備忘録

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浅野屋洋食店

2008-11-28 20:34:03 | 東・千種・中区
池下駅から広小路通りを西に徒歩5分の洋食店。
歴史が長いのかと思いきや、開店して7年程の様です。
メンチボール・ランチ(赤だし+ライス付き)¥892を注文。
昔風煮込みハンバーグで天然醸造のたまりが隠し味との事。
子供の頃、つなぎに食パンを混ぜて作ったハンバーグの香りに近く、ジューシー感はありません。
懐かしいせいか?和みました
 (2008.09.30)
 ハヤシライス¥945(ミニサラダ付)を注文。
 前回入店時、隣席の方が一押しは「ハヤシライス」と仰っていて、気になったのだ。
 私の「ハヤシライス」像は=味付けが濃く、喉が渇き、胃がもたれる。
 こちらのは品は、不思議なねっとり感があり、甘い。
 胃にももたれませんでした
  (2008.10.10)
カキフライ定食(赤だし+ライス付き)¥1050を注文。
ソースはタルタルorおろしポン酢より選択。
カキは三重県産加熱用と謳っています。
注文が入ってから楽しそうに作り始めるシェフの姿に、こちらも嬉しくなる様なお店です
  (2008.11.28)
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空中庭園@梅田スカイビル

2008-11-23 23:41:37 | 近畿
JR大阪駅の北西に位置する再開発エリア=新梅田シティ。
梅田スカイビルの空中庭園を目指して、大阪駅から歩くこと15分弱。
1Fの広場(ワンダースクエア)では、ドイツクリスマスマーケットを開催中(~12/25)で、クリスマスツリーやメリーゴーランド、グッズやビール、ツマミ、菓子等の屋台が出て賑わっています。
空中庭園は地上約170mにあり、展望台からは360゜街並みを望めます。
1993年3月に完成していたそうですが、今まで気付きませんでした
 (2008.11.23)
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のんきや

2008-11-23 23:41:11 | 近畿
大阪市浪速区:新世界ジャンジャン横丁にある立呑み屋。
約8人で満員になりそうなL字型カウンターだけの店内。
表側におでん&どて鍋が、中程のショーケースには小鉢が数種。
 ・のんきやの酒(やたがらす)の燗¥270
 ・おでん(大根¥100+九条ネギ¥100)
 ・ぬた¥?
 ・茶碗蒸し¥?
 ・どて¥100×2=合計¥1200前後。
どては白味噌仕立てのアキレス腱で、甘口&濃厚。
口の周りがベタツク程で、燗酒が進みます。
朝8時~営業の素敵なお店です。   
   (2008.11.23)
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赤坂屋

2008-11-23 23:40:07 | 近畿
大阪市浪速区:新世界本通と中央通りが交わる辺りにある居酒屋(串カツ屋)。
「やすくてうまい」と書いた赤屋根が目印です。
カウンター約8席と半露店のテーブル5台程。
飲物以外は頼みたい物を用紙に記入し、お兄さんに渡します。
 ・生小¥350
 ・串カツ¥80
 ・うずら¥120
 ・レンコン¥100
 ・玉ネギ¥100を注文。
厚めの衣でムラがあります
  (2008.11.23)
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近江屋本店

2008-11-23 23:39:58 | 近畿
大阪市浪速区:新世界本通にある串かつの本家??。
カウンター10席、4人掛テーブル5台程の店内。
老若男女で賑わいます。
 ・串カツ盛り合わせ6本(本家串かつ+蛸+キス+芋+エビ+豚)¥1080
 ・瓶ビール大瓶¥550 を注文。
芋はホックホク。
衣はふっくら厚めで、普段ならまず食べない厚さの衣まで美味しく頂きました
カウンターからは、調理風景が見られます。
キビキビと串を揚げる姿や、ラード塊が次々に投入される場面・・・。
衣は練って練って粘り気たっぷりの下地を潜らせ+パン粉をサッと付け+油へ投入します。
  (2008.11.23)
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新世界・・・他

