備忘録

ICARO

2012-04-30 23:02:42 | 渋谷・目黒・世田谷区
中目黒にあるイタリアン。
ワイン飲みの方々からお話を聞き、ずっと行ってみたいと思っていたお店についに伺いました。
アラカルトは¥1000~¥4500、ワインはボトルで頼むとより楽しめそう。
「2人なら5皿位が適量です」とのアドバイスに従い↓。
*アオリイカとプンタレッラのサラダ サルディーニャ産カラスミがけ
 
*フォカッチャ
 
*ホワイトアスパラガスのソテー 土佐ジローのビスマルク 生ハム添え
 
*トリッパのトマト煮
 
*タリオリーニ 桜えびのトマトソース
 
*スパゲッティ カルボナーラ
 
お酒を召し上がらない方は、予約不可。
大酒呑みを募って出かけましょう
   (2012.04.30)

瀬田温泉 山河の湯

2012-04-30 22:59:54 | 渋谷・目黒・世田谷区
東急田園都市線・大井町線、二子玉川駅から徒歩10分。
国道246号線沿いを高島屋方向に高台へと登って行くとあります。
二子玉川と言えば、ニコタマライズS.C.が話題。
地方のS.C.の様に、広々とした田舎にあるのかと思いきや、そこは世田谷。
かなりの繁華街でした。
規模は二子玉の方が断然大きいですが、雰囲気は名古屋の星ヶ丘に似ていて、ちょっと離れるとこんなに緑が。。

ここをもっと前進すると、到着。

とても温泉施設には見えない外観で、まるで鄙びたホテルの入口のよう。
利用料金は大人¥1600(※初回は会員登録料別途+¥700)とやや高価に感じますが、フェイスタオル、バスタオル、館内着付。
初回利用者には水着レンタルを無料でできる特典もあります(※通常は¥300)。
山河の湯は、水戸徳川家屋敷跡の4千坪にもわたる広大な敷地の一部を利用した、緑豊かな施設。
女子浴室には寝湯、泡湯、ふつうの3つ内風呂と露天風呂が1つ。
混浴ゾーン(※水着着用)には、けやきの庭エリアに大露天風呂が、緑の小道を抜けた先の歓喜の丘エリアに富士山を望めるという展望露天風呂があり、それらの全てが100%天然温泉なのだそう。
 源泉名:瀬田温泉
 泉質:ナトリウム-塩化物泉(等張性、弱アルカリ性、高温泉)
水の色は茶色がかっていて、温度は熱いとは思いませんが、意外に早く温まります。
混浴ゾーンの売店では、何とビールを販売!
お風呂に浸かりながらビールを飲んだり、持ち込んだ単行本を読んだりする人々の姿が多く見られました。
マッサージ湯や岩盤浴はないけれど、ヨガのイベントがあったりする、一風変わった施設です。
  (2012.04.30)

魚三酒場

2012-04-28 23:53:30 | 江東・墨田・江戸川区
門前仲町にある大衆酒場。
中央の凹型カウンターは満席だったので、壁際へ。

*赤貝 *鯵の刺身
 
*生しらす *〆鯖
 
*さつま揚げ *にら玉
 
*あなご *生酒
 
*厚揚げ焼き *潮汁
 
ツマミは¥300~でとてもリーズナブル。
2,3階席もあるけれど、"店のおばちゃんとお客さんが醸しだす雰囲気"を楽しめる1階席がオススメです。
  (2012.04.28)

The SESSION 2012 堀秀彰トリオ

2012-04-26 23:36:37 | 音楽・演劇・イベント・文化
NHKみんなの広場・ふれあいホールにて、番組観覧。
 <メンバー>
  *堀 秀彰(ピアノ)
  *高瀬 裕(ベース)
  *長谷川 ガク(ドラムス)
<曲目>
 *C JAM BLUES
 *Breath of life
 *ゆきのかけら
 *Winter Waltz
 *Bonus round
 *Quarter Man
 *Stop&Go
 *J.C.Street
若いお客さんが多かったのか、コアなファンがいたのか、口笛の合いの手が。。
  (2012.04.26///2012年05月20日(日)午後11時00分~午前0時00分FMにて放送予定)

自家焙煎 珈琲庵

2012-04-26 23:20:55 | 他23区・都内
都営三田線・春日駅から徒歩1分強の所にある喫茶店。
ホットケーキを目当てにやって来ました。
平日15時以降は、ドリンク付のお得なホットケーキセットが↓。

焼きムラがなくキレイな外見。
表面はサクッ、中はホワホワ~
このサクッと感には感動しました。

ホイップクリーム&メープル付です。
  (2012.04.26)

