備忘録

川福 本店

2014-10-11 23:04:54 | 近畿
大丸心斎橋店本館と南館の間の通りを御堂筋から3ブロックほど東に進んだ辺りにあるうどん店。
1階はカウンター席のみ、2階以上に喫煙席があるようです。
お昼の定食は¥660~1050で、平日は午後2時半、土日祝は3時迄注文可能です。
“おむすび”や“いなり”、“ころっけ”や“鶏から”など、サイドメニューが充実しています。

夜に初入店。
 
22時以降でも営業しているのは嬉しい。
*どんき
 
揚げ茄子、きざみ、青葱、鶏みんち入り。
ぴりから味噌風味が呑んだ後の胃に沁みます
    (2014.10.11)
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 <2011.6月>
再訪。
あげもちを単品で注文↓。
 
ピーマン、茄子、醤油味餅天のせ。
餅がたらたらで驚く

 <2011.3月>
初入店。
調理場の方が手際よくおにぎりに海苔を巻いたり、コロッケや鶏からを揚げていらっしゃり、期待が高まります。
*はいから-+ころっけセット
 
 
 この出汁が関西人には堪らないらしい。

BAR HAYAFUNE

2014-10-11 21:59:00 | 近畿
長堀通から堺筋を南下した、南郵便局のすぐ北隣のB1Fにあるバー。
ポットスチルを模ったドアノブが印象的です。
 
扉を開けると、オレンジ色の光に包まれたバーカウンターが正面に広がります。
水ならの香りがふわりと立つカウンター、8,9席。
マスター1人だけのお店で、雰囲気は落ち着いています。
ビオワインもあるけどもちろんモルトがメインで、「カクテルはあんまり作りたくないな~」などと仰います。
見慣れないボトルが多く愉しい。色違いのボトルがズラ~ッと並ぶ景色は壮観です。 
何故か?こちらで東京のウィスキー情報を教えていただく事が多かったりします。


久しぶりの大阪の夜。
ブログを拝見したら10月末で現在の場所での営業は終了とあったので、驚いて駆けつけました
 *TALISKER 10y ソーダ割り
 
 *LONGMORN 1973-2011 37y FINO SHERRY HOGSHEAD 58% THE WHISKY AGENCY THE NECTER
 *LONGMORN 1975 31y BOURBON HOGSHEAD 52.9% The Whisky Fair
 *LONGMORN 1975-2008 CASK STRENGTH 55.2% Montgomerie's RARE SELECT
移転先はまだ決めておらず、大阪市内か奈良を検討しているそうです。
    (2014.10.11)
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 <2012.9月>
久しぶりの大阪。
張り切ってお邪魔しました。
女W企画のサービス“イタリアン前菜盛合せ"とワイン(BOURGOGNE PINOT NOIR'06 AMEDE FRANCIS)

今日は大阪弁のユニークなお客さんがいました。
ボケ&ツッコミを楽しみながらモグモグ。
そしていよいよモルト↓。
 
 *Glenglassaugh 40y 1965-2006 The Whisky Fair 46.7%
 *Tomatin 1976-2008 Scotch Single Malt Circle 49.6%
 
 *Longrow 8y 1997-2005 SPRINGBANK SOCIETY 59.9%
 *STRATHISLA 48y 1963 G&M 51.8%
ハーフショットで色々といただき満喫

 <2011年6月>   
*ウィスキーソーダ割・・・Glen grantオフィシャル?
*mosstowie 23y 1976- Kingsbury 54.8% Bourbon Hogshead・・・Miltonduffでローモンドスチルを用いたブランド
*GLENLOSSIE 35y 1975-2011 The Whiskey Agency grotesque crocodile 52% Bourbon Hogshead
*TOMATIN 34y 1976-2011 The Whiskey Agency grotesque crocodile 51.3% Refill Sherry Butt
*ROGIN'S CHOISE 25y 1981-2007 The WILLET DISTILLERY 66.6%
*チャーム・・・小倉バターのせバゲット
*リエット
 早い時間帯は、マスターを独占できますョ!