2008-11-23 23:38:42 | 近畿
大阪市浪速区恵美須東1丁目から3丁目にある歓楽街。
映画館、劇場、雀荘、囲碁・将棋場、スマートボール場、飲食店が所狭しと立ち並び、観光客?で賑わっています。
「だるま」「八重勝」「てんぐ」の串カツ有名店は、各支店共に昼間から行列が出来るほど。
数あるお店でも、昼間からお酒を飲む人々が多く見受けられます。
 「歓楽街」=「新宿2丁目」をイメージする私にとって、新世界は「繁華街」と言うべき地区。
 ジャンジャン横丁を南下し、環状線も超えたあいりん地区(西成区)がどちらか言うと「歓楽街」のイメージに重なります。
 初めて見る、独特な雰囲気の宿の存在に驚きました
    (2008.11.23)
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国立文楽劇場

2008-11-23 23:38:14 | 近畿
人形浄瑠璃を観に、大阪市中央区日本橋にある「国立文楽劇場」へ。
初めて人形浄瑠璃を観劇しました。
演目は"双蝶々曲輪日記"[難波裏喧嘩の段/八幡里引窓の段]で、義理と人情・心の陰影を描いた物語(幕見席¥1000:所要時間90分)。
字幕はあるものの現代語とは言い難く、イヤホンガイド(+¥650)があったからこそあらすじが分かり、集中出来ました
  (2008.11.23)
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珈琲サンチョ

2008-11-23 23:35:09 | 近畿
新大阪駅地下2F:食満載うまい横丁"味の小路"にある喫茶店。
クラシックが流れる落ち着いた店内です。
モーニングサービスのAトーストセット¥500を注文。
トースト+茹でたまご+本日のデザート+お飲物(+¥50カフェオレに変更可)付き。
トーストには苺ジャム、デザートの果物はなんと『氷の上』に盛ってあります。
  (2008.11.23)
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H20.11:日本酒の会 定例会

2008-11-22 01:15:35 | 日本酒会
本日のテーマは『燗酒』。
 (左から右へ↓)
 ①清洲城信長鬼ころし[清洲桜醸造/愛知県/?]
 ②剣菱[剣菱酒造/兵庫県/?]
 ③雨後の月 辛口純米[相原酒造/広島県/八反錦、地元米60%、65%]
 ④芳水 純米酒[芳水酒造/徳島県/山田錦60%]
 ⑤大七 純米生酛[大七酒造/福島県/五百万石69%]
 ⑥九頭龍 純米吟醸燗酒[黒龍酒造/福井県/五百万石55%]
 ⑦酒屋八兵衛 山廃純米酒[元坂酒造/三重県/山田錦、五百万石60%]
 ⑧生酛のどぶ[久保本家酒造/奈良県/山田錦、アキツホ65%]
 ⑨白影泉 山廃純米雄町16BY[下村酒造店/兵庫県/雄町65%]
 ⑩一念不動 特別純米[関谷醸造吟醸工房/愛知県/但馬強力55%]
 ⑪蓬莱泉 純米吟醸「和」[関谷醸造/愛知県/山田錦、チヨニシキ55%]
 ⑫蓬莱泉 山廃純米「醁」[関谷醸造/愛知県/五百万石、チヨニシキ55%]
参加者の目隠し試飲による人気ランキングはこちら↓
⑪→⑥→⑫→⑤→①→⑦→③→⑨→⑩→④→②→⑧
 私の好みは↓
⑤⑥⑪→③→②④⑦⑨→⑫→①⑧→⑩
 7.木の香り
 10.塩素みたいな香り
先月に引き続きA杜氏がお越しだったので、やや質問責めに・・
吟醸工房の商品は当てられるかも!?。
  (2008.11.21)
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カーベ・カイザー

