備忘録

ローヌのワインとスパイスを利かせたお料理の相性を学ぶ?

2015-04-29 22:40:46 | ワイン会
Bar KAY主催のワイン会に参加。
*Cremant de Bourgogne BRUT Chardonnay Claude Gheeraert
*COTES DU RHONE Les Laurelles 2012 LES VINS DE VIENNE×アスパラグリル
 
*Cotes du Rhones Villages 2012 Dupere Barrera×生ハム、鰻肝、チェダースモーク、鮑茸
 
*CHATEAUNEUF-DU-PAPE ROUGE Le Parvis 2011 FERRATON PERE&FILS×カボチャパウンド
 
*COTES DU PHONE Guy Louis Blanc 2013 TARDIEU-LAURENT×キーマカレー
 
スパイスの王様・カレーに合うワインはあるのでしょうか?と言う副題が記憶に残り、カレー尽くしかと思っていたメンバーも多数
ワインの順番が白⇒赤⇒白に戻ったのも意外でした。
    (2015.04.29)

題名のない音楽会 観覧 (4/28)

2015-04-28 21:00:58 | 音楽・演劇・イベント・文化
 [会場]東京オペラシティ コンサートホール
 [司会]佐渡 裕、本間 智恵(テレビ朝日アナウンサー)
 [演奏]日本フィルハーモニー交響楽団
<第1部>北欧サウンドを広めた日本人~シベリウス生誕150年
 [ゲスト&指揮]藤岡幸夫
 *M-1 交響詩「フィンランディア」
 *M-2 交響曲第5番 第3楽章(1919改訂版)
日本にシベリウスを浸透させたという指揮者・渡邉曉雄さんの没後25周年と言うことで、最後の愛弟子・藤岡幸夫さんゲストに開催。
<第2部>この曲で人生最期を飾りたい~名曲百選㉖ブラームス「交響曲第2番」
 [ゲスト]高嶋ちさ子
 *M-1「交響曲第2番 第1楽章」
 *M-2「交響曲第2番 第4楽章」
 *M-3「交響曲第2番 第2楽章」
第2楽章は自分の葬式で流す曲にしたいほど好きと言う高嶋さんがゲスト。
とてもパワフルなトークが炸裂!演奏ありかと思いきやお話のみでした。
そして収録の最後には、佐渡さんの誕生日を祝うオケ演奏、ケーキ、花束の贈呈も行われました
   (2015.4.28/放送予定7月5日,7月19日9:00~9:30)

善光寺②

2015-04-26 18:30:35 | 信越
善光寺御開帳の時期に重なったので、寄ってみました。
仁王門を越え、
 
石畳を進んでいきます。
 
山門が見えてきました。
 
手水舎で手を清めます。
 
巨大、且つ変わった型です。
 
そして、山門。
 
「善光寺」の額は「鳩字の額」とも呼ばれていて、3文字の中に鳩が5羽隠れているそうです。
 
私には、残念ながら4羽までしか分かりません。さらには「善」の一字が牛の顔に見えるとも。。。
そして、本堂。
 
御開帳期間中に本堂前に立てられる高さ約10mの柱を回向柱と言い、
 
触れると、前立本尊に触るのと同じ御利益あると言われているとのこと。
この回向柱は松代町から、牛に引かれて善光寺にやってくるそうです。
今年から始まった、日没から午後9時までの本堂と回向柱のライトアップを見ようかと夕方にやってきたのですが、なかなか暗くならず。。。諦めました
    (2015.04.26)

