備忘録

第21回『日本酒を楽しむ会』

2008-09-28 15:38:40 | 日本酒会
立ちのみBARみ-までの日本酒を楽しむ会に参加。
本日のテーマは『池本蔵元と琵琶の長寿を楽しむ』。
滋賀県高島郡にある池本酒造㈲から社長の池本氏をお迎えしました。
氏は明日9/28が31歳の誕生日。
文系学部卒業→試験所?で勉強→蔵へ戻り2月に先代から引き継いだばかりで、これからは造りも中心となって担って行かれるのだそう
『テーブルの助演男優賞』
目立たず、食事を盛り立てる名脇役なお酒造りを目指しておられます。
 本日のお酒↓
 ①吟醸 愛しぼり
 ②純米
 ③純米吟醸
 ④純米吟醸 無農薬山田錦
 ⑤純米吟醸生 蔵人
 ⑥純米吟醸 蔵人プレミアム
 ⑦純米にごり 活性生酒
 ⑧本醸生原酒 しぼったまま
  1.わりと香りがある方だそうだが、最初は米ッぽさを感じた
  2.酸強め ややピリピリ感あり 時間が経つと落ち着く
  3.酸強め キレあり
  4.1年古酒ブレンド 熟成香あり
  5.メロン香 味は意外にしっかり
  6.原酒(alc16%) 瓶火入時、積算温度が低くなる様、敢えて180ml瓶を使用
  8.オン・ザ・ロックがオススメだそうですが、ぬる燗も良 
参加者の人気TOP3は⑤→⑧→⑦
私の好みは⑤→⑧→⑥でした。
 アル添用のアルコールを幾つかタンクで寝かせているのだそう。
 アルコールも寝かせると円やかになるとは初耳でした。
  (2008.09.27)

第219回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い

2008-09-25 09:32:48 | 日本酒会
酒の中島屋主催のお酒の会に参加。
本日のテーマは「裕庵さんで秋を愛でる」。
 本日の酒(左から右へ↓)
<乾杯>
 ①七本槍 純米 山田錦 木槽垂れ口 直汲(65%)滋賀県木之本
<今日の純米酒>
 ②瀧自慢 神の穂 純米 秋あがり(60%)三重県名張市
 ③七本槍 純米渡船(77%)滋賀県木之本
 ④七本槍 純米大吟醸 渡船(50%)滋賀県木之本
 ⑤松の司 純米吟醸 アゾラ(山田錦50%)滋賀県竜王町
<秋のひやおろしを楽しみます>
 ⑥南部美人 純米吟醸 冷やおろし生詰原酒(吟ぎんが50%,山田錦55%)岩手県二戸市
 ⑦杉錦 山廃純米 ひやおろし生詰原酒(玉栄60%)静岡県藤枝市
<今日の贅沢・吟醸飲み比べ>
 ⑧初緑 大吟醸 斗瓶囲い(山田錦35%)岐阜県下呂市
 ⑨喜楽長 限定大吟醸 金賞受賞酒(山田錦35%)滋賀県東近江市
 ⑩松の司 大吟醸 クラシック(山田錦35%)滋賀県竜王町
 ⑪東一 純米大吟醸 雫 19BY(山田錦39%)佐賀県塩田町
<熟・醇を飲む>
 ⑫出羽桜 泉十段 吟醸 2005/08瓶詰(美山錦55%)山形県天童市
 ⑬黒松 翁 大吟醸 昭和58BY 1986/01瓶詰(山田錦50%)三重県上野市
 ⑭芳水 純米大吟醸 本生 1997/03瓶詰(八反錦45%)徳島県三好市
酔っ払っていたのか、自分のではない無記入の紙を持って帰っていた。
なので、現時点で覚えている事が↓。
 7:独特 それでも、杉錦としては控えめらしい イメージが変った
 8:香りぷんぷん さらさら
 12:枯山水と変らないとの声あり
 13:ピーク越え
 1,5,9,14が好きだった様な・・・
毎度、中島屋さんのストックに驚かされます。
料理は和なのですが創作で、どのお皿も美味しく頂きました。
 (2008.09.24)

