備忘録

大須オペラ カルメン

2007-07-30 23:58:50 | 音楽・演劇・イベント・文化
「スーパー一座」夏の定期公演の、千秋楽:夜の部に伺いました。
会場の大須演芸場、外観は画像の通り、何とも言えないた佇まい。
「ビールを楽しみながら…」、「歌詞は日本語で、誰でも楽しめる庶民的オペラ」を謳っています。
病み付きになる面白さ
お薦めです。
千秋楽である事も手伝って?大盛り上がり。
師走の定期公演も、千秋楽:夜の部に伺いたいと思います。
 (2007.07.29)

三福

2007-07-30 23:58:09 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
戦後まもなく開業した老舗鰻屋。
名物:釜まぶし¥2200を注文。
釜なので熱々オコゲをイメージしていたのですが、器として使っているだけでした
小振りな鰻はパリパリ、味加減も程よい。
お茶漬けにせず、ワサビとネギだけ混ぜると、さっぱり頂けます。
店内には、惣菜メニューの黒板があり、小料理屋?風。
家族だけで開いてみえるお店です。
  (2007.07.29)

ST4:生まれ年

2007-07-30 23:58:08 | ワイン会
ST4のワイン会に参加。
本日のテーマは「1978~1982年生まれの集い④」。
ブラインドで、一番美味しいと思うもの、高そうだと思うものを挙手。
前者は③、後者は④に手を挙げ、後者は不正解。
前回も、一番美味しいと感じたのは、生まれ年の品

左から右へ↓
①CHATEAU CANTEMERLE 1982 (¥12000)
②GEVREY CHAMBERTIN 1er CRU COMBE AUX MOINES 1981 (¥15300)…酸味強し
③CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD 1980 (¥30000)…香が好き
④CHATEAU PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE 1979 (¥21000)
⑤CHATEAU COS D'ESTOURNEL 1978 (¥20000)
 +ST4店主奥様の差し入れ
  →⑥chateau Brillan 1979(株式会社サドヤ醸造場)
   奥様の実家の押入れで眠っていた品。
   白ですが、充分飲める状態でした。
   素敵な品を、ご厚意で頂きました。
この年代が増えて来た為、次回からは、「1978、1979年生まれの集い」「1980~1982年生まれの集い」の2つに分かれます。
…ちょっと寂しい。
 (2007.07.28)

l'adour

2007-07-30 22:47:16 | 東・千種・中区
お昼は¥2600のランチコースのみ。
 ①アミューズ:コチのフリット ビーツのペースト
 ②オードブル:本マグロのミキュイ
 ③スープ:トウモロコシの冷製ポタージュ
 ④メイン:イサキのポワレ 有機野菜のソース ラタトゥイユ添え(肉か魚か選択)
 ⑤デザート:桃のコンポート(3種より選択)
 ⑥ドリンク
1.のビーツソースの鮮やかさ、2.のタタキ風が新鮮でした。
画像の様に、店の中が全く見えない為、入店には勇気が要ります。
が、店内は自然光が入り、意外に明るいです。
30代半ば?のご夫婦?2人のお店。
付かず離れずのサービスで、居心地が良いです
・・・I氏に遭遇しました。
 (2007.07.26)

貴の蔵元を囲む会

2007-07-30 22:06:42 | 日本酒会
酒泉洞堀一主催の蔵元を囲む会に参加。
 画像は専務兼杜氏の永山貴博氏。

 本日のお酒↓
①貴 濃淳辛口純米 山田錦80
②貴 特別純米60
③貴 特別純米雄町60(17BY、終売商品)
④貴 夏純米 生酒
⑤貴 純米吟醸山田錦50
⑥貴 純米吟醸雄町50
⑦貴 純米大吟醸山田錦50
⑧貴 純米大吟醸山廃(未発表、杜氏持参酒)
  氏の名前から一文字取った、『貴』ブランド。
  米の味がするお酒造りをモットーにしてみえます
 (2007.07.21)

H19.7:日本酒の会 定例会

2007-07-30 21:57:23 | 日本酒会
本日のテーマは[中国地方のお酒]。
『金冠黒松の村重酒造(岩国)より、日下杜氏&浦野氏』
『貴の永山本家酒造場(宇部市)より、永山杜氏』
                  をスペシャルゲストとしてお迎えしました。
お酒は、両蔵より各4本+山口・島根県の蔵より4本=計12本
 (以下、参加者の目隠し試飲による人気ランキング↓)
①金冠黒松 大吟醸 山田錦・50%:村重酒造(山口県)
②貴 夏純米発泡にごり 山田錦・60%:永山本家酒造場(山口県)
③獺祭 純米吟醸遠心分離50 山田錦・50%:旭酒造(山口県)
④貴 純米吟醸雄町50 雄町・50%:永山本家酒造場(山口県)
⑤貴 純米吟醸山田錦50 山田錦・50%:永山本家酒造場(山口県)
⑥月山 純米酒無濾過生原酒 五百万石&神の舞・70%:吉田酒造(島根県)
⑦日下無双 純米生原酒 五百万石・60%:村重酒造(山口県)
⑧日下無双 純米吟醸 山田錦&山法師・55%:村重酒造(山口県)
⑨扶桑鶴 純米吟醸青ラベル 山田錦&佐香錦・50%:桑原酒場(島根県)
⑩貴 特別純米60 山田錦&八反錦・60%:永山本家酒造場(山口県)
⑪王禄 超辛純米本生無濾過 山田錦&五百万石・60%:王禄酒造(島根県)
⑫金冠黒松 Number8銀ラベル無濾過純米生原酒協会8号酵母・80%:村重酒造(山口県)
 