Islaybar Tokyo

2012-04-24 23:59:29 | 港・品川・大田区
六本木にあるモルトバー。
練馬にある「MaltHouse ISLAY」の姉妹店として、オーナーのS氏が2005年にオープンさせたのだそう。
その7周年記念イベント(4/23-25)のお話をS氏から教えていただき、初めてお邪魔しました。
*人気の60年代から70年代に蒸留されたモルトセットA・・・全て1/2ショット、Bセットもあり
  
   ・ブローラ 29年 1971-2000(ダグラス・レイン)
   ・ローズバンク 20年 1981-2002(UDレアモルト)
   ・グレンファークラス 33年 1966-2000(土屋セレクション)
*1ショット¥1,000均一/オフィシャル、ボトラーズ、SMWSの最新ボトルなど
 
 身体とも相談し、いろいろ悩んだ末。。↓
  
   ・ブナハーブン 40年 1966-2006 ピアレス(ダンカンテイラー)・・・1/2ショット
   ・キャンベルタウンロッホ 30年(シグナトリー)
   ・オールドブレンド 38年(ダンカンテイラー)・・・1/2ショット
   ・グレンアギー 30年 (SMWS99.12)・・・1/2ショット
「六本木」と聞いただけで「大人の街」と恐れていましたが、バーのお兄さんの気さくな雰囲気に、緊張がまもなくほぐれました。
もちろん、バックバーの品揃えは圧巻。
財布が許せばまた是非!!
途中、オーナーS氏から空に飛ばすオモチャをお土産?にいただきました。
GWに公園で闇練をしようかな
    (2012.04.24)

OMC第22回

2012-04-22 20:12:34 | その他の会
I氏主催のウイスキー会に参加。

 *ROYAL BRACKLA 1972-1995 G&M CONNOISSEURS CHOICE 40%
 *LONGMORN 1975-2003 27y OMC 50%
 *LINKWOOD 12y 1971 John M Ewan 40%
 *Strathisla 1960-2007 46%
 *Glen Elgin 18y 1978-1997 Signatory 50.4%
 *ABERLOUR 1989 40%

 *THE BALVENIE 12y 40%
 *BENRINNES SIGNATURE David ??? 15y 43%
 *LONGMORN 10y DUN EIDEANN 46%
 *GLENMORANGIE SHERRY WOOD FINISH 43%
  *ラスク(差入れ) *豆腐の味噌漬(差入れ)
   
  *新玉葱と三つ葉のサラダ *新キャベツとコブのあえ物
   
  *蕨とお揚げのたいたん *鰊と筍の煮付け(差入れ)
   
  *新ジャガのウニソース *筍と鳥の煮物
   
  *貝柱の炊き込みご飯 *にゅう麺
   
⇒ここからは、フリーボトル+差入れ

 *SMWS 37.3 1974-1987 58.8%
 *LONGMORN 17y 1991-2009 CHIVAS BROTHERS CASK STRENGTH 52.5%
 *Glensroma 12y 57%

 *ARDBEG still young 56.2%
 *ARDMORE 46%
 *RACKE rauchzart 12y 40%
 *CLYNELISH 14y 1997-2011 56.3%

 *MILTONDUFF 10y 40%
 *CARDHU 12y 40%
 *Glenfiddich 43%
 *STRATHMILL 12y
I氏の料理はいつも美味しい
“胃袋を掴まれる”ッてこんな感じ?
   (2012.04.22)

ジャックポット 国際ビル店

2012-04-18 23:56:39 | 千代田・中央区
N氏に連れられ、“初”国際ビル地下へ。
雑多で面白そうな雰囲気の店が幾つもあり、興味津々。
実は、前にオイスターバーに行ったのは5年ほど前のこと。

いまどきのオイスターバーはこんなに種類があるのか!!と驚きました。
 *生牡蠣5種盛り
  
   ・五島列島(長崎県)
   ・七尾(石川県)
   ・シングルシード華漣(長崎県・小長井)
   ・岩牡蠣春香(島根県)
   ・オイスターボーイ(ワシントン)
 *お通し
 *三鷹産!春きゃべつカニのとろ~りコンソメソースがけ
 *いろいろお野菜のトマト煮 カポナータ
  
 *焼カキ カリー(カレー&チーズ)
 *やみつき!!オイスターピラフ
  
生牡蠣を5個も食べ、「中らないか?」不安になりましたが、平穏無事。
比較してみると、風味の違いがよくわかり面白い
    (2012.04.18)