ひやおろしを楽しむ会

2008-09-22 15:15:47 | 日本酒会
酒泉洞堀一主催のお酒の会(さかなやま 本場御園店)に参加。
蔵元自慢の[ひやおろし]をご持参いただき、料理に合わせて楽しむ会。
参加蔵元は↓(左から右へ)
 ・万齢(佐賀県唐津市/小松酒造㈱/小松氏)
 ・萩乃露(滋賀県高島市/福井弥平商店/福井氏)
 ・三重錦(三重県伊賀上野市/中井酒造場/中井氏)
 ・鯨波(岐阜県中津川市/恵那醸造/長瀬氏)
 ・蓬莱泉(愛知県北設楽郡/関谷醸造㈱/関谷氏)
 ・澤の花(長野県佐久市/伴野酒造㈱/伴野氏)
 ・奥 焚火(愛知県幡豆郡/山崎合資会社/山崎氏)
 ・陸奥八仙(青森県八戸市/八戸酒造㈱/駒井氏)
 お酒は↓
・万齢 特別純米 ひやおろし 原酒 生詰め
・万齢 特別純米 超辛口 鍾馗
・万齢 大吟醸 出品仕様雫搾り 小松大祐
・万齢 純米大吟醸 攻めブレンド
 ・萩乃露 純米ひやおろし(辛口純米+山廃純米ブレンド)
 ・萩乃露 吟醸純米 渡舟 無濾過生原酒
 ・萩乃露 吟醸純米 山田錦 直汲み 生酒
・三重錦 純米 2号須弥酒 ひやおろし 生詰
・三重錦 純米 3号 うすにごり 生酒
・三重錦 山廃純米 生酒(硝酸カリウム無添加)
 ・鯨波 純米 ひやおろし
 ・鯨波 純米
 ・鯨波 純米吟醸 生詰め
・蓬莱泉 特別純米 夢筺 ひやおろし
・一念不動 特別純米
・蓬莱泉 純米大吟醸 空
・蓬莱泉 純米吟醸 熟成生酒 和
 ・澤の花 秋味 特別純米 ひやおろし
 ・澤の花 純米吟醸
 ・澤の花 純米大吟醸
 ・澤の花 純米 別誂え
・尊皇 月読みの宴 ひやおろし
・夢山水十割 奥 純米吟醸原酒「旬」
・夢山水二割二部 奥 純米大吟醸 生酒
 ・陸奥八仙 特別純米 瓶火 ひやおろし
 ・陸奥八仙 瓶火 純米吟醸
 ・陸奥八仙 特別純米ISARIBI
・・・もしかすると、もっとあったかも知れません。
さかなやまの魚尽くしの料理と一緒に楽しみました。
  (2008.09.21)

H20.9 日本酒の会 定例会②

2008-09-20 08:00:05 | 日本酒会
蔵元より更にお酒の差し入れ。
採点外で頂きました。
 (左から右へ↓)
 ⑪隆 純米大吟醸 播州山田錦 瓶囲熟成火入 17BY(35%)
 ⑫いづみ橋 純米大吟醸 19BY(海老名産山田錦48%)
 ⑬蓬莱 純米酒 19BY(80%)
 ⑭曙光 夏 吟醸 19BY(五百万石60%)
 ⑮相模灘 純米吟醸 雄町 生酒 19BY(50%)
 ⑯いづみ橋 純米梅酒 Yamada Jyuro
蔵元以外にも、熱いメンバーが神奈川から参加なさいました。
その熱意が素晴らしい
 (2008.09.19)