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小布施 散策

2015-04-26 17:00:25 | 信越
小布施駅からてくてく歩いて、中心地へ。
 
小布施と言えば「栗」。桜井甘精堂で「栗ソフト」をいただきます。
 
そして、町内周遊バス「おぶせロマン号」で小布施総合公園へ。
 
そこから少し歩くと千曲川があり、山もきれいなのですが、
 
桜づつみが素晴らしいのです。
 
どの桜も同じ種類、日当たりも同条件の為、一気に満開に
 
こんなにも美しいのに、花見客が少ないのは何故なのでしょう。。。
 
その後、穴観音の湯に寄ってから、竹風堂ジェラートショップ・マローネで、「栗」と「小布施牛乳」のジェラートをいただき、
 
善光寺・小布施直行シャトルバス(4/5~5/31期間限定)で善光寺へ。
 
「御開帳小布施周遊切符」大活躍でした。
    (2015.04.26)

特急ゆけむり~のんびり号~

2015-04-26 12:08:57 | 信越
「御開帳小布施周遊切符」を購入。
 
鉄道は長野電鉄長野~都住間(特急券込)、バスは小布施善光寺シャトル、おぶせロマン号、すざか市民バスに乗車できるという、4/5~5/31期間限定のお得な切符です。
 
この切符を活用し、長野-湯田中間を運行する「特急ゆけむり~のんびり号~」で小布施へ向かいます。
 
車両は小田急で活躍していたロマンスカー。
 
特急でありながら、各駅停車並のゆっくりしたスピードで走る観光案内列車で、
 
運転手、車掌のほかに観光案内役のスタッフも乗車しています。
 
千曲川にかかる村山橋では、橋上で2分停車したり、
 
沿線の撮影スポットでは、徐行運転したり、
 
ここが某IT企業の社長が服役していた長野刑務所です、とか
 
魚のすめない側を渡って小布施へ・・・、
 
リンゴの扇風機は・・・など、
 
長野電鉄沿線を分かりやすく案内して貰えます。
車内販売もグッとくるアイテムが。
 
*エリンギにぎり寿司 *えのきせんべい *ふじりんごジュース 小布施産
 
そして、小布施にて降車。あっという間の40分。
 
狙って乗車したわけではなかったので、こんな列車に巡りあうことができ幸運でした
    (2015.04.26)


村のホテル 住吉屋②

2015-04-25 23:59:00 | 信越
久しぶりの再訪。
「お部屋は住吉屋におまかせ!お得に温泉旅行」プランで宿泊しました。
 
部屋は「白露」麻釜に面した、一間だけの小さな客室です。
住吉屋の源泉も供されます。
 
硫黄なので美味しくありませんが、身体には良さそう。。。
内湯は、
 
ステンドグラスがお洒落で、明るい時間ほどお湯に反射してきれいです
 
 源泉名:釜辺の湯
 泉質:含硫黄硫酸塩温泉
<夜ごはん>
*にごり酒(諏訪市/大津屋本家) *青豆豆富
 
*里山小袖寿司、福味鶏麹焼、行者大蒜、稚鮎甘露煮、こごみ胡麻和え
 
*鯛一塩 煎り酒
 
*冷製 雪下人参スープ
 
*信州サーモン昆布〆
 
*和牛香焼
 
*焚合せ(筍、蕗、蕨)
 
*住吉屋名物 郷土料理「取り回し鉢」
 *いもなます
  
 *塩芋煮
  
*山菜天ぷら(たらめ、山独活、蕗の薹)
 
*野沢菜
 
*こごみ御飯 *信州味噌仕立
 
*ブランマンジェ
 
*NOZAWA ONSEN 信州蕎麦スタウト(野沢温泉村/Anglo Japanese Brewing Company)
*天法 純米酒(千曲市/天法酒造)
 
<朝ごはん>
*豆腐 *温泉卵 *味噌汁
 
*西京焼き *野沢菜
 
*自家製の漬物 *蕗の薹 *蕗味噌 *ごはん
 
*住吉屋名物 郷土料理「取り回し鉢」
 *花豆ふっくら煮 *芋がら煮つけ
 
*ヨーグルト
 
もう1つの浴室(途中で男女が入れ替わります)。
 
広い方は、露天風呂付です。
 
ご飯が美味しく施設も清潔。これからちょくちょく、来てしまいそうな予感。
    (2015.04.25)

