備忘録

豪華泡会

2016-07-16 21:30:44 | ワイン会
Bar KAY主催の泡ワイン会に参加。
 
ブッフェスタイルで泡と料理を楽しみました
 
〈スパークリングワイン〉
 
*CHAMPAGNE BESSERAT DE BELLEFON Cuvee des Moines BRUT ROSE
*CABOCHON FRANCIACORTA BRUT 2009 MONTEROSSA
*CHAMPAGNE JACQUESSON Cuvee N°738 EXTRA-BRUT
*CHAMPAGNE DELAMOTTE BLANC DE BLANCS 2007
*FRANCIACORTA NEFERTITI DIZETA EXTRA BRUT 2009 VENDEMMIA
*CHAMUPAGNE La Closerie Les Beguines EXTRA BRUT Jerome Prevost
*FRANCIACORTA CUVEE ANNAMARIA CLEMENTI 2003 CA'DEL BOSCO
*GIULIO FERRARI Riserva del Fondatore 2001
〈料理〉
 
  
   

 
  
   

 
  
   

 
  
   
    (2016.7.16)

TOKYO WINE-BNASE in CNF MALCONSORTS

2016-06-19 17:30:34 | ワイン会
WBLTJ主催のワイン会に参加。
藤井シェフのスペシャリテをいただきました
〈料理〉
*サフランのソーセージ サラミ「チンタネーゼ」 クミンのサブレと卵黄
 
*ブルターニュオマール海老 ういきょうのグレック ポワロージューヌ
 
*パン
 
  
*とうもろこしとエスプレッソ“3”
 
*甘鯛 アスペルジュ ブールブラン バルサミック
 
*日高 仔鹿 ロティ “ジン・ライム”
 
*フロマージュアフィネ
 
*メルバ
 
*マカロン
 
〈ワイン〉
 
*Georges Vesselle 3eme millenaire Brut Grand Cru
*Regis Roux Santenay Sous la Roche 2011
*Cru Lamouroux clos mirabel jurancon 1991
*Chanzy Freres Domaine de L'hermitage Rully Pinot Noir 1982
*Louis Jadot Beaune Clos des Ursules 1966
    (2016.6.19)

グランドシェフ・ワキヤ氏による本気の料理

2016-04-23 22:30:01 | ワイン会
WBLTJ主催のワイン会に参加。
 
トゥーランドット臥龍居で特別メニューをいただきました。
 
〈特式菜譜面〉
*翡翠美彩碟
 
 菜の花と鮑のチャイナオードブル
  
*白露笋湯葉
 
 フランス産ホワイトアスパラの煎り焼き 湯葉と山椒のソース
*花捲
 
 蒸しパン
*苦茶油蝦仁
 
 今が旬のホタルイカと海老の苦茶油アヒージョ
*崑崙大排翅
 
 極上フカヒレの上海風煮込み
  
  炊き立てごはんとご一緒に
   
*岩塩焼香肉
 
 ハーブ豚のプーアル茶の香り岩塩焼き
*各式寶麺飯
 
 光麺、極上スープの醤油つゆそば
*臥龍居氷淇
 
 トゥーランドット特製お楽しみデザート
*極品香銘茶
 
 脇屋氏が厳選した中国茶
〈ワイン〉
 
*Clement Perseval Blanc de Blancs Brut Premier cru
*Domaine Bzikot Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Folatieres" 2006
*Paul Jaboulet Aine Cote Rotie Les Jumelles 1996
*Michel Courtial Cornas Cave de tain L'hermitage 1986
*Hospices de Beaune 1990 Corton Cuvee Charlotte Dumay
*Neyret Gachet Chateau Grillet Vin Blanc 2005
料理は少しずつで脂っこいわけではなく濃厚で、はち切れそうなくらいお腹がいっぱいに。
奮発した甲斐のある、贅沢なひとときでした
一方で、ハイソな年配の方々が「この後、ザ・キャピトルホテル 東急に排骨拉麺を食べに行こうか」と仰っているのに、本当に驚きました。
    (2016.4.23)

東京 WINE HOLIDAY

2015-07-05 19:55:17 | ワイン会
WBLTJ主催のワイン会に参加。
会場は東京大学キャンパス内にあるルヴェソンヴェール駒場です。
まずはWBLTオリジナルシャンパンフルーツパンチで乾杯。
 
マールでマリネした7種類のフルーツに、
 
シャンパンを投入して完成。
 
*Herve Dubois GRAND CRU BLANC DE BLANCS
 
その後は大きなボトルが登場!
 
