備忘録

waiter-waiter〈2〉

2015-10-29 23:42:28 | 東・千種・中区
久しぶりにお邪魔しました
*CLYNELISH 23y 1989-2012 51.5% The Whisky Fair
*Arran PRIVATE CASK 18y 1997-2007 49.4% THE WHISKY HOOP
 
*秩父 2010-2014 62.4% Silver Seal
*秩父 2010-2014 62.1% BAR BURNS
 
*HIGHLAND PARK 22y 59.7% CADENHEAD
 
近々 本を出版されるとのこと。
また、栄地区に引っ越すかも知れないというお話も。。
今のお店が素敵なので移転は残念ではありますが、栄であればお店の梯子がしやすくなるので嬉しくもあります。
    (2015.10.30)

 ⇒過去の記録はこちらから

waiter-waiter〈1〉

2015-01-03 23:59:20 | 東・千種・中区
松枝南信号付近を東に入った所にあるモルトバー。
マスターA氏は笑顔がカワイイお兄さんです。
木目+白が基調のモダンでお洒落な店内なのですが、和みます。
結構広いのに、一人で切り盛りしていらっしゃり、フードメニューも美味。
付かず離れずの応対の居心地がよく、根が生えます
比較的、女性客の多いのは、A氏の魅力のなせる技でしょうか!?

2014年は結局一度もお邪魔できず
でも、新年早々Kご夫妻ほか皆様と訪問できました!
今年は何回お邪魔できるかな?
   (2015.01.03)
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 <2013.12月>
1年振りにお邪魔しました。
レッドアイ(クラマト)でひと休み、そしてモルトへ。
ジャケ買い派の私としては楽しいバックバーで、目移りします。
でも、今回は珍しく普通の見た目のものを選んだかも。
*チャーム(市田柿、レーズンバター)
 
*TOMATIN 25y 1987-2012 WORLD WONDERS 55.2%
*BOWMORE 12y 2000-2012 3Rivers 52.6%
 
*Ichiro's Malt 2009-2013 Whisky Talk 2013 60.8%
*Ichiro's Malt(HANYU) 2000-2013 the GAME 59.5%
 
比較的空いていた為、マスターにしっかり相手をして貰えて大満足でした
 
 <2012.12月>
K&Sご夫妻と久し振りの対面。
*ANGOVE LONG ROW CABERNET SAUVIGNON 2009(Angove Family Winemakers/南濠)
*LONG ROW RED CABERNET SAUVIGNON CASK 11y
*レッドアイ(クラマト)

*TOMATIN 1976-2011 34y "THE LIFE" 49.9%
*Glenfarclas THE FAMILY CASKS 1967-2006 58.5%

*おつまみ盛合せ
 
LIFEシリーズ、やっぱり良いです♪
そして、K氏から貴重なウェディングボトルのお裾分けをいただいてしまいました

 <2012.7月>
久し振りにお邪魔しました。
気になった2本と、他はおまかせで↓。

*TOMINTOUL 44y 1967-2011 The First Edition
*TOMATIN 34y 1976-2011 THE SCHOOL OF MALT by Dave Broom
*BOWMORE 1995 15y WANTED THE LOVING BROTHERS
*BOWMORE 1989 21y WANTED THE PANSCHER MAN

*LAOHLOAIG 1990-2011 21y "THE DANCE"
*HIGHLANDPARK 26y A.D.RATTRAY
*Campbeltown 1990 Springbank Kingsbury
*生ハムとチーズのサンドウィッチ(タルティーヌ)
2時間くらい、マスターを独り占めし、愉しく酔っぱらいました

 <それ以前>
 
 *CUBAN RUM ADC 1998 Cask No.81~Van Dijk Pure Rum~
 *TRINIDAD RUM PROVIDENCE 1991 Cask No.1807~Van Dijk Pure Rum~
 *ホットサンド ハム&チーズ
 
