備忘録

東京国立博物館〈2〉

2015-10-31 13:00:00 | 他23区・都内
特別展「始皇帝と大兵馬俑」へ。
 
複製ではありますが銅車馬や、表情や衣服の細かなところまで作り込んだ兵馬俑は圧巻。
よくこんな壮大なものを作らせたなぁ・・・と感心します
    (2015.10.31)
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 〈2015.9月〉
「クレオパトラとエジプトの王妃展」へ。
 
東洋館でもミイラとエジプトの神々と題し
 
ミュージアムシアターでは「東博のミイラ:を上映。
 
スタンプラリーに正解すると、
 
シールを貰えます。
 
東洋館第5室では漢・唐時代の陶?を特集。
 
三彩女子を写生とともに
 
緑釉犬なども展示されていて、
 
充実したコーナーになっていました。
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 〈2014.7月〉
今回は特別展チケットで入館。
まずはホテルオークラレストランゆりの木の五目あんかけ焼きそばで腹ごしらえ。
 
そして、平成館の特別展「台北 國立故宮博物院」へ。
 
翠玉白菜の展示期間が終わっていたせいか、空いていました。
足を休めに法隆寺宝物館へ。椅子に腰かけ休憩します。
 
一押しは菩薩半跏像(N156)。麻耶夫人(N191)、観音菩薩立像(N181)も素敵です。
せっかくなので本館もぶらぶら。
 
夏休みを控えているせいか、一部がQ&A形式の展示になっていて、
 
この説明が面白い。
 
他にも鎌倉時代の貴族と武士の仏像の好みの違いなども特集していました。
さらに、今にも蟹が動き出しそうな 褐釉蟹貼付台付鉢や
 
ハート形土偶など、予想以上に展示物が替わっていて新鮮でした。
 
最後に東洋館もぶらり。
 
ハート形土偶を見たあとのせいか、ミュージアムシアターで上映中の「DOGU 縄文人が込めたメッセージ」が気になる。
次回、まだやっていたら見たいなぁ。

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Y.MARKET BREWING KITCHEN

2015-10-30 18:50:09 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
国際センター駅から徒歩3分のところにある、
 
2014年に名古屋で初めてのクラフトビール醸造所『Y.MARKET BREWING』(1階)の、
 
2階にあるビアレストラン。
 
ビールに定番はなく準定番と季節品の常時6種ほどで、サイズは330mlと490mlの2つあります。
食事はメキシカン風で¥350と¥500が中心価格です。


再訪。
*あきそらセッションIPL(アメリカンセッションIPL/IBU35/Alc4.3%)
 
*アルデンヌ レッド(ベルジャンレッドエール/IBU25/Alc5.3%)
 
*ディレイIPA(アメリカンIPA/IBU48/Alc5.2%)
 
*トレモロIPA(ベルジャンIPA/IBU48/Alc6.8%)
 
*サンマのミニナチョス
 
飲み干した後に現れた泡泡ラインに、思わずパチリ。
 
食べ物をいろいろ頼んでみたいのですが、一人なのでなかなか叶わず。
いつかグループでお邪魔したい
    (2015.10.30)
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 〈2014.7月〉
門前仲町の宮澤商店で初めて飲んで美味しい!と感激。
名古屋に行った際には必ず行かねば!と思い、立ち寄りました。
*Y M B P-ワイエムビーピー(ペールエール/IBU25.53/alc5.5%)
 
*Noirheads-ノワールヘッズ(スタウト/IBU30/alc6.8%)
 
*Spiral Belgian-スパイラルベルジャン(ベルジャンエール/IBU30.25/alc6.3%)
 
*ざく切りキャベツのアボカドバーニャカウダ
 
0次会にも関わらず、3杯も飲んでしまいました

かめ壽本店

2015-10-30 13:50:22 | 栄・矢場町・大須
松坂屋名古屋店の北館と本館の間の道を東へずーッと行った所にある麺処。
きしめん¥550~のS氏オススメ店。
麺はうどん・きしめん・そばがあり、¥600~1600。
接客の気持ちがよいお店です

*志の田きしめん
 
 シンプルで美味しい
  
    (2015.10.30)
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 〈2014.10月〉
赤味噌気分が高まり入店。
*味噌煮込みうどん
 
元赤味噌文化圏の人間にしか分からないであろう、この汁の癒し効果

 〈2011.8月〉
久し振りの入店。 
冷たい麺に惹かれるけれど、暑いからこそカレーにも惹かれます。
*カレーきしめん
 
 ネギと豚バラだけのシンプルな一品
 とろみのあるスープです。

 〈2011.1月〉
*味噌煮込みうどん
 
 麺は意外に薄く汁は美味しい。

waiter-waiter〈2〉

2015-10-29 23:42:28 | 東・千種・中区
久しぶりにお邪魔しました
*CLYNELISH 23y 1989-2012 51.5% The Whisky Fair
*Arran PRIVATE CASK 18y 1997-2007 49.4% THE WHISKY HOOP
 