病院を思わせるチューブはI氏創作器具のようです。
ボサノヴァを聴きながら、
 
ビュッフェスタイルでワインと料理を楽しみます。
 
*鮎のプレッセ
*黄パプリカのガスパチョ ウニとコンソメゼリー
*フォアグラのテリーヌ スモモのコンポート パンデピス
*チョリソ入りケークサレ 焼きトウモロコシのムース
*日光サーモンの燻製 サワークリームとポテトのタルト仕立て
*紫蘇の香る冷製カッペリーニ フルーツトマト添え
*車海老のカクテル 柑橘のジュレと白野菜のムース
 
*マグレ鴨の燻製 ビーツのマリネ フランボワーズヴィネガー風味
*リヨン風サラダ
*鮮魚のカルパッチョ(鰹、鱸)
*自家製ジャンボンブラン
 
*奥多摩ヤマメのホイル焼き レムラードソース
 
*貝柱のポワレと賀茂茄子のグラチネ タプナード添え
*イカのソテーとピペラード ピマンデスプレッドの香り
*オマール海老のロースト サフラン風味のリゾーニ添え アメリケーヌソース
 
*ドライエイジングビーフのロースト
 
*和牛頬肉の赤ワイン煮込み
*和牛舌の赤ワイン煮込み
 
*フロマージュ
 
*桃のコンポート ヴェルヴェーヌのジュレ
*クレームキャラメル
*レモンのタルト
 
*Hospices de Beaune 2002 CORTON-CHARLEMAGNE Cuvee Francois de Salins elevage Louis Jadot 6リットル
*CASA DE LA ERMITA JUMILLA PETIT VERDOT 2003 6リットル
*CHATEAU PHILIPPE-LE-HARDI MERCUREY 1988 9リットル
 
*BARON-FUENTE Grand Millesime 1996
 
ジャイアントボトル目白押し&I氏自慢のドライエイジングビーフに大満足でした
    (2015.07.05)

ローヌのワインとスパイスを利かせたお料理の相性を学ぶ?

2015-04-29 22:40:46 | ワイン会
Bar KAY主催のワイン会に参加。
*Cremant de Bourgogne BRUT Chardonnay Claude Gheeraert
*COTES DU RHONE Les Laurelles 2012 LES VINS DE VIENNE×アスパラグリル
 
*Cotes du Rhones Villages 2012 Dupere Barrera×生ハム、鰻肝、チェダースモーク、鮑茸
 
*CHATEAUNEUF-DU-PAPE ROUGE Le Parvis 2011 FERRATON PERE&FILS×カボチャパウンド
 
*COTES DU PHONE Guy Louis Blanc 2013 TARDIEU-LAURENT×キーマカレー
 
スパイスの王様・カレーに合うワインはあるのでしょうか?と言う副題が記憶に残り、カレー尽くしかと思っていたメンバーも多数
ワインの順番が白⇒赤⇒白に戻ったのも意外でした。
    (2015.04.29)

WBLTJ 東京ワイン・ベース バースディワイン会 

2015-02-11 23:00:42 | ワイン会
I氏の誕生会ワイン会に参加。
乾杯は20世紀のKRUG ROSE。
 
料理はルベソンヴェール本郷からのケータリングです。
 
アミューズは、フォアグラのテリーヌ、ウニのババロア、オマール、毛ガニ+ベライベッカ。
PORT BARROS 1970 VINTAGE PORTは、
 
完熟メロンamane、一人1/2カットにドバドバと注いで。
 
Chevalalier Montrachet 1999 EARL Domaine Henri CLERC&Filsは、
 
イトヨリ、貝柱のムースリーヌ 春巻き風に。
 
BARGA VELHA 1985は、
 
シャラン鴨に合わせます。
 
ここから今回のメインDRC。
LA TACHE 1996/LA TACHE 1972 LEROY
 
 1996はまだまだお若い。
 
メインの牛フィレ肉、藁の燻製
 
 安納芋のニョッキを添えて。
  
大トリの、RICHEBOURG 1958 BOUCHARD PERE&FILS
 
ショートケーキ、フィナンシェの次は、
 
Aiguebelle MELONADEのロックで〆
 
私にとっては結構な会費でしたが、
 
とても貴重な経験でした。
    (2015.02.11)

