備忘録

ちょこだま酒の会[7月]~そして今年も欲望のままに(笑)貝三昧の会♪

2016-08-01 21:20:32 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
貝類は大好きですがあまり食べる機会がないので嬉しい
〈料理〉
*マテ貝(千葉)と
 
 バテイラ貝(三重)の潮煮
  
*お刺身三昧!:ツブ貝(北海道)、ホヤ(青森)、ホタテ(宮城)、ほら貝&桧扇貝(三重)
 
  
*夏の岩牡蠣!生(京都・舞鶴)&蒸し(三重)を一個ずつ!
 
  
   
*ホタテ(宮城)の亀甲煮
 
*サザエ(三重)のつぼ焼き
 
*蝦夷アワビ(秋田)の蒸し緑酢掛け
 
*アサリ(千葉)時雨煮の軍艦巻き
 
*シジミ(松江・宍道湖)の味噌汁
 
〈お酒〉
 
*日本酒ハイボールby花泉(福島・南会津)かすみ口万 2015
*篠峯(奈良・御所)純米吟醸「蒼」山田錦 夏色生酒
*此君(鳥取・倉吉)純米吟醸 五百万石×7号酵母 無濾過生原酒
*笑亀(長野・塩尻)貴魂 白(白麹)&青(生酛)飲み比べ
*分福(群馬・館林)純米「遊」全麹仕込み
*十六代九郎右衛門(長野・木曽)特別純米 山廃 金紋錦 無濾過生原酒 27BY
*初雪盃(愛媛・伊予)純米吟醸 山田錦×松山三井 無濾過生原酒 一年
    (2016.8.1)

日本酒フェスティバル 2016

2016-07-10 14:30:44 | 日本酒会
酒縁川島主催の日本酒イベント・昼の回に初参加。
会場は大崎ブライトコアホールです。
一人1個お猪口を取って、蔵元ブースを回ります。
 
会場内には他に、出品だけされている蔵元のお酒を、セルフサービスで味見するコーナーも
 
*けんちの 純米酒 無濾過生原酒(長野県長野市/酒千蔵野)
 
*六十鈴川 純米吟醸/純米酒 山田錦(長崎県東彼杵郡/今里酒造)
 
*積善 純米酒 ヒマワリの花酵母/純米吟醸 無ろ過生原酒 オシロイバナの花酵母/純米大吟醸 つるばらの花酵母(長野県長野市/西飯田酒造)
 
気になる品を少しずつ勝手に試せて満足でした。
    (2016.7.10)

オトナの勉強室~こだまと呑みながら酒を学ぶ会serial.16~鳥取・高田酒造

2016-06-27 21:23:24 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に二夜連続参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
新酒から4年ほど寝かせたこだまスペシャル熟成酒まで、此君(しくん)のお酒13種類が揃いました。
H23BYの造りは50石で県産米を使用。基本、原酒のみだそうです。
〈お酒〉
*此君 純米大吟醸 無濾過生原酒 玉栄 アルプス酵母 27BY
*此君 純米 無濾過生原酒 玉栄 7号酵母 23BY
*此君 純米吟醸 無濾過生原酒 五百万石 7号酵母 27BY
*此君 純米吟醸 無濾過生原酒 玉栄 9号酵母 27BY
*此君 純米吟醸 無濾過生原酒 玉栄 9号酵母 26BY
*此君 夏の純吟 火入れ 玉栄 9号酵母 27BY
*此君 純米吟醸 無濾過生原酒 玉栄 6号酵母
*此君 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦 7号酵母 25BY
*此君 純米 無濾過生原酒 山田錦 7号酵母 25BY
*此君 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦 7号酵母 24BY
*此君 純米 無濾過原酒 火入れ 山田錦 7号酵母 24BY
*此君 純米 無濾過原酒 山田錦 9号酵母 24BY
*此君 純米 無濾過生原酒 山田錦 9号酵母 24BY
〈鳥取県縁の簡単なおつまみ〉
*スタミナ納豆
 
*とうふ竹輪の餡かけ
 
*ホルモン焼きそば
 
*ののこめし
   
    (2016.6.27)

ちょこだま酒の会[6月]~税込100円以下!激安豆腐限定で誂える豆腐料理の会♪

2016-06-26 21:00:19 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
大塚のスーパーで買える税込100円以下の豆腐を使ったコース料理と日本酒を楽しみました。
〈料理〉
*大塚のスーパーで買える激安豆腐の食べ比べ(木綿5種・絹5種)
 