H20.9 日本酒の会 定例会①

2008-09-20 07:59:15 | 日本酒会
本日のテーマは『神奈川の酒』。
 いずみ橋[泉橋酒造/海老名市]橋場氏
 曙光・天青[熊澤酒造/茅ヶ崎市]五十嵐氏
 相模灘[久保田酒造/相模原市]久保田氏
 昇龍蓬莱[大矢孝酒造/愛甲郡]代田氏
 (※隆[西屋酒造店/足柄上郡]は急遽欠席)
そして、今回この5蔵を率いて下さった
 酒商 徳丸商店[酒販店/横浜市中区]天満氏
をゲストにお迎えし、各蔵2本ずつのお酒を飲み比べました。
天満氏曰く、今回参加の蔵の造りは「味重視、香り控えめ」との事。
 (左から右へ↓)
 ①相模灘 純米吟醸 山田錦 無濾過 19BY(50%)
 ②曙光 秋 吟醸 19BY(五百万石60%)
 ③昇龍蓬莱 純吟 阿波山田錦55 19BY
 ④隆 純米吟醸 若水五拾五 火入 18BY(足柄若水)
 ⑤いづみ橋 秋とんぼ 山廃純米 雄町(50%65%)
 ⑥恵 いづみ橋 青ラベル 純米吟醸 無濾過 1回火入 19BY(海老名産山田錦50%55%)
 ⑦隆 純米酒 雄町 18BY(岡山県産雄町60%)
 ⑧昇龍蓬莱 特別純米 雄町60 19BY(岡山県産雄町)
 ⑨曙光 純米 19BY(五百万石50%)
 ⑩相模灘 純米吟醸 無濾過 19BY(美山錦50%)
参加者の目隠し試飲による人気ランキングはこちら↓
②→①→⑥→⑩→⑦→④→③→⑤→⑨→⑧
 私の好みは↓
①②⑨→⑤→③④⑥⑧→⑦
・・・⑩は何点を付けたか忘れました(汗)
 2.生原?かと思った
 3.メロンのザラザラ感
 5.ゆるゆる
 7.酸 たくあん
  (2008.09.19)

「もっとテーブルにチーズ」

2008-09-18 23:59:16 | チーズ会
プティプレリ主催のチーズ会(スペインバル gili)に参加。
今回のテーマは「スペインを楽しむ」。
講師はマダム斉藤。
 チーズ↓(手前左から時計回りに)
 ①ガローチャ(カタルーニャ州・山羊乳・非加熱圧搾)
 ②マオン アルテサーノ(メノルカ島・牛乳・非加熱圧搾)
 ③ケソ デ ムルシア アルビノ(ムルシア州・山羊乳・非加熱圧搾)
 ④イディアサバル(ナバーラ州・牛乳・非加熱圧搾)
 ⑤ケソ マンチェゴ アルテサーノ(カスティーリャ ラマンチャ州・羊乳・非加熱圧搾)
 ⑥ケソ デ バルデオン(カスティーヤ イ レオン州・牛乳・青カビ)
 ⑦ラ ペラル(プリンシパド デ アストゥリアス州・牛乳・青カビ)
 ⑧モンテネブロ(カスティーリャ ラマンチャ州・山羊乳・シェーヴル)
ワイン↓
A:セグラ ヴューダス ブリュット
B:プロトス ヴェルデホ ブランコ'07
C:アルスアーガ ラ プランタ'06
D:ゴマラ モスカテル マラガ
 料理↓ 
 a:生ハム
 b:鰯の酢漬け
 c:スペイン風オムレツ
 d:肉を詰めたオリーブフライ
 e:人参サラダ
 f:小エビのガーリックオイル煮
 g:イカの墨煮
 h:ラムチョップ
 i:イチヂクのコンポート
f・gはパンがついつい進みます
  (2008.09.18)

だいどころ Auntie

2008-09-14 09:37:23 | 東・千種・中区
2次会で入店。
N氏行きつけ?の、カウンター8席?・テーブル8席の小さなお店。
ビストロみたいな名前ですが、品揃えは和風。
一風変ったおつまみは手頃な価格で美味しく、お酒は焼酎&日本酒瓶の他に、ワンカップが幾つもあります。
ご夫婦2人で営んでみえ、その雰囲気が落ち着きます
  (2008.09.12)

