備忘録

岡崎屋

2006-06-29 22:37:57 | 尾張・三河
今日はE氏に連れられ、うどんランチ。
イチ押しの『カレー煮込み800』を注文。
土鍋は茶壷の様に背が高く、汁はグツグツ煮えたぎり、器から溢れんばかりの勢い。
まず、その見た目に感激
麺は芯が無く、程良いもちもち加減。
具沢山で嬉しい。
 (2006.06.29)


スペインワイン特集

2006-06-25 14:07:41 | ワイン会
H氏主催のワイン会(すず家)に参加。
本日はスペイン特集↓。
①泡NV カヴァ,リゼルバ・ファミリア(エル・ブジで使われているもの)
②白'04 クロス・ネリン(クロス・モガドールの白,初ヴィンテージ)
③白'01 オリベル・コンティ
④赤'02 マヨール・トルハレル(ボデガス・バラル)
⑤赤'02 マス・ペリネット(ボデガス・ペリネット)
⑥赤'02 M2マッタヤーナ(テルモ・ロドリゲス)
⑦赤'01 リヴォラ(アバディア・レトゥエルタ)
⑧赤'02 ピンティア(ベガ・シシリア)
⑨赤'02 フルール・ド・ピングス
+⑩強'71 ペドロヒメネス(ボデガス・トロ・アルバーニャ)
+K氏差入れ「余市25年 シングルカスク原酒」を頂く。
①は余韻が短いとの意見集中。
⑧が私は好み。
⑩はロックにして頂く、甘いのだが癖になる
  (2006.06.24)

90年代のワイン

2006-06-25 13:35:49 | ワイン会
U氏主催のワイン会(LMP)に参加。
ワインは以下の通り↓。
・1990 Bollinger RD
・1990 Puligny Montrachet 1er Cru Les Combettes
   Domaine Etienne Sauzet
・1993 Puligny Montrachet 1er Cru Les Combettes
   Etienne Sauzet
・1996 Vosne Romanee Aux Reas Thibault Liger-Belair
・1990 Vosne Romanee Aux Reas Thibault Liger-Belair
・1990 Chambertin Clos de Baze Coron Pere et Fils
・1990 Bonnes Mares Domaine Fougeray de Beauclair
・1990 Richebourg Domaine Anne et François Gros

毎度、素敵なワイン選をなさるU氏に感謝
LMPはワインが生きるグラスをそれぞれ選んでサービスをして下さるので、より一層美味しく感じられる。
 (2006.06.23)

HARRY

2006-06-25 13:23:43 | 尾張・三河
お店に伺うのは初めて。
「ハリーさんのチーズケーキ」が有名で、プレーンの他に5~7種のフレイバーがる。
ポッターズ・カフェ・ハリー併設なので、店内での飲食も可能。
味に厳しい母も、こちらのチーズケーキは気に入ったようだ
 (2006.06.22)

パニール

2006-06-21 16:57:01 | 尾張・三河
インド料理店にて、カレーランチ。
好きなカレー1種+サラダ+ナン+ライス+ドリンク=945。
ほうれん草カレーは胡瓜色、カシミールカレーはウスターソース色、パニールカレーはトマトソース色で、それぞれ独特のお味。
他メニューも気になる
 (2006.06.21)

蓬莱

2006-06-11 22:19:37 | 北陸・東海
熱海・伊豆山の蓬莱にて宿泊。
お風呂からも部屋からも見える生い茂る木々。
聴こえるのは、海の波音。
自然の中にどっぷり浸かりたいっ!。

食事の量は多からず少なからず、お味も良い。
辻村史郎のぐい飲みで、喜久酔のぬる燗を頂く
館内が広く運ぶのが大変な為、揚げ&焼き物が冷めがちなのが残念。
  (2006.06.10)

ビュフェ美術館

2006-06-11 22:04:50 | 北陸・東海
ビュフェ美術館内の一角にある「こども美術館」。
入り口に居る、とぼけた顔の犬が何とも言えない
遊具の中の一つ、大きな木桶の中にゴルフボール小の木が沢山入っている物の中で溺れる。
歩けば足裏マッサージ、寝転べば背中の緩やかなマッサージになり、気持ちよい。
 (2006.06.10)

6月はチーズと共にアペリティフしましょ!

2006-06-09 23:21:50 | チーズ会
チーズクラブ×本日のチーズ↓
→下段右から左へ
①ルエル(仏ミディピレネー地方産 山羊乳 シェーブルタイプ)
②ブルー・デ・コースのバナナボート(仏ミディピレネー地方産 牛乳 青カビタイプ)
③カマンベールのスモークサーモンペーストサンド(仏ノルマンディー地方産 牛乳 白カビタイプ)
④プチ・モッツァレラと生ハムのピンチョス(北海道NEED産 牛乳 パスタフィラータタイプ)
⑤ブリア・サヴァランの赤ピーマンファルシ(仏ブルゴーニュ地方産 牛乳 フレッシュタイプ)
→上段右から左ヘ
⑥デリス・デ・カバス(仏ミディピレネー地方産 羊乳 ブルビタイプ)
⑦パヴェ・コレジアン(仏リムーザン地方産 牛乳 圧搾タイプ)
⑧羊のチーズ(長野清水牧場産 羊乳 ウォッシュタイプ)
W①アラン・ブリュモン パシュラン・デュ・ヴィック・ヴィル ヴァンデミエール オクトーブル 2000(仏南西地方産 アラン・ブリュモン プティ・マンサン種100%)
W②コート・デュ・プロヴァンス ロゼ 2004(仏プロヴァンス地方産 アランコンバール社 ロール・セミヨン・ユニブラン種
W③ミネルヴォワ ピッチーニ 2002(仏ラングドック・ルーション地方産 ドメーヌ・ピッチーニ シラー・グルナッシュ種
Dエスプレッソ風味のフロマージュ風モンブラン(リコッタ&クリームチーズ)

①は熟成具合が好み。
②はブルーが強いが、バナナボードにはこれ位が丁度良いか??。
⑤自分で作るなら、これが一番楽そう。瓶詰めピーマンの味次第。
⑦塩気が強い・・・。
⑧期間限定羊乳チーズ。レア物
(2006.06.09)