備忘録

H22.12 TYO MOVA

2010-12-27 22:39:50 | ワイン会
都内某所にて忘年会。
まだ紅葉していました。

 <ワイン>
 *Lanson Gold Label Brut'96・・・リンゴ酸シャンパーニュ
 *Pierre Gimonnet&Fils 1er cru brut Fleuron'96・・・乳酸、ブランドブラン
 *Savennieres Roche-aux-Moines'85・・・シュナンブラン
 *Kreuznacher Narrenkappe Riesling feine spatlese cabinet'64
 *BLANC DE FRANC Couly-Dutheil・・・カベルネフランの白ワイン
 *RASTEAU Signature Vin Doux Naturel'00・・・グルナッシュ100%
 *CHATEAU LA TOUR DE BY'86
 *Pommard LEON RIGAUL?'71
 *HERMITAGE BLANC le Chevalier de Sterimberg Paul Jaboulet'90
 *cotes du Jura Vin Jaune DOMAINE GRAND'82
 
<食べ物>
・寿司   ・カキの昆布〆

・ウニの味噌漬   ・花咲蟹と外子、内子

・数の子   ・ウニの卵焼き   ・鮑
・蛸詰めご飯  ・天ぷら/キス、エビ、サツマイモ  ・ローストビーフ
・パン・オ・ショック!/クリップ・・・I氏別注、ショコラノワールとキャラメルのハーフ&ハーフ

・きよめ餅(栗入り)・・・本店限定
コーヒーも本格的。
もちろん、S氏が淹れて下さいました。

 もっとゆっくり飲みたかった・・・。
  (2010.12.26)

東京カテドラル 聖マリア大聖堂

2010-12-27 22:12:19 | 他23区・都内
たまたま通りかかり、入って見ました。
椿山荘の向かいにある「カテドラル(司教座大聖堂)」。
日本に16ある教区の1つで、伝統的に司教の紋章が付いた赤い椅子・司教座のある教会。
カトリック教会には、「教区」と呼ばれる教会の行政や指導の為の地域的区分があり、それぞれの責任者である司教が儀式の際に着座する椅子をギリシャ語で「カテドラ」と言うのだそう。
建築家・丹下健三の設計による、斬新な建築物。

一大十字架刑をかたちづくった構造が、昭和39年に起工された設計とは驚きです。
鉄筋コンクリート造で外装はステンレス張り。
その輝きは、社会&人心の暗闇を照らすキリストの光を思わせるものなのだそう。
光が背面から差し込む大十字架や天井、鐘塔にも

   (2010.12.26)

Kaori Hirone

2010-12-27 22:09:16 | 新宿区
JR目白駅から目白通りを西へ徒歩5分弱。
エーグルドゥースに向かう途中にあり、以前から気になっておりました。
高級感漂う洋菓子店。
小さなショーケース1つの小さな空間で、可愛らしい雰囲気。
価格帯は予想通り高めです。
無添加にこだわり、ケーキやクッキーに混ぜ込むドライフルーツから手作りしているのだそう。
 *マカロン(ジンジャー)
 *ゴマクッキー
 *アーモンドボール
次回は生ケーキ!
  (2010.12.26)

pivoine

2010-12-27 21:39:37 | 江東・墨田・江戸川区
門前仲町駅から永代通りを東へ。
富岡八幡宮の手前の信号を南下し、橋を渡り、牡丹2丁目信号を越えた所にあるフランス料理店。
フランス国旗が目印です。
2人掛x7席の小さな店内の装飾は、スポットライトが自由自在に動き、壁のアートも先鋭的。
ですが、清潔感と落ち着きも併せ持っています。
ピヴォワーヌ=『牡丹』の意味なのだそう。
ランチはA:¥2100~C:¥5250。
ディナーは¥4200~¥8400。
彩りは美しく、食材にもヒネリがあり面白い
  <10月のある日のランチBコース>↓
  (前菜&メインは2種より選択)
  *オーストラリア産グリーンアスパラとサーモンマリネ サワークリーム添え
   (or国産リー・ド・ヴォーとシャンピニオンのフリカッセ)
  *金時豆のポタージュ
  *本日の魚料理・・・切り身の皮側に薄切りパンをくっつけ、パリッと焼いてあり、ユニーク
   (orやわらかく煮た豚バラ肉のパネ キャベツの蒸し煮 にんにく風味)
  *本日のデザート(栗のブリュレとアールグレイのアイスクリーム)
  *珈琲or紅茶orハーブティー

