備忘録

中国料理 天好

2013-09-29 22:06:26 | 他23区・都内
浅草駅から区立台東区民会館に向かう途中、二天門前付近にあるお店。
テーブル5卓とカウンター約5席。昭和の雰囲気漂うお店で、スタッフの方の雰囲気も素朴です。
看板には「中国料理」とありますが、ラーメン以外はカレー、麻婆丼、チャーハン、餃子のみ。
おすすめの品を豚骨ラーメンを注文しました。
*豚骨ラーメン
 
 とってもシンプル。値段は¥500です
   (2013.09.29)

Bar Te'Airigh

2013-09-28 23:04:03 | 北海道・東北・関東
秩父鉄道秩父駅から徒歩3分、西武秩父駅からはタクシーで約5分のところにあるバー。
カウンター8席と4人掛けテーブル1つ。
イチローズモルトに特に力を入れているようです。
 
が、まずはひと休みで、今日のゲストビールから。
*スヘルデ ドゥル フリート樽生(ベルジャンダークエール)
 
 ぷは~
*チャーム
 
料理は隣のレストランからも取れるそうで、とっても豊富。
*前菜盛り合わせ
 
*ローマの下町風牛モツ煮込み
 
イチローズモルト以外のウイスキーも充実。例の如く、見た目で選んでみました。
*LITTLEMILL 22y 1989-2012 和-NAGOMI- 52.1% 
 
他に飲んでみたいモルトもいっぱい。
秩父、侮れません!
    (2013.09.28)

秩父蒸留所ツアー

2013-09-28 22:05:35 | その他の会
S氏主催の蒸留所ツアーに参加。
念願が叶い、やっと秩父蒸留所に行く機会に恵まれました。
秩父蒸留所は、羽生蒸溜所創始者の孫である肥土伊知郎氏がベンチャーウイスキーを設立し、2008年に稼働を始めたものです。
 
最近は麦の栽培も始めており、秩父では現在15tほど。年々作付面積を増やしているそうです。
今は蕎麦畑になっていました。
 
また、こちら↓で、フロアモルティングを始めるなど、様々な取り組みを進めています。
 
まずは、製造棟から見学スタート。
 
1回の仕込みで400㎏の麦を使うそうです。
 
発酵槽はミズナラ製。
 
OFFシーズンには水を入れたり抜いたり、乾燥を防ぐ為の管理が大変ですが、
 
乳酸菌や保温性が違うとのこと。
 
ポットスチルも小作り。
 
手作りにこだわっています。
 
謎の卵も発見!
 
何かの飾りかと思いきや、マリッジタンクの1つで、自然に対流しやすい形と言うことでした。
そして、貯蔵庫へ。
 
全てコンクリート床ではなく、地面から自然の湿度を取り入れます。
 
また、空調はこの小窓のみ。
 
ワインと違い、メリハリのある温度変化がウイスキーに良いと考えているそうです。
そして、製樽工場へ。
 
本当は貯蔵庫にする予定だったのですが、羽生にあるマルエス洋樽製作所さんが工場を閉鎖することになり、
 
その設備を譲っていただくことになったのです。
 
もちろん樽作りには熟練の技が必要。
 
齋藤社長に教えを乞いながら、まずは、ちょっとしたメンテナンスから始めていくそうです。
そして、最後にテイスティングルームで試飲。
 
このサンプル瓶は駄目ですが、
 
これも、
 
あれも、ご自由にどうぞ、とのこと。
 
セブン・オブ・スペーズやザ・ピーテッド、ちびダルなど色々ありましたが、
中でも、このポートパイプの赤みがかった水色と、
 
このリフィルバレルの柑橘系の香りには驚かされました。
 
製品の幅がこんなに広いとは!
秩父蒸留所のウイスキーを色々飲んでみたくなりました
    (2013.09.28)

SETARIA

2013-09-28 22:04:55 | 北海道・東北・関東
西武秩父駅横には、
 
味覚と名産の散歩道「西武秩父仲見世通り」があります。
 
「あの花」と言うアニメで秩父が舞台になったらしく、聖地?を巡る若者たちの姿も見られました。
 
そんな仲見世通りをふらふら歩いていると、こんな看板を発見
 
ウイスキー、日本酒、ワインと3種もの地酒アイスを用意するとは、相当に地元愛があるジェラート店。
今回、秩父に来る目的となった「イチローズモルト」は食べねばと、テイクアウトしました。
 