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野沢温泉 散策①

2015-04-25 17:00:09 | 信越
北陸新幹線が開通し、ピカピカの飯山駅。
 
路線バスで野沢温泉へ向かい、
 
外湯めぐり開始です。
 
まずは、滝の湯。
 
ちょっと小さめの浴槽です。
 
脱衣所もこじんまり。
 
 源泉名:滝の湯
 泉質:単純硫黄温泉
 無色澄明、弱硫化水素臭を有する
 
グリーンがかっています。
 
誰も入っていなかったので、熱々。湯もみ板で撹拌して入りました。
そして、松葉の湯。
 
 源泉名:大釜、御嶽の混合泉
 泉質:単純硫黄温泉
熱いのですが、地元っ子と思われる幼児が平気で入っていてビックリ!慣れてしまえば、幼子でも大丈夫なのでしょうか??

2009年9月の訪問時は13の外湯を根性で制覇しましたが、今回は2か所で終了。
前回は気づきませんでしたが、野沢温泉には食欲を誘うお店がいっぱいありました!
まずは、酒屋さんで入手したビールで喉を潤し、
*OH!LA!HO 浅間連峰 アンバーエール
 
親しまれて32年のフキヤの名物を、牛乳とともにいただきます。
 
*バナナロール
  
*オブセ牛乳
 
他にもコンフィチュール店や、乾物店など、お店はいっぱい。
今度は現金を多めにもって出かけよう♪
    (2015.04.25)

北村薫×穂村弘 「本にムラムラ、短歌にむらむら」

2015-04-24 20:43:39 | 音楽・演劇・イベント・文化
la kaguのイベントにずっと行ってみたかったのですが、なかなかテーマや日にちが合わず、やっと初参加。
 
今回のイベントは、北村氏の『太宰治の辞書』新刊刊行を記念して開催されたもの。
北村氏の小説は「スキップ」や「ターン」を読んだことがあり、穂村氏はエッセイ「もしもし、運命の人ですか」で好感を持っていたので、どんな方なのか?ナマで見てみたい!と参加しました。
穗村氏は、意外によくお話しされる方でビックリ
 
穗村氏は歌人なのですが、私にはまだ短歌は読めないので絵本を購入。
お二方のサインをいただいて帰ってきました♪
    (2015.04.24)

The SESSION 2015 赤松敏弘meetsハクエイ・キムSpecial Band

2015-04-23 20:15:22 | 音楽・演劇・イベント・文化
NHKみんなの広場・ふれあいホールにて番組観覧。
NHKに来るのは1日ぶりですが、The SESSION 201Xの観覧は10ヶ月ぶり。
なんでこんなに間が空いていたんだろう。。。
 <メンバー>
 *赤松敏弘(ビブラフォン)
 *ハクエイ・キム(ピアノ)
 *生沼邦夫(ベース)
 *小山太郎(ドラムス)
 *市原ひかり(トランペット、フリューゲルホルン)
<曲目>
*C Jam Blues
*Reminiscence
*Revokement
*Pleiades
*White Forest
*Stella by Starlight
*The Gleaner
*Sound of Focus
*E.S.P.
ビブラフォンがジャズにもあるのですねぇ
   (2015.4.23///2015.6月21日(日)午後10時30分~午後11時30分FMにて放送予定)

モニターイベント第25弾 試食会イベント in ABC丸の内グラウンド

2015-04-22 19:45:30 | 音楽・演劇・イベント・文化
ABC Cooking Studio主催のモニターイベントに初参加。
新商品や新しい食べ方を紹介する試食会で、毎月スタジオ限定で行っているそうです。
今回は6社がエントリー。
<株式会社明治「明治北海道十勝贅沢スライス3wayタイプ」>
 