再訪。
今度は夜にお邪魔しました。
 <ディナーA>(冷温菜&メインは2種より選択)
 *ひとくちのお楽しみ
 *三陸産生ガキの軽いポシェとライム風味のブルーテ キャビアを浮かべて
   (orズワイガニとカリフラワーのムース ロケットのペーストで和えたサラダを添えて)
 *白子のフランとムニエル 春菊のソースで、ジャガイモのチップ
   (orフォアグラと里イモのクロケット トリュフのピュレ)
 *エゾ鹿ロース肉のロースト 栗と紫キャベツの赤ワイン煮を添えて
   (or今日、築地より選んだ魚介で)
 *本日のデザート(3種より選択)
 *珈琲or紅茶orハーブティー
  満腹。
  生カキをこう食べたのは初めてで、新鮮でした♪
    (2010.12.22)

越後長野温泉 嵐渓荘①

2010-12-25 23:25:15 | 信越
燕三条駅から送迎バスで30分強。

下田村にぽつ~んと佇む、日本の秘湯を守る一軒宿。

周りには何もありません。  

前日から積もり始めた雪に、うきうきわくわく。

さっそく"貸切風呂・山の湯"の石湯内湯と石湯露天へ。

絶好の温泉日和♪雪見風呂♪♪

雪に埋もれたりしながら、堪能。
(もう1つの貸切風呂:深湯露天は水深約130cm。不思議な浮遊感を楽しめます。)
泉質はナトリウム塩化物冷鉱泉で、肌当たりは柔らかく、少ししょっぱい。
 <夜のお献立>
 *食前酒・・・野草酒(マタタビ、いかり草、山桃、アンニンゴ酒のブレンド)
 *前菜・・・ずいき胡桃和え、水菜の実たまり漬け、自家製鮎せんべい、大根なます、干し柿バター、エシャロット&ほお辛味噌、山うど油炒め
 *鯉洗い清流仕立て
 *岩魚塩焼き
 *ぜんまい1本煮
 *ワラビおひたし
 *煮物・・・エビ、大和芋、羽二重蒸し、紅葉麩、青味
 *自然薯
 *揚物・・・河豚、胡麻蓮根、ししとう
 *牛肉石焼
 *洋皿・・・カニ甲羅グラタン
 *お吸い物・・・エビと豆腐のぢんじょ、茶ソーメン、みつ葉、柚
 *ご飯もの・・・鮭ご飯
 *水菓子・・・特製サツマイモムース、イチゴ、ル・レクチェ
 
山菜が盛りだくさんで、予想外の美味しさ。
食後はサロンで、シャンパン&ケーキのクリスマスプレゼント付でした。
夜の間も、雪はごうごうと降り積もり・・・。

翌朝は更に雪深く、倍の厚みに。

屋根にもずいぶん積もっています。

折角なので、長靴を借り近場を散歩。

吊り橋からの眺め。

滅多に見る事のない雪に戯れ、よい思い出になりました
 
   (2010.12.25)

The SESSION 2010 小林陽一&Japanese Jazz Messengers

2010-12-17 21:22:27 | 音楽・演劇・イベント・文化
NHKみんなの広場・ふれあいホールにて、番組観覧。
 <メンバー>
  *小林 陽一(ドラムス)
  *谷殿 明良(トランペット)
  *浜崎 航(サックス)
  *三木 成能(ピアノ)
  *高道 晴久(ベース)
<曲目>
 *C Jam Blues
 *In case you missed it
 *Goshipping Cats
 *Haru no Ame
 *In the dream
 *リオの月
 *For a change
 *I get kick out of you
 *In the Wee small hours
 *A night in Tunisia 
観客もスウィングしてました。   
  (2010.12.16///2011年02月06日(日)午後11時00分~午前0時00分FMにて放送予定)

泰明庵

2010-12-15 23:38:16 | 銀座・新橋・有楽町
数寄屋橋交差点から外堀通りを新橋方面へ。
銀座西6丁目信号を右折し、2本目の小路を右折した右手にある蕎麦店。
二階建ての、意外に小さな建物。
昼間は60代以上の男性陣が昼から酒を酌み交わす、又は独酌する姿が多く見受けられる。
う、・・・羨ましいッ!
麺類は¥650~¥1400。
つまみは¥380~¥2000。
舞茸カレーやせり蕎麦、焼酎の蕎麦湯割も気になる所。
  *カツ丼&冷やしたぬきセット・・・冷たいと、さすがに歯触りがちゃんとある ハーフ&ハーフで2度美味しい

再訪。
*白菜そば↓・・・具は本当に白菜だけ
  
*小柱かき揚げ↓・・・油がクドい 汁に浸したら美味しかったかも!?
  