 マイバスケット、デリド、ハナマサ、よしや、ライフ
  
*にがなとピーナッツの白和え
 
*野菜のTO-FUテリーヌ
 
*手作りがんもの餡かけbyマイバスケットの木綿
 
*軟骨入り豆腐つくねbyデリドの木綿&絹
 
*ピリ辛麻婆豆腐byライフの木綿
 
*豆腐カルボナーラbyよしやの絹
 
*チーズケーキby ハナマサの木綿と絹
 
〈お酒〉
 
*日本酒ハイボール(花巴 山廃純米 極甘熟成酒/奈良・吉野/曙70%)・・・酒:炭酸=2:3
 
*裏・篠峯(奈良・御所)純米吟醸 雄山錦 夏色生酒 60%
*辰泉(福島・会津若松)特別純米 超辛口 上澄み 生原酒 五百万石 60%
*一滴二滴(長野・中野)特別本醸造 ひとごこち 58%
*和田龍登水(長野・上田)純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒 49%
*十六代九郎右衛門(長野・木曽)純米吟醸 スノーウーマン 活性にごり生原酒 ひとごこち 55%
*笹の譽(長野・松本)純米 低精米80 無濾過生原酒 ひとごこち
    (2016.6.26)

はつもみぢ 呑み比べ

2016-06-25 21:40:16 | 日本酒会
Y氏主催の「山口県の株式会社はつもみぢ」飲み比べ会に参加。
会場は「焼鳥×和酒 遊」です。
 
〈お酒〉
*原田 純米大吟醸原酒 山田錦 35%
*周南物語 にごり酒 山田錦 60%
*原田 特別純米酒 にごり酒 山田錦 60%
*周南物語 特別純米酒 山田錦 60%
*原田 特別純米酒 山田錦 60%
*原田 特別純米酒 無濾過生原酒 山田錦 60%
*原田 純米吟醸 山田錦 50%
*原田 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦 50%
*原田 純米吟醸 無濾過原酒 山田錦 50%
*泣かす酒 純米酒 こしひかり 65%
*周南物語 純米大吟醸 山田錦 40%
*原田 純米大吟醸 山田錦 40%
*原田 純米大吟醸 無濾過生原酒 山田錦 40%
*初紅葉 純米酒 西都の雫 75%
*原田 特別純米酒 無濾過生原酒 西都の雫 60%
*はつもみぢ 国天 純米大吟醸 西都の雫&山田錦 40%
〈料理〉
*つゆむらさきのお浸し、無花果チーズ、抹茶豆腐
 
*きも
 
*はつ
 
*桃のマリネ
 
*もも
 
*大石プラムとカッテージチーズのテリーヌ
 
*つくね
 
*ごはん串 *鶏スープ
 
微妙なスペックの違いの飲み比べの数々
 
残酒を1本、お持ち帰りしました。
    (2016.6.25)

常温熟成の底知れぬ世界を楽しむ会

2016-06-07 22:30:43 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は大塚にある「地酒やもっと」です。
 
常温熟成酒26種類と熟成酒を意識したコース料理を楽しみました。
〈お酒〉
 
*蔵太鼓 辛口純米 生原酒 24BY
*蔵太鼓 辛口純米+10 23BY
 
*篠峯 山田錦 純米 超辛無濾過生原酒 24BY
*篠峯 山田錦 純 米超辛一火原酒 24BY
 
*會州一 辛口
*花泉 辛口 本醸造 一回火入れ
 
*九郎右衛門 純米吟醸 無濾過生原酒 24BY 仕込11号
*九郎右衛門 純米吟醸 24BY 仕込29号
 
*三千櫻 純米渡船 ひやおろし
*三千櫻 純米渡 船ひやおろし
 
*九郎右衛門 純米吟醸無濾過生原酒 24BY 仕込7号
*九郎右衛門 純米吟醸 24BY 仕込18号
 
*勢正宗 大吟醸
*笹の譽 特別純米 秋季限定 直汲み
 
*花泉 だぢゅー
*栄川 手造り本醸造 はしご酒
 
*野恩 特別純米 無濾過原酒 23BY(大和川)
*すっぺったこっぺった 純米(会津錦)
 
*夢心 無ろ過生原酒
*勢正宗 もち米四段仕込 しぼりたて生原酒
 
*初雪盃 純米吟醸 無濾過生原酒 槽搾り
*相模灘 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 槽場詰め
 