 <2011.3月>
*煮込み
*2006 BOURGOGNE PINOT NOIR DOMAINE AMEDE FRANCIS
*ROSEBANK 16y 1991-2008 WHISKY EXCHANGE 55.2%
*CLYNELISH 27y 1982-2010 BBR 53.4%

 <2010.?月>
*STRATHISLA 1967-2009 42y The Whisky Fair 43.1%(Speyside)
*TOMATIN 1965-2009 43y The Whisky Fair 48.1%(Highland)       

にし家 本店

2014-10-11 13:24:23 | 近畿
心斎橋駅から徒歩2分のところにあるうどん屋さん。
老舗っぽい建て構えのお店です。
暖簾にある“うどんちり本家”の“うどんちり”とは、お酒に合う鍋として考えられた山海の食材を特製ポン酢で食べる鍋で、 〆はうどんと言うもの
本家と言われると気になりますが、ランチタイムだったので普通の麺類を注文。
メニューの多さに、とても悩んで頼んだのは、
*にし家名物 肉つけうどん
 
そう。“名物”の文字に後押しされました。
麺は太麺か細麺、温か冷から選択とのことで、さらにもうひと悩み。
つけ汁は豚バラ肉が入った醤油味で、トッピングに卵と揚げごぼうが付いてきました。
麺は柔らかく大阪風。
O氏、大阪らしい店のご紹介ありがとうございます。
    (2014.10.11)

ニューアストリア

2013-06-08 17:27:11 | 近畿
北大阪急行・千里中央駅直結の専門店街“せんちゅうパル”にある喫茶店。
カツサンドが激旨との噂を聞きつけ、お邪魔しました。
カウンター8席+テーブル4席で店内は禁煙。平日は7時から、土休日は8時から営業しており、カツサンドは朝から注文できるとのこと。
嬉々として、イートイン限定のカツサンド(A野菜入)&コーヒーを注文しました。
 
脂身なしで、端まで具がぎっしり
 
確かに美味しく、朝にもかかわらず軽く完食できました。
    (2013.06.08)

BAR AUGUSTA

2012-09-29 23:42:26 | 近畿
大阪駅御堂筋北口から徒歩10分強。
新御堂筋を渡り、北上した鶴野町付近にあるバー。
特にカクテルが有名のよう。
まずは、オーガスタ セブンを注文↓。

その名のとおり7番目のオリジナルで、カクテルレモンハートNo.15の中に登場しているカクテルなのだそう。
パッソア、レモンジュース、パイナップルジュース+今晩は生パッションフルーツが入りました。
赤い光を当てるのも欠かせない演出の1つらしい。

カクテルはあまり好きではないのですが、グビグビ飲めてしまう引っかかりのない甘み。
所々に紛れているパッションフルーツの実のせいだろうか??美味しい!
女W企画のチョコレートのサービス。

山盛りの上、美味しい。
終電ギリギリだったのですが、思わずウイスキーを注文してしまいました。
*山崎 パンチョン 2012 48% *山崎 シェリーカスク 2012 48%

カクテルにもバックバーにも興味津々。
今度は余裕を持ってお邪魔したい。
  (2012.09.29)

梅田 はがくれ本店

2012-09-29 23:29:49 | 近畿
JR大阪駅から地下道を南下すること約10分。
大阪駅前第三ビルB2-20号にあるうどん店。
昼は11時から営業ですが、11時に最初のうどんを茹で上げるらしく開店前に入店できました。
L字カウンター14席と意外に小さな店内に厨房内4人+外1人のスタッフ。
従業員が多いかと思いましたが、11時前に満席になるほどの人気で回転も速いし必要かもと納得。
看板商品と思われるものを注文しました↓。
*生じょうゆ

*半熟玉子とちくわの天ぷら

*すじ(おでん)

生じょうゆやかまたま初経験者には、大将自ら薬味のかけ方&麺の食べ方をレクチャ-して下さいます。
麺が粘るためかけた薬味は混ぜず、麺は2本ずつ食べるべし!とのことでした。
活気のあるお店で、面白い。
また別のうどんメニューを食べに再訪したい!
   (2012.09.29)

レム新大阪

2012-09-28 23:59:38 | 近畿
新大阪駅直結のビジネスホテル。
M氏が「レム日比谷は結構いいよ」と言っておられたのを思いだし、予約。
2012年9月21日に開業したばかりの出来たてホヤホヤで、お祝いの花がたくさん並んでいました。

『もっと、よい眠りを。』をコンセプトにしていて、通路などにもよい眠りへの期待感を高める設計を施しているとのこと。
寝室とシャワールームを仕切るパーテーションがガラスの為、小さな部屋が少し広く感じられます。