 *LITTLEMILL 1985 26y 信濃屋 Instrumental Solo
 *JURA 1988-2011 23y THE WHISKY AGENCY Romantique
 *DAILUAINE 1976-2011 35y THE WHISKY AGENCY Romantique
 
 *LOCHSIDE-NAGOMI- 1981-2010 29y THE WHISKY AGENCY&信濃屋
 *GLEN ELGN 1975-2010 35y THE PERFECT DRAM A JOINT BOTTLING WITH THE M.I.K.E


*Dewar's 12yソーダ割り
*OLD PULTENEY 1989-2010 G&M Exclusive Sherry Hogshead
*Black&White Choice Old Scotch Whisky
*BLACK&WHITE BUCHANAN'S CHOICE OLD SCOTCH WHISKY
*GLENROTHES 1970 40y "THE LIFE"

 
 *Lemorton Vieux Calvados 1968
 *GLEN GRANT 36yo 1973 THE WHISKY AGENCY INSECTS
 *LAPHLOAIG 11yo 1998 LIQUID LIBRARY ISLAY SELECTION

東山動植物園

2015-01-03 15:58:15 | 東・千種・中区
ここに来るのは小学生時代ぶり。
 
動物園、植物園に加え、遊園地もあります。
 
東山動植物園と言えば、コアラ。
 
食事タイムが終わってしまったらしく、
 
すっかりおねむでしたが、
 
キリンはちょうど食事タイム。
 
もぐもぐしているキリンの
 
足元で、ダチョウが不審な動き。
 
何故か尻尾を狙っていました。
 
一体、何なのでしょう
    (2015.01.03)

メルクル

2013-12-29 16:58:20 | 東・千種・中区
覚王山・日泰寺参道沿いにあるチーズ店。
覚王山祭りに行き、たまたま発見したのが始まりです。
色々なチーズが目白押しで、興味津々。近くにあれば、ちょこちょこ買いに行きたいところですが、なかなか寄れません・・・。
振り返ってみると、私のワイン飲みのきっかけを作ったのはこちらのお店でした。貴重な出会いに感謝しています。


年末年始用のチーズを入手しようと訪問。
喫茶スペースがあるのですが満席で、とても繁盛していました。
そんな中、X嬢の変わらぬ姿を見てひと安心。
浦島太郎的心持ちなので、知った顔を見つけると嬉しいのです
<チーズセット>
*グリュイエール
*フルール デュ マキ
*ルブロション
*ゴルゴンゾーラ ピカンテ
 
*コンテ エテ 2012年
*ヴィラ トゥルフォ:オランダ産セミハード 黒トリュフ入り
 
おみやげで知多でとれた無農薬みかんもいただきました。
 
来年も年末に(それ以外でも機会があれば)またお邪魔したい!
   (2013.12.29)
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 <2011.12月>
かなり久し振りにお邪魔しました。
 
店にいらっしゃったX嬢の変わらぬ姿を見て、ほッ。
メルマガ?で紹介された、お正月用のお得なセットをいただきました。
<ジャンダロスのチーズ5種&バターのセット>
 
 *コンテ・エテ 2010年(約100g):旨味たっぷり濃厚ハードタイプ
 *エルビレット(約100g):ローズマリーなど数種のハーブをまぶした山羊チーズ
 
 *ロックフォール(約100g):羊乳ブルーチーズ
 *ポンレヴェック 1/4カット(約80g):むっちりやさしいウォッシュタイプ
 *ルブロション 1/4カット(約120g):とろりとなめらかなウォッシュタイプ
 
 *ブルターニュのバター 有塩(約150g)
こんなにあって嬉しい

ZARAME NAGOYA

2011-12-28 23:58:35 | 東・千種・中区
覚王山日泰寺の参道を歩いていて、たまたま発見。
岡崎にある"ドーナツカフェ"の名に似ていると思ったら、その2号店でした。

