備忘録

2008-03-30 22:18:03 | 伏見・丸の内・久屋北
懐が寂しくなる日本料理店。
出汁や珍味を贅沢に使っています。
数回お邪魔しましたが、毎度八割方メニューが違うので、新鮮味があります
初入店から、はや数年。
その間、日本酒の扱い銘柄が全く変らないのが、残念であり、感心する所でもあります。
 (2008.03.29)

チャーリーの知らないワインの会

2008-03-28 08:59:29 | ワイン会
 *チャーリークラブ*
 本日のワイン↓(左から右へ)
 ①CUVEE MARIE 2000
 ②CHEVERNY 2000
 ③MONTLOUIS 2000 
 ④Domaine de Moulines 2000  
 ⑤LES CABRIANS 1999
 ⑥Leon Barral 2000
 ⑦CHATEAU MORTEIL 2002
  1.ドライフルーツ、杏、香りほど甘くなく酸味強め
  2.微々発泡、爽やかな酸味、Bio?
  3.ソーヴィニヨンブラン+昔酵母=モンルイの伝統的スタイル、メタンガス香
  4.甘~いブドウジュース香
  5.ハーブ?、ミードに近い
  7.蒸そら豆の香
パリのパスカル君が一生懸命探した「チャーリーの知らないワイン」達6本+チャーリー畑のワイン1本を頂く、貴重な会でした。
  (2008.03.27)

ジャック・セロスを飲んじゃう会

2008-03-28 08:48:06 | ワイン会
 *チャーリークラブ*
 本日のワイン↓(左から右へ)
 ①Joseph Perrier CUVEE ROYALE BRUT(NM)
 ②Joseph Perrier CUVEE ROYALE 1996(NM)
 ③Paul Bara BOUZY GRAND CRU(RM)
 ④JACQUES SELOSSE Brut ROSE(RM)
  1.後味がトースト香
  2.酸・香り強い、まだ10年持ちそう
  3.BOUZY=ピノノワール100%、焼林檎、焦げ蜂蜜
  4.ブルゴーニュグラスで頂くのがお薦めの飲み方。
   ブランデーっぽい香り。
入手難易度も価格も凄い"ジャックセロス"を飲んじゃう会。
さすがチャーリーです
  (2008.03.26)

H20.3:日本酒の会 定例会

2008-03-28 08:40:41 | 日本酒会
本日のテーマは[感動の純米酒 他~by dancyu~]。
  お酒は左から右へ↓
  ①竹鶴/純米吟醸生酒/八反錦50%
  ②根知男山/純米吟醸生原酒無濾過/五百万石55% 
  ③豊盃/特別純米酒・生酒直汲み/華吹雪55%60%
  ④開運/無濾過純米/山田錦55%
  ⑤鳳凰美田/純米吟醸しずく絞り斗瓶取り無濾過生酒/雄町50%
  ⑥上亀元/純米吟醸亀の尾/亀の尾55%
  ⑦雪の茅舎/山廃純米/山田錦&あきたこまち65%
  ⑧神亀/手造り純米酒/山田錦&五百万石&美山錦60%
  ⑨睡龍/生酛純米/山田錦&アキツホ65%
以下、参加者の目隠し試飲による人気ランキング(1位→9位)
③豊盃→⑤鳳凰美田→②根知男山→⑥上亀元→④開運→⑦雪の茅舎→⑧神亀→⑨睡龍→①竹鶴
 私の好みは②&④。
 香り控えめで、後味はじわ~ッと落ち着いています(苦味??)。
 逆に、⑤は香りすぎて苦手なタイプ。
 ⑧&⑨は燗にすると抜群です。
   (2008.03.21)

メドックを飲む会7

2008-03-19 22:23:20 | ワイン会
K氏主催のワイン会(アーベント)に参加。
テーマは『メドックを飲む会7(CHラ・ギューヌ垂直)』。
左から右へ↓
 ①ジャン・ヴェッセル・ウイユド・ペルドリ
 ②ジャン・ヴェッセル・ブリュット・ロゼ
 ③エール・ダルジャン 2000
 ④シャトー・ラ・ラギューヌ 1988
 ⑤シャトー・ラ・ラギューヌ 1984
 ⑥シャトー・ラ・ラギューヌ 1981
 ⑦シャトー・ラ・ラギューヌ 1976
 ⑧シャトー・ラ・ラギューヌ 1975
 ⑨シャトー・ラ・ラギューヌ 1964
 ⑩ボーヌ・クロ・デ・クシュロー プルミエ・クリュ 1999(おまけ)
  7は格別。
  8,9はコルクコンディション△で、惜しい。
  (2008.03.13)

美食とワインの会[Club de Beaune 第8回]

