備忘録

中国茶と飲茶の会 第2弾

2006-10-29 21:04:09 | その他の会
T氏主催の中国茶の会(菜の花)に参加。
*茶譜*
1.西山野生茶
2.明前翁家山龍井茶
3.武夷岩茶矮脚烏龍
4.武夷岩茶手工肉桂
5.武夷岩茶鉄羅漢
6.武夷岩茶大紅袍
7.烏東山八仙単叢
8.烏東山金獅単叢
9.正山小種

*菜譜*
1.蝦餃(海老餃子)
2.香茜帯子餃(包種茶入りホタテ貝の餃子)
3.白魚大根餅
4.上湯魚翅灌湯餃(フカヒレ餃子)
5.叉焼饅(チャーシューの饅頭)
6.豆豉汁蒸鳳爪(鶏の足の豆豉蒸し)
7.龍井茶緑豆線菜湯(春雨と野菜のスープ包種茶味)
8.羊肉水餃(法蓮草味の皮)
9.海鮮粥(矮脚烏龍風味の海鮮粥)
10.芝麻球(カスタード味)
11.杏仁豆腐(東方美人茶風味)

*お茶請け*
1.五香豆
2.茶瓜子
3.蕃茄果(湖心亭の榮経理から)
4.橄欖(湖心亭の榮経理から)
5.蒜味落花豆
6.カシューナッツ(菜の花マスターから)

かなり美味しい一刻でした

 (2006.10.29)

覚王山 たか乃

2006-10-23 21:15:24 | 東・千種・中区
2000Bコース(平日のみ)を注文。
お料理盛合+ざる蕎麦+デザート+珈琲。
盛合=冬瓜の煮付け+高野豆腐の蕎麦味噌乗せ+柿とインゲンの蕎麦粉和え(白和え風)+南瓜の蕎麦豆腐揚げあんかけ。
蕎麦=北海道産の新蕎麦粉使用(蕎麦湯は蕎麦粉を水に溶いた物)。
デザート=蕎麦粉アイス+コーヒーゼリー+蜜入り落花生。
意外に満腹
日本の庭を見ながらのお食事。
 (2006.10.23)

「-7年うずうず -7年寝かせていたワインを飲んでみる」

2006-10-22 18:45:22 | ワイン会
T氏主催のワイン会(ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール)に参加。
本日にテーマは「-7年うずうず -7年寝かせていたワインを飲んでみる」。
ワインセラーでなく、もちろん地下貯蔵庫でもなく、日本の夏を経験したワイン達。
*Wine List*左から右へ↓
1.Corton-Charlemagne‘95 Drouhin
2.Cornas’96 Chapoutier
3.CornasLes Ruchets‘96 Colombo
4.Napa Valley Cabernet Sauvignon ’96 David Arthur
5.St.-Estephe’94 Les Pagodes de Cos
6.St.-Estephe’86 Ch.Cos d’Estournel
1,は濃厚、4,は若々しく、6は馴染んでいた
今日のテーマは「7年目の浮気」を文字ったらしい。
 (2006.10.22)

H18.10:日本酒の会 定例会

2006-10-21 22:07:51 | 日本酒会
本日のテーマは「ひやおろし」。
ブラインドで採点。
左から右へ人気順に↓。
1.長珍/ひやおろし原酒/山田錦・50%55%・長珍酒造(愛知県)
2.白瀑/純米ひやおろし/でわひかり・60%・山本(秋田県)
3.宗玄/純米ひやおろし/山田錦・50%・宗玄酒造(石川県)
4.栗駒山/ひやおろし/?・?%・千田酒造(宮城県)
5.白岳仙/本醸造ひやおろし原酒/五百万石・60%・安本酒造(福井県)
6.奥播磨/山廃純米ひやおろし/夢錦・55%・下村酒造(兵庫県)
7.綿屋/特別純米原酒ひやおろし/美山錦・55%・金の井酒造(宮城県)
8.小左衛門/ひやおろし/?・?・中島醸造(岐阜県)
私は3が一番好みでした。
銘柄を知らずに飲む機会は貴重です
 (2006.10.20)

稲葉家

2006-10-18 17:15:24 | 東・千種・中区
カレーうどん600を注文。
どろッとしている様で,サラっともしている様に感じるカレースープ。
ルーをしっかり吸い込んだ油揚げが癖になる
肉は薄切り,うどんは太めで少しもちっと感あり。
まるでご近所さんの様に、大将が元気良く声を掛けて下さる。
  (2006.10.17)

中華とワイン

2006-10-15 17:13:52 | ワイン会
H氏主催の「中華とワイン」の会に参加。
お店は豊永(シャインズ内)、料理はオーダーバイキング方式。
本日のワイン↓
泡'90デボルト・アミオー
白'01ピノ・ビアンコ(ズック・ディ・ボルペ:イタリア)
白'00シャルドネ(ナー・ワカ:ニユージーランド)
白'96シャブリGC,ブランショ(ギ・ロバン)
白'97サンセール,キュベ・マリー・ロランス(ジットン)
赤'98ニュイ・サン・ジョルジュ1er(オスピス・ド・ニュイ)
赤'74カルトイサ,グラン・レゼルバ(スカラ・デイ・プリオラート:スペイン)
甘'92ルッパーツベルガー・ホフシュトゥック,シルバーナー・ベーレンアウスレーゼ
ワインは勿論、料理も色々と試せて嬉しい
(2006.10.15)

カサブランカ(モロッコ料理店)

2006-10-14 22:47:09 | 東・千種・中区
ブリワットセット900を注文。
ビーフブリワット(挽肉+胡桃+レーズン+スパイスを包んだ三角形の春巻風)
+スープ(白インゲン?)
+サラダ(ホムスガルバンゾーのディップ+ナスとトマトの煮込み他2種)
+パン(グラハム粉使用)
+ミントティー(まるでミントガム)
栄養バランスも良く満足
次回は他メニューも試したい。
 (2006.10.14)

宮城の名酒・一の蔵を飲もう!