*三千櫻 純米 五百万石 そぼりたて生原酒
*嘉根満 純米 無濾過生原酒(笑亀)
 
*喜多の華 大吟醸 平成九年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 9BY
 
*旭の出乃勢正宗おり酒
〈料理〉
*酒粕レーズン、豚腸詰、アボカド醬油粕漬
 
*なめろう
 
*タンドリー鯖、発酵大根漬
 
*キウイとモッツアレラのカプレーゼ、酒粕と塩こうじのソース
 
*トマトと子羊の煮込
 
*馬肉の餃子風春巻
 
*麻婆豆腐
 
*酒粕入りガトーショコラ
 
酸が良い熟成のポイント
    (2016.6.7)

オトナの勉強室~こだまと呑みながら酒を学ぶ会serial.15~9号(熊本)酵母

2016-05-30 21:00:40 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に二夜連続参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
新酒から4年ほど寝かせたこだまスペシャル熟成酒まで、9号酵母を使ったお酒を中心に、いろいろなパターンの15種類が揃いました
〈お酒〉
 
*笹譽 純米吟醸 ひとごこち 中汲み H27BY(7号酵母)
*笹譽 純米吟醸 おりがらみ直汲み 生 H27BY
*篠峯 遊々 純米山田錦 無濾過生原酒(7号酵母)
*篠峯 山田錦 純米 超辛無濾過生原酒
 
*十六代九郎右衛門 特別純米 ひとごこち 火入れ 無濾過原酒 H26BY
*十六代九郎右衛門 純米吟醸 美山錦 無濾過火入れ H26BY
*仙介 特別純米 無濾過生酒原酒 仕込十三号
*星自慢 特別純米 無濾過原酒 しぼりたて新酒生酒
 
*此君 純米吟醸 矢絣ラベル 無濾過生原酒
*太陽 赤石 たれくち 純米吟醸 生原酒 酒槽しぼり H26BY
*太陽 赤石 たれくち 純米吟醸 生原酒 酒槽しぼり H27BY
 
*夢心 無ろ過 生原酒
*天明 純米 本生 槽しぼり 空色の天明
*新・今錦伝 自然共生丸 無濾過生
*今錦 特別純米酒 原酒 中川村のたま子
〈料理:熊本県ゆかりの簡単なおつまみ〉
*一文字ぐるぐる
 
*辛子蓮根
 
*筍のひこずり
 
*高菜のおにぎり
 
*とじこ豆
 
    (2016.5.30)

ちょこだま酒の会[5月]~無添加で誂える情熱の王道中華de日本酒三昧♪

2016-05-29 21:20:53 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
和の素材を使った「ちょびん出汁」を味わいの軸にした、化学調味料無添加の中華料理をいただきました
〈料理〉
*腰果鶏丁:鶏肉とカシューナッツの炒めもの
 
*西紅柿炒蛋:トマトときくらげの玉子炒め
 
*干焼蝦仁:海老のチリソース炒め
 
*紅焼排翅:フカヒレの姿煮
 
*東坡肉:豚バラ肉の煮込み
 
*ネギと卵のシンプル炒飯
 
*コーンスープ
 
〈お酒〉
 
*篠峯 山田錦 純米 超辛 無濾過生
*和田龍登水 純米 山田錦 無濾過生原酒
*居谷里 山廃純米 生原酒・・・トマトには山廃
*鏡山 特別純米 吟吹雪 無濾過生原酒 一年
*分福 純米 全麹仕込み 荒走り生原酒・・・ソーダ割り
*若竹屋 純米「いちから」熟成原酒
    (2016.5.29)

もっと・菊谷~ひでとおさむのほのぼの復興支援

2016-05-19 22:00:05 | 日本酒会
地酒やもっと、手打ちそば菊谷、地酒屋こだま共催の酒の会に参加。
熊本や九州のお酒を楽しく飲み、その売上を熊本地震に募金しようという趣旨での開催
会場は第2会場、巣鴨にある「手打ちそば菊谷」でした。
〈日本酒〉
 