2008-11-22 01:10:17 | お取り寄せ・お気に入り食材
兵庫県西宮市甲子園よりお取り寄せ。
ドイツ菓子&カフェのお店。
シュトーレン(クリスマス菓子)とバウムクーヘン(バウム=Baum=木、クーヘン=Kuchen=菓子)を注文。
バウムクーヘンはギュッと詰ったタイプです
  (2008.11.21)

 カーベカイザーの店主によれば、A:バウムクーヘンとB:バームクーヘンの違いとは?↓
 生地A:バター・卵・砂糖・小麦粉・アーモンド粉・小麦粉澱粉・アーモンド・アラック酒・生クリーム・塩
    B:卵を多く使用したスポンジ生地(曖昧)+溶かしバター+生クリーム
 食感A:しっかり、しっとり
    B:水分が多めで柔らかくしっとり
 形A:山と谷がある⇒焼きムラが豊な食感を生み出す
   B:同じ太さ なのだそうです。
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美食とワインの会[Club de Beaune 第12回]

2008-11-18 17:39:16 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「MAJEUR」。
 *ワイン*(左から右へ↓)
 ①Brut 1er cru Fleuron'96 Pierre Gimonnet
 ②Meursault'05 Fabien Coche-Bouillot
 ③Vosne-Romanee 1er cru Les Suchots'02 Richard Maniere
 ④Chateau Gruaud Larose'96
 ⑤Muscat de Beaumes de Venise(マジュールさんから)
  *料理*
  A.牡蠣のフリット 香草のヴィネグレット
  B.今市カブのムース 海の宝石をちりばめたコンソメジュレ
  C.ウズラのロティ ポトフ仕立て
  D.ニュージランド産 仔羊のロティ そのジュのソース
  E.洋梨のコンポート シナモンの香り
  F.珈琲
  G.小菓子
   8月にオープンしたばかりのレストラン。
   シュバリエのソムリエ:高橋氏が独立して出されたお店。
   シェフは壺中天にいらした杉浦氏です。
    (2008.11.18)
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羅・羅

2008-11-18 17:22:30 | 東・千種・中区
ルブラ王山の東山通りを挟んで南にある珈琲店。
カウンター約10席の落ち着いた店内。
棚には、ヘレンド、マイセン、ロイヤルコペン、ウエッジウッド、ミントン、ジノリ等々数多くのカップ&ソーサーが並んでおり、好きなカップを選んで淹れて貰えます。
本日のコーヒー:ケニア¥600を頂きました。
  (2008.10.18)
 オープントースト(生ハム・チーズ)¥750+羅羅ブレンド¥550を注文。
 ピザ風2切れと生ハム乗せ1切れのトーストはサックサク
 フルーツヨーグルト付です。
   (2008.11.17)
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第33回 平成吟味喰らぶ