意外にあっさりした口当たり。
 
一口目は、ウイスキー風味がぷわ~んと香りました。
醤油やオリーブオイル、古酒など、アイスにかけるものは色々ありますが、ウイスキーもいけると言うことが分かりました。
   (2013.09.28)

ラパン ノワール くろうさぎ

2013-09-28 22:04:39 | 北海道・東北・関東
西武秩父駅から南へ徒歩7分、彩甲斐街道から小道を入ったところにあるパン屋さん。
この看板が目印です。
 
お店の屋根には風見鶏ならぬ“風見兎”。細部にまでこだわっています。
 
もちろんそのこだわりはパンにも。すべてに国産小麦と天然酵母を使用してるそうです。

*胡桃満月
 
*バナナケーキ
 
*クロワッサン ザ マンド
 
*パン オ ノア
 
*地粉ロール
 
*ベーグル プレーン
 
10年以上前に気になっていたパン屋さんに、やっと来ることができました
   (2013.09.28)

手打ちそば こいけ

2013-09-28 22:03:32 | 北海道・東北・関東
西武秩父駅から南へ徒歩10分弱、彩甲斐街道沿いにある手打ちそばのお店。
煙草・香水禁止。店内の艶々とした柱など、木の風合いが印象的でした。
4人掛けテーブルが4つと、囲炉裏風の小上りがあります。
メニューは少なく、そば、そばがき、うどん、そば味噌、天ぷらのみ。
うどんも手打ち、天ぷらにはごま油を利用しているようです。
日本酒もあり、飲んでツマミたい気持ちがあったのですが、グッと堪えてそばだけを注文しました。
*三色もり
 
 左:田舎
 
 中央:せいろ
 
 右:芥子切り・・・今日の変わりそば
 
一番乗りだったので、そば湯はほぼ透明でしたが、風味はしっかり。
 
調理場のざるに盛られた溢れんばかりの野菜たちが、瑞々しくて美味しそうで、また来てみたいなー、と思わせられました
次回はそば味噌やそばがき、天ぷらも食べたい。
   (2013.09.28)

神楽坂 宝龍

2013-09-27 22:02:40 | 新宿区
神楽坂駅1番出口を出て、早稲田通りを少し下りた所にある中華料理店。
夜でもお手頃価格の定食メニューがあり、一人客も多く見受けられます。
店のスタッフの方の感じも良く、一人で気軽に寄りやすそうです

*宝龍ラーメン
 
 ピーナッツソースの温そば
   (2013.09.27)

The SESSION 2013 吉本章紘カルテット

2013-09-26 21:02:09 | 音楽・演劇・イベント・文化
NHKみんなの広場・ふれあいホールにて、番組観覧。
 <メンバー>
 *吉本 章紘(テナー・サックス)
 *アローン・チューライ(ピアノ)
 *坂崎 拓也(ベース)
 *石若 駿(ドラムス)
<曲目>
*C Jam Blues
*Boston Subway
*Sky Dance
*Pale Green
*Last Monday
*How About This Cat
*Enpitsu Hiko
*di di
 オリジナルばかり。。。
   (2013.09.26///2013年12月8日(日)午後10時30分~午後11時30分FMにて放送予定)

板橋天然温泉 スパディオ

2013-09-25 20:57:02 | 他23区・都内
都営地下鉄三田線板橋本町駅から徒歩10分の所にある、日帰り入浴施設。
この道で合っているだろうか??と不安を感じるような通り沿いにあります。
 
お風呂は露天風呂と、広々とした内風呂があり、リラックスバス、ローリングバス、エステバス、うきうき風呂など特にジャグジー系が大充実で、しかも水流が強いのが印象的でした
雨天だったせいか空いていて、好きなだけ色んなタイプをぐるぐる回ることができ満足。
リフレッシュコーナーには、照明を落としたリクライナールームもあり、時間が許せばぐっすり眠るのも気持ちよさそうでした。
    (2013.09.25)

