東京の老舗ホテルの中で、一番格式高いイメージがある"帝国ホテル"。
リニューアルした洗い場付の浴室が、日本人には嬉しい造り。
オリジナルの浴衣が面白い↓
帝国ホテルと言えば、中2階の「オールドインペリアルバー」。
フランク・ロイド・ライトの設計による旧帝国ホテルの面影を唯一残している空間で、店内左奥の大谷石や壁のテラコッタは当時のままなのだそう。
20席あるカウンターには、各席スポットライトが○く当たり、グラスを美しく照らします。
*Bellini *Miquer 1973
*Seagram's7 1970 *Glem Ord 34Y
*Bon Bon Chocolat
ベリーニ以外は、オリジナルグラスで提供されました。
外国人率が高く、葉巻がモクモクモクモク。
換気が悪いのか?、むせそうなほど。
でも、煙に負けずにどっぷり浸かりたいような、重厚でハイソな雰囲気でした。
朝食はパークサイドダイナーにて"パンケーキブレックファスト"↓
好きな組合せを選びます。
*ジュース:オレンジorグレープフルーツorアップルorトマト
*パンケーキorワッフルorフレンチトースト
*付合せ:ハムorベーコンorソーセージ
*珈琲or紅茶
パンケーキは1㎝弱x3枚。
優しい甘味。
ホイップバターとメープルシロップが添えてあります。
フレンチトーストは待ち時間15分。
フランスパンx3切。
おかずパンだなぁ・・・と思う。
美味しいけれど、徐々に油を感じ始め、完食は厳しい。
ガルガンチュアでお土産も購入♪
*紅茶とリンゴのブリオッシュ
*ブルーベリーパイ
*アップルパイ
再訪→メインバーへ。
*帝国ホテル開業120周年記念カクテル「「ローズ・アダージョ」
・・・ポートワイン、オレンジリキュール、クランベリージュ-ス、シャンパンを使用
グラスの縁に飾られた赤いバラが艶ッぽい
*HIGHLAND PARK 23y 1981-2004 52.9%
・・・帝国ホテル オリジナルボトル
部屋はレディースプランで、朝食&ちょっとお得なクーポン付。
プールが通常の半額(=¥525)で利用可能です。
震災影響による営業時間短縮に伴い、7時前の食事はルームサービスのみ。
ピンクの薔薇が愛らしい。
私はメインダイニング"レ・セゾン"へ。
アメリカンブレックファーストをいただきました。
プレーンオムレツ&ハムを選んだところ、かなりの厚切り。
結構な食べごたえで、満腹になりました。
(2011.06.27)
リニューアルした洗い場付の浴室が、日本人には嬉しい造り。
オリジナルの浴衣が面白い↓
帝国ホテルと言えば、中2階の「オールドインペリアルバー」。
フランク・ロイド・ライトの設計による旧帝国ホテルの面影を唯一残している空間で、店内左奥の大谷石や壁のテラコッタは当時のままなのだそう。
20席あるカウンターには、各席スポットライトが○く当たり、グラスを美しく照らします。
*Bellini *Miquer 1973
*Seagram's7 1970 *Glem Ord 34Y
*Bon Bon Chocolat
ベリーニ以外は、オリジナルグラスで提供されました。
外国人率が高く、葉巻がモクモクモクモク。
換気が悪いのか?、むせそうなほど。
でも、煙に負けずにどっぷり浸かりたいような、重厚でハイソな雰囲気でした。
朝食はパークサイドダイナーにて"パンケーキブレックファスト"↓
好きな組合せを選びます。
*ジュース:オレンジorグレープフルーツorアップルorトマト
*パンケーキorワッフルorフレンチトースト
*付合せ:ハムorベーコンorソーセージ
*珈琲or紅茶
パンケーキは1㎝弱x3枚。
優しい甘味。
ホイップバターとメープルシロップが添えてあります。
フレンチトーストは待ち時間15分。
フランスパンx3切。
おかずパンだなぁ・・・と思う。
美味しいけれど、徐々に油を感じ始め、完食は厳しい。
ガルガンチュアでお土産も購入♪
*紅茶とリンゴのブリオッシュ
*ブルーベリーパイ
*アップルパイ
再訪→メインバーへ。
*帝国ホテル開業120周年記念カクテル「「ローズ・アダージョ」
・・・ポートワイン、オレンジリキュール、クランベリージュ-ス、シャンパンを使用
グラスの縁に飾られた赤いバラが艶ッぽい
*HIGHLAND PARK 23y 1981-2004 52.9%
・・・帝国ホテル オリジナルボトル
部屋はレディースプランで、朝食&ちょっとお得なクーポン付。
プールが通常の半額(=¥525)で利用可能です。
震災影響による営業時間短縮に伴い、7時前の食事はルームサービスのみ。
ピンクの薔薇が愛らしい。
私はメインダイニング"レ・セゾン"へ。
アメリカンブレックファーストをいただきました。
プレーンオムレツ&ハムを選んだところ、かなりの厚切り。
結構な食べごたえで、満腹になりました。
(2011.06.27)