墨廼江、王碌、季節のお酒(三千盛)を各1種ずつの渋い品揃え。
ワインはグラス¥500~(ほぼボトル¥2500~での提供)
原茂ワイン、旭洋酒、イケダワイナリー、ダイアモンド酒造、メルシャン=5軒の国内ワイナリーだけの取扱いで、ソムリエである女将のセレクト。
頻繁に行くと、お酒の目新しさは無くなりそう。
ですが、舌に落ち着く酒+料理を手頃に楽しめます
   (2010.04.24)

丁稚

2010-03-30 17:08:19 | 伏見・丸の内・久屋北
伏見交差点から広小路通を東へ。
1つめの信号を南に折れた先にある蕎麦店。
店内に入って直ぐ、通路を挟んでカウンターがある不思議な間取り
 *天ざる
    →薬味に柑橘類が入っていて、珍しい
 *おかめそば
    →看板商品
     煮あげ+蒲鉾+椎茸+筍+厚焼玉子+小エビ天麩羅と具沢山で、蕎麦が見えない程
 *かきそば(11~3月限定)・・・画像
    →3cm大のスモーク牡蠣がコロコロ
     温汁から立ち上がる、柚子のほわッとした風味に、にんまり

三好乃が無いッ!いつの間に!?と動揺しつつ、丁稚に入店。
おかめそばの具沢山さに満足。
こちらで温蕎麦を頂くと、いつも大汗をかきます
  (2010.03.24)

ふじ原

2010-01-12 09:27:17 | 伏見・丸の内・久屋北
久屋大通の東側、桜通を渡ったもう少し北にある割烹。
和風&洋風の一品料理が充実していて、何を頼もうか悩みます。
日本酒はおそらく豊盃と長珍が常備酒。
他にも3種類以上はあり、入れ替わっている様です。
カウンター席では、気さくな主人と会話もでき、畏まらず、緊張しません
客層はスーツ姿のサラリーマンから自由業?ッぽいお兄さんまで幅広く、飲み屋的な賑やかさがあります。
喫煙可能なのが
いつも繁盛しており、21時過ぎても席が空かない事が多い様です。

今晩は初めてテーブル席。
 *お通し・・・蒲鉾、田つくり、なます、数の子、黒豆など正月バージョン
 *お造り盛合せ(左上)・・・約5種類の盛りが嬉しい 毎回頼みます
 *牡蠣と豆腐のくず煮(右上)
 *天然ふぐのてっちり鍋
 *筍の土佐煮(左下)
 *からすみと大根のサラダ(右下)
 *貝柱のぬた和え
大那、白岳仙の他、初めて燗酒を注文。
白鹿でした。
最近は燗が好き
  (2010.01.05)