懐石 一文字

2013-09-22 23:05:55 | 新宿区
神楽坂にある茶懐石のお店。
2回目の訪問の今回はカウンター席。
とは言え、見える場所では殆ど調理をされません。
*松茸のおひたし
 
*秋刀魚の利休干し
 
*鱧のお椀
*長崎県産本マグロ、ヒラメの昆布締め
 
*栃木県産和牛ヒレ肉 辛子醤油
 
*やから
 
*石川小芋の炊き合わせ
 
*地鶏の炊込みご飯
 
*幸水とシャインマスカット
 
*北海道の小豆と熊本産栗のきんとん
 
  *山廃 純米大吟醸[車多酒造/石川県]
  *田酒山廃 特別純米[西田酒造/青森県]
  *梅錦 山廃純米[梅錦白川/愛媛県]
前回お邪魔した時は、個室だったせいかすごく畏まったお店のように感じましたが、それは今回払拭されました
    (2013.09.22)
---------------------------------------
 <2011.2月>
初入店。
カウンターが満席だった為、個室でいただきました。
 
室料は¥5000?ですが、却って静かで良かったかも。
*スミイカのウニ和え 花山椒添え  
 
*筍とホタテの木の芽焼
 
*湯葉真丈 車海老 白魚 菜の花 椎茸
   
*赤貝と細魚の真砂(数の子)和え 水前寺海苔、ラディッシュ、ワサビも 加減酢を添えて
 
*鰆のかぶら蒸し 空豆  
 
*香箱(セイコ)蟹 内子 外子 脚 蛇腹胡瓜カラスミのせ 生姜酢を添えて
 
*地鶏の小鍋仕立て 粟麩 九条葱  
 
*旬彩寿司(蕨、穴子、エビ、錦糸玉子、椎茸、干瓢等)+香の物+つるなの味噌汁
 
*あまおうとメロン
 
  *呼友 純米大吟醸[朝日酒造/新潟県]
  *田酒山廃 特別純米[西田酒造/青森県]
  *梅錦 山廃純米[梅錦白川/愛媛県]
  半分以上が上信越のお酒で、色んなバリエーションがありました。
  梅錦はぬる燗でお願いした所、ばっちりの温度で登場。
上品な味付け。
ちょっと新鮮味を感じさせるアレンジがあり、面白く、美味しい。
奇抜までは行かないので安心感があります

サンシャイン水族館

2013-09-22 23:03:20 | 他23区・都内
池袋サンシャインシティ屋上にある都会のオアシスへ。
入場してすぐのマリンガーデン「天空の旅」コーナーで、
 
アシカのパフォーマンス訓練に遭遇。
実は、動物たちのパフォーマンスを生で見るのは初めて。
 
他にも「わたしかわいいでしょ」と言わんばかりのアシカや、
 
「サンシャインアクアリング」と呼ばれる、下から見上げるような高いところにアシカがいたり。
 
そして、水族館1階「大海の旅」コーナーには、鰯水槽や
 
エイやサメがいるサンシャインラグーン、
 
タコのほかに、
 
ふわりうむと呼ばれるクラゲゾーンも。
 
マンボウとも出
 

 

 
ました。マンボウって、こんなに白いのですね。
他に、イカなども。
 
水族館2階の「水辺の旅」はアフリカ系からスタート。
アフリカの川の見た目はごっついけど、手のひらサイズの平たい魚や、
 
とても平べったい謎の生物、コモリガエル。
 
キレイ系では、オーストラリアのグレートバリアリーフや、
 
クマノミとイソギンチャクの海など。
 
柔らかくてふかふかしていそうで、気持ちよさそう。。
 
最後は、貝殻の中に入り込んでいる、サーカスティックフリンジヘッド・エイリアンフィッシュ
 
口がエイリアンの様に、ガバーッと大きく開くらしいです。
面白いけれど、規模は小さい。
鴨川シーワールドに行ってみたい。。。
    (2013.09.22)

モンスナック

2013-09-15 23:17:44 | 新宿区
新宿紀伊国屋地下1階にある、創業昭和39年、元祖サラサラカレーのお店。
店内はコの字型カウンター14席のみ。常連さんらしき方が大半で、席に座ると同時に注文をしています。
ポークカレーとカツカレーが人気のようです。