何と、向かいにはコメダ珈琲も!!
さすが覚王山。
お客さんがいっぱいいるようです
 空腹に耐えかね、イートイン。
 *マラサダドーナツ
 *珈琲・・・ビスコッティ付
何だろう?と扉を開きUターンする方がいらっしゃる一方で、常連さん?がドーナツをテイクアウトする姿も多く見受けられました。
イートインメニューにはハンバーガーなど、ドーナツ以外のメニューもあります。
   (2011.12.28)

LA VAGABONDE

2011-05-30 22:28:26 | 東・千種・中区
鶴舞公園前交差点から41号線を北上。
1本目の東向き一方通行を西に入った先にあるフレンチレストラン。
THE LONDON PUB TOWSERがあった場所です。
Kご夫妻が連れて行って下さいました。
4/14にオープンしたばかりの為、現在は夜だけ営業&¥4500のコース料理だけなのだそう。
ワインはおまかせで、料理に合わせてグラスでいただきました。
 ≪Menu Rouge≫
 *Amuze/お食事前のお楽しみ 小さな一皿・・・デーツのスープ コンソメジュレ
 *Entrees 1/冷前菜(3種より選択)・・・オマール海老とフルーツトマト、ホワイトアスパラガスのシャルロット
 *Entrees 2/温前菜・・・豆きんきのファルシ 生のりのベルモットソース
 
 (*お口直し)
 
 *Viandes/肉料理(5種より選択)・・・牛タンのブレゼ マデラワインソース
 
 *Desserts ou fromages/デザート又はフロマージュ(3種より選択)・・・カライブショコラのグラスと苺のミルフィーユ シャンパンエスプーマ
 
 *Cafe ou The et Petitfour/エスプレッソ、コーヒー、紅茶 プティフール
 
 *Pain/自家製パンとバケット
選ぶ料理によっては追加料金がありますが、こんなに盛り沢山で¥4500はお値打ち
店内はとてもお洒落な雰囲気です。
でも、スタッフの方が気さくなので、肩肘張らずに楽しめます。
   (2011.05.29:トップの画像はHPより) 

Tavola Calda MIYAKE

2011-05-28 07:56:48 | 東・千種・中区
代官町にあるシチリア料理店。
タボラカルダ=暖かいテーブルの意味で、町の定食屋さんくらい気軽に「食べたいものを食べたいだけ食べてもらいたい」という思いがあるのだそう。
カウンター2席、テーブル12席。
料理は¥800~¥3200、ワインはグラス¥400、ボトルは¥2800~とお手頃価格。
アラカルトのみで、昼も夜も同じメニューです。
開店の18時に向かった所、店の前で金髪の男性(→シェフでした)が腕を組んで立っていらしたので、ギョッとしました。
ドキドキ(ビクビク?)しながら前菜料理を幾つか選び、ボリュームを尋ねた所、シェフから「盛合せしましょうか?」との嬉しい提案。
おかげ様で、色んな料理をいただく事が出来ました
 *前菜盛合せ(鰯のマリネ、オイルサーディン、カポナータ、イベリコの生ハム、目光のカルピオーネ、甲イカのスミ煮、地鶏のレバー)
 
 *魚のスープ・・・内臓やアラを入れて煮込み、濾すのだそう
 
 *仔羊のトリッパ・・・塩味 ペコリーノかけ 蜂の巣だけでなくレバーも
 
 *ジェノベーゼ・・・濃厚 松の実&ニンニク+ペコリーノ
 
 *2009 zibibbo secco gibele carlo pellegrino marsala sicilia white
 
第1印象と違い、シェフが気さくな方で、楽しく過ごせました。
料理はしっかりとした味付けで美味しい♪
1皿のボリュームは、かなり多めです。
  (2011.05.27)

