備忘録

三朝

2007-06-26 22:55:28 | 東・千種・中区
手打めん処。
名物のカレーうどん¥650を注文。
ドロッとした濃厚なスープは麺にモッタリ絡み付き、麺を持ち上げるのに苦労する程。
ドロッと感は小麦に因る場合が多いけれども、こちらでは、30種以上のスパイスを使用し、野菜でとろみを付けているらしい。
スープが美味しい
色はカレーパウダーの様な黄色。
定食類も充実しており、量を食べたい方にもお薦め。
 (2007.06.25)


SMWS*Summer

2007-06-26 22:43:46 | その他の会
SMWSサマーボトリングテイスティング会に参加。
 ①4.112(ハイランドパーク)24y 55.3% リフィル・ホグスヘッド
 ②4.113(ハイランドパーク)24y 52.7% リフィル・ホグスヘッド
 ③1.135(グレンファークラス)36y 54.7% シェリー・バット
 ④11.28(トマーチン)16y 55.3% リフィル・ホグスヘッド
 ⑤24.97(マッカラン)16y 57.0% シェリー・バット
 ⑥37.34(クラガンモア)14y 60.6% リフィル・バット
 ⑦76.51(モートラック)10y 60.9% リフィル・バレル
 ⑧29.59(ラフロイグ)17y 58.9% リフィル・バット
 ⑨53.110(カリラ)10y 59.9% リフィル・ホグスヘッド
 ⑩1.134(グレンファークラス)36y 53.0% シェリー・バット
 ⑪7.37(ロングモーン)38y 53.6% シェリー・バット
 ・・・他にも数種ありましたが、控え忘れました
年に4回の貴重な機会です。
 (2007.06.24)

万齢の蔵元を囲む会

2007-06-26 22:18:39 | 日本酒会
酒泉洞堀一主催の蔵元を囲む会に参加。
 本日のお酒↓
 ①鑑評会出品酒:しずく 斗瓶生
 ②万齢 純米にごり生
 ③万齢 純米吟醸おりがらみ生
 ④万齢 純米7年古酒(常温瓶貯蔵)・・・一番人気
 ⑤万齢 純米大吟醸おりがらみ生
 ⑥万齢 純米山田錦
 ⑦万齢 純米超辛口 鍾馗
 ⑧すもも酒 桃子
 ⑨米焼酎 おおち
 ⑩粕取り焼酎 逢地

画像は、佐賀の酒蔵:小松酒造の小松大祐氏。
平成7年に脱サラ→国税庁醸造研究所、島根県の酒造にて修行
→平成10年より、杜氏として8年振りに休蔵していた蔵を復活
「手造りで丁寧に造る」を方針に、今春が9度目の造りです。
その力量に感心してしまいます。
これからも楽しみな蔵です
 (2007.06.23)

北海道のチーズたち

2007-06-17 20:24:09 | 北海道・東北・関東
新千歳空港にてチーズの買い回り。
正面から時計回りに↓
①トム・ド・アドナイ
②カチョカヴァロ・アドナイ
③フォンティーヌ
④スカルモルツァ・スモーク
⑤リコッタ
⑥フレッシュ・モッツァレラチーズ_____________ココマデ、チーズ工房(有)アドナイ
⑦ブリック・ド・ナカシベツ(ラ・レトリ・なかしべつ)
⑧ズッカーロ(大友チーズ工房)
何れも美味しいです
国内チーズも侮れません。
   (2007.06.16)

余市 マイウイスキーづくり

2007-06-17 20:07:48 | 北海道・東北・関東
NIKKAウイスキー余市蒸留所のマイウイスキーづくりに参加。
1日目:キルン塔、粉砕室、糖化室、発酵タンク室見学+蒸留器への石炭入れ、糖化釜清掃体験+竹鶴邸見学
2日目:樽つくり、樽詰作業、貯蔵庫への搬入体験
 (画像は樽詰場から貯蔵庫へゴロゴロ転がしている図)
余市の工場長は、前回の宮城峡でもお世話になった(転勤して見えた)方で、驚きました。
メンバーも年代層が幅広く、独特の雰囲気を持つ方も見え、楽しいひとときを過ごしました。
 (2007.06.15-16)