WBLTJ 東京ワイン・ベース 新年会 

2015-01-25 22:08:49 | ワイン会
WBLTJの新年会に参加。
食事は、本郷のルベ・ソン・ヴェールのケータリングです。
*GERGES VESSELLE GRAND CRU BRUT ZERO 2006
 
*CHATEAUNEUF-DU PAPE 2009 CHATEAU-FORTIA
  
*SAINT-JOSEPH LE GRAND POMPEE 1978 PAUL JABOULET AINE
 
*Cote-Rotie blonde la chatillonne 1995 DOMAINE J.VIDAL-FLEURY
 
*POMMARD Cols de La Commaraine 1976 DOMAINE JABOUKET-VERCHERRE
 
*BONNES-MARES 1976
 
*Charmes-Chambertin 1990 Domaine Durache
 
*COGNAC LEYRAT X.O.VIEILLE RESERVE DOMAINE DE CHEZ MAILLARD
 
*Aiguebelle CREME de FRAISE
 
*ヨークシャープディング?(カレー風味のシュー)
 
*スズキを蒸したもの?
 
*鳩のソテー
 
*鹿の煮込
 
来月はWBLTJ創業30周年バースディワイン会。会費は私にとって高価ですが、頑張ります!
    (2015.01.25)

The Marsannne Summer Night

2014-08-03 21:35:02 | ワイン会
WBLTJ TOKYO WINE BASE プレオープンイベントへ。
会場はルヴェソンヴェール駒場2Fの橄欖です。
今回のワインはダブルマグナム+新規取扱いの樹齢100年以上のエルミタージュ・ブラン
*JACQUESSON Cuvee 729
*HERMITAGE Chante-Alouette 1996 M.CHAPOUTIER
*Aucoeur des Sieclas 2010 CAVE DE TAIN
 
*CHATEAU PEYRABON PAUILLAC 1981
 
14種類のアミューズをいただきながら、
 
しばし立食。
 
*クグロフ-サレ
 
*チーズのサブレ
 
*賀茂茄子のロティと炙った鰯 赤ピーマンとトマトのクーリ
 
*貝柱のタルタル
 
*京野菜のマリネ
 
*穴子の炙りと胡瓜のジュレ 山椒風味
 
*イタリア産ウサギのパテ フランボワーズ添え
 
*マコガレイのエスカベッシュ
 
*丹波高原豚のゼリー寄せ
 
*鴨の燻製とシャルキュトリーのヴァリエーション
 
*鮎と枇杷 ほおずき 肝のヴィネグレットで
 
*フォアグラのフランと白桃のクーリ
 
*岩ガキのグラチネ
 
*ジャガイモのテリーヌ
 
*グルヌイユのムニエル サラダ仕立て
 
そして、やっと着席。
*パン
 
*オマールのロースト
 
*とりわけ前
 
 仔羊もも肉のロースト
  
*デザート
 
  
10月以降の展開が楽しみです
    (2014.08.03)

ピュアリキュール試飲会

2014-06-19 22:25:14 | ワイン会
WBLT主催のセミナーに参加。
フランスで試作中のリキュールのサンプルを同時比較し、最後は特別なアブサンで〆るというもの。
ベースになる酒精は全て100%フルーツブランデーで、ポワールもフランボワーズもアプリコットもすべてフルーツそのものが原材料。ジュースや果肉のピューレーから作ります。
 <Paul Dewille>
*Eau de Cerises Kirsch japon 45%
*Eau de Cerises Kirsch japon Reserve 45%
*Eau de Vie Poire japon William 45%
*Eau de Vie Poire japon William Reserve 45%
 
*Liqueur Creme Poire Cognac 18%
*Liqueur Rose 18%
*Creme Abricot 18%
*Creme de Framboise 18%
 
