備忘録

五十六

2006-03-30 22:17:28 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
カレーうどんを目指し、五十六へ。
「練りこみカレー煮込み」を注文。
*練りこみ=麺にカレー粉を練り込んだもの:カレー煮込み=味噌煮込みのカレー版
麺に芯は無く、胃弱な私の胃にもたれないカレースープ
店内は味わい深い雰囲気を醸し出しています。
サービスランチは650円とお得(今日は→素うどん・御飯・鯖煮)。
 (2006・03・30)

うな豊

2006-03-28 22:26:38 | 守山・名東・天白・緑・瑞穂・昭和区
鰻を食べたくなって入店。
炭火焼で良い香り、お店の人の雰囲気は良い。
長焼き御飯を注文。
鰻の油分が落ち切ってないせいか、タレが薄く感じられた(私の好みは、パリッ&あっさり)。
山椒が「S&B」の粉末タイプで、胡椒と見紛う味だったのが残念
応援はしたいお店。
 (2006.03.28)

Innovernの料理を楽しむ

2006-03-26 22:22:11 | ワイン会
今晩はH氏主催のワイン会。
左から↓
①LOUIS RODERER champane brut premier
②OLIVER CONTI BIANCO'01 emporda costa brava
③AGNO CASTO'97(VIGNALTA) Colli Euganei Pinot Bianco
④ST.CLEMENT'97 washington merlot
⑤CLOS MOGADOR'95(PRIORAT/RENE BARBIER)
⑥SANTA BARBARA WINERY'01 Zinfandel Eissence Lafond Vineyard
②はとっても苦く、⑥は苺のように感じた。
 (2006.03.26)

川西酒造

2006-03-19 21:19:24 | 日本酒会
蔵元を囲む会に参加。
出品酒は左から右へ↓
①隆 純米吟醸 若水 生原酒 17BY
②隆 純米吟醸 阿波山田錦 生17BY
③丹沢山 純米 阿波山田錦 生原酒 17BY
④丹沢山 大吟醸 播州山田錦 生原酒 丹沢の華 17BY
⑤丹沢山 純米 阿波山田錦 生 15BY
「隆」は瓶火入れ瓶熟,「丹沢山」はタンク熟のコンセプトだが、実際は曖昧らしい。
それぞれ、常温と燗とで試す。
私は、⑤のお燗が一番好き
 (2006.03.19)

油長

2006-03-16 22:25:13 | 京都府
伏見と言えば、油長の「吟醸バー」。
朝10時から飲めます
利き酒セットを注文。
何種類もの中から選択出来る(*値段は選んだ品に依る)
左から右へ
①特選 松の翠 純米大吟醸(神聖・山本本家・山田40%精米)
②冨翁 斗瓶採り 大吟醸原酒(北川本家・山田39%精米)
③招徳 竹の皮包み 純米吟醸原酒(招徳酒造 酒米明記無60%精米)
以上に、豆腐と蕗味噌がチョロッと付いて計1170円。

値段は気にせず、色々試したい方にはお薦め?。
+油長PB:鷹取 伏見港 純米大吟醸(祝米・山本勘助商店)も頂く。
  (2006.03.15)

ヤオイソ

2006-03-16 22:07:25 | 京都府
毎月15日は知恩寺手作り市の日。
その前に、腹ごしらえ。
ヤオイソにて、フルーツサンドセットを頂く。
ミックスジュースもついて、630円。
とってもお値打ち。フルーツも大きくゴロゴロ
市を見た後は、パン屋巡り。
通販の取り扱いが無い「たま木亭」「ブラウニーベーグル」「ブーランジェリーリストランジェ」を梯子。
「たま木亭」は一風変わった具沢山なパン達が多い。ネーミングもよい為、パン選に迷う。
「ブラウニーベーグル」は殆ど品物が無く、来店客はある物をあるだけ乗せる様な勢い。予約必須。
 (2006.03.15)



森喜酒造場

2006-03-12 17:19:59 | 北陸・東海
酒屋Hさんが伺うと聞き、同乗させて頂く。
「るみ子の酒」「英」「妙の華」を造る蔵。
るみ子さん自ら、蔵内を案内して下さる。
驚くほど機械が無く、ほぼ全ての工程が自力。
この機械らしき物も全く働いてないらしい。
 (2006.03.12)


Men's Ex Owner's Caskを飲む会

2006-03-11 07:31:46 | その他の会
本日はH氏主催ウィスキー会。
I氏行きつけのCASKにて行う。
左から右へ
①The Owner's Cask 1994 Men's Ex(H氏獲得の品)
②BRUICHLADDICH
③EDRADOUR coyers   (*②~⑤はお店の品*)
④Highland Park 1938    
⑤Montgomerie's 1985 grenkeitn
I氏お薦めのレーズンバターサンドやポークジャーキー、オイルサーディンも美味しい。  
今は亡きサントリーBarから譲り受けたカウンターは触り心地が良く、腕を置きやすい
     (2006.03.10)

メェメェチーズ

2006-03-09 22:58:47 | チーズ会
チーズクラブ×本日のチーズ↓
①十勝シェーブル・ミックス・炭(北海道産:牛乳80%,山羊乳20%)
②ボンド・ド・ガティーヌ(フランス・ロワール:山羊乳)
③フロマージュ・ド・シェーブル・ド・タランティーズ(フランス・サヴォワ:山羊乳)
④ブロッチュ・パッシュ(フランス・コルシカ島:羊乳)
⑤カチョッタ・ドゥルビーノ(イタリア・マルケ州:羊乳)
⑥ケソ・サラレモ(スペイン・カスティーリャ:羊乳)
サービスチーズ:ル・トレフル(フランス・ロワール:山羊乳)
W:オリオールロッセレール・ロゼ・ブリュット2003(スペイン・カタルーニャ)
D:苺のマスカルポーネクリームシュー
       {②④サービスはマダム久田熟成品}

④ブロッチュの熟成タイプは珍しい(通常はフレッシュが多い)
①北海道新聞社が母体の「十勝千年の森」の商品。
 出産シーズンになれば、山羊乳100%の品物も出る。
 私が無知なだけかも知れないが、国内のシェーブルでは一押し。
 製造責任者は若い女性。パッケージがかわいい
                          (2006・03・08)
 

H18.3月誕生日ワイン会

2006-03-05 20:26:24 | ワイン会
H氏主催のワイン会(LMP)に参加。
3月誕生日の方の御祝会の為、とっても豪華。

左から右へ↓。
1.Henriot Cuvee des Enchanteleurs 1990
2.Hermitage Blanc 1996 Jean-Louis Chave
3.Montrachat 1995 Marquis des Laguiche
4.Ornellaia 1994
5.Castello Ygay 1959
6.livadia Rose Muscat 1932(マサンドラコレクション)

料理もワインに併せたものがサービスされる。
①口取り(パプリカのムース)
②厚岸産牡蠣とそのムース、コンソメゼリー添え
③オマール海老のポアレ、ヴァニラ風味のオマールのジュ添え
④⑤仔羊のロースト、タイム風味の赤ワインソース
⑥アプリコットのタルトにオレンジのクリーム添え
ハーブティーとプティフール
②が特に大きく印象的
(2006.3.5)