備忘録

ニュー ナガズミ

2009-04-27 21:58:31 | 岐阜県
A氏お薦めの肴が美味しい呑み処。
岐阜市長住町にあります。
チャキチャキした店のお姉さんが好感度高し
板場を囲むカウンターとテーブル席(店内+屋外)があり、半露店の様な屋外の席は風が爽やかで心地良さそう。
氏お薦めの〆鯖は〆過ぎず、ソースが掛かったポテトサラダ、ニンニクが効いた蛸の揚げ物(コンフィ?風)&チャーハンも箸が進みます(※翌日は臭うので要注意)。
N氏お薦めのマカロニサラダも何とも癖になる味。
日本酒は「東力士(栃木)」5種と、房島屋・長良川を1種ずつの取扱いです。

もっと日本酒の種類があればな~、と毎回思いますが、一向に増える気配はありません
  (2009.04.26)

第17回 美濃・飛騨酒蔵の集い

2009-04-27 21:47:50 | 日本酒会
毎年恒例、アクティブGまで遠征。
岐阜県内の13蔵+県外の2蔵の集い。
①美濃天狗(林酒造株式会社)
②三千盛(株式会社三千盛)・・・G氏が更に美しくなっておられました。
③初緑(高木酒造株式会社)
④天領(天領酒造株式会社)
⑤御代櫻(御代櫻醸造株式会社)・・・杜氏の年齢を刻む「三十二歳の春」、今年は一番に頂きました
⑥鯨波(恵那醸造株式会社)
⑦篝火(菊川株式会社)
⑧達磨正宗(合資会社 白木恒助商店)
⑨千代菊(千代菊株式会社)
⑩榮一(株式会社林本店)
⑪玉柏(蔵元やまだ)
⑫長良川(小町酒造株式会社)
⑬房島屋(所酒造合資会社)
⑭芳水(芳水酒造有限会社)
⑮蓬莱泉(関谷醸造株式会社)
 とても繁盛しています。
 容易に近付けない程。
 早々にボトルアップしてしまう蔵元も幾つか見られ、人気のバロメーターとなっていました。
  (2009.04.26)

Subes Vegetus

2009-04-25 22:56:23 | お取り寄せ・お気に入り食材
京都市北区にある焼き菓子と野菜惣菜のお店。
"ズーセス ヴェゲトゥス"と読みます。
できる限り安全な素材を選んで作っているそうです。
きめ細かく、しっとりしたバウムクーヘンが自慢。
その外周には○=水玉模様の焼印があります。
 *うまくゆく 無限 悟り
 *循環・・・宇宙→太陽・土・水→作物を育てる人達→作る私→食べるお客
 *バウムクーヘンを通しての出会いが、一つの輪となり広がってゆく
⇒お楽しみの実が 育ちふくらんで 大切なつながりに 結び広がりゆく
との願いが込められているとの事。
 *バウムクーヘン プレーン・・・さくらんぼブランディー入りですが、酒は感じません
 *バウムクーヘン 抹茶・・・香りがふわッ 苦味はありません
 *季節のバウムクーヘン(早春) ココナッツ・・・生姜の繊維がぼそぼそ 面白い風味
 *野菜たっぷりのキッシュ・・・雑穀入り 他にも具材違いがあるらしい
   (2009.04.22)