  次回は蕎麦屋酒をしたいぞツ!!
   (2010.12.15)

池之端 藪

2010-12-15 23:36:40 | 他23区・都内
不忍通りの1本南。
ホテルパークサイドの南側にある蕎麦店。
麺類は¥600~1600。
おつまみは¥500~1500。
日本酒は菊正樽酒のみで、冷から熱燗までOK。
土休日は、昼から蕎麦屋酒率90%以上?で、店内には燗酒による木樽の香りがぷぅ~んと漂います
  *鴨なんばん↓
  

再訪。
*いそゆきそば↓・・・冷たい蕎麦を、泡立てた全卵に絡めたもの もり汁でいただきます
            う~ん。。。何とも不思議な・・・
 
   (2010.12.14)

K氏 結婚披露宴

2010-12-15 23:23:32 | その他の会
K氏の結婚披露宴に出席。
会場は"シェ・松尾青山サロン"。

我々が安心して胃袋を委ねる、k氏のお眼鏡に適ったレストラン。

新郎新婦が座るひな壇は、ゲスト席と同じ高さで手が届きそうな距離。
途中、新郎新婦がゲスト席を順番に移動しながら、同じテーブルで一緒に料理をいただき、歓談をするスタイル。

*海の幸とアンディーヴのサラダ仕立て キャビア添え   *地蛤のクリームスープ フレッシュタイム風味

*真鯛のポワレ 野生の茸添え 海老エキスのソース(*グレープフルーツのシャーベット)

途中、シェフによる塩釜の鏡開き?→*特選牛サーロインのロースト 塩釜仕立ての季節の野菜添え 西洋ワサビ風味のベルシーソース

目の前でスライス&サービスすると言う演出で、料理に対する新郎新婦の熱意の程が窺えます。

→→会場を替え、デザート&チーズビュッフェ。
*季節のフルーツピラミッド  *特製ウェディングデザート各種  *珈琲

全てが美味しく、さすがK氏!とみな脱帽。
終盤には、新郎によるフランベ実演などもあり、ワッと沸きました。
未婚の男女は「こういう式、いいなー」と大絶賛。
是非、後に続いていただきたいものです。

新郎新婦との距離が近い、素敵な披露宴でした。
おめでとうございます。
末永くお幸せに
  (2010.12.12)

ヴェジ ハーブ サーガ

2010-12-11 22:29:08 | 他23区・都内
仲御徒町駅2番出入口を出た所にある台東3丁目信号を西へ。
2つ目の北向きの一方通行を南下した東側にある、南北インド料理店。

100%ヴェジタリアン=菜食主義を謳っています。
ランチは¥780~¥950。
本日のオススメカレーは全6種。

Cセットを注文しました↓
カレー3種+ライスorナン+ドリンク+サラダ付。
②ガンダカレー、④?チーズカレー⑤南インド風ナスカレーを選択。

何故か?パパダム付(薄いパリパリのモノ)。
ナンは薄めで、脂は塗ってなく、重たさを感じない。
いつもは1枚食べられないけれど、今日は完食できました。
ルーはサラッとしていて、さすが100%ヴェジ!?
ドリンクはラッシーに+チャイまで付きました。
早く行ったから、サービスして貰えたのかしら??
   (2010.12.10)

Vinuls 銀座店

2010-12-11 22:27:18 | 銀座・新橋・有楽町
銀座一丁目駅5番出入口そばにある、スペインバル&レストラン。
1Fはバルで2Fはレストラン(2Fは予約可能)。
1Fはサン・セバスチャンの永い夜を彷彿とさせる、賑やかで雑多な雰囲気。
超人気店らしく、夜10時を越えても訪れるお客さんが多く見受けられます。
椅子が足りない為、立飲みや外飲みも奨励。
空くのを待ちながら飲む様なスタイルで、とても銀座とは思えない・・・。
 幸運な事に、店内の椅子を確保できました
 タパスは¥300~¥1000。
 ドリンクはグラスで¥500~¥1???。
 タパスの種類は少なく感じますが、ドリンクは多い印象。
*有機野菜のサラダ  *イベリコ豚の生ハム  *パテ
*トマトパン  *小やりいかの墨煮

  *マッシュルームのガーリックオイル煮  *牡蠣のガーリックオイル煮
  
わいわいがやがや、陽気に愉しめます。
オザミ系列です。

    (2010.12.09)