2006-10-13 23:38:26 | 日本酒会
知多繁主催の会に参加。
会場は八事・芽育。
蔵元からは営業の佐藤氏がお見えになる。
氏の方言が印象的
本日のお酒↓
①すず音 発泡純米酒
②無監査本醸造 辛口
③特別純米 超辛口
④有機米仕込み 別純米酒
⑤特別純米 ひやおろし 樽酒
⑥ひめぜん
⑦純米大吟醸 笙鼓
⑧ふゆみず たんぼ いちのくら 特別純米酒
⑨花めくすず音
①甘い。乳酸を強く感じる。カルピス風味?。
②辛い。燗にすると落ち着く感あり。
③2.より甘さが少なく、燗で落ち着く感あり。
④常温も燗も良い。ひとめぼれを使用。今日の中では一番好み。
⑤樽に3日程入れたひやおろし、樽香強し。
⑥アルコール度数8℃の甘酸っぱいお酒。燗にすると甘味が和らぎ、飲み易くなる。
⑦一の蔵で最高峰のお酒、精米歩合35%。サラッとしているだけでは無い。
⑧冬に水を張り作ったササニシキから造ったお酒。
⑨1.に黒豆&紫黒米色素を加えたリキュール。この秋発売開始予定。
画像は仕込み水。和らぎ水として、沢山頂きました。
(2006.10.13)

ドミニク・ローラン

2006-10-10 23:17:58 | ワイン会
I氏主催のワイン会に参加。
左から右へ↓
①クレマン・ド・ブルゴーニュ キュベ(レ・ヴィニュロン・オート・ブルゴーニュ)ピノ・ノワール&シャルドネ種
②ブルゴーニュ・アリゴテ 2001(ドミニク・ローラン)
③ショレイ・レ・ボーヌ 1998(ドミニク・ローラン)ピノ・ノワール種
④ヴォーヌ・ロマネ 2000(ドミニク・ローラン)ピノ・ノワール種
⑤フィサン 1ERクリュ エルヴレ 2003(ドミニク・ローラン)ピノ・ノワール種
⑥モンルイ モワレー 2000(ドメーヌ・マルネ)シュナン・ブラン種
当り前と言えば其れまでだが、同じネゴシアン、同じ品種で結構違うのね、と実感
料理は↓
1.ハーブチキンのポテトサラダ,トマト乗せ
2.鮭のケイパーソース
3.挽肉と舞茸のタリアタッレ
4.たっぷり野菜の牛ソテー、生クリーム&ウスターソース&マスタード仕立て
 (2006.10.10)

窯GAMA

2006-10-08 21:24:48 | お取り寄せ・お気に入り食材
奈良県よりパンのお取り寄せ。
おまかせパンセット\3150(送料別)。
正面から時計回りに↓
1.プレーンベーグル
2.よもぎベーグル
3.ピース&ラブ(ライビール、いちぢくチーズ)
4.ペン・ド・テンガチャカ(ごまみそパン)
5.ライビールショコラ
6.無農薬バナナとシナモンの食パン
7.黒パンバナーヌ
8.くるみとショコラの田舎パン
9.カシスとピンクペッパーのパン

2は紫蘇の、9は紅生姜の香が…。
6,7はかなりしっとり。
全体的に不思議な香
 (2006.10.08)

秋の訪れはフランスチーズ゛で…

2006-10-04 19:20:52 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓
*手前の球状の品から時計回りに*
1.デリス・ド・ポマール・オ・カシス(ブルゴーニュ地方・牛乳製・フレッシュタイプ)
2.トム・オ・マール・ジュラ(フランシュコンテ地方・牛乳製・圧搾タイプ)
3.モンドール・アフィネ・オ・コート・デュ・ジュラ(フランシュコンテ地方・牛乳製・ウオッシュタイプ)
4.ビーンズカマンベール(北海道十勝野フロマージュ産・牛乳製・白カビタイプ)
5.タランテ・アルパージュ(サヴォワ地方・山羊乳製・シェーヴルタイプ)
6.サンタ・ギュール(画像にはありませんが、なかなか使用風景を見られない、ギロチンでカットしました。)
W1.ヴィニョーブル・ギョーム シャルドネ 2004(フランシュコンテ地方)
W2.ヴィニョーブル・ギョーム ピノノワール 2004(フランシュコンテ地方)
D.アールグレイのチーズケーキ

1.カシスリキュールをかけると,美味しさ倍増。
2.珍しい地方のトム。
3.マダム久田が最後にジュラの白ワインで仕上げた逸品。優しいミルクの香。

 (2006.10.03)