第225回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い

2009-04-25 22:55:42 | 日本酒会
酒の中島屋主催の春の酒会(とろり)に参加。
 本日の酒↓
<乾杯>
 獺祭 純米大吟醸 スパークリング[山口県岩国市/山田錦50%]
<新酒しぼりたて生のお酒>
 夜明け前 純米 雫しぼり生原酒[長野県辰野町/山田錦50%]
 芳水 山廃仕込み純米生原酒[徳島県三好市/玉栄60%]
 松の司 アゾラ 純米吟醸 新酒生[滋賀県竜王町/山田錦50%]
<今日のお燗酒>
 清泉 雪 本醸造[新潟県長岡市]
 清泉 特別本醸造[新潟県長岡市]
 杉錦 山廃本醸造[静岡県掛川市/玉栄70%]
<房島屋・20BY飲み比べ>
 房島屋 純米65無濾過生原酒[岐阜県揖斐川町/にしほまれ・五百万石65%]
 房島屋 純米6号酵母 無濾過生原酒[岐阜県揖斐川町/にしほまれ・五百万石65%]
 房島屋 純米6号酵母 おりがらみ[岐阜県揖斐川町/山田錦・五百万石50%] 
 房島屋 純米吟醸 おりがらみ[岐阜県揖斐川町/山田錦・五百万石50%]
 房島屋 純米大吟醸生 A[岐阜県揖斐川町/山田錦45・45%]
 房島屋 純米大吟醸生 B[岐阜県揖斐川町/山田錦45・45%]
<今日の贅沢・飲み比べ>
 南部美人 特別大吟醸生 初ばしり[岩手県二戸市/山田錦35%]
 梵 極秘造 純米大吟醸[福井県鯖江市/山田錦35%]
<熟・醇を飲む>
 神亀 純米生酒 05.01瓶詰[埼玉県蓮田市/五百万石60%]
 花薫光 大吟醸 93.11瓶詰[茨城県友部町/山田錦32%]
 本日の料理↓
A:絹さやの湯葉巻き
B:鰹の炙り
C:鯛とキャベツの御椀
D:筍ご飯の揚げおにぎり 明日葉餡かけ
E:飛騨牛:まるしんのタタキ
F:若鮎のフライ
G:鳥貝と分葱の酢味噌
H:桜エビとグリンピースの炊き込みご飯
I:レアチーズのデザート
 房島屋:純米大吟醸生AとBの違いとは?
  A=攻め・・・香りが立つ
  B=中取り・・・味わいしっかり
 予想以上に差があり、意外でした
  (2009.04.21)

楽寿園

2009-04-25 22:55:15 | 北陸・東海
JR三島駅南口すぐ前にある三島市立公園。
入園料 大人¥300。
約7万㎡の鬱そうとした森が広がり、新緑がきれいです。
園内にはどうぶつ広場・のりもの広場や郷土資料館なども在り、ゆったり休日を過ごすのに良さそう。
富士山噴火の際に流れ出た溶岩(三島溶岩流)の上に自生した樹木に、時の流れを感じます。
画像は小浜池。
以前は1年中枯れる事が無かった湧水ですが、最近では満水になる事が殆ど無いそう。
溶岩の岩場が広がる、不思議な空間です。
  (2009.04.21)

HERLEQUIN×BIS

2009-04-25 22:52:07 | 北海道・東北・関東
神奈川県湯河原町にあるフレンチ。
坂をぐんぐん上った山の上に在ります。
細い小道を進むと辿り着く、竹林に囲まれた建物。
"エルルカン ビス"と読みます。
店内の大きなガラス窓から見える、すくすく育った竹の緑が眩しい。
笹の散り方に見惚れました
 木漏れ日のランチ¥3675
  *アミューズ:チーズパイ 自家製ピクルス
  *一の前菜:京人参のフラン
  *二の前菜:桜鱒のマリネ
  *スープ:春キャベツのスープ
  *(魚料理)or肉料理:ホロホロ鳥のWポワレ
  *デザート2種:ヨーグルトアイス キウイ&アロエ添え+ブラジル風プリン
  *ハーブティー
   (2009.04.21)

湯河原 小梅堂

2009-04-25 22:51:50 | 北海道・東北・関東
神奈川県湯河原町:万葉公園そばにある和菓子店。
創業90年の湯河原一の老舗に相応しい、風格ある店構え。
「きび餅」の元祖です。
15個入(個包装)¥945。
レモン色の包装紙にトキメキます。
きび粉と白玉で作った餅はとろけるような柔らかさ。
香ばしいきな粉がたっぷりまぶしてあります。
甘さ控えめで、さっぱりとした素朴な味わい。
柏餅(中は草餅)もあっさりとした粒餡で美味でした。
  (2009.04.21)

BREAD&CIRCUS

2009-04-25 22:50:29 | 北海道・東北・関東
湯河原にある有名店。
パン好きで知らない人は居ない筈。
自家製天然酵母の素朴な食事パンが中心。
11時の開店直後から、角食パン目当てと思われる地元客?で身動きが取れないほど混み合います(入店制限して欲しい・・・)。
 ・グラマラススコーン¥260
 ・ハマントッシュ¥260
 ・プチホワイト¥105・・・チーズ入りの白パン
 ・ソフトロール¥186・・・たっぷりの小豆を練りこんだ白パン
 ・オートミールチョコチップクッキー¥84
 ・ライキャラウェイ¥150
 ・ブラックライ¥210
 ・天然酵母のハードトースト¥380・・・バリバリ
再訪し、私の好みのタイプでは無い事を確認しました。
  (2009.04.21)