日本酒を楽しむ会

2008-09-14 09:36:44 | 日本酒会
N氏主催の会に初参加。
本日のテーマは「津島市と愛西市にある蔵元のお酒を楽しむ」。
左から右へ↓
 ①長珍 生詰純米大吟醸(長珍酒造:津島市:山田錦40%)
 ②     同上
 ③義侠 火入れ18BY(山忠本家酒造:愛西市:山田錦50%)
 ④雲井 純米大吟醸(山忠新家:愛西市:山田錦50%)
 ⑤尾張津島天王祭「宵祭」 特別純米吟醸酒(鶴見酒造:津島市:美山錦55%)
 ⑥米宗 無ろ過純米吟醸生原酒(青木酒造:愛西市:山田錦60%)
 ⑦長珍 純米「60」無ろ過生(長珍酒造:津島市:山田錦60%)

どう表現するのか良く分らない言葉の表し方。

今回T杜氏も参加され、「僕ならこの様にコメントします」と発表して下さいました。
 (※1字1句違わない訳では無く大まかです、予めご了承下さい)
1&2:今日のお酒の中で1番評価するお酒、熟成した旨味がある、味があり円やか、まとまっている(7点)
3:キレイ、シャープでキレのあるお酒(7点)
4:味としては円やか、蔵癖がある(5点)
5:キャラメルの様な香、生ヒネ(6点)
6:生だけど熟成しており、纏まってはいる(5点)
7:ヒネ、エグい(4点)

難しい表現、自分としての基準。
勉強になります。
定例会では隣近所に座って、どう仰るか伺うのが楽しみです
 (2008.09.12)

ボーヌを飲む会6

2008-09-14 09:35:53 | ワイン会
K氏主催のワイン会(アーベント)に参加。
テーマは『ボーヌを飲む会6(プルミエ・クリュ)』。
右から左へ[画像はK氏撮影]↓
 ①1998 ギィ・ラルマンディエ・グラン・クリュ・クラマン・プレステージュ
 ②1999 ムルソー・シャルム(ルイ・ラトゥール)
 ③1999 シャサーヌ・モンラッシェ・モルジョ(ルロワ)
 ④1995 ピュリニイ・モンラッシェ・コンベット(エティエンヌ・ソゼ)
 ⑤1997 ポマール・レ・リュジアン(ヴァンサン・ジラルダン)
 ⑥1995 ヴォルネイ・ピチュール(ビトゥゼ・プリュール)
 ⑦1985 ボーヌ・レ・グレーブ(アルベール・モロ)
 ⑧    同上
1.濃厚、甘い
2.酸
3.ブショネかと思った
4.ミネラリー 
5.落ち着く
6.チョーク?
7&8.ハーフなのに、まだ大丈夫
 料理↓
 ・帆立貝柱と甘エビのタルタル
 ・せいごのポワレ ブロッコリーと桜エビのソース
 ・鴨胸肉のロティ オレンジのソース
  ソースにした桜エビは初めて。
  さすが、県境だけど静岡県。
  (2008.09.11)

秋の新作チーズ・コレクション!

2008-09-11 00:10:59 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(手前右から奥へ)
 ①カネストラート(伊プーリア・圧搾・羊乳)
 ②グランド・マ・チーズ(三友牧場・圧搾&ウォッシュ・牛乳)
 ③プティ・フィアンセ(仏ミディピレネー・シェーヴル&ウォッシュ・山羊乳)
 ④ブル・ディ・ランツォ(伊ピエモンテ・青カビ・牛乳)
 ⑤フルール・ド・ヴァッシュ(仏ロワール・ソフト・牛乳) 
 ⑥サン・ドラム・オ・ラム(仏ノール パ ド カレ・ソフト・牛乳) 
 オマケ:トナカイ肉入りクリームスプレッド(フィンランド・プロセス・牛乳)
 W:ブルゴーニュ・ピノノワール2006(仏ブルゴーニュ/ドメーヌ・ギヨ・ブルー/ピノノワール種)
 D:ゴルゴンゾーラノNYチーズケーキ
  2.2カ月熟成 ルブロションがお手本 むっちり
  3.ルドルフ・ムニエ熟成 山羊にしては不思議なクリーミー具合
  4.締まった組織 千切りパセリ状に細かい青カビが広がる
  5.山羊チーズの製法で作ったチーズ 花型
  6.サン・マルセランのラム酒掛け 優しい風味でデザートにも良
  W.若いけど若くない味がすると大好評、万人受けする?味
   (2008.09.10)