2008-03-19 21:32:31 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「LMP」
 ワイン:左から右へ↓
 ①Pierre Gimonnet&Fils Blanc de Blancs Fleuron 1ER CRU 1996
 ②Auxey-Duresses 2005 Agnes&Sebastien Paquet
 ③Clos du Clocher 1999 en Pomerol  
 ④Gevrey-Chambertin 1er cru Le Poissenot 2001 Geantet-Pansiot
 ⑤Chateau d'Yquem 1996 en Sauternes(M氏差し入れ)
料理:
A.「サヨリ」のマリネ、グレープフルーツのドレッシング
B.「ズワイ」蟹のクレープ包み、玉葱のクリームと甲殻類の濃厚ジュース
C.マグレ鴨を二つの調理法と二つのソース(マッシュルーム・サクランボ)で
D.黄桃のクラフティとバニラアイスクリーム
E.コーヒーと小菓子
 今回はデザードで完食。
 いつも様々なグラスでのサービスが嬉しいLMP。
 5はソムリエシリーズでの、提供でした。 
  (2008.03.11)

大村屋酒造場

2008-03-19 21:11:11 | 北陸・東海
知多繁&安兵衛主催の蔵見学、2軒目はこちら。
島田にある蔵元。
若竹、おんな泣かせ、始郎などが主な扱い銘柄。
副杜氏の日比野氏が案内して下さいました。
画像は麹室。
かなり広く、驚きました。
1部屋だけでも広いのに、2部屋もあります。
ちょうど、「日本名門酒会」のイベント=お米とお酒の学校を開催中で、大勢の親子連れで賑わっていました。
田植え+稲刈り+ラベル作りの3回の行事に参加し、「重兵衛」という純米酒を作る企画です。
未来の日本酒好きがここから育つのでしょう
  (2008.03.09)

青島酒造

2008-03-19 20:46:27 | 北陸・東海
知多繁&安兵衛主催の蔵見学に参加。
「喜久醉」を造る藤枝の蔵元。
『安い酒こそ丁寧に造る』がモットー。
専務兼杜氏の青島孝氏が案内して下さいました。
「洗いに始まり、洗いに終わる」水場の説明からスタート。
米洗いと搾った後の袋洗いについて、約30分程力説。
熱い方です。
4名の蔵人は、単に「酒を造りたい」のでは無く、『喜久醉を造りたい』と集まった20&30代の若者達。
このチームであと30年やって行くと語る姿が、頼もしいです
貯蔵タンクについて語ってみえた時の、目の輝きが印象的でした。
 (2008.03.09)

春に美味しいこだわりのチーズたち

2008-03-08 22:59:41 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(左から右へ)
①サヴール・デュ・マキ(ブルビ・仏コルシカ・羊乳)
②クラッハー・グランクリュ(青カビ・墺・牛乳)
③サン・フェリシアン マダムHISADA(フレッシュ・仏ローヌ・牛乳)
④ケソ・イベリコ(圧搾・西ラマンチャ・牛乳&山羊乳&羊乳)
⑤サルヴァ・クレマスコ(ウオッシュ・伊ロンバルディア・牛乳)
⑥山のチーズ・ブラウンラベル(圧搾・北海道三友牧場・牛乳)
W:フィトゥー・シャトー・デゼルル2003(仏ラングドックルーション・シャトーデゼルル・香リニャン&シラー&グルナッシュ)
D:クリームチーズいちご大福
 2.練って練って滑らかにして頂くベーレンアウスレーゼ入りブルー、豆腐よう?
 3.サンマルセランの兄弟。
 農山漁村文化協会出版の「乳牛の絵本」「チーズの絵本」、興味深いです。
  (2008.03.07)

ボンボン

2008-03-08 22:55:13 | 東・千種・中区
老舗洋菓子店。
煌びやかではなく、素朴なケーキキたちは210円~。
店内は常連さん?(4,50代以降)で、ほぼ満席状態。
独特な雰囲気を醸し出している
マロンケーキ(210円)+ブレンドコーヒー(300円)を注文。
他のケーキも気になる。
 (2006.07.11)
 再訪。
 ボンボン生ロール¥230+ガトーショコラ¥230+ブレンドコーヒー¥300を注文。
 コーヒーはイマイチだが、ケーキは素朴。
  (2008.03.07)

ラ・ターブル・ドゥ・イズミ

2008-03-08 22:41:23 | お取り寄せ・お気に入り食材
焼き立てスコーンと紅茶の店『ラ・ターブル・ドゥ・イズミ』。
茨城県ひたちなか市よりお取り寄せ。
H19.4月:TeaプリンSET+幸せブタのスコーンセット(クロテッドクリーム、コンフィチュール付)
→幸せブタの苺スコーン+オレンジノスコーン+プレーンスコーン+阿字ヶ浦バインベリーとオレンジのコンフィチュール+[おまけMIXチョコスコーン]

H19.5月:TeaプリンSET+幸せブタのスコーンセット+紅茶プリン
→よもぎあんこスコーン+全粒粉スコーン+プレーンスコーン+黒糖と黄粉のコンフィチュール+[おまけ]