 フランボワーズはまさかの『ご飯ですよ』香
  
*Liqueur Cafe
*Liqueur a la Mirabelle de Lorraine 18%
 
*La Cerise a Paul Griottes Calvados F4 40粒 15%
*La Cerise a Paul Griottes Calvados F5 70粒 15%
*La Cerise a Paul Griottes Calvados F3 100粒 15%
*La Cerise a Paul Griottes Calvados F? 70粒 15%
 
 横から見るとこんなにたくさんのチェリー。
  
  液体と一緒にグラスの中にポロリと転がり込みます。
   
最後の秘密のアブサンのお供は、
*遠州屋の海老を丸ごとのせたロングセラー「月」、大人の明太子せんべい
 
ローズの香りにうっとり、ご飯ですよ香にはびっくり。
秋のリキュール旅、いいなぁ
    (2014.06.19)

ジョルジュ・サンドの夕べ 2014.02

2014-02-27 23:43:57 | ワイン会
ジョルジュ・サンドで毎月第4木曜日に開催される、フランス地方料理とおいしいワインの会に初参加。
K氏とそのご友人とお邪魔しました。
何と参加者は全員女性で、吉村氏の女性への人気の高さが窺えます。
アペリティフと飲み放題の赤ワインをいただきながらの、気軽な、かしましい会でした
*キッシュ
 
*玉ねぎと玉子 マグレブ風
 
*パン
 
*クスクスの煮込み
 
*ティラミス
 
  (2014.02.27)

シャンパーニュのドサージュの違いを見る

2014-01-26 22:37:06 | ワイン会
WBLT主催の第3新年会に参加。
「キュベ・ジュリーヌ」の6,5,4,0gと新宿橙家の創作和食を楽しみます。
まずは泡。目で追えるくらいのスピードです。
 
*GEORGES VESSELLE Champagne Juline WBLTJ Dosage 6g
*GEORGES VESSELLE Champagne Juline WBLTJ Dosage 5g
*GEORGES VESSELLE Champagne Juline WBLTJ Dosage 4g
*GEORGES VESSELLE Champagne Juline“THE JULINE CUVEE”WBLTJ WITHOUT LIQUEUR
 
そして、
 
*1981 CHARMES-CHAMBERTIN G.A.E.C. GEANTET-PANSIOT
*1997 Corton-Charlemagne GRAND CRU Domaine Rapet Pere&Fils
 
さらに、
 
*CARAMEL Liqueur a la Fleur de Sel
*CREME DE CERISES NOIRES Distillerie Paul Devoille
食事は、
*和前菜
 
*彩り野菜のバーニャカウダー
 
*海老真丈の湯葉春巻き
 
*熟成豚のロースト
 
あと、煮物とお寿司。
    (2014.01.26)

『61の会⑬』

2013-11-14 23:59:05 | ワイン会
K氏主催のワイン会(アーベント)に参加。
テーマは『61の会』。
 <ワイン>
①2012 今様 ROSE DE JAPON TATSUMI TAKURO PRODUCE
 
②1961 Meursault Domaine Jean Dupont ③1961 BEAUNE NICOLAS
 
④1961 Volnay MARTIN MONTAIGU ⑤1961 Pommard Jean Michelot
 
⑥1961 BONNNES-MARES NICOLAS ⑦1961 CHATEAU CALON St-EMILION
 
⑧1961 Chateau Montrose SAINT-ESTEPHE(第2級) ⑨1961 Chateau Le Tilrey Loupiac
 
今回もワインは全て健全でそれぞれに美味しい。さすが61です。
 <料理>
*広島産牡蠣のブルギニョン
 
*タラバ蟹身とマグロのアボカド巻き 手長海老の香草グリル
 
*カナダ産オマール海老と北海帆立のジェノベーゼ カゼレッチェ
 
*真鯛のポワレ ウニのリゾットと共に
 
*セル・ド・アニョー マリアカラス風
 
   (2013.11.14)

加工酒セミナー

2013-06-02 22:58:44 | ワイン会
WBLT主催のセミナーに参加。
リキュールやオードヴィなど、その糖分やアルコールの生成の違いを体験しました。
<本日の検体>
*Delices Cerises 20% Domaine La Charloise・・・マールさくらんぼ酒
*LE TEMPS DES CERISES APERITIF 15% DISTILLERIE DU PERIGORD・・・さとうきび糖
 
*Ratafia de Cidre DOMAINE LA CHARLOISE
*CARAMEL Liqueur a la Fleur de Sel 18% Disttillerie Paul DEVOILLE
 