Santa Chiara

2011-01-01 13:43:20 | 東・千種・中区
徳川園の北側の通りを、少し西に歩いた所にあるイタリア料理店。
テーブル約20席で、シンプルな内装。
コースAをいただきました。
シェフのおまかせ前菜2皿+パスタ+メイン+ドルチェ+カフェのセットで、前菜以外は5,6種類の中から選べます。
 *前菜1:イカのカルパッチョ 卵のとろとろ
 *前菜2:カダイブで巻いたタラの白子のクロッカンテ
 *パスタ1:浜名湖の真ガキとセミドライトマトのソース イカスミを練り込んだトレネッテ・・・黒いパスタ
 *パスタ2:師崎の真ダコの辛いトマトソース カヴァテーリ・・・初めて見る形の麺 もっちり
 *メイン:北海道のエゾ鹿 りんごと赤ワインの煮込み
 *ドルチェ:フォンダンショコラ ミルクジェラート
 *コーヒー
パスタの色や食感が印象的でした
  (2010.12.29)

Bar STAR GATE

2010-09-05 10:04:57 | 東・千種・中区
金山総合駅のすぐ隣・ホテルグランコート名古屋30Fにあるバー。
カウンター8席+テーブル26席で、オレンジ色の照明が揺らめく落ち着いた雰囲気。
カウンターに座ると、目の前には夜景が広がり、煌めく街の光が美しい。
ホテルのバーなので、気になるラベルのボトルが見当たらないのは残念だけれど、この眺めは何物にも代え難い
   (2010.08.31:画像はHPより)

THE LONDON PUB TOWSER→閉店

2010-08-23 11:10:29 | 東・千種・中区
鶴舞公園前交差点から41号線を北上。
1本目の東向き一方通行を西に入った先にあるパブ。
K氏に教えていただきました
12種類の樽生ビール&ドラフトサイダー、キューバシガー60種類、シングルモルト100種類などを取り扱っているのだそう。
ビールは1/2パイント¥500~、料理は¥500~でスイーツもあり。
カウンター13席+4人掛テーブルX4台(夏場は外でもOK!)。
バーの様なオレンジ色の照明で、落ち着いた雰囲気。
国内の"生"地ビールも幾つかあります。
エールサーバー前に着席し、そのちょっと変わった機械で注ぐ姿を凝視してみては?
クリーミーな泡を作る仕掛けを施しているそうです。
  *いわて蔵ビール/リアル・レッドエール・・・限定 カラメルモルト使用 苦味少なめ アルコール5%?
  *富士桜高原麦酒/さくらボック・・・春季限定 アルコール8% 好み
  *フラーズ ロンドンプライド・・・さくらボックの後では物足りない アルコール5%
  *ベアレン醸造所/マイボック・・・限定 5月のビール アルコール7% 重すぎず軽すぎず、いい塩梅
  *富士桜高原麦酒/ヴァイツェン・・・限定 フルーティー 薄々にごり? アルコール5,5%
  *いわて蔵ビール/リアル・ゴールデンエール・・・限定 苦味が無く飲み易い アルコール5%
  *東京ブラック・リアルエール・・・黒ビール アルコール5%
   *ペンネ・ゴルゴンゾーラ・・・箸が進む
   *MIX・PIZZA・・・迷ったので
   *斬新!牛肉のカルパッチョ(ルッコラの牛肉巻)

家ではそんなにビールは進まないけれど、外だとぐびぐび飲める
 *ベアード エキスポートラガー・・・すっきり アルコール5,5%
 *城山ブルワリー 桜島小みかんベルギーホワイト・・・ソーセージを連想させる アルコール?%
 *伊勢角屋麦酒 ブラウンエール・・・コーヒーの様な苦み アルコール5%
 *BAKER'S
 *KNOB
 *斬新!牛肉のカルパッチョ(ルッコラの牛肉巻)
 *生チョコ・・・コーヒー粉まぶし
葉巻の香がしばしば漂いました。  
    (2010.08.22)