The SESSION 2010 KAZUKO BABA TRIO Plus

2010-12-11 22:24:23 | 音楽・演劇・イベント・文化
NHKみんなの広場・ふれあいホールにて、番組観覧。
 <メンバー>
  *KAZUKO BABA(ピアノ)
  *鈴木 央紹(サックス)
  *安カ川 大樹(ベース)
  *小山 太郎(ドラムス)
<曲目>
 *C JAM BLUES
 *Summertime
 *I Knew It
 *Sacrifice
 *Raindrops
 *The Power of Fate
 *Autumn Leaves
ソフトな演奏。
囁く様でした
 (2010.12.09///2011年01月23日(日)午後11時00分~午前0時00分FMにて放送予定)

表参道のけやき並木を彩るイルミネーション↓。

"90歳の表参道"にちなみ、過去最多90万球のLEDを点灯しているのだそう。
歩いて見たかったけれど、止めときました。

北品川

2010-12-11 22:19:27 | 港・品川・大田区
京急本線北品川駅を出て→左に曲がり踏切を渡り→右に折れ、古い商店街を進んだ左手。
徒歩5分の所にある創作?欧風?料理店。
以前はとんかつ屋さんだったそうで、夜は一見さんお断り。
K氏のカオで集合します。
蛍光灯が明るく照らす店内は、まるで一般家庭にお邪魔したかの様な雰囲気。
コック服姿のご主人の第一声は「ビール?それともワイン?」。
料理はお任せで、その日に美味しい品が次から次へ。
食べ切れない程のボリュームなので、決意を持って臨まなければなりません。


再訪。
ボリュームに戦々恐々。
*鴨肉  *蛸のバルサミコ酢?味噌

*穴子天   *唐揚げポン酢   *鯛の塩焼

*烏賊の内臓炒め   *コハダ

*大根煮   *海老フライ   *とんかつ
*鰤のブツ切り   *牡蠣   *柿

 *GUY SAGET VOUVRAY'08[仏ロワール/Guy Saget]
 *ZUANI vigne Collio BIANCO'08[伊/ZUANI]
 *BARBERA D'ALBA La Cresta'05[伊/Podere Rocche dei Manzoni]
 *Langhe Chardonnay L'Angelica'06[伊/Podere Rocche dei Manzoni]
 
12/14、すぐ裏手に「居酒屋 北品川」をオープンなさるそうです。
  (2010.12.07)

バー・カドヤ

2010-12-06 21:51:07 | 他23区・都内
天神下交差点から不忍池方面に北上。
1本目の角を東折した路地裏/EST!の北隣りにあるバー。
カウンター8席+4人掛テーブル2台。
分厚い木目のカウンターが落ち着いた雰囲気を醸し出しますが、メニューは煮込や漬物、オムレツ等あって居酒屋風。
入口にはスタンディングスペースがあり、夏にはこちらが人気なのだそう。
つまみは¥500~1500。
銅マグカップは一律¥500で、角ハイボールや赤玉ハイボール、白玉ハイボールなど。
  *チャージ¥700(ジャイアントコーン)
  *角ハイボール・・・マグがキンと冷たく、ぐびぐび呑める
  *赤玉ハイボール・・・レモン入り 思ったほど甘くなく、さっぱり
  *カドヤの煮込・・・ミニ土鍋の上でグツグツグツ
白玉ハイボールもあり、興味津々。
でも、踏み止まりました。
白玉があったなんて、知らなかったわー
  (2010.12.06)

  赤玉スイートワイン/赤・・・コンコード種(ラベルは黄色)
  赤玉スイートワイン/白…ナイアガラ種(ラベルは白色)
  赤も白も赤玉なのですョ!!

アーンドラ・キッチン

2010-12-06 21:47:00 | 他23区・都内
上野広小路交差点から中央通りを南へ。
上野3丁目信号を東折した先/JR線の少し手前に南インド料理店。
アーンドラ州という州があるのだそう。
平日ランチは¥790~¥1290で、全てラッシー付。
Cランチセットを注文しました↓。

マサラ・ドーサ(米粉のパンケーキ・ポテトのスパイス炒め入り)+サンバル+日替わりチャトニー+ラッシー。
初のドーサ。
どんなものなのか?一度食べて見たかったのです。
食べてみると、意外にもガレットの様な食感。
外はパリッ、中はぷっくら。
じんわりとした甘みが好みでした
  (2010.12.06)