 色んな食べ方で愉しめるスライスチーズの紹介として、そのまま、加熱せずに挟んで、加熱して溶かして、3通りの食べ方を試食。
<エスビー食品株式会社「MAILLE ディジョンマスタード」>
 
 マスタードの活用方法の一例として、ディジョンマスタードを使用した唐揚げを試食。
<テーブルマーク株式会社「大人の朝食クロワッサン」>
 
 オーブンで焼くだけで食べられるクロワッサンに、大葉のアリオリソース、生ハムのチーズディップクロワッサンの2種類のディップを合わせて試食。
<日清フーズ株式会社「日清 クッキング フラワー」>
 
 新開発の小麦粉の活用例として、タレがよくからむという豚の生姜焼きを試食。
<小岩井乳業株式会社「小岩井生乳100%ヨーグルト」>
 
 ヨーグルトレシピとして、ドリップヨーグルトの粒餡・きなこのせを試食。
<HARUNA株式会社「ハーブ&果汁飲料herfru(ハーフル)」>
 
 発売に向けて最終調整中の2商品を試飲。
イベントは、参加者が等分ずつ各社のテーブルに分かれ説明を聞きながら試食し、規定時間経過ごとに入るアナウンスに合わせてテーブルを移動していく形式。
 
皆さん慣れているのか?混乱なくスムーズに進んでいきました。
今回のイベントで一番感心したのが「日清 クッキング フラワー」
ダマになりにくく具材にムラなくまぶせる、ムニエルなどの料理向きの小麦粉で、
 
胡椒のようにふり出して、さらに、すり切っても使える優れもの。
 
且つ150g入のコンパクトなボトル形状なので、購入時の「こんなに使えないよー」と言う心理的負担が軽減されます。
そして、「そんな面倒なことしたくない」と思っていたけれど心変わりしたのが、
 
「小岩井生乳100%ヨーグルト」のドリッピング。ポテサラの隠し味として加えてみるのも良さそうです。
また、「MAILLE ディジョンマスタード」を料理の下味に使う、と言うのも参考になりました。
最後に、いただいたお土産の紹介。
 
 *Le cafe ルイボスティー *日清 クッキングフラワー *マイユ ディジョンマスタード+壺
これで私も粉ものデビュー!日清フーズさま、特にうれしいです。
各社さまもありがとうございます。
    (2015.04.22)

上野東照宮ぼたん苑「春のぼたん祭」

2015-04-22 11:00:45 | 他23区・都内
すっかり葉桜になってしまった上野公園ですが、
 
上野東照宮ぼたん苑では、5月10日(日)まで「春のぼたん祭」を開催中。
 
苑内では今、約110種600株もの牡丹が見ごろを迎えています
 
薄ピンク色や
 
濃いピンク色、
 
マーブル色や、
 
黄色、
 
黒色。
 
カーネーション風、
 
一重、
 
スリムな一重、
 
散った後かと思いきや、これからにょきにょき白い花が生えていくなど、
 
大きさも花びらの形状もさまざま。
 
牡丹のバリエーションの豊富さに驚かされます。
さらに、石楠花や
 
藤など、季節の花々も楽しむことができます。
 
そして、奉納俳句コーナーや、
 
枯山水の日本庭園も。
 
上野東照宮では、ぼたん苑を開催している時期だけ限定で「ぼたん守」を販売しているそうです。
    (2015.04.22)

喜楽

2015-04-21 14:40:37 | 渋谷・目黒・世田谷区
道玄坂方面へ向かい、百軒店商店街の坂を登ったところにある中華麺店。
ムルギーに行くときに、店の前にたくさんの方が並んでいるのを見て、気になっていました。
1階がカウンター席、2階がテーブル席になっていて、2階は基本的に相席。メニューは麺類、御飯、塩味、料理の部に分類されていて、セットものはありません。
何を頼むべきか?悩みます。。。
そして、頼んだのが↓
*もやしワンタン麺
 