ワインバーA

2010-08-20 00:24:06 | 東・千種・中区
K氏が教えて下さったワインバー。
日中は扉を閉めている為、夜の印象と違います。
そして、見落とし易い入口の為、店が無くなったか!?と一瞬焦りがち。
水木定休&17時~営業なので助かります。
店内は少し暗めの照明で、カウンター8席+テーブル2台。
カウンター1人客もちらほら見受けられ、ご主人の付かず離れずの応対が居心地良い。
グラスワインは6種程あり、固定のグラス銘柄はありません。
最近はオーストリアやポルトガル等、その時々で内容&価格は色々。
並べてあるボトルの胸部分に値段が大きく書いてあり、懐勘定が出来ます。
ボトルで頼む時は、好みをお伝えするとセラーから何本か選んで下さり、こちらもボトルのどこかに値段が貼ってあるので安心。
料理は野菜も蛋白質も充実+美味しい。
前菜盛合せを頼めば、1人でも充分満喫できそう

ここの所、頻繁に入店。
ちょっと変わったビオ泡や、初めて富士焼きそばをいただきました。
キッチンが見えるので、私でも作れるかしら~と思いつつ調理過程を眺めます。
お見かけした事のある方を発見する事も多い、ある意味危険なお店。
    (2010.08.17)


POPINO

2010-08-16 20:35:13 | 東・千種・中区
車道商店街にあるビストロ?。
日替りランチ(平日)=野菜スープ(or季節のスープ)+サラダ+メイン+自家製パン(orライス)=¥950。
日替りランチ(土日)=¥1050で平日ランチ+ドリンク付。
他に、パスタランチや前菜、メインを選べるコースもあります。
 季節のスープは"トマトのガスパチョ"、"じゃがいものポタージュ"など。
 サラダは色鮮やかな野菜たっぷり。
 メインはハンバーグやチキン胸肉のグリル、白身魚のパン粉焼が多く、ソースは毎回違います。
 ハンバーグはふっくら、チキンは皮までパリッと香ばしい。
 自家製パンには米を砕いて混ぜ込んであるらしく、不思議な粒感があります。
 デザート(¥400~¥600)も美味です。
 が、ランチ価格の半値で割高に感じるのと、満腹なのと、選択肢が多いので毎度注文しようか?悩みます。
 "桃のブランマンジュのスープ仕立"はサラッと爽やかな舌触り&甘味で美味。
 "いちじくのタルト バニラアイスクリーム"はギュッと詰まった台で、タルト=タルト台の上にカスタードクリーム&フレッシュフルーツの私のイメージとはちょっと違いました。
 スタッフの動きはキビキビとして清々しく、料理のほうも5分も待たせない手際の良さ。
 14時L.O.の素敵なお店です。

夜、初入店。
アラカルトで色々注文しましたが、詳細はすっかり忘れました
細かい解説付のワインメニューがあり、引っ込み思案な方は選びやすいかも。
   (2010.08.14)

喫茶 ローマン モア

2010-08-03 08:22:57 | 東・千種・中区
千種警察署東側・税理士会館1階にある喫茶店。
土日祝休。
昼のサービランチ¥800~は11時~なくなるまで終日なので、15時過ぎても頼めて助かります
 *日替りランチ(ドリンク付)
  →ご飯は「白米」or「お豆と六穀のご飯」から選択可能
  →メイン例:牛肉と根菜の含め煮
『からだに良いもの、野菜多め』を心掛けているだけあって、比較的あっさりしたおかずが多く、喉も渇かない。 
税理士・弁護士系ビル内の飲食店は"手頃で美味しいイメージ"がありますが、如何でしょうか??