*[熊本]香露 くまもと太郎 本醸造 熊本酒造研究所
*[熊本]瑞鷹 崇薫 純米吟醸 瑞鷹株式会社
*[熊本]れいざん 山 純米吟醸 山村酒造
*[大分]西の関 純米 萱嶋酒造有限会社
*[福岡]独楽蔵 然 純米 株式会社杜の蔵
*[福岡]旭菊 純米六号 旭菊酒造株式会社
*[宮城]伯楽星 特別純米 新澤酒造株式会社
*[福島]天明 零号 おりがらみ生 2011年醸造 曙酒造
〈料理〉
*地酒やもっと 酒肴八種盛り
 茄子の梅煮
 
  秋田山葵の煮浸し
  
   鰯の糠漬け焼き、紋甲烏賊の紹興酒漬け、三陸牡蛎のオイル漬け、辛子蓮根、発酵ソーセージ、出汁巻き玉子
   
*手打ちそば菊谷 酒肴六種盛り
 鯖の燻製焼き、チーズ返し漬け二種、わさび漬け、わさび味噌、蕎麦味噌
 
*宮城 南三陸 マルセン水産 協賛
 刺身ほや
 
  味付きほや
  
   蒸ほや
   
 水蛸刺し
 
*築地 キタニ水産 協賛
 きびなご、墨烏賊、鯛
 
*地酒やもっと
 岩手佐助豚のもつ煮込み
 
*手打ちそば菊谷
 利き蕎麦 三種
 
  
   
 
  
    (2016.5.19)

長野の風に吹かれて~こだまを支える長野10蔵の会

2016-05-10 22:00:41 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は水道橋にある「海山和酒なるたか」です。
 
毎年この季節に開催される「長野酒メッセin東京」にあわせて上京される、こだまさんで取り扱いのある10蔵から、蔵元や杜氏を一堂に迎えて開催されました。
1.丸世酒造店(勢正宗/中野) 関製造部長
 
 *勢正宗 しぼりたて生原酒 もち米四段仕込 70%
 *旭の出乃 勢正宗 純米 もち米熱掛四段仕込 無濾過生原酒 70% 27BY
 *IKIOIMASAMUNE Summer Carp 純米生原酒 もち米熱掛四段仕込 70%
2.志賀泉酒造(志賀泉・一滴二滴/中野)中山杜氏
 
 *一滴二滴 特別本醸造 ひとごこち
 *一滴二滴 特別純米酒 ひとごこち
 *志賀泉 純米吟醸原酒 39%
3.北安醸造(北安大國/大町) 伊藤社長
 
 *北安大國 純米吟醸 無濾過生原酒 55%
 *北安大國 しぼりたて 無濾過生原酒
 *居谷里 山廃純米 70 生原酒 1年熟成 26BY
4.笹井酒造(笹の譽/松本) 笹井杜氏
 
 *笹の譽 純米吟醸 浜農場ひとごこち 生原酒 中汲み 50%
 *笹の譽 特別純米 浜農場ひとごこち 生原酒 50%
 *笹の譽 純米 低精米80 浜農場ひとごこち 生原酒 80%
5.笑亀酒造(笑亀/塩尻) 森川杜氏
 
 *貴魂 青~白麹~ 美山錦 59%
 *貴魂 白~生酛~ 美山錦 59%
 *嘉根満 純米 無濾過生原酒 70%
6.湯川酒造店(十六代九郎右衛門/木曽)湯川社長
 
 *十六代九郎右衛門 山廃 特別純米 金紋錦 無濾過生原酒 60% 27BY
 *十六代九郎右衛門 山廃 純米原酒 美山錦 2年熟成 65%
 *十六代九郎右衛門 山廃 特別純米 雄町 無濾過生原酒 60% 27BY
7.仙醸(黒松仙醸、黒松仙醸こんな夜に/伊那) 安藤杜氏
 
 *黒松仙醸 こんな夜に 山椒魚 奔酒 信交549 50% 27BY
 *黒松仙醸 純米吟醸 金紋錦 無濾過生原酒 1年熟成 55% 26BY
 *黒松仙醸 純米大吟醸 prototype 原酒 ひとごこち 40% 27BY
8.米澤酒造(今錦/伊那) 坂口副杜氏
 
 *新・今錦伝 純米 美山錦 自然共生「七」蔵内常温熟成 2年熟成 65%
 *今錦 特別純米 おたまじゃくし 生原酒 59%
 *今錦 純米吟醸 金紋錦 生原酒 木槽搾り 55%
9.酒ぬのや本金酒造(本金/諏訪) 杜氏の右腕・今井氏
 