H19.6月:幸せブタのスコーンセット+コンフィチュール4種(ベリーに恋して、GOLD RUSH2、ブルーベリーバナナ田舎風、ラムレーズン)+スコーン9種(バジル、シナモン、アールグレイ、人参、レーズン、フレッシュバナナ、黒糖生姜、黄粉、白ゴマ)
  →キャラメルナッツスコーン+ココアスコーン+ブレーンスコーン+キャロライン(コンフィチュール)+[おまけクルミスコーン]
H19.8月:スコーンSETサマーオレンジと紅茶+コンフィチュール2種(マンゴーバナナ、blue blue lemon)+スコーン2種(レモンとブルーポピーシード、ブルーベリーとホワイトチョコ)
  →サマーオレンジと紅茶とクルミスコーン+ルイボスバニラスコーン+プレーンスコーン+真夏の昼下がり(コンフィチュール)+[おまけバジルスコーン]

健康セット(そば粉スコーン+おからスコーン+全粒粉スコーン+ライ麦スコーン)+紅茶ミルクジャム+ピオーネとピーチのコンフィチュール
 
Teaプリンはトロッと甘さ程々、大人の味。
小ぶりのスコーンはサックリしていて、ついつい食べ過ぎます。
コンフィチュールもちょっと変わった組み合わせが気になります。
プレーンスコーン+クロテッドクリーム+コンフィチュールの組合せが一押し
『幸せブタのスコーンセット』は毎月内容が変わります。 
 (2007.09.30)
カボチャスコーン+さつま芋万歳スコーン+モンブランミルクジャム+さつま芋とたっぷり白ゴマのコンフィチュール+カボチャと発酵バターと岩塩のコンフィチュール+スタールビーとアッサムのコンフィチュールを注文。
期間限定の商品たち。楽しみ
   (2007.11.30)
H20.1月:スコーンSET+コンフィチュール7種(キウイとグレープフルーツとドライクランベリー、snow whiteラズベリー、ベリーに恋して、ナイショのき・も・ち、sweet sweetチョコバナナ、ローズヒップミルク、ゴマミルク)
   →緑茶スコーン+柚子スコーン+プレーンスコーン+きな粉スコーン+東方美人コンフィチュール+クロテッドクリーム
新作ジャムやスコーンが発売されると、ついつい購入してしまいます
   (2008.02.01)
H20.2,3月:2月スコーンセット
     →苺とチョコスコーン+レモンとブルーポピーシードスコーン+プレンスコーン+苺の恋心コンフィチュール
     3月
     →桜と苺とチョコのスコーン+オレンジスコーン+プレーンスコーン+桜姫コンフィチュール
春は苺が楽しみです
   (2008.03.06)

ボルドーワイン

2008-03-08 22:31:27 | ワイン会
I国際企画主催の勉強会に参加。
今回のテーマは『ボルドー』。
ボルドー=カベルネ・ソーヴィニヨンのイメージが強いけれども、現在ではメルロー50%+カベルネ・ソーヴィニヨン30%+カベルネ・フラン15%+マルベック+プティベルドの割合で栽培される様に変化して来た、等々。
と言っても、マルゴーはカベルネ>メルローです。
 本日の教材ワイン(左から右へ↓)
 ①chateau Pouget'00(カベルネ60%+メルロー32%+フラン8%)・・アルコール強、完熟葡萄
 ②CHATEAU CANTENAC BROWN'01(カベルネ65%+メルロー25%+フラン10%)・・紅茶、ボリューム感
 ③chateau Prieure Lichine'01(カベルネ54%+メルロー39%+プティ5%+フラン2%)・・樽
 ④CHATEAU-LASCOMBES'01(カベルネ50%+メルロー40%+プティ5%+フラン5%)・・プルーン
 ⑤CHATEAU DU TERTRE'02(カベルネ65%+メルロー20%+フラン15%)・・重め茶系根菜類
 ⑥CHATEAU D'ISSAN'98(カベルネ70%+メルロー30%)・・軽め茶系根菜類
 ⑦CHATEAU CHASSE-SPLEEN'98(画像なし)________________↑ハーフボトル
 ⑧CHATEAU CANTENAC BROWN'90(画像なし)
 雑談の様なお話に、興味津々です
 (2008.03.05)

H20.3誕生日ワイン会

2008-03-08 22:18:35 | ワイン会
H氏主催の誕生日会(ミラベル)に参加。
 ワインは左から右へ↓
 ①アルフレッド・グラシアン(マグナム)
 ②ムルソー1999(アラン・コシュ・ビズアール)
 ③クロス・モガドール1996
 ④レアル・イラーチェ グラン・レゼルヴァ1970
 ⑤ヴィーニャ・ヴァロリア1968
 ⑥カステロ・イガイ1959
 ⑦ロバート・ヴァイル アイスワイン1990
皆さま、有り難うございました
 (2008.03.02)