チーズとハチミツのあま~く美味しい関係

2007-06-17 08:21:41 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(左から右へ)
 ①ブリー・ド・モー(白カビ・仏・ロレーヌ地方・牛乳製)
 ②ヴァランセ(シェーヴル・仏・ロワール地方・山羊乳製)
 ③マンステール(ウオッシュ・仏・アルザスロレーヌ地方・牛乳製)
 ④ペコリーノ・トスカーノ・スタジオナート(圧搾・伊・トスカーナ地方・羊乳製)
 ⑤コンテ12ケ月熟成(加熱圧搾・仏・ジュラ地方・牛乳製)
 ⑥ケソ・デ・バルデオン(青カビ・西・レオン地方・牛乳&山羊乳製)
A.ひまわり(草花系・仏・ブルゴーニュ)
B.ローズマリー(ハーブ系・仏・ラングドックルーション)
C.ラズベリー(フルーツ系・仏・オーヴェルニュ)
D.アーモンド(ナッツ系・西・カスティヨン)
E.もみの木(甘露蜜系・仏・ジュラ)
 W.ファルネーゼ・シャルドネ2005(伊・アブッルッツォ州)
 D.リコッタのムース はちみつナッツソース
①×D、②×C、⑥×Eの組合せが人気。
私は、①→⑥、A→Eに向かうに連れ、それぞれ合わせ難くなるなぁ…、と思いました。
人其々、好みが違って面白いです。
(2007.06.12)
 

H氏誕生日ワイン会

2007-06-10 23:37:47 | ワイン会
H氏の還暦を祝うワイン会(LMP)に参加。
本日のワイン↓
①Guy Michel&Fils Pinot Meunier 1990
②Batar-Montrachet 1987 Bouchard Pere et Fils
③Chevalier-Montrachet 1999 Chateau de Puligny-Montrachet
④Saintsbury 1997 Brown Ranch Pinot Noir
⑤Castello dei Rampolla Vigna d'Alceo I.G.T.1996
⑥Don Melchor 1995 Maipo Valley
⑦Rheinpfalz Appenhofener Steingebiss 1980 Rulander Trockenbeerenauslese.Eiswein Gebiets-Winzergenossenschaft
 本日の料理↓
A.グジェール(カレー風味)
B.烏賊と黒オリーブのタルタル、タプナードのムース添え
C.穴子と夏野菜のサラダ、焦がしバターのソース
D.オマール海老の爪のクレープ包み、デュグレレ風
E.オマール海老のポアレ、甲殻類のソース
F.仔羊のロースト、タイム風味のジュのソース
G.黍糖のクレームブリュレと黄桃ムース、オレンジのソース
H.フレッシュハーブティーとプティフール

2:開栓後は早く飲んだ方が良い様です。
4:飲み頃。
5:まだまだ熟成します。 
7:画像の品。品種はピノグリ。この様な色になるとは、驚きました
(2007.06.10)

新薬師寺

2007-06-10 02:52:15 | 近畿
修学旅行以来??の奈良:2日目。
唐招提寺→薬師寺→法華寺→新薬師寺を回りました。
御影堂の襖絵『濤声』は必見!。
ず~ッと、じ-っと眺めたい
 画像は新薬師寺本堂。
 バサラの彩色再現は、私にとっては予想外の色でした。
 (2007.06.07)

2007-06-10 02:32:57 | 近畿
奈良市ならまちの蕎麦屋さん。
蕎麦遊膳コースを頂きました↓
 1・蕎麦豆腐(更科粉)
 2・蕎麦がき
 3・蕎麦スープ(梅風味の白玉団子入り)
 4・せいろ蕎麦
 5・田舎蕎麦
 6・鯛の紫陽花蒸、蕎麦の実あんかけ
 7・ホタテの粗挽き蕎麦粉焼き
 8・蕎麦の実アラレの明太おにぎり茶漬
 9・香の物
 10・メロンジュース
 11・蕎麦団子
245:醤油タレはやや甘め。塩も美味しい。
  4と5では、付ける塩の種類も変える程の拘りよう
  麺は極細で、風味があります。蕎麦湯はどろどろタイプ。
7:噛めば噛むほど味が出ます。
 
 希望をすると、主人が良いと思う組合せで日本酒を出して下さいます。
 今回は、春鹿×3、瀧自慢、澤の花の5種でした。
 春鹿の蔵は、すぐ隣です。
 (2007.06.06)

カナカナ

2007-06-10 01:44:57 | 近畿
奈良市ならまちのカフェ。
古民家を改造したお店。
珈琲豆は名古屋「Milou」の品。
スィーツは全て手作り。
チーズケーキはベイクドの筈が、レアチーズかの様な食感。
蒸しているそうで、一般的なレアチーズより、ふんわりしています。
ゆったりとした時間を過ごせそう
 (2007.06.06)

森奈良漬店

2007-06-10 01:25:23 | 近畿
南大門のすぐ南にあるお店。
甘味料、砂糖、添加物等を一切使わず、天然塩と酒粕のみ使用。
白瓜の他に、なす、きゅうり、すいか、すもも、しょうが、ひょうたん、はやと瓜、セロリ、大根、人参の多素材を漬けています。
まだ、開封していませんが、変わり素材が楽しみ。
 同じく奈良で購入した「あしびや本舗」の奈良漬を開封。
 お酒の風味がとても強い。何より、甘く無い事に驚きました。
我が家で奈良漬だと思っていた品は甘いもの・・・。
よくよく名称を見てみると、いづ藤漬物舗の「奈良漬」。では無く「味醂漬」でした
 (2007.06.06)