こだわりのマットレスには2種類の枕が…、更にマッサージチェアも。

アメニティの浴用グッズの香りも穏やか。
夜も静かで、朝の光もしっかり遮断でき、ぐっすり眠れました
  (2012.09.28)

明治軒

2011-08-08 22:01:17 | 近畿
大丸心斎橋店の本館と南館の間を東へ歩いた所にある洋食屋さん。
カウンター9席+テーブル12?席の他に、2,3階席もあるようです。
町の洋食屋さんのような、気取らない雰囲気の店内。
カウンターの向う側には、年配の調理人の方5人がひしめき合いながら料理を作る光景を見られます。
オムライス+牛串カツ3本セットをいただきました↓。

オムライスはご飯柔らかめのケチャップライス。
カツは衣が多いけれど、残さずきちんと食べられます。
付合せの茹でキャベツのアッサリ効果か?胃にもたれませんでした
   (2011.08.08)

バターブレンドコーヒー DANKE

2011-06-15 12:01:42 | 近畿
東心斎橋にある珈琲店。
営業時間は11時~深夜までと、結構遅い。
カウンター7席+テーブル20席?。
手前は禁煙+奥は喫煙=分煙になっています。
1枚もののカウンターを筆頭に、木の温もりを感じる外観・インテリアです。
ケーキと珈琲のセットを注文しました↓。
 *バターブレンドコーヒー・・・1杯ずつ、違うカップで提供されます
              コーヒーにバターが浮かんでいる訳ではありません
              焙煎時にバターを豆に染み込ませるのだそうです
 *Feuの濃厚なチーズケーキ・・・ベイクドタイプ、特に感動はなし
静かで落ち着いた雰囲なので、ゆったりと長居してしまいそう。
 
 芦屋"Feu"の手作りクッキーをテイクアウト。
 *黒ごまごあ・・・ホロッと崩れるソフトタイプ、好み。
 *はな・・・キャラメル味のハードタイプ
 
 Feuのクッキーは人気のようで、次の入荷を訪ねるお客さんの姿が多く見られました。

再訪。
"Feu"のクッキーだけテイクアウト
 *きなこごあ
 *抹茶ごあ
 
黒ごまごあのインパクトには負ける・・・
   (2011.06.14)

フロインドリーブ

2011-02-09 18:46:32 | 近畿
創業1924年のドイツ系ベーカリー。
1999年に現在の中央区生田町に移転。
1928年に建てられたゴシック様式の旧神戸ユニオン教会を改築した建物で、天井は高く、壁は白く、独特の空気があります。
ミックスクッキー、大耳、小耳等の焼き菓子は、華は無いけれど、シンプルで美味しい
2Fカフェの"ローストビーフサンド"のボリュームと味付けに、「さすが神戸、ハイカラな街」と思った事を、今でも覚えています。
   
数年ぶりに入店。
ランチセット(平日11:30~14:00限定)をいただきました。
今日の日替わりは「エビカツ」の筈でしたが、材料切れで「B.L.E.」に。
それもその筈。
13:30頃なのに、テーブル約20卓の広々とした店内は満席で、女学生さん達は誕生日会中。
気になっていた「B.L.E」に代わり、反って嬉しい。
*ホームメイドクッキー♪   *スープ

*B.L.E(ベーコン.レタス.エッグ)+マカロニサラダ+ピクルス

*黒蜜アイスクリーム+珈琲

味付けは濃く、喉は乾きめでしたが、まぁまぁ
   (2011.02.07)

丸福珈琲店 千日前本店

2011-01-12 12:37:38 | 近畿
日本橋駅3番出入口を出て、千日前通りを西へ。
1つ目の信号を北上した1本目の角にある珈琲店。
ホットケーキ目当てで出掛けました。
レンガ造りの外観と違わず、店内もレトロな空間。
2Fがある事には気づきませんでしたが、1Fと合わせて150席もあるのだそう。
ドリンクは¥400~720で、珈琲は¥520と高め。
念願の"特製ホットケーキ(はちみつorメイプルシロップ付)"をいただきました↓。

実は前回、開店早々にお邪魔した所、「2,30分かかります」と言われ、挫折。
今回は8:40にお邪魔したものの、又しても「20分かかります」との一言。
でも、時間が有ったのでやっと・・・
1枚1枚、銅板で焼き上げているのだそう。
サクッと焼かれた表面でとても軽く、甘さ控えめ・大人?の味。
バターだけで食べたくなりました。
  (2011.01.10)