三好乃

2008-09-10 23:47:48 | 伏見・丸の内・久屋北
1946年創業、とんかつ・会席料理のお店。
Aランチ(ハンバーグ+エビフライ+カツ+ご飯+味噌汁+漬物)¥950を注文。
カツはヒレ、エビもちゃんとした品と思います。
全て美味しく頂きました
カウンターからは厨房でキビキビと働く店員の姿が見られ、好感度大。
B,Cランチやカツカレーを頂きに、再訪したい。
 (2008.06.05)
 Bランチ(ロースカツ+ご飯+味噌汁+漬物)¥850を注文。
 ソース・味噌ダレ・おろしポン酢から後者を選択。
 ポン酢はあっさり、衣はサックサク
 胃にもたれません。 
  (2008.09.10)

美食とワインの会[Club de Beaune 第11回]

2008-09-10 08:22:01 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「ドディチ・マッジョ」。
 *ワイン*(左から右へ↓)
 ①Gourmet Selection Brut NV Jacques Brigout
 ②Saint-Aubin 1er Cru en Remilly'06 Sylvain Langoureau
 ③Chateau Senejac'00
 ④Clos Vougeot'98Domaine Louis Jadot
  *料理*
  A.じゃが芋とペンネルの冷たいスープ 蟹、生ウニと蒸しアワビ入り
  B.本マグロのカルパッチョ 夏野菜(ズッキーニ、パプリカ)と魚貝(エビ、タコ、ホタテ)のジュレソース
  C.北海道産 生ウニとホタテのスパゲティ
  D.シャロレー種仔牛(濠産)のコートレッタ カンパニョーラソース(田舎風=野菜入り)
  E.鹿肉のグリル トリュフソース
  F.ラム酒風味のアーモンドケーキ プラリネのジェラート添え
  G.エスプレッソ
  ワインに合わせて今村シェフが考えて下さった料理。
  美味しくって、2皿あったお肉料理まで完食。
  ご馳走様でした。
  『ドディチ・マッジョ』また伺いたいお店です。
   (2008.09.09)

AOCの考え方

2008-09-04 22:56:04 | ワイン会
I国際企画主催の勉強会に参加。
今回のテーマは『AOCの考え方』。
 本日の教材ワイン(右から左へ)↓
 ①2000 VOLNAY Domaine Pinquier Pere et fils
 ②1988 VOLNAY-SANTENOTS DOMAINE ROUGEOT
 ③1985 Hospices de Beaune VOLNAY-SANTENOTS Cuvee Gauvain G.Prieur
 ④1987 VOLNAY CLOS DES CHENES Domaine Latour-Giraud
 ⑤1971 VOLNAY JABOULET-VERCHERRE
1.梅、チェリー 酸が先立つ
2.花の香
5.ヨーグルト
AOCは圏や村をまたいで制定されている。
あくまでも地質で区分けしていたのだ、と言うお話。
ヴォルネイもムルソーに越境しているAOCがあるのよ
  (2008.09.03)

METZGEREI KuSuDa

2008-09-02 22:55:10 | お取り寄せ・お気に入り食材
神戸市よりお取り寄せ。
メツゲライ=独語で『ハム/ソーセージ店』
左上から時計回りに↓
①サルシッチャ(ローズマリー使用イタリア生ソーセージ)・・・肉々しい
②ブーダンノワール(豚頭&豚血ソーセージ)・・・不思議な食感
③ボックヴルスト(粗めに挽いた豚肉を使ったフランクフルター)
④プフェルツァーブラートヴルスト(プフェルツツ地方の焼ソーセージ)
⑤ベーコン
⑥ローストハーブチキン
⑦テリーヌ・ド・カナール トマト風味(鴨)
⑧ロースハム・・・燻製香しっかり
1、2、4の焼くタイプは弱火でじっくり10分前後、3の茹でるタイプは沸騰した湯に入れた後、弱火で10分前後温めます。
今回注文出来なかったレバーペースト、リエットが気になります
  (2008.09.02)