卵サービス券片手に入店。
ご飯を小盛りにしましたが、違いが判るでしょうか。
*ポークカレー
 
*カツカレー
 
 カツの揚げ色が薄く、油っぽいのでは!?と危惧しましたが、そうでもありませんでした
   (2013.09.15)
---------------------------------------
 <2013.8月>
10年以上前にdancyuのカレー特集を見て以来、ずっと気にしていたお店に初入店。
*カツカレー
 
*野菜カレー
 
ルーはサラサラで辛くなく、ルーがサラサラなせいか、カツの重さを感じることなく、パクパク食べることができます。
次回からは、カツカレーだわ

はち巻岡田 ①

2013-09-10 22:22:18 | 銀座・新橋・有楽町
銀座松屋の裏にひっそりと佇む江戸の小料理屋。
カウンター4席と4人掛2卓と小上がりの小さな店内は、古びていますが手入れが行き届いています。
テーブルに腰掛けふと手元を見ると、白木のテーブルにはシミ1つなく、汚さないか?とドキドキ。。
料理は基本的にはアラカルトで、1人でも食べられるボリュームの1皿です。
でも、最近?はコース料理も始められた模様。
日本酒は冷も常温も燗も菊正宗の樽酒1種のみで、その渋さにシビレます(※酒の味が渋い訳ではありません)。

これまでで一番混み合っていました。
いいお客さんがついているのね、と勝手に安心
*ビールは大瓶 *日本酒は菊正宗
   
*お通し
 
*鯵きゅうり酢の物
 
*岡田茶わん
 
*穴子蒲焼
 
*粟麩田楽
 
*納豆和え
 
*あげしんじょ
  
*あいがも塩焼
 
*あいなめ唐揚
 
*里芋にしん煮物
 
*いちぢく胡麻あん
 
    (2013.09.10)
---------------------------------------------
 <2013.3月>
結構ハイペース!?
*お通し
 
*岡田茶わん
 
*粟麩田楽
 
*穴子蒲焼
 
*あげしんじょ
 
*若筍煮物
 
*鯛白子ぽん酢
 
*蛍いか沖漬け
 
いつも安心の味わいです

 <2012.11月>
何だかんだと2年も経過していました。
 
*お通し
 
*岡田茶わん
  
*粟麩田楽
 
*あげしんじょ
 
*納豆和え
 
*〆さば茗荷和え
 
*いちぢく胡麻和え
 
*からすみ
 
*うの花
 
*あんこうなべ(加熱前)
 
*菊正宗
 
自分のペースで注文でき、腹10分目未満に抑えられるのが嬉しい。
今回は念願のあんこうなべも食べ、満腹。

 <2010.9月>
10年振りにお邪魔しました。

料理はアラカルトで↓
 *岡田茶わん・・・白ねぎと鶏の吸物
 *お造り盛合せ
 *粟麩田楽
 *納豆和え
 *豆腐くず揚
 *揚げしんじょ等々
懐かしく、変わらない味。
気取りのない雰囲気に、ほッとします

SMWS*2013 autumn

2013-09-09 22:54:44 | その他の会
前回楽しかったので、また参加。
 
 ①GLENFARCLAS 1997 16y 55.7%[1.174]
 ②BOWMORE 1989 24y 54.4%[3.208]
 ③HIGHLAND PARK 1991 22y 54.2%[4.179]
 ④SCAPA 2002 11y 55.5%[17.34]
 ⑤LAPHROAIG 1995 18y 60.2%[29.140]
 ⑥BENRINNES 1991 21y 51.3%[36.62]
 ⑦LINKWOOD 1990 22y 47.6%[39.90]
 ⑧CRAIGELLACHIE 1999 13y 59.1%[44.58]
 ⑨CAOLILA 1996 16y 56.3%[53.191]
 ⑩GLEN BURGIE 1985 27y 56.2%[71.39]
 ⑪AULTMORE 1991 21y 57%[73.58]
 ⑫PORTCHARLOTTE 2003 9y 63.9%[127.35]
私の好みは⑦>⑩>⑧の順。
好きなタイプは少なかったのですが、こういう飲み比べはやっぱり楽しいです。
*温野菜のココット
 
料理を頼んだものの、ウイスキーは完飲はできず・・・モッタイナイ
   (2013.09.09)