2008-11-16 20:02:40 | 日本酒会
テーマは「本くえを吟味する!」
 お酒は参加者がそれぞれ持参↓
 ①うごのつき 純米吟醸酒[広島県呉市/相原酒造㈱/雄町&八反錦50%・60%/08.11製造]
 ②松の寿 純米大吟醸[栃木県塩谷郡/㈱松井酒造店/山田錦40%/17BY]
 ③尾瀬の雪どけ 大吟醸[群馬県館林市/龍神酒造㈱/40%/08.06製造]
 ④志太泉 純米吟醸[静岡県藤枝市/㈱志太泉酒造/山田錦55%/08.05製造]
 ⑤初夢桜 純米吟醸[愛知県半田市/天埜酒造(資)/60%/08.10製造]
 ⑥獺祭 純米大吟醸50 本生[山口県岩国市/旭酒造㈱/50%/08.10製造]
 ⑦喜楽長 純米大吟醸 天保正一[滋賀県東近江市/喜多酒造㈱/山田錦40%/H17BY]
 ⑧小夜衣 活性にごり 爆弾[静岡県菊川市/森本酒造(資)/60%/07.12製造]
 ⑨まつのつかさ 純米吟醸 楽[滋賀県蒲生郡/松瀬酒造㈱/60%/?]
 ⑩酔鯨 純米酒[高知県高知市/酔鯨酒造㈱/八反錦60%/08.09製造]
 ⑪梵 日本の翼 純米大吟醸 長期氷温熟成[福井県鯖江市/(資)加藤吉平商店/山田錦35%/08.10製造]
 ⑫壽喜心 純米大吟醸 昔造りの酒[愛媛県西条市/首藤酒造㈱/山田錦50%/08.08製造]
 ⑬孝の司 純米吟醸 無濾過生酒[愛知県岡崎市/(資)柴田酒造場/50%/08.11製造]
 ⑭常山 大吟醸[常山酒造(資)/福井県福井市/山田錦40%/08.06製造]
 ⑮醴泉 純米 山田錦[玉泉堂酒造㈱/岐阜県養老郡/60%/08.10製造]
料理↓
A.前菜3種(鱧照り焼き・祖父江の銀杏・松茸とほうれん草の炒め煮)
B.天然本くえのあら煮大根
C.甘海老とイクラの醤油漬
D.鰹の石ラーユッケ
E.天然ぶり・うにの刺身
F.天然本くえの唐揚げ
G.天然本くえ鍋
H.自家製「唐墨(カラスミ)」
I.雑炊
J.自家製ゆず白菜漬け
K.お好みアイス
 4.サラッサラ
 9.達磨の3年古酒を思い起こさせる 3年以上は寝てそう
 7&12.
 (2008.11.16)
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Chot BAR 馬車道

2008-11-16 00:08:45 | 東・千種・中区
千種駅錦通りを東へ徒歩2分。
K氏から「明日持ち込んで呑む」と伺っていたので、お邪魔しました。
夕方過ぎてから向かうと、店内は満席。
店の反対側の道で呑んでいる人々が・・・!?。
なんと七輪で肉まで焼いています!!!。
月祝前日の日曜は呑みたい方が昼から集まる日なのだそう。
初回から特別な日にお邪魔してしまいました。
面白い方々とちょっとした事件もあり、とても楽しいひととき。
1人でぶらッと立寄れそうなお店が1軒増えました
  (2008.11.02)
 ちょっと寄ってみました。
 よなよなエールともやし炒めを注文。
 ニンニクでしっかり香り付けした油で炒めて貰えます
    (2008.11.15)
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第23回『日本酒を楽しむ会』

2008-11-16 00:08:10 | 日本酒会
立ちのみBARみ-までの日本酒を楽しむ会に参加。
本日のテーマは『常温熟成vs低温熟成』。
みーまさんが違う環境で1年間寝かせた生酒を飲み比べました。
 本日のお酒↓
 黒龍 吟醸 垂れ口[福井県吉田郡/黒龍酒造㈱/五百万石55%/2008.01製造]
  ①低温熟成
  ②常温熟成
  ③常温熟成のぬる燗
 貴 特別純米 直汲60 無濾過生原酒[山口県宇部市/永山本家酒造場/山田錦&八反錦60%/2008.02製造]
  ④低温熟成
  ⑤常温熟成
  ⑥常温熟成のぬる燗
 黒龍 本醸 垂れ口[福井県吉田郡/黒龍酒造㈱/五百万石65%/2007.12製造]
  ⑦低温熟成
  ⑧常温熟成
  ⑨常温熟成のぬる燗
 ⑩房島屋 熟成 純米火入[岐阜県揖斐郡/所酒造(資)/65%]・・・開封後5ケ月常温放置
 ⑪御代櫻 生酒 本醸造缶 平成4年[岐阜県美濃加茂市/御代桜醸造㈱/60%]・・・16年低温熟成
1.最初は甘く、最後はキリッ 少し熟成香
2.最後に苦味 ピリ感
3.舌がザラツく
4.甘酸 バラツキ ピリ感あり
5.甘
6.酸 「深みが出た、余韻残る」の声多数
 自分ではなかなか出来ない比較。
 貴重な体験でした。
 1年でかなりの味の差が出ます。 
  (2008.11.15)
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