地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
貝類は大好きですがあまり食べる機会がないので嬉しい!
〈料理〉
*マテ貝(千葉)と
バテイラ貝(三重)の潮煮
*お刺身三昧!:ツブ貝(北海道)、ホヤ(青森)、ホタテ(宮城)、ほら貝&桧扇貝(三重)
*夏の岩牡蠣!生(京都・舞鶴)&蒸し(三重)を一個ずつ!
*ホタテ(宮城)の亀甲煮
*サザエ(三重)のつぼ焼き
*蝦夷アワビ(秋田)の蒸し緑酢掛け
*アサリ(千葉)時雨煮の軍艦巻き
*シジミ(松江・宍道湖)の味噌汁
〈お酒〉
*日本酒ハイボールby花泉(福島・南会津)かすみ口万 2015
*篠峯(奈良・御所)純米吟醸「蒼」山田錦 夏色生酒
*此君(鳥取・倉吉)純米吟醸 五百万石×7号酵母 無濾過生原酒
*笑亀(長野・塩尻)貴魂 白(白麹)&青(生酛)飲み比べ
*分福(群馬・館林)純米「遊」全麹仕込み
*十六代九郎右衛門(長野・木曽)特別純米 山廃 金紋錦 無濾過生原酒 27BY
*初雪盃(愛媛・伊予)純米吟醸 山田錦×松山三井 無濾過生原酒 一年
(2016.8.1)
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
貝類は大好きですがあまり食べる機会がないので嬉しい!
〈料理〉
*マテ貝(千葉)と
バテイラ貝(三重)の潮煮
*お刺身三昧!:ツブ貝(北海道)、ホヤ(青森)、ホタテ(宮城)、ほら貝&桧扇貝(三重)
*夏の岩牡蠣!生(京都・舞鶴)&蒸し(三重)を一個ずつ!
*ホタテ(宮城)の亀甲煮
*サザエ(三重)のつぼ焼き
*蝦夷アワビ(秋田)の蒸し緑酢掛け
*アサリ(千葉)時雨煮の軍艦巻き
*シジミ(松江・宍道湖)の味噌汁
〈お酒〉
*日本酒ハイボールby花泉(福島・南会津)かすみ口万 2015
*篠峯(奈良・御所)純米吟醸「蒼」山田錦 夏色生酒
*此君(鳥取・倉吉)純米吟醸 五百万石×7号酵母 無濾過生原酒
*笑亀(長野・塩尻)貴魂 白(白麹)&青(生酛)飲み比べ
*分福(群馬・館林)純米「遊」全麹仕込み
*十六代九郎右衛門(長野・木曽)特別純米 山廃 金紋錦 無濾過生原酒 27BY
*初雪盃(愛媛・伊予)純米吟醸 山田錦×松山三井 無濾過生原酒 一年
(2016.8.1)