東大駒場キャンパスにあるファカルティハウス。
1Fにはお手頃なカフェ・ブラッスリー"ルヴェ ソン ヴェール 駒場"が、2Fには落ち着いた雰囲気のフレンチ"橄欖(かんらん)"があります。
I氏が「大変珍しい」と仰るので、1Fへポスター見学に。
今日の会場は2Fで、最初はパーティーのような立食形式。
カウンターには、小さく美しい軽食が4種も並び、気分はルンルン♪
*ミルフィーユ風 *ガスパチョ
*カエル肉の揚物 *フォアグラのシュー
ウエルカムドリンクも受け取り、テラス席へ。
とても東大内とは思えません。
本日のテーマは「ポーヤック」。
川岸から続くなだらかな白い丘は、石灰が風化した泥炭や砂利。
半分以上は砂利で非常に痩せているけれど、有効土は3~7mと深く水捌けも良い。
スタイルは豊富だが、どれも果実味があり繊細で重くない。
タンニンはフォアグラなど脂と相性が良く、熟成するとトリュフが香りキノコ料理と合う。
また、カベルネ・プティベルド=黒胡椒、メルロウの多いタイプ=アジアンスパイスと相性が良い。
しかし、若い内は渋く酸っぱく、飲み頃まで約7~20年が必要。 他、さまざまな数値などなど。
<ワイン>
*GEORGES VESSELLE BRUT ROSE Grand Cru(ウエルカムドリンク)
*BERNARD HUBSCHWERLIN BRUT BLANC Prestige
*LES FORTS DE LATOUR 1990(1級のセカンド)
*CHATEAU LYNCH BAGES 1990(5級)
*CHATEAU DUHART-MILON 1990 Domaine BARONS DE ROTHSCHILD(4級)
デキャンタ時、蝋燭やライトが無ければ、白いクロスに銀のスプーンで代用できるのだそう。
<料理>
*焼きトウモロコシの冷製ポタージュとリドヴォーと野草のサラダ仕立て
*ミニバゲット
*生ベーコンで巻いたコチ、イカ、イカスミのニョッキの取り合わせ フレッシュトマトのヴィネグレット
*千葉県産カシュー仔豚のロティ レモン風味と
*イベリコ豚のグリエ 赤ピーマンと賀茂茄子添え
*オリーブマカロン、カヌレ、キャラメル
幸せなひとときでした。
(2011.08.19)
1Fにはお手頃なカフェ・ブラッスリー"ルヴェ ソン ