備忘録

美食とワインの会[Club de Beaune 第3回]

2007-05-24 21:32:22 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「Le Chevalier(ル・シュヴァリエ)」。
ワイン:
①Andre Roger Grande Reserve Brut NV
②Montagny 1er Cru Montcushot'03 Cave de Vignerons de Buxy
③Nuits Saint Georges 1er Cru Les Perrieres'02 Jean Chauvenet
④Morey St Denis'99 Hubert Lignier
⑤Chateau Lafaurie Peyraguey'75(←H氏差入れ)
料理:
A.お食事前の軽い一皿(ジャガイモゴーフルとパセリのフリット)
B.ハマグリのジュレ トマトのマリネとペルフェ添え
C.リ・ド・ヴォーとホワイトアスパラのポワレ 酸味の効いた人参のバターソース
D.仔羊のコールミート ルバーブのコンフィチュール エスカマス・デ・サルをあしらって
E.フォアグラを詰めた仔鳩のロースト 仔鳩のレバーソース(←画像の一品)
F.カスナード風味のクリームブリュレと桃のコンポート バニラアイスクリーム添え
  ワインは③、料理はEがお気に入り。 
  ③④は空けたグラスから、いつまでも良い香りが立っていました。
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居合わせた某氏より、嬉しい差入れを頂きました。
⑦Blanc de Valandraud No2 '04
(2007.05.24)

第204回季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い

2007-05-20 22:41:54 | 日本酒会
酒の中島屋主催の日本酒の会(ざっぷん)に参加。
本日の酒リスト↓
 <目隠し試飲>
A.喜久泉 特別本醸造 華吹雪 60%精米(青森県)
B.蓬莱泉 玉桂 麹米(ひだほまれ)60%精米+掛米(一般米)65%精米(愛知県)
C.長珍 本醸造 若水 65%精米(愛知県)
 <乾杯>
萬寿鏡 甕爽々 本醸造生貯蔵 五百万石 60%精米(新潟県)
 <こだわりの逸品>
松の司 アゾラ 純米吟醸本生 山田錦 50%精米(滋賀県)
七本槍 天地の唄 純米原酒 玉栄 60%精米(滋賀県)
常盤 大吟醸 朝日のようにさわやかに 山田錦 40%精米(愛知県)
 <今日の贅沢大吟醸飲み比べ>
清泉 亀の尾 大吟醸 山田錦 40%精米(新潟県)
京ひな 七星剣 大吟醸 山田錦 35%精米(愛媛県)
東一 純米大吟醸 雫酒 山田錦 39%精米(佐賀県)
芳水 大吟醸 袋吊り斗瓶囲い17BY 山田錦 35%精米(徳島県)
 <熟醇を飲む>
梅乃宿 純米吟醸アンフィルター 雄町 50%精米(H15.11瓶詰:奈良県)
松の司 花伊吹 純米吟醸本生 雄町 50%精米(H16.6瓶詰:滋賀県)
正雪 純米大吟醸 備前雄町 本生 雄町 45%精米(H14.4瓶詰:静岡県)
 <参加蔵元の持参酒>
三千盛 悠醸 純米大吟醸(岐阜県)
房島屋 純米吟醸(岐阜県)
春のことぶれ 純米大吟醸(愛知県)
以上、17種のお酒を頂きました。
 料理は鰹のタタキ・天麩羅各種・鳥雑炊。
 13時~17時半頃より随時解散の長丁場です
  (2007.05.20)

チーズと信濃の山菜 野趣料理-アク(灰汁・飽)まで滋味探究-

2007-05-20 11:05:06 | チーズ会
Fermier愛宕サロンでのイベントに参加。
職人館の北沢正和氏を招いての「創作料理を食べる会第2弾」。
本日のお品書き↓
①地粉コルツェッティ山椒風味焼き
 ペコリーノロマーノ・タレッジョ・リコッタチーズにタラの芽・モミジガサ・コゴミ添え
②朝採りアスパラと山ウドサラダ
 藻塩・レモン・オリーブ油・パルミジャーノレッジャーノ和え
③茹でアスパラと野生ホップの芽
 フェタ添え
④ブナ原木特大椎茸焼き
 行者ニンニクとロックフォールのソース掛け
⑤春日産山菜と蕎麦の実豆の天来味噌焼き
 アズィアーゴ・プレッサート添え
⑥春野の山菜野菜と花サラダ 職人館18年もの梅醤油ドレッシング
 モッツァレラ乗せ
⑦望月産石挽き十割そばの山野菜オリーブ油和え
 バリロットディブッファーラトッピング
⑧ハニー牧場産百花蜂蜜添チーズ レモンバームを散らして
 ペコリーノトスカーノ フレスコ