H24.4月 おすすめチーズの会

2012-04-17 22:27:17 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催"本間るみ子と楽しむチーズでおしゃべりな夜"に参加。
今はシャーヴルが美味しい季節。
新宿伊勢丹店のフランス展に合わせて輸入された「ジョソーム家のチーズたち(仏/シャラント県/シェーヴル/山羊乳)」をいただきました。
<チーズ>

 *(左)トピネット 15日熟成  *(右)トピネット 29日熟成

 *(上)ブライゾ シャランテー  *(下)カレモン シャラント

 *(左)ブシェット  *(右)シャルダン ポワブル

 *新玉ねぎドレッシングサラダ  *さくらチーズケーキ(←おまけ)
<ワイン>

 *SIEUR D'ARQUES CREMANT BRUT
 *Clarendelle 2010 Clarence Dillon Wines
 *Chateau Haut Colombier 2008
 *Pineau Charentais Le Chai de la Chevrerie Jousseaume
    (2012.04.17)

お茶の淹れ方教室【煎茶編】by京都一保堂茶舗

2012-04-15 21:43:41 | その他の会
銀座三越主催のGINZA美的倶楽部『オンナを磨くレッスン』に初参加。
恐れ多くて気が引ける題名ですが、「お茶なら大丈夫!?」と、申し込んでみました。
会場は9階銀座テラス/テラスコート・テラスルーム。
“銀座でオンナを磨く1週間”(4月11日~17日)期間中は、メイクやファッションなど色々な講座が開かれていました。

まずは、ウエルカム抹茶などをいただきながら、講師の方から一保堂やお茶の紹介。
もともと「近江屋」という「茶や茶道具」を扱うお店だったのですが、弘化3年(1846年)に山階宮から「茶、一つを保つ」ようにと「一保堂」の屋号を賜ったのだそう。
そして、茶葉の説明も。


主にA.抹茶、B.玉露、C.煎茶、D.番茶の4種に分類され、煎茶の高価なものが玉露と思いがちですが、実はそうではないとのこと。
A,Bは「覆下園」と呼ばれる屋根のある茶畑で、C,Dは「露天園」と呼ばれる陽が燦々と降り注ぐ茶畑で育てられるのだそう。
一般的に、太陽の光でお茶の味は変わるそうで、陽が当たれば当たるほど、テアニン(甘み、旨味)⇒カテキン(渋み、サッパリ感)に変化。
煎茶は赤ちゃん葉を使い、番茶はお兄さん葉を使うため、後者の渋みが強くなるとのこと。
ちなみに国内で生産されるお茶1万tの内、玉露は0.3%の300tで、その半分は京都府内で作られているそうです。
日本茶は茶葉の収穫後すぐに蒸し、緑色を保ちます。
揉んでヨリをかけ、乾燥させるのですが、宇治など寒い所で育つ茶葉は小さい為浅蒸しに、掛川など暖かい所で育つ葉は肉厚のため、深蒸しにして柔かくし、その味わいを発揮できるようにするそうです。
   <本日のお茶>
  ①ウェルカムドリンク/春限定抹茶 長閑
  ②玉露(水出し)/麟凰・・・覆香=青のり?
  ③煎茶(体験)/芳泉
  ④煎茶(熱湯)/松の緑 ⑤煎茶(水出し)/くき煎茶
   
 *山桜(都の春)/京華堂/京都市左京区 *鶏卵糖/越後屋多齢堂/京都市上京区
   

煎茶の淹れ方体験(③)をクローズアップ。
200ccに対し、茶さじ山盛り2杯(10g)。

画像では少なく見えますが、「こんなにたくさん入れるの!?」という受講者の声が多数上がりました。
 ところでこの急須、凄いんです。
 右と左でどこが違うか分かりますか?(※ロゴの向きではありません)
 
 本体と蓋の間の隙間が違うのです。
 製造時に1つずつ口元をすり合わせ、水が漏れないようにジャストフィットさせるらしい。
 その為、セミナーで使う急須の蓋と本体には番号を書き、合わせやすくしているのだそう。
 
 そんな薀蓄を聞いたら、欲しい・・・、サイズも240ccでちょうど良いし・・・。
  でも地味・・・、しかも¥9450と高いし・・・。
←本題に戻り、←
お茶は80℃以上で渋みが、80℃以下で甘み旨味がでるのだそう。
湯を茶器に注ぎ、急須に移して入れるのですが、いつ80℃になったと分かるのか?と言うと、茶器に熱湯を注ぐと、最初は湯気が真っ直ぐたつけれど、80℃になると揺らぐらしい。
そして、80℃になった湯を移した急須から、どのタイミングでお茶を注ぎだすのか?と言うと、湯が茶葉に触れ始めた瞬間から50秒後とのこと。
ちなみに、待ってる間は揺すってはダメ(雑味が出るため)。
それは、注ぐ時もそうで、濃さが偏らないように交互に注ぎ分けることが一般的ですが、その時に急須の上げ下げしてはいけないのだそう。