今回も日替りランチを注文。
15時頃でも頼めて、嬉しい。
今日のメインはハンバーグのトマト煮込み。
家庭のお惣菜を食べている感じで、和みます
   (2010.07.29)

だるまうどん

2010-06-05 00:42:42 | 東・千種・中区
千種駅地下街にある、めん類お食事処。
ご夫婦?で切り盛りしているカウンター8席だけの小さなお店。
サラリーマンやおばあちゃん、おばちゃん等、一人客が多めで、常連さんが多いみたい。
価格は¥450~1080。
"かやくもの"は「うどんorきしめんorそば」から麺を選べます(※鍋焼き・味噌煮込は除く)。
麺の幅や厚みには個体差があるようです。
 *カレーうどん
  →黄色い色のさらさらカレーダシ めんはちょっともちッ&つるッ
 *カレーきしめん
  →うどんよりルーが絡み易いかも!?
 *きしめん
  →2cm程の幅広いけれども薄い麺
 *11:30~13:30は+¥210で定食に
  →おかず+御飯+お漬物付
 *親子味噌煮込(かしわ+玉子)・・・10~4月限定
  →細めの麺で、殆ど芯は無い
   芯が許せないから味噌煮込が嫌い!な方にオススメ
 *天ぷらおろしきしめん
  →麺は以前より幅の狭い1.5cm程度
   おろし≠大根おろし。
   おろし=刺身のツマの様な千切り大根で、ちょっとびっくり
   天ぷら衣は油が重め
 *なべ焼きうどん
  →玉子とじうどんの方が満足度が高いかも
 *そば
  →温麺である事を差し引いても、やわやわな麺
 *わかめおろしきしめん
  →刺身のツマ風かと思いきや、ちゃんと"おろし"です
 *かきあげころ(野菜)うどん(画像)・・・夏期限定?
  →南瓜も入ったザク切り野菜かき揚がガサッと載っています
   麺は細めで、タレは濃いめ
 *山かけ笹うどん・・・7~9月限定
  →半透明の細め麺で好みのタイプ
 *あんかけきしめん
  →具は、麩・蒲鉾・ネギのみ
   餡は出汁醤油で茶色
   ドロッと感は意外に長く保たれます
 *鳥なんばそばを
  →やわやわなイメージでしたが、そうでもないかも
   汁色は薄い

笹うどんの季節到来♪
早速、かきあげ笹うどん(ころ)を注文しました。
・・・期待が大きかったのだろうか??
お隣さんのきしころに心惹かれました
   (2010.06.05)

antica osteria BACIO

2010-05-24 21:02:27 | 東・千種・中区
車道駅2番出口から、赤萩交差点を北へ徒歩1分。
通りの東側にあるイタリア家庭料理店。
A&O氏と行って参りました。
H22.4.22に創立1周年を迎えられたばかり。
田舎風で暖かみのある店内。
スタッフの方々の雰囲気も優しく、居心地が良い。
黒板にはずらずらッとオススメが、他に定番メニューもあり悩みます。
 結局、オススメからセレクト↓
 *前菜盛合せ(フレッシュトマトのブルスケッタ、田舎風お肉のパテ、豚足・ベーコン・ホホ肉のピエモンテ風ゼリー寄せ、北海道産蛸の自家製スモークサラダ仕立て等)
 *新潟県産スルメイカと小松菜 からすみパスタ
 *手打ちリングイネ 鶏セセリと春キャベツ パルミジャーノ 手打ちビーゴリ
 *穴子のグリル マッシュポテト添え
 *チーズ盛合せ
ワインもグラス+ボトルでいただきました↓
*La Jara Prosecco Spumante Brut(プロセッコ100%)Vio
*Marche Rosso IGT "Trimpilin" 2005 Selvagrossa(サンジョヴェーゼ95%+コロリーニ5%)
*FARNESE OPIS MONTEPULCIANO D'ABRUZZO(モンテプルチアーノ100%)
予算と好みを伝えると、何本か選んで下さいます。
ワインは上乗せが少ないようで、お財布に優しい。
説明は的確で、美味しくいただきました
    (2010.05.21)