素材自体美味しく、アスパラは筋を全く感じない程。
私にとって「山菜=和」のイメージでした。
オリーブ油・塩の味付けをすると、チーズやワインに良く合うとは思いも寄りませんでした。

ワインはワインパートナーの橋口氏が提供下さいました↓
1.CREMANT DE BOURGOGNE(JEAN PHILIPPE MARCHAND)
2.TOHU Gisborne Unoaked Chardonnay 2004
3.ルバイヤート ルージュ樽貯蔵 2003
  (2007.05.16)

①マルイチ ベーグル

2007-05-20 10:13:56 | 渋谷・目黒・世田谷区
代々木上原にあるベーグル専門店。
ベーグル好きの間では、1,2を争う有名店(だと思います)。
開店の15分程前に行ったら、もう7、8人並んでいて吃驚
ここまで来たので、観念して並ぶ。
ベーグルはかなり大きめ、焼くよりそのままの方が良い様に思います。
何種かディップを販売しており、ベーグルサンドを作って貰えます。
黒胡椒が効いたツナ、豆乳入ブルーベリークリームチーズのディップが好みでした。
 (2007.05.16)

ブルーノ・ヴェッセル氏来店!特別セミナー

2007-05-20 09:48:24 | ワイン会
ジョルジュ・ベッセル当主:ブルーノ・ヴェッセル氏を迎えてのセミナー(ラ・クープ・ド・シャンパーニュ)に参加。
ブジーでグラン・クリュのみ製造。
どの品も瓶内2次発酵に3年程かけています。
氏曰く、「10~15年は熟成する」との事。

テイスティング・シャンパーニュは以下の通り↓
①BRUNO VESSEELLE GRAND CRU BRUT Dosage 6g
②GRAND CRU BRUT ZERO 2000
③GRAND CRU BRUT MILLESIME 2000 4g
④GRAND CRU BRUT ZERO 1997
⑤VIN DE CLAIRS 2006
 1,3:明記のgだけ、リキュールを添加しています(他社に比べると少ない)。
 2,4:リキュールを一切入れていません。葡萄そのものの甘さだけの、超辛口タイプ。
 5:搾った果汁を発酵させただけの品で、ややピンク色。
  瓶内二次発酵により、ピンク色は消えるのだそう
 
軽食は、季節の前菜+江戸前寿司。
醤油では無く、塩で頂きます。
「和には和酒だ」と思っておりましたが、開眼しました。
白や赤より、超辛シャンパーニュが良いかもしれません。 
    (2007.05.15)

そば処 ながた

2007-05-14 21:02:14 | 東・千種・中区
Y氏がよく行くお店。
E氏にも薦められたので、入店。
『そば処』ではあるが、両氏お薦め『いそ揚定食¥1000』を注文。
内容⇒鶏肉の海苔&大葉巻唐揚+キャベツ千切+ササミの湯引+汁蕎麦+御飯+味噌汁+漬物
ボリュームたっぷり。
注文が入ってから、茹で揚げするので、出来立てを頂けます
「そば処」ですが、敢えて「和」に分類します。
 (2007.05.14)

初夏、贅沢に薫るチーズ。

2007-05-12 22:13:46 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(左前から時計回りに)
①ブルー・ド・ラカイユ・オリジナル3ケ月熟成(青カビタイプ・仏・オーヴェルニュ・牛乳)
②ラングル・オ・マール・ド・シャンパーニュ(ウォッシュタイプ・仏・シャンパーニュ・牛乳)
③ポーター・チェダー(圧搾・アイルランド・牛乳)
④トム・ド・シェーブル・オ・ミュスカデ(シェーブルタイプ・仏・ロワール・山羊乳)
⑤ブリー・オー・トリュフ・ノワール(白カビタイプ・仏・ロレーヌ・牛乳)
⑥ツィーゲンケーゼトルテ(シェーブルタイプ・オーストリア・山羊乳)
W:アルザス・ピノノワール2005(仏・アルザス・エリック ロマンジェ・ピノノワール100%)
D:リコッタとハーブのトルタ
 ①ラカイユ村のブルー、綺麗にカビが入っています。
 ③ポーター=ポータービールの意。
 ④山羊のシェーブルは珍しい!
 ⑤白カビサンド型のトリュフ入りは初めて。滑らかで美味
 W:温暖化の影響で、アルザスのピノも年々しっかりとした味わいになっているとの事。
  (インポーター勤務のM氏も参加していた為、より詳しくワインの解説を受けられました)
 D:ペルノ入りのリコッタチーズケーキ。タルト台はバゲット用小麦粉使用。
(2007.05.11)