と言う訳で、茶器を隣同士に置き、(こぼれることは覚悟して)その上で急須を平行移動させます。

注ぎ切った後は、注ぎ口側に寄った茶葉を均すために注ぎ口と逆側をポンッと叩いた後、三日月に蓋をずらし、熱気を逃がします。
お茶の(繊細な)旨味の大半は一煎目に出る為、二煎目以降は熱湯でも大差はなく、50秒待たなくてもよいとのこと。
葉が広がり切ったら終わりです(↓右は一煎目後、左は四煎目後)。

なお、茶葉の保管は常温でOKで、開封したら2,3週間とのこと。
とても勉強になりました
   (2012.04.15)

第14回「自由参加型女性ウイスキーの会」

2012-04-11 23:33:11 | その他の会
Whiskyconcierge・S氏主催の女性限定ウイスキー会に参加。
会場は"パークホテル東京 バー・ハイソサエティ"。
今夜もウイスキー好き女性が1人、また1人と少しずつ集まります。

 *GlenGarioch 1966-1997 SAMAROLI 43%・・・T氏より
 *LINKWOOD 1973-2010 36y THE PERFECT DRAM EX-BOURBON HOGSHEAD 49.9%
  (*GLEN GRANT 1976-2008 31y Old&Rare 58.6%)
 *GLENLIVET 1970-2009 39y Duncantaylor 48.6%
  (*LAPHROAIG 16y OMC(1999-2009)10th Anniversary 52.3%)

店の方が見せて下さった“スコッチウイスキー アロマノージングキット”。
嬉々として色々匂ってみたのですが、「・・・?」と思うアロマもあり、微妙な盛り上がりを見せました。
   (2012.04.11)

Meal MUJI 有楽町

2012-04-11 23:19:06 | 銀座・新橋・有楽町
「いつも繁盛しているわ~」と横目に見ながら通り過ぎていましたが、ちょうどお腹が空いていたので入店。
店内にはパンをはじめ、季節の野菜に小魚、豆腐、鶏肉などの食材を使った、カラダにやさしそうなデリがたくさん並んでいます
営業時間を通してセットメニューを注文できるのが便利。
選べるデリ3品セット(温かいデリ1品+冷たいデリ2品+ライス)に本日の味噌汁を付けました。

店内のテーブルは2~4人掛けが大半ですが、カウンター席や大テーブル席もあり、1人でも気楽な雰囲気。
天井の配管などに味気なさは感じますが、それが「シンプルな無印らしさ」なのねと思います。
  (2012.04.11)

ショコラティエ・ミキ

2012-04-04 23:54:05 | 渋谷・目黒・世田谷区
F氏オススメの手作りチョコレート専門店。
京王線千歳烏山駅から徒歩3分の、奥まったところにあります。
店内は黒と赤で彩られていて、外とのギャップにドキッ
小さな店のため、スタッフの方との距離の近さに緊張しますが、商品をとても丁寧に扱う姿にはとても好感が持てます。
 *ボンボンショコラ(コニャック、ミントレモン、ビター、ナチュラル)
  
 *スペイン産オランジュのチョコレート掛け・・・他所にない味わい
  
 *生姜のチョコレート掛け
  
    (2012.04.04)

ラ・ヴェイユ・フランス

2012-04-04 23:45:40 | 渋谷・目黒・世田谷区
京王線千歳烏山駅から徒歩10分のところにあるX嬢オススメ洋菓子店。
店内でイートインしました♪

太陽の陽射しがぽかぽか。
 *ミルフォイユ・・・ピスタチオとベリーのクリーム、ザックザクのパイ生地
  
 *フレジェ・・・スポンジ層もクリ-ム層も予想以上にギュッと詰まった食感
  
そして、テイクアウトも↓
 *サンマルスラン・・・レモン、メロン、オレンジ入り
  
 *ボベス・・・アルザス・ドイツの地方菓子 レーズン、オレンジピール、クルミ、アーモンドをサブレ生地で包んでいます
  
 *クグロフ・オ・ザマンド・・・アーモンドとドライフルーツ、ラム酒 *パイ
  
 *マドレーヌ *ギャレット ブルトンヌ
  
 *フロランタン *オランジェット
  
生ケーキの艶やかさと焼菓子の種類の豊富さに、クラクラします。
     (2012.04.04)