石葉

2009-04-25 22:49:53 | 北海道・東北・関東
湯河原温泉にある旅館。
細い坂道をぐんぐん上るとあります。
全9室の小さな、料理も評判の宿。
観月庵「離れ」に宿泊しました。
遠く十国峠が連なる山々を望めます。
<卯月のお献立>
 先付:蒸鮑 雲丹酒煮 独活 花山椒
 八寸:いさざ針煮 姫栄螺旨煮 平目粽 一寸豆蜜煮 丸十蜜煮
    茗荷黄味寿し 穴子八幡巻き
 お椀:油目葛叩 椎茸 針独活 木の芽
 お造り:ヒラマサとカサゴの2種盛り あしらい
 焼き物:鰆木ノ芽焼き 加減酢 酢橘 はじかみ
 凌ぎ:胡麻豆腐 山葵
 鍋:蛤鍋 筍 菜花 蕨 若芽 黒七味
 止肴:稚鮎・山菜天婦羅 塩 天出し じゅんさい 落とし芋 吸酢
 御飯:筍ご飯 赤出 香の物
 水菓子:八朔ゼリー 苺
 甘み:芋餅ぜんざい
こちらはそもそも女将が3部屋の民宿からスタートさせたのだそう。
40年でここまで育て上げるとは素晴らしい。
部屋の敷居を跨がない女将の姿勢が印象的な宿でした
  (2009.04.20)

ポーラ美術館

2009-04-25 22:48:37 | 北海道・東北・関東
箱根仙石原:ヒメシャラの森の中にある美術館。
入館料:大人¥1800
「箱根の自然と美術の共生」をコンセプトに、周囲の環境との調和をはかる為、建物のほとんどを地下に置き、森の風景の中に溶け込むような形になっています。
地下2階から地上2階まで美術館の中心を貫くアトリウム。
自然光が降り注ぎ、光に優しく包み込まれるような心地よい空間です
「肖像の100年 ルノワール、モディリアーニ、ピカソ」開催中。
  (2009.04.20)

  *箱根湿生花園&ポーラ美術館共通入場券:大人¥2000

箱根湿生花園

2009-04-25 22:45:03 | 北海道・東北・関東
箱根仙石原にある植物園。
入園料:大人¥700(12/1~3/19=冬期休園)
日本各地の湿地帯植物200種のほか、草原や林、高山植物1,300種が集められ、外国の珍しい山草も含めると約1,700種の植物を見られます。

花が終わり、元気良く繁ったミズバショウの萌木色(画像)が眩しい。
園内を歩いていると、「カラカラカラカラー」と湿地から何かの合唱が聞こえます。
声の正体は"シュレーゲルアオガエル"。
蛙とは思えないような、とてもきれいな鳴き声
是非ググッて聴いてみて下さい。
  (2009.04.20)

ヴルストハウゼ川上

2009-04-25 22:44:22 | 北海道・東北・関東
箱根仙石原:星の王子様ミュージアム斜め前にある自家製ハム・ソーセージのお店。
天井から一部加工肉が吊り下げられている店内。
ショーケースには約40種もの商品が並び、目移りします。
質問に快く答えて下さる店の方から、気持ち良く購入できました。
配送可能で、8席あるイート・インコーナーではハムやビールを頂けます。
 *レバーペースト・・・豚レバー+香草・蜂蜜入り
 *グローベレバーペースト・・・粗挽きレバーソーセージ
 *豚レバークリームパテ・・・豚レバー+香草・牛乳・小麦粉・バター・卵・ブランデー入り
 *ツンゲンロートヴルスト・・・豚タン+豚皮入り血液ソーセージ
 *シンケンズルテ・・・ハム+マッシュルーム+ヤングコーン入りコンソメゼリーよせ
 *カバノス・・・サラミ風粗挽きウィンナー
 *ウィンナーヴルスチェン・・・絹挽きウィンナー
 *フランクフルター・・・絹挽きウィンナー
 *ヴァイスヴルスト・・・仔牛+豚皮入りノンスモークウィンナー 皮を剥いて食べます
朝晩の食卓が楽しみ
  (2009.04.20)

