T氏お薦め蕎麦屋さん。
天ざる¥1500(本日の十割蕎麦:山形県尾花沢産+海老、キス、カボチャ、ナス、ピーマン天麩羅)を注文。
タレは甘み少なめで、蕎麦の風味はしっかりあります。
天麩羅はサクッと上手に揚げてあり、天つゆ&塩付き。
主人1人+給仕さん1人、カウンター5席、テーブル10席の小さなお店、カウンターからは調理場が少し見え、面白いです。
普通のざると蕎麦がきもさる事ながら、「親子味噌煮込ソバ」が気になります。
蕎麦の煮込とは一体…???。
(2007.09.01)
⇒再訪。
親子味噌煮込蕎麦¥800を注文。
気になる麺は、蕎麦粉が少し入った小麦粉多めの麺。
一般的な味噌煮込うどんの麺よりは、随分細め。
食感は、饂飩と変わりません。
(2007.09.29)
天ざる¥1500(本日の十割蕎麦:山形県尾花沢産+海老、キス、カボチャ、ナス、ピーマン天麩羅)を注文。
タレは甘み少なめで、蕎麦の風味はしっかりあります。
天麩羅はサクッと上手に揚げてあり、天つゆ&塩付き。
主人1人+給仕さん1人、カウンター5席、テーブル10席の小さなお店、カウンターからは調理場が少し見え、面白いです。
普通のざると蕎麦がきもさる事ながら、「親子味噌煮込ソバ」が気になります。
蕎麦の煮込とは一体…???。
(2007.09.01)
⇒再訪。
親子味噌煮込蕎麦¥800を注文。
気になる麺は、蕎麦粉が少し入った小麦粉多めの麺。
一般的な味噌煮込うどんの麺よりは、随分細め。
食感は、饂飩と変わりません。
(2007.09.29)