*EAU DE VIE PRUNE 42% DISTILLERIE DU PERIGORD・・・プルーンブランデー
*Armagnac Blanc 55% Jean et Philippe AURIAN
 
*Mirabelle jacobert 45%
*Elisabeth XO 40%
 
さとうきび糖とてんさい糖を同じ比率で溶かしてみると、その親和性の高さ・違いにビックリします。
てんさい糖は水でもよく混ざり、あっさり。さとうきび糖はべったりします。
てんさい糖は優しい味で、熱を加えないときには親和性の高いためよく馴染み、さとうきび糖は加熱をするこってり味に向きます。
例えば、果実酒はてんさい糖、肉じゃがはさとうきび糖といった具合です。 
最後に、さくらんぼ酒のさくらんぼを山分け。
 
日本のと違い、しっかりした食感でした。
    (2013.06.02)

酸と糖分による味覚嗜好学

2013-06-01 22:55:04 | ワイン会
WBLT主催のセミナーに参加。
Chapter1.リースリング・シュペートレーゼの発酵時間別
 *Munsterer Kapellenberg RIESLING SPATLESE HALBTROCKEN GUTSABFULLUNG NAHE BREMER RATSKELIER 2002 10.5%
 *Munsterer Kapellenberg RIESLING SPATLESE TROCKEN GUTSABFULLUNG NAHE BREMER RATSKELIER 2002 11.5%
 
 同一生産者、同一ヴィンテージ、同一畑、同一摘み取りのクラス、トロッケンとハルプ・トロッケンの比較。

Chapter2.クラッシックとハルプトロッケン、1のリースリングとの品種別
 *muenzenrieder chardonnay classic 2011 13.5%
 *muenzenrieder chardonnay halbtrocken 2011 13.5%
 
 シャルドネによる同一生産者、同一ヴィンテージ、同一畑、同一摘み取り、同一果汁、加工別の比較。

Chapter3.2009年の右岸並びにメルロウ種3割以上混醸ワインのポテンシャル
 *Chateau HAUT PASQUET 2009 14%
 *Noemie 2009 terre blanque
 

Chapter4.WBLTJと業務提携を始める、ブルゴーニュのドメーヌ・ルウ
 *SAINT-AUBIN Les Murgers Des Dents de Chien 2011 RSGIS ROUX 13.5%
 *PULIGNY-MONTRACHET Les Enseigneres 2011 RSGIS ROUX 13.5%
 *GEVREY-CHAMBERTIN Vieilles Vignes 2011 RSGIS ROUX 13.5%
 
 2003年以降がよい。
    (2013.06.01)

第58回Vin Gohan 「マグナム特集」

2013-05-30 23:07:34 | ワイン会
Y氏主催のワイン会に参加。
会場は中目黒の「ビストロ・ド・エル」
 
Y氏の過去の経験によれば「忘れられないワインはいつもマグナムボトルだった」とのこと。
そこで、今回は「マグナム特集」と題し、優良生産者の飲み頃をすべてマグナムでいただきました。
<ワイン>
 
 *Pierre Peters Cuvee de Reserve Blanc de Blancs Grand Cru NV
 *Chassagne Montrachet Clos St.Jean 1999 / Paul Pillot
 *Corton Charlemagne 2002 / Laleure Piot
 *Diamond Creek Cabernet Sauvignon Volcanic Hill 1993
 *Ch. Calon Segur 1994
<料理>
*ラングスティーヌとバターナッツスクワッシュゼリー寄せ レモンとベルベーヌ風味
*エイのホホ肉のフリット マンゴーと黄パプリカのソース
*ラパンと豆類のサラダ エストラゴン風味
 
*天然鯛と貝柱ムースのポーピエット(低温調理) オレンジと香草風味のブールブランソース
 
*和牛もも肉のロースト マデラ酒のソース 茸風味のポテトグラタンと賀茂茄子添え
 
*小菓子とコーヒー
 
サービスの男性をどこかで見たことがあるなぁ・・・?と思っていたのですが、最後に謎が解けました。
実は、ル・ヴェソンベールと同じ系列店で、今日の料理も伊藤シェフが作っておられたのでした。
    (2013.05.30)