はり重 大宝寺店新館

2010-11-13 23:49:44 | 近畿
御堂筋から、大丸心斎橋店北館x本館間をアメリカ村方面に歩く事2、3分。
高級精肉店:はり重の、軽食レストラン部門。
1Fの日本料理とは別に、2Fへ上がる階段があります。
店内は何ともレトロな雰囲気で、テーブルにはベタッとする透明ビニールシート。
サービス担当はおばちゃん。
メニューはビーフカレーや牛丼、ピラフやエビフライ等¥600~ビーフステーキ¥4200。
  *ポークカツ・・・火傷しそうなくらい熱々のカツ
         たっぷりかかったデミグラスソースが旨い

ポークカツはもたれたのだけれど、K氏が食べていたエビジャガが気になり、再訪。         

2階へ上がると、こんな入口↓

月替わりの定食がビーフカツ&オムライスだったので悩みましたが、初志貫徹で、エビジャガを注文。
エビジャガとは、エビをマッシュポテトで覆い、衣を付けて揚げた品。
見た目は太ったエビフライのタルタルソースがけ。
油分&クリーム分ばかりでクドく、しんどかった・・・
ビーフカツでリベンジしたい!
  (2010.11.08)

日本酒うさぎ

2010-10-08 23:29:47 | 近畿
心斎橋商店街から周防町方面へ。
畳屋町を北上した右手・雑居ビルの半地下にある日本酒専門飲み屋さん。
カウンター8席で17~22時までは若い女の子が不定期営業。
(※22時~は40代?男性がパスタやワインや蒸留酒を扱う「真夜中うさぎ」と言うお店になるらしい)
開店後まもなく、おじ様方で満席になってしまう日もあれば、意外と暇な日もあるのだそう。
「かわいい女の子には手土産持参」が大阪人の常識らしく、日本酒の差入れは店のメニューに書き加えられたりする、ゆる~い雰囲気
気さくな常連さんが多く、新人もすぐ打ち解けわいわい和やかムード。
お酒は1杯90ml@¥400均一。
あては¥300~。
少量ずつなので、1人でも満喫出来ます。
店の看板は真夜中なので、通り過ぎないよう要注意!!
   

 再訪。
 *三井の寿 ひやおろし 秋純吟 ポルチーニ[吟のさと100%/精米歩合60%/福岡県三井郡/井上合名会社]
 *不老泉 山廃仕込純米酒 木桶仕込 ひやおろし[?/精米歩合60%/滋賀県高島市/上原酒造(株)]
 *猩々 きもと 特別純米酒 山田錦 原酒[精米歩合60%/奈良県吉野町/北村酒造(株)]
 *風の森 いかきどり 秋津穂純米 無濾過無加水[精米歩合65%/奈良県御所市/油長酒造(株)]
  *粕汁
  *蛸わさび
  *自家製チーズ豆腐
 初めてお会いする方々と、日本酒話に花が咲きます
    (2010.10.04)

日本酒専門店 酒肴屋かわむら

2010-07-09 20:46:54 | 近畿
天満橋駅1番出口から谷町筋を北上。
橋を渡り、天満1信号前の角を東に曲がった先にある大人のテーマパーク。
日本酒と料理の両方をゆっくり愉しみたい方だけの為の場。
O氏オススメ&お供で伺いました。
料理もお酒も全ておまかせ。
メニューはありません。
その日のオススメをいただきます♪
大将の人柄は予想よりも丸く、一安心。
料理は和なのですが創作的で、驚きがあってワクワクします。
好き&旨い
カウンター7席のみ。
大将1人だけ営業の為、時間は十二分に必要です。
   (2010.07.06:画像はO氏より)

北極

2010-07-09 20:45:45 | 近畿
なんば戎橋筋商店街にある大阪名物・アイスキャンデー。
ペンギンがトレードマーク。
ミルク、アズキ、ココア、パイン、抹茶、イチゴ、オレンジ、さつまいも味があり、¥120均一。
棒が歪んでささっている。
全てがそうなので、決して雑な訳ではない筈。
そうした方が食べ易いのだろうか??
小倉味は小豆がごっろごろ
  (2010.07.06)