備忘録

2006ボジョレーヌーヴォーとチーズの素敵な関係

2006-11-21 23:41:46 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓
 *左の皿から時計回りに*
1:テトゥン・ド・サンタ・アガタ(シェーブルタイプ・仏プロヴァンス地方・山羊乳製)
2:ピエール・ロベール(白カビタイプ・仏イルドフランス地方・牛乳製)
3:フェタ(フレッシュタイプ・ギリシャ・レスボス島・羊乳&山羊乳製)
4:トメット・オ・ボジョレー(圧搾タイプ・仏ローヌアルプ地方・牛乳製)
5:フルール・ド・ピエールクープ(ウォッシュタイプ・仏アルザスロレーヌ地方・牛乳製)
6:オーガニック・ゴーダ・ブルー(青カビタイプ・オランダ・牛乳製)
W:ボジョレー・ヴィラージュヌーヴォー2006(仏ブルゴーニュ地方ボジョレー地区:ドメーヌ・デ・ピエール・トリシャール:ガメイ種100%)
D:スイートポテトチーズケーキ
1.おっぱい型。底のハーブが効いている。組織はきめ細かい。
2.バターの様にクリーミー、塩分キツめ。
3.オレガノまぶし、オリーブオイルや黒胡椒で一味変わります。
4.回りをボジョレーで拭いた品。
5.華やかな香、ビールの蒸留酒で拭いたらしい。好み
6.豆腐ようの香。
W.意外にしっかりしている。
D.パウンドケーキ。塊クリームチーズ入り。
 (2006.11.21.)

第199回季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い

2006-11-19 21:50:17 | 日本酒会
酒の中島屋主催のお酒の会に参加。
会場は「ざっぷん」。
本日のお酒は以下の通り↓
1.梵 氷山 純米大吟醸(山田35%、2年熟成)
2.芳水 生モト仕込み 特別純米(玉栄60%)
3.芳水 山廃仕込み 特別純米(玉栄60%)
4.獺祭 温め酒 純米大吟醸(山田50%)
5.黒龍 九頭龍 大吟醸熟成(五百万石50%)
6.〆張鶴 吟醸 吟醸酒(高嶺錦、五百万石50%)
7.東一 大吟醸(山田39%)
8.東一 大吟醸 雫しぼり斗瓶囲い(山田39%)
9.梵 夢は正夢 純米大吟醸(山田35%:5年熟成)
10.妙の華 英 生モト純米(山田60%:H15.12瓶詰)
11.初亀 亀 純米大吟醸(山田35%:H4.11瓶詰)
他、三千盛・長良川・日本泉・蓬莱泉・達磨正宗・天領の蔵元の差し入れ
+T氏より「天界 純米吟醸 備前雄町」の差し入れあり。
お酒の種類は盛沢山
2.常温が好みのタイプ。
4.は燗より常温が良い様に思いました。
 (2006.11.19)

山川醸造

2006-11-19 21:36:26 | 岐阜県
酒のN氏主催の蔵見学に参加。
長良川にある「たまり醤油」の醸造元。
こちらのたまりは、杉樽で2年以上熟成させます。
蔵内に並ぶ木樽は、壮観。
なかなか見られない光景です。

こちらは、仕込み熟成中の樽の中。
どんどん円やかに、美味しくなっているのでしょう…

味噌は、日本酒と同じように、甑で圧を掛けて搾ります。
全ての工程を、社長自ら案内をして下さいました。
実は「たまり醤油」は、普段使用しておりません。
が、この見学を終え、今後利用して見たいと、数点購入しました。
いよいよ、たまりライフのスタートです。
濃口醤油との差を楽しみたいと思います。

 (2006.11.19)

ピッツァ ピエーロ

2006-11-19 21:25:44 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
H氏お薦めピッツェリア。
バラックの質素な建物
ランチの時間帯はピッツァの金額で、サラダ、ドリンク付き。
カルボナーラ、ベネズエラーナ、ペスカトーレ、クアトロフォルマッジョを注文。
台はクリスピータイプでパリパリ。
フレッシュトマトソースが美味しい。
(2006.11.18)