パッと華やかなお酒が上位にランクされました。
画像は、村重酒造のお二人
愛知県には取扱店はありません。
  (2007.07.20)

南洋の父

2007-07-19 21:13:59 | 東・千種・中区
アーユルヴェーダ的スリランカ料理店。
カレーとドリンクが中心。
ヒッピー?の様な、バックパッカー?の様なマスターがみえる。
独特な雰囲気。
 前回は、ランチのハーフ&ハーフ(チキンとゴーヤ)カレー+サラダ、シナモン茶付=¥850を注文。
 ゴーヤは野菜炒めカレー風味ふう。
 チキンカレーは絶妙なスパイス使い
 重さを感じません。
今回もハーフ&ハーフ(ポークとパイナップル)¥850を注文。
やはり、重さを感じません。
好きな味です。
 (2007.07.19更新)

角千

2007-07-18 21:58:32 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
同僚お薦めうどん店。
 前回は、イチ押しメニュー『牛コロうどん¥735』を注文。
 麺は手打ちで程よい腰があり、ツルっとして、牛も柔らかい。
今回は1年振り、2度目の入店。
『牛煮込みうどん¥850』を注文。
きし麺を分厚くし、縮れさせた様な麺だが、芯が無い。
もちもちしていて、好み。
 カレーうどんも気になります…。
 (2007.07.17更新)

ランビアンス

2007-07-18 21:45:42 | 伏見・丸の内・久屋北
夜のみ営業のビストロ。
と言っても、店内は上品で、落ち着いています。
プリフィックスコース3200を注文。
前菜+主菜+パン+デザート+ドリンク付きで、各5~7種から選択。
1人1皿でのサービスではなく、最初から取分けを前提に、小皿を付けて下さいます。
色々な料理を遠慮なく味わえるのが、嬉しい。
ソムリエの雰囲気が穏やかで、居心地が良かったです
 (2007.07.16)

初夏に美味しい爽やかなチーズたち

2007-07-14 23:39:13 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(左から右へ)
 ①ラグザーノ(伊・シチリア・牛乳製・パスタフィラータ)
 ②ブルー・ド・シェーブル(仏・オーヴェルニュ・山羊乳製・青カビ)
 ③ケーゼ・シャンピニオン(墺・山羊&羊乳製・フレッシュ)
 ④カプリッチョ(伊・ロンバルディア・牛乳製・フレッシュ)
 ⑤アベイ・ド・タミエ(仏・サヴォワ・牛乳製・圧搾)
 ⑥デュオ・ド・ブリ・オリーブ・ヴェルデ(仏・ロレーヌ・牛乳製・白カビ)
W:フジクレール・甲州シュール・リー2005(勝沼・フジッコワイナリー・甲州種100%)
D:カンノーリ・シチリアーニ
 ①瓢箪形にせず、長方形に成型
 ②山羊乳で作られる珍しいチーズ
 ③オリーブ漬けかと思いきや、マリネ風キノコにチーズを詰めています
 W:チーズに合うと話題のワインらしく、お豆さんの「ふじっこ」の関係会社です
 D:コルネ風。リコッタクリームにカカオニブ&ラムレーズンが効いています
 (2007.07.11)

「ほうらいせん」純米大吟醸を飲み比べる会

2007-07-14 23:20:08 | 日本酒会
日本酒の会『5周年記念特別企画』に参加。
会場は美旨空間[醁]。
会の有志が、関谷醸造の「とことん酒造り体験」特別バージョンに参加→造った仕込75号をメインに、純米大吟醸限定酒を楽しむ企画。
 本日のお酒↓
 ①純米大吟醸 仕込み75号
 ②純米大吟醸 仕込み77号
 ③純米大吟醸 仕込み128号
 ④純米大吟醸 仕込み129号 
 ⑤限定酒 蓬莱泉 純米大吟醸 吟醸工房
 ⑥空 つぼい酒店オリジナル
 ⑦空
 ⑧吟 つぼい酒店オリジナル
 ⑨吟
 ⑩蓬莱泉 本醸造
 ⑪?フラスコボトル?
画像の遠山杜氏は、とても熱く、面白い方です
 (2007.07.10)

スコンター

2007-07-14 22:56:25 | 栄・矢場町・大須
出張でやって来た友人Hと共に入店。
池田公園を北東に2分程、スナックばかりあるビルの一室。
店内はスナックそのもの、カラオケもそのまま。
しかし、ライトは明るく、本場タイ料理を頂けます。
従業員もタイ人ばかり。
とても感じが良いです。
錦に新店を出した様ですが、この雰囲気が、私は好きです
 (2007.07.09)

懐石花壇

2007-07-14 22:47:58 | 北海道・東北・関東
旅館:強羅花壇に隣接している懐石料理店。
旧閑院宮別邸という由緒ある洋館を利用しています。
画像の個室で頂きました。
 メニュー↓
 先付:モロヘイヤ豆腐 海葡萄のせ
 八寸:鱧のなると風田楽 ししとう醤油煮 レンコン小豆煮 芝エビ 厚焼き卵 湯葉のゼラチンソース 白瓜の芥子味噌
 椀物:すっぽんすり身
 向付:鮪 真鯛 カンパチ
 焼物:カマスの若狭焼き 芋蜜煮
 焚合:モチ豚の炊き合わせ
 止椀:青さ海苔と黒山椒
 御飯:茗荷ご飯
 香の物:南瓜 紫蘇の実味噌等
 水菓子:杏仁寄せ 桃ソース
個室から見える翠が綺麗です。
 懐石花壇から強羅花壇へ、まっすぐ廊下が伸びています。
  憧れます
  (2007.07.08)