 *本金 純米吟醸 美山錦 火入れ 55%
 *本金 純米吟醸 ひとごこち 火入れ 55%
 *本金 純米酒 ひとごこち 火入れ 59%
10.和田龍酒造(和田龍登水/上田) 和田社長
 
 *和田龍登水 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒 49%
 *和田龍登水 特別純米 山田錦 無濾過生原酒 59%
 *和田龍登水 純米 ひとごこち 無濾過生原酒
〈料理〉
*やたら豆腐 *鹿肉の醤油麹煮
 
*桜〆大イワナと信州サーモンの二種盛り
 
*信州ポークの肉巻きサラダ
 
*極太アスパラつくねの塩焼き
 
*筍饅頭のわさびあんかけ
 
*信州牛のタタキ
 
*信州ポークの奏龍味噌カツ
 
*榑木野の茶そば
 
*五一のワインゼリー
 
15分毎に蔵元がお酒を持って各テーブルに移動するため、もれなくお話を伺うことができました
    (2016.5.10)

『オトナの勉強室~こだまと呑みながら酒を学ぶ会serial.14~埼玉・小江戸鏡山酒造』

2016-04-25 22:04:27 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に二夜連続参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
鏡山を醸す小江戸鏡山酒造の新酒から4年ほど寝かせたこだまスペシャル熟成酒まで13種類が揃いました。
〈お酒〉
 
*鏡山 純米酒 新酒搾りたて 27BY さけ武蔵
*鏡山 純米酒 新酒搾りたて 25BY さけ武蔵
*鏡山 純米原酒 無濾過生原酒 26BY 備前雄町
*鏡山 純米原酒 無濾過生原酒 25BY 備前雄町
*鏡山 香味芳醇生酒 26BY さけ武蔵
*鏡山 香味芳醇生酒 26BY さけ武蔵
*鏡山 香味芳醇生酒 24BY さけ武蔵
*鏡山 旬 生酛無垢 香味芳醇 27BY 彩のみのり
*鏡山 旬 生酛無垢 香味芳醇 26BY 彩のみのり
*鏡山 旬 生酛無垢 香味芳醇 25BY 彩のみのり
*鏡山 濁 おりがらみ 純米酒 27BY
*鏡山 純米原酒 槽搾り 瓶火入れ 武州さけ武蔵 27BY
*鏡山 秘 再醸仕込み 香味芳醇 24BY・・・貴醸酒
〈料理〉
*埼玉県縁の簡単なおつまみ
 
  
   

 
  
こだまさんならではの変態的な飲みくらべ!貴重な体験をありがとうございます。
    (2016.4.25)

ちょこだま酒の会[4月]~そして再び、サクラサク~

2016-04-24 21:20:00 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会へ。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
 
今回のテーマは馬肉。
馬刺しも含めて最初から最後まで馬肉三昧のコース料理と聞き、色んな馬肉料理を食べてみたい!と参加しました。
〈料理〉
*馬タンスモーク(長野)と角切り野菜のトマトサラダ
 
*馬刺し5点盛り(レバーは会津、他は長野)赤身・コウネ・フタエゴ・ユッケ・レバー
 
 フタエゴが美味しい
*馬モツ(会津)炒め
 
*馬スジ(会津)赤ワイン煮込み
 
*馬肩ロース(長野)すき焼き
 
  
   

 
*馬出汁で〆うどん
 
〈お酒〉
 
*黒松仙醸(長野・伊那)こんな夜に 純米吟醸 山椒魚 奔酒
*ささまさむね(福島・喜多方)特別純米酒
*辰泉(福島・会津若松)純米吟醸 京の華 別誂 無濾過生原酒 1年熟成
*此君(鳥取・倉吉)純米 玉栄×7号 無濾過生原酒
*十六代九郎右衛門(長野・木曽)山廃純米 美山錦 無濾過生原酒
*北安大國(長野・大町)しぼりたて 無濾過生原酒 3年熟成・・普通酒
*都美人(兵庫・南あわじ)山廃純米 五百万石 3年熟成
料理もお酒も大満足。デミグラスやトマトとは、山廃が合うそうです。
    (2016.4.24)

大典白菊を味わう会

2016-04-05 21:31:40 | 日本酒会
“鰻と地酒 稲毛屋”主催の日本酒の会に参加。
今回のテーマは「大典白菊」(岡山県高梁市/白菊酒造)。渡辺社長がお越しになりました。
〈お酒〉
 