H18.11:日本酒の会 定例会

2006-11-18 09:15:58 | 日本酒会
定例会に参加。
本日のテーマは「熱燗特集」。
ブラインド投票による人気順に左から右へ↓
1.早瀬浦 御食国の恵み 山廃純米(五百万石55%)
2.天明 純米瓶囲い火入れ 亀の尾(亀の尾55%)
3.醸し人九平次 純米吟醸 火と月の間に(山田錦50%)
4.梵 ときしらず 純米吟醸(五百万石50%/55%)
5.喜久酔 特別純米 生詰(山田錦・豊錦60%)
6.飛露喜 特別本醸造(山田錦・五百万石50%/55%)
私は2.が一番好き
4.は常温が美味しく思いました。
 (2006.11.17)

キッチン 雅ピロ

2006-11-16 21:02:59 | 守山・名東・天白・緑・瑞穂・昭和区
ハンバーグランチセット¥1680を注文。
デミグラスソースのハンバーグステーキ+サラダ+車エビのクロケット+赤だし+御飯+デザート(ナッツのケーキ)+珈琲。
接客サービスは行き届いている
周囲にパン粉を塗したハンバーグは柔らかく、サラダは野菜たっぷり、御飯も美味しい。
 (2006.11.16)

八勝館

2006-11-15 19:10:41 | 守山・名東・天白・緑・瑞穂・昭和区
ランチコース16000を注文。
最初に和菓子と抹茶が出て、驚く。
その後は普通の懐石の順。
陶器に関心を示した所、魯山人のぐい呑みととっくりを使って下さいました。
懐石の中の焼物は、魯山人の織部より各自の皿に盛り付け。
その碧と蒼が美しい器は、ずっしりとした重みがありました。
部屋からの眺めも、とても素晴らしいものでした
 (2006.11.15)

ル・シュバリエ

2006-11-11 21:42:10 | 栄・矢場町・大須
「2006秋のコレクションランチコース」¥6000を注文。
内容は↓
・オシェトラキャビア ホタテマリネ 林檎のコンポートとジュレのカクテル(胡瓜とマスカルポーネのソルベを添えて)
・カリフラワーのブルーテ トリュフの香
・キャネットコルベール・フォアグラ・トリュフの"ドディーヌ"ミュスカ風味
・生ウニのスフレ仕立"ボンヌファム"
・活オマール海老、モリーユ茸のフリカッセ ヴァンジョーヌの香(林檎と香草のサラダを添えて)
・猪ロースのポワレ ポロ葱と洋ナシのブレゼ(杜松の実風味の"ソース・ヴネゾン")
・苺のスープ、クレームダンジュのエスプーマ
・栗、カカオ、パッションフルーツ盛合せ(←お好みのグランデセール6,7種の中から選択)
・小菓子と紅茶
サービスは綺麗めの男性ばかり。
グラスワインも充実度高し
ミルクティーはカプチーノの様に、泡立てミルクが乗っていて、吃驚。
デザートが多かったのが難だが、また行きたい。
 (2006.11.11)

梅乃宿

2006-11-04 08:02:28 | 近畿
M氏のお誘いで、O,F両氏と共に、蔵開きに参加。
近鉄線内で何度も乗り換え、ようやく到着。
呑みくらべ亭にて、有料試飲。
1杯(100ml)500。
①平成17年度山田錦出品酒斗瓶囲い
②平成14年度山田錦純米大吟醸雫斗瓶囲い
③平成12年度備前雄町山廃純米大吟醸斗瓶囲い
④平成6年度山田錦山廃純米大吟醸斗瓶囲い
⑤平成12年度備前雄町純米大吟醸雫斗瓶囲い
5.が落ち着いていて一番好みでした。
山田より、雄町の方が、旨みがあった様に思います
 (2006.11.03)