「天に月、地に山」主催の日本酒の会に参加。
お店の10周年記念に、高知県高知市の酔鯨酒造より石元氏がご来店。
お酒↓
①純米大吟醸 斗瓶 生 山田錦30% 19BY
②純米吟醸 うすにごり吟寿 無ろ過生 八反錦45% 19BY
③純米吟醸 吟麗 生 松山三井50% 20BY
④純米吟醸 すっぴん未ろ過生 松山三井50% 20BY
⑤特別純米 無ろ過生 飯米55% 18BY
⑥純米 名水仕込み 火入れ 吟の夢60% 19BY
⑦純米 山内家ゆかりの酒 火入れ アキツホ?% 18BY
⑧純米大吟醸 生 山田錦30% 15BY
肴(創作おでん)↓
A.シャキシャキ水菜の塩皮鯨巻き
B.生水タコの串
C.生メカブの茎串
D.鯨の筋のネギマ
E.豆腐・玉子・ブロッコリーの袋
F.すべての味が染みた大根
G.サーモンのふわふわつみれ
H.高菜と鶏ひき肉のおやき
I.イカと白身魚のはんぺん
J.自家製おこげの出汁あんかけ
1:○
2:×膨らみなし
3:×キレあり 膨らみなし
4:○
5:○うすにごり 少し甘み
6:△サラッと辛口
7:?
8:◎熟成香なし キレイ
タンク毎に単一品種、麹&掛米とも同じ精米歩合の米で造り、ブレンドはしないとの事。
もともと辛口の蔵で完全に発酵させてから搾る為、にごりでも噴く事は無いそうです。
熟成は全て瓶熟。
不出来な酒については、普通酒タンクに投入してしまうのだそう。
(2009.02.22)
お店の10周年記念に、高知県高知市の酔鯨酒造より石元氏がご来店。
お酒↓
①純米大吟醸 斗瓶 生 山田錦30% 19BY
②純米吟醸 うすにごり吟寿 無ろ過生 八反錦45% 19BY
③純米吟醸 吟麗 生 松山三井50% 20BY
④純米吟醸 すっぴん未ろ過生 松山三井50% 20BY
⑤特別純米 無ろ過生 飯米55% 18BY
⑥純米 名水仕込み 火入れ 吟の夢60% 19BY
⑦純米 山内家ゆかりの酒 火入れ アキツホ?% 18BY
⑧純米大吟醸 生 山田錦30% 15BY
肴(創作おでん)↓
A.シャキシャキ水菜の塩皮鯨巻き
B.生水タコの串
C.生メカブの茎串
D.鯨の筋のネギマ
E.豆腐・玉子・ブロッコリーの袋
F.すべての味が染みた大根
G.サーモンのふわふわつみれ
H.高菜と鶏ひき肉のおやき
I.イカと白身魚のはんぺん
J.自家製おこげの出汁あんかけ
1:○
2:×膨らみなし
3:×キレあり 膨らみなし
4:○
5:○うすにごり 少し甘み
6:△サラッと辛口
7:?
8:◎熟成香なし キレイ
タンク毎に単一品種、麹&掛米とも同じ精米歩合の米で造り、ブレンドはしないとの事。
もともと辛口の蔵で完全に発酵させてから搾る為、にごりでも噴く事は無いそうです。
熟成は全て瓶熟。
不出来な酒については、普通酒タンクに投入してしまうのだそう。
(2009.02.22)