*大典白菊 大吟醸しずく酒斗瓶採り新酒生おりがらみ
*大典白菊 純米大吟醸 雄町新生酒おりがらみ
*大典白菊 純米 造酒錦 新酒生おりがらみ
*大典白菊 純米 白菊米 新酒生おりがらみ
*大典白菊 純米吟醸 岡山雄町米五五 新酒生酒
 
*大典白菊 純米吟醸 岡山朝日米五五 新酒生酒
*大典白菊 純米吟醸 岡山山田錦五五 新酒生酒
*大典白菊 生もと純米 雄町
*純米にごり生酒 ウインターボム
*大典白菊 純米吟醸 備州
*純米 トリプルA
 
〈料理〉
*お刺身
 
*焼ままかりの酢漬
 
*カンゾウのおひたし
 
*新玉ねぎのサラダ
 
*アスパラと人参の和え物
 
*フキと厚揚げの煮物
 
*新じゃがの甘辛ごま和え
 
*焼鳥
 
*鰻ひつまぶし
 
    (2016.4.5)

十四代を味わう会

2016-02-09 21:30:31 | 日本酒会
“鰻と地酒 稲毛屋”主催の日本酒の会に参加。
今回のテーマは「十四代」(山形県村山市/高木酒造)です
〈お酒〉
*十四代 超特撰 純米吟醸
*十四代 龍月 大吟醸斗瓶囲い 40% 13.11
*十四代 双虹 大吟醸斗瓶囲い 35% 13.11
*十四代 双虹 大吟醸斗瓶囲い 35% 14.11
*十四代 双虹 大吟醸斗瓶囲い 35% 15.11
 
*十四代 純米大吟醸 山田錦 14.11
*十四代 純米大吟醸 龍の落とし子 40% 15.3
*十四代 純米大吟醸 酒未来 15.3
*十四代 角新 大吟醸生 35% 15.1
*十四代 中取り大吟醸 13.7
 
*十四代 極上 純米大吟醸 諸白 50% 15.8
*十四代 七垂二十貫 純米大吟醸 40% 15.7(七垂二十貫=雫酒の収量)
*十四代 中取り純米吟醸 播州愛山 生詰 50% 15.6
*十四代 角新 本丸 55% 15.12
 
〈料理〉
*米沢牛たたき
 
*庄内あさつき酢味噌和え
 
*玉こんにゃく
 
*かぶの煮物
 
*宇高さんちの白瓜の粕漬
 
*海老芋
 
*つくね
 
*春菊のサラダ
 
*はすのきんぴら
 
*鰻ひつまぶし
 
    (2016.2.9)

ゆりとぐらとひろとたけの今年も反省会♪2015(鶴乃江酒造の会)

2015-12-04 22:23:16 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の蔵元を囲む会に参加。
鶴乃江酒造(会津中将・ゆり・永寶屋)から、林ゆりさんと旦那の洋年さんを迎えて行われました。
新大塚の酒味処 きの字にて、鶴乃江のお酒をめいっぱい、きの字さん全力のコース料理とともに楽しみます。
〈お酒〉
*ゆりしずく酒 純米大吟醸 無ろ過生原酒 五百万石
*会津中将 特醸酒 純米大吟醸 山田錦 斗瓶取り 24BY
*会津中将 生純米原酒 無濾過初しぼり 27BY
*会津中将 生純米原酒 五百万石 24BY
*会津中将 生純米原酒 活性にごり きの字ver. 25BY
 
*永寶屋 辛口純米 八反錦 生原酒 26BY
*永寶屋 辛口純米 八反錦 生原酒 23BY
*永寶屋 辛口純米 八反錦 火入れ原酒 23BY
*会津中将 純米酒
 
*会津中将 本醸造 辛口獅子おどり
*会津中将 純米吟醸 美山錦 26BY(会津米農家・三蔵元合同企画)
*Aizu Chujo 2006 純米吟醸 美山錦
*会津中将 特別本醸造 無濾過生原酒 こだま我侭別撰 25BY
 
〈料理〉
*カブと京人参の鶏出汁仕立て
 
*ブリ刺身
 
*三元豚と会津リンゴソース
 
*緑のマーボ豆腐?
 
*小女子をアサリ炒め
 
*かきコロッケ
 
*下仁田ネギと白菜のブルーチーズ ペンネ入り
 
*きのこご飯
 
*小カブ味噌汁
 
ご馳走様でした
    (2015.12.04)