*秩父 2010-2014 62.4% Silver Seal
*秩父 2010-2014 62.1% BAR BURNS
 
*HIGHLAND PARK 22y 59.7% CADENHEAD
 
近々 本を出版されるとのこと。
また、栄地区に引っ越すかも知れないというお話も。。
今のお店が素敵なので移転は残念ではありますが、栄であればお店の梯子がしやすくなるので嬉しくもあります。
    (2015.10.30)

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洲さき〈6〉~本膳くずし~

2015-10-29 13:50:31 | 岐阜県
2日連続でお邪魔しました。
 
今日は、宗和流本膳崩です。
 
*吸物:卓袱仕立細石、湿地茸、芥子
 
*生盛膾:白酢、抹茶羹、揚麩、照生姜、紅蓼、輪打胡瓜、桂大根、岩茸照煮、小菊
 
*小平:金柑飛竜頭、巻湯葉、棗含め煮
 
*猪口:飛騨牛当座煮、繊生姜
 
*紙敷:鮭子旨煮柚子、味女姿煮、茶巾栗、紅葉人参、公孫樹甘藷
 
*丼:季節蒸、松茸、鶏肉、白瀧、銀杏、三葉芹、酸橘
 
*丼:落鮎塩焼、木夭蓼酢漬
 
*丼:天魚紫蘇巻、百合根新挽揚、揚胡桃
 
*当鉢:焼椎茸菊菜菊花浸
 
*飯・汁・香物
 
*水物
 
宗和流本膳は、茶の湯の心をふまえた料理。
本膳くずしは、本来は30品ある本膳のお料理を11品に絞り込み、限られた時間でも十分に味わえるよう工夫したメニューだそうです。
本日も美味でした
   (2015.10.29)

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割烹 みつば

2015-10-28 20:32:41 | 岐阜県
飛騨高山駅から徒歩5分のところにあるお店。
カウンター6,7席にプラス、奥に座敷があります。
おかみさんとママの2人体制で、歌は歌わないけどスナックのような雰囲気も感じられます
料理は、お酒が進みそうなおつまみ・煮物系中心の 美味しい家庭料理です。
    (2015.10.28)

高山さんぽ

2015-10-28 17:00:32 | 岐阜県
高山と言えば、こちらの赤い橋・中橋が有名。
 
古い町並みも、生かされています。
 
天恩の川尻酒造場に寄ったり、
 
老田酒造店の直営店で、
 
醬油ソフトをいただいたり。
 
陣屋だんごで店は、洲さきであんなにご馳走を食べた後なのに、
 
母がみたらしだんごを何本も注文。
 
恐るべし。。
    (2015.10.28)

洲さき〈5〉~月酔夜 ~

2015-10-28 14:27:14 | 岐阜県
久しぶりの入店。
 
室内の飾りは季節感いっぱいです
 
今回は季節限定料理の月酔夜(つきよい)[9月1日~10月31日]をいただきました。
*しばかぶれ、ぜんまい、錦玉子、さつまいも、人参
 
 飾り包丁が美しい。
  
*久寿玉の燗
 
 地元のお酒とともに。
*鯛としもふりしめじの椀
 
*かじきまぐろ、くえのお造り
 
*のどぐろの照り焼き
 
*土瓶蒸し
 
*かじき、海老の揚げ物
 
*しばたけのみぞれ和え
 
*ご飯・赤だし・香の物
 
*水物
 
変わらぬ盛付けの美しさ。そして料理も美味しく大満足でした。
    (2015.10.28) 
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ホテルアソシア高山リゾート

2015-10-27 23:59:59 | 岐阜県
高山駅から約3km離れた山の中腹にあるホテル。
無料シャトルバスが高山駅~ホテル間を毎時1本間隔で往復しています。
デラックス ツインルームは46㎡で広々。
 
窓からの眺めはご覧のとおりで、周辺には特に何もありません。
 
ホテルには2階層にまたがる温泉棟「天望の湯」があり、7階「天の湯」と5階「望の湯」が日替わりで男女入れ替わります。
こちら↓はお風呂手前にあるお休み処。露天風呂からも同様の景色を望めます。
 
 源泉名:飛騨高山温泉1号泉
 泉質:単純温泉 低張性弱アルカリ性低温泉 
朝食はバイキングでごく普通です。
 
ちょっと駅から離れていますが、まちなかの同価格のホテルより部屋が広くて眺望もよく大浴場もあり、良いと思います
   (2015.10.27-28)