横砂園

2007-05-12 21:18:24 | 尾張・三河
日本茶・紅茶・中国茶・自家焙煎コーヒー豆のお店。
ご夫婦で営業しており、店の周りは畑が広がります。
ご主人も米を育てて見えるそうです。
コーヒーは注文が入ってから生豆を焙煎する為、20分程の時間が必要。
淹れて下さったお茶を頂きながら、ボーッと待ちます。
種類が多いので、徐々に違う産地の豆を試したいな~、と思います。
<今回の購入品↓>
・バリアラビカ神山(珈琲)
・スペシャルアールグレイ(紫と黄色の花が入っており、かなり香が強いです)
・アッサムCTC
・ニルギリ
・ウバハイランズ 
 (2007.05.09)

アイタル食堂

2007-05-10 07:33:49 | 尾張・三河
・天然酵母ピザランチ(納豆と卵のピザ+味噌汁+ドリンク)¥980
・玄米ランチA(肉と油を使わないひよこ豆の玄米カレー+ドリンク)¥980
・人参豆腐クリームケーキ
・きな粉ココナッツプリン
・はちみつジェラート  を注文。
ピザは納豆+大葉+卵黄ソースが何とも言えない調和を生み出しています
店内はきれいめアジアンテイスト。
『アイタル』=ジャマイカのパトワ語で{自然・無添加}の意味。
余分な物を加えず、自然に近い素材を使ってます。
 (2007.05.09)

 

FLOWERS食事会

2007-05-07 22:02:29 | その他の会
K氏の紹介で、flowersの常連さんが集まる食事会に参加。
食事メニューは↓
1.ムール貝マリュエール(画像の品)
2.ロワール産ホワイトアスパラ ベアルネーズソース
3.セル・ダニョー ロティ ピサユリ添え(冷凍では無く、生を調理)
デザートにはフロマージュブランを使った品を頂きました。
有機野菜を使ったり、素材に拘っています。
ワインも3種(本)頂きました。
①NV ドミニクドゥラン VDT ビオディナミ アリゴテ
②マルタンシャチェル ビオ 2004 リースリング キュヴェ リゼルヴ
③ドメーヌ・ドゥ・グラピヨンドール 2003 メルロ×カラドック VDP ヴォークリューズ
その後、Flapper(flowersと同じ経営のワインバー)へ。
こちらでもワインを頂きました。
④ビネール ビオ アルザス ピノノワール
⑤ドメーヌ ダイス ビオ ビュルレンベルグ(ランゲン) 2001 ピノノワール
両店とも面白いワインの品揃え。
近ければ、人数を集めてお邪魔したいお店です
 (2007.05.06)

第22回平成吟味喰らぶ 

2007-05-05 17:22:26 | 日本酒会
「?を吟味する!」に参加。
本日のお酒は参加者の持ち寄り。
以下、左から右へ↓。
①歓びの泉 純米吟醸袋吊り おりがらみ
②奈良萬 純米無濾過生原酒 中垂れ
③松の寿 純米吟醸 山田錦 うすにごり 
④加賀鳶 純米大吟醸「藍」
⑤孝の司 吟醸
⑥花の舞 純米 生酒
⑦英君 大吟醸 斗瓶囲い
⑧旭興 純米吟醸 生原酒無加圧 斗瓶取り
⑨みんなの酒 純米吟醸
⑩浪乃音 渡船 純米大吟醸
⑪奥 純米大吟醸原酒14BY 
⑫宗玄 純米吟醸(山田錦)無濾過生原酒
⑬艶正宗 酒和笑○ 活性にごり酒
⑭司牡丹 純米吟醸原酒 『秀麗』
⑮悦 凱陣 純米 神出亀の尾 無ろ過生
⑯風の森 純米大吟醸斗瓶取無濾過生原酒

 『?』の料理メニューは↓
 ・三河産稚鮎の山椒煮とそら豆
 ・ほたるいか辛子酢味噌和え
 ・北海道産特大毛がにと赤車えびのサラダ
 ・刺身盛合せ向付仕立(氷見産サワラ焼霜造+三河産鮟鱇昆布〆+三河産とり貝の湯引き+北海道産甘えびの醤油漬)
 ・駿河産目光一夜干し
 ・駿河産金目鯛の煮付け
 ・あんこうの唐揚げ
 ・更科そば
 ・泉州水茄子の糠漬け
 ・お好みアイス

奈良、栃木、神奈川の遠方からの参加者も見えました
  (2007.05.03)

煉瓦家

2007-05-05 17:05:47 | 守山・名東・天白・緑・瑞穂・昭和区
ベストチョイス¥1360を注文。
メイン4種より、2種を選択。
たらば蟹のクリームコロッケ&自慢のヒレカツを選択(ライス、味噌汁付)。
 (他の2種は飛騨牛メンチカツ、エビフライ)
ビーフシチューとハンバーグもお薦めらしく、気になる。
オーナーシェフ?以外は皆若手(・・に見えます)。
しっかり指導されているのか、キビキビ+テキパキ、感じが良いです
 (2007.05.02)