麺は太いまっすぐ麺。刻み揚げ玉葱が特徴で、独特の甘みを与えています
    (2015.04.21)

BSコンシェルジュ 観覧(4/21)

2015-04-21 14:00:25 | 音楽・演劇・イベント・文化
「田口トモロヲ」に惹かれ応募したところ、めでたく当選!
こっそり?休みを変更し、スタジオ観覧に出かけました。
 [出演者]
  田口トモロヲ、黒田有彩、真下貴アナウンサー
4月にスタートした「植物男子ベランダーseason2」の番宣です。
田口トモロヲさんは、ベランダーとほぼ変わらない雰囲気で登場。
素の自分に近い役と仰っていましたが、普段はそうじゃない役が多いと言うことでしょうか!?
違うタイプを逆に知らないので、普段はどんな役なのか?気になります
途中、トークからベランダー的演技に移り変わる場面もあり、ドキドキ。
約50分の収録でしたが、とても早く感じました。
    (2015.04.21/放送予定4月24日12:20~12:43)

『厳選ウイスキー&シングルモルト手帖』(世界文化社)出版記念で楽しく飲もう会

2015-04-19 19:30:19 | その他の会
シングルモルトのエントリー会議スピンアウト第5回に参加。
会場は「WODKA TONIC」です。
 
ウイスキーワールドのテイスターの吉村宗之さん、有楽町キャンベルタウンロッホの藤田純子さん、目白田中屋の栗林幸吉さんが『厳選ウイスキー&シングルモルト手帖』の中でテイスティングノーツを行ったボトル3種類と、有楽町キャンベルタウンロッホさんオリジナルで詰めた幻のボトル、吉村宗之さんがテイスターとして名前を出してボトリングしたものなど、計8種類をいただきました
【テイスティングアイテム】
*EDORADOUR 10y(現行)
*CHIVAU REGAL 18y(現行)
*HIGHLAND PARK 18y(1990年代流通)
 
*IMPERIAL 1995 18y 56.2% The TASTER M.Yoshimura
*LONGMORN 1971-2004 40% G&M
*PORT ELLEN 1982 27y 57% The TASTER N.Nakamura
*GLENDRONACH 1971 39y 48.1% K6&CL
*Bowmore 1993 16y 57.5% CADENHEAD'S CambelletounLoch 10th Anniversary Bottling
 
*サラミ、いぶりがっこクリームチーズ
 
*2色カレー
 
そして、誘惑に負け、お店のボトルを追加注文↓。
*The Royal Household
*Port Ellen 15y 1974-1990 40% ANTICA CASA MARCHESU SPINOLA Collection No.1
 
*DALMORE 12y(1960年代流通)
*Clynelish 12y 40%(1980年代流通)
 
Yマスター、特価でのご提供、ありがとうございます。
そして、M氏、いつも企画運営&レアボトルのご提供をありがとうございます。
    (2015.04.19)

阿夫利 六本木ヒルズ店

2015-04-19 17:00:09 | 港・品川・大田区
六本木ヒルズノースタワーB1Fにあるらーめん店。
17時前と言う半端な時間にも係らず、意外にお客さんが入っていたので「美味しいかも?」と思い、入店しました。
本店は神奈川県にあるようで、店名のAFURIは丹沢山系の東端に位置する大山(通称・阿夫利山)に由来しているとこのこと。
スープは淡麗系が基本で鶏油の量を選べるようになっており、「淡麗」と、鶏油を多めに入れた「まろ味」の2タイプから選べます。塩・醤油ラーメンに加え、つけ麺もあります。

*塩らーめん/淡麗
 
 麺は一風堂系の細いまっすぐ麺。トッピングは、炙ったばかりの厚切りチャーシューと煮玉子、メンマ、水菜、海苔。
 スープは、油に弱くなってきた私の胃に優しい、あっさりスープでした。 
    (2015.04.19)