Acqua Pazza Terrace

2009-04-25 22:42:42 | 北海道・東北・関東
神奈川県元箱根:芦ノ湖畔にあるピッツェリア。
外光が射し込む、ガラス張りの明るい店内。
 *本日のおすすめ前菜
   水牛のモッツァレラのカプレーゼ¥650
   本エビと里いものフリット¥700
   ホタルイカと春野菜の蒸し煮¥700
   ヤリイカとアサリの春野菜ソテー¥750
 *ピッツァ
   マルゲリータ ビアンカ¥1700
   クワットロフォルマッジ¥1900
 *アルコール¥500~
前菜はホタルイカなど貝類が美味しく、フリットはエビの皮まで丸ごとパリッパリ。
大きな窯で焼き上げるピッツァはナポリタイプ。
トマトベースだからか?チーズが多すぎるせいか?、生地が水ッぽいと言うか油ッぽくて残念(好みの問題なのかも知れませんが・・・)。
ガヤガヤした雰囲気で、スタッフのサービスは■
  (2009.04.20)

H21.04 日本酒の会 定例会

2009-04-18 22:13:20 | 日本酒会
本日のテーマは『静岡県のお酒』
 英君[英君酒造/静岡県静岡市]望月氏
 志太泉[志太泉酒造/静岡県藤枝市]望月氏
 開運[土井酒造場/静岡県掛川市]土井氏
 若竹[大村屋酒造場/静岡県島田市]日比野氏
 白隠正宗[高嶋酒造/静岡県沼津市]高嶋氏
をゲストにお迎えし、各蔵2本ずつ+αのお酒を飲み比べました。
 左から右へ↓
 ①開運 純米大吟醸 能登流「波瀬正吉」[土井酒造場/静岡県/山田錦40%・35%]
 ②白隠正宗 純米吟醸[高嶋酒造/静岡県/山田錦50%]
 ③英君 純米吟醸 無濾過生原酒「緑」[英君酒造/静岡県/五百万石50%]
 ④若竹 純米吟醸 原酒[大村屋酒造場/静岡県/?50%]
 ⑤志太泉 純米吟醸[志太泉酒造/静岡県/山田錦55%]
 ⑥臥龍梅 純米吟醸[三和酒造/静岡県/誉富士55%]
 ⑦蓬莱泉 特別本醸造 別撰[関谷醸造/愛知県/?60%]
 ⑧志太泉 純米吟醸[志太泉酒造/静岡県/山田錦55%]
 ⑨英君 純米吟醸 無濾過生原酒[英君酒造/静岡県/備前雄町50%]
 ⑩若竹 本醸造生酒「鬼ころし」[大村屋酒造場/静岡県/五百万石&黄金晴60%]
 ⑪開運 純米吟醸[土井酒造場/静岡県/赤磐雄町50%]
 ⑫白隠正宗 純米酒[高嶋酒造/静岡県/誉富士60%] 
 ⑬磯自慢 特別本醸造[磯自慢酒造/静岡県/山田錦55%・60%]
参加者の目隠し試飲による人気ランキングはこちら↓
 ⑨→⑪→①→⑥→⑬→⑤→④→③→⑫→⑧→⑩→②→⑦
私の好みは↓
 ①⑫→③⑬→②⑤⑥⑨→④⑧⑪→⑦⑩
1.甘 ふくらみ 香り キレ
2.甘 葡萄 アルコール強め
3.酸 調和
4.酸 木香 ピリピリ
5.苦 薄めだけど調和
6.苦 5より濃いめ
7.酸 本醸ッぽい
8.酸
9.甘 ふくらみ 調和
10.苦 キレ
11.渋
12.甘 調和 和む
13.渋 ふくらみ 
 白隠正宗は初めて見た銘柄でした。
  (2009.04.17)

御幸亭

2009-04-18 22:09:48 | 栄・矢場町・大須
大正12年の創業の老舗。
大須の洋食店。
門前町(本町)通り沿い、大須交差点をちょっと北上した東側にあります。
ランチは15時L.O。
 *オムライス¥900
   玉葱で炒めた程よく甘みのあるバターライスを、ふわふわ卵で包み、
   オリジナルケチャップを掛けた一品
   艶のあるバターライスと卵の絡み具合が絶妙
 *Cランチ¥750(ミソカツ+赤だし+ライス付)
   衣に油分を感じながらも、そのサックサク感に釣られ完食

ハヤシライス¥900を注文。
スライス肉と玉ネギをサ-ッと炒め、ハヤシソ-スを絡めた一品。
微妙にとろみはありますが、ルーはサラッサラ。
味は濃厚です
  (2009.04.17)