船さき

2015-10-27 21:30:55 | 岐阜県
飛騨高山にある割烹料理店。
 
カウンター席だけの小さなお店で、「料亭 洲さき」で修行された大将と女将さんのお二人で切り盛りしていらっしゃいます。
 
飛騨の地酒と・天恩ともにいただきました。
 *鯛の薄造り
 *鯵のたたき
 *うにの塩焼き
 *季節野菜の盛り合わせ
 *地ろうじ茸
 *ふろふき大根
 *牛ヒレ焼き
 *筋子粕漬
 *すっぽん雑炊
美味しい料理とお酒を静かに楽しみたい方におすすめです
    (2015.10.27)

京都吉兆 名古屋店 〈2〉

2015-10-27 12:50:17 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
ランチタイムに訪問。

*一口ビール
 
*鯛のお造り、季節野菜の酢の物
 
*焼き鱧とごま豆腐のお椀
 
*鰆の握り
 
*長崎和牛のしゃぶしゃぶ、車エビと野菜のかき揚げ、炊き合わせ、茶わん蒸し ほか
 
*ご飯、香の物
 
*抹茶のゼリー、ほうじ茶アイス
 
料理もサービスも良く、駅ちかで便利なので、重宝しています
    (2015.10.27)

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ちょこだま酒の会[10月]~名脇役「豆」そのポテンシャルを堪能する会♪

2015-10-25 21:38:33 | 日本酒会
某日本酒の会で隣り合った方から教えていただいた、地酒屋こだま主催の酒の会に初参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだま(大塚・サンヴァンサン内)、今回のテーマは「名脇役「豆」そのポテンシャルを堪能する」です。
ちょびんさんによる豆を主題にしたコース料理と、こだまさんセレクトの日本酒を楽しみます。

*大正金時うずら豆(北海道産)のしょうゆ豆
 
*産地直送!兵庫・丹波の黒豆
 
*ひよこ豆と干し納豆のディップ
 
*真鯛(銚子産)のホイル焼き~中長うずら豆(北海道産)ソース掛け~ついでに広島の牡蠣乗せちゃいました♪
 
*虎豆(北海道産)と仙台牛の牛スジ肉のカシューナッツ炒め
 
*レンズ豆(アメリカ産)と鶏手羽元の白ワイン煮
 
*ソイコロ~大豆(北海道産)と鞍掛豆(長野産)のコラボ~
 
*いろいろな豆と挽肉カリー
 
*本日のお酒
 
 山の壽(福岡・久留米)大吟醸 原酒
 黒松仙醸(長野・伊那)こんな夜に 満月 純米大吟醸 生原酒
 居谷里(長野・大町)山廃 もち米 純米原酒
 鷹の夢(愛知・名古屋)純米原酒 コンセプト・ゼロ
 都美人(兵庫・南あわじ)山廃純米 五百万石 2年熟成・・・農口杜氏直伝の山廃
 会津中将(福島・会津若松)特別本醸造 無濾過生原酒 こだま我侭別撰
 花泉(福島・南会津)純米吟醸 しもふり口万 うすにごり生原酒・・・全てもち米4段仕込。霜が降りる季節に出荷されるのでしもふりの名
料理もお酒も大充実の美味しくお腹いっぱいの会でした
    (2015.10.25)

The SESSION 2015 片倉真由子トリオ

2015-10-22 20:20:47 | 音楽・演劇・イベント・文化
NHKみんなの広場・ふれあいホールにて番組観覧。
〈メンバー〉
 *片倉真由子(ピアノ)
 *佐藤“ハチ”恭彦(ベース)
 *ジーン・ジャクソン(ドラムス)
〈曲目〉
 *C Jam Blues
 *Echo~Into Somewhere
 *A Barfly’s Hope
 *A Dancer’s Melancholy
 *You Know I Care
 *Pinocchio
 *The Good Life
普段はあまりないけど同じメンバーで演奏するのもいいな、といつもの飾らない口調で片倉氏談。
   (2015.10.22///2015.12月6日(日)午後10時30分~午後11時30分FMにて放送予定)

東京都のおもしろ企画

2015-10-18 18:00:56 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
*カボチャのごみ袋
 
 たまたま渋谷に行ったところ、街頭にて配布中。
 カボチャのごみ袋で世界一クリーンなハロウィンへ!をコンセプトにした、街のごみを片づけた後までワクワクするようなおもしろ企画。
    (2015.10.18)

〈2015.9月〉
*東京防災
 
 ある日、家のポストに届いた防災ブック。
 外見も内容もちゃんとしていて、裏表紙には東京都とあるものの、なんで急に届けられたのだろうか?と不審な思いに。
 危機がすぐそこに迫っているのかとやや恐怖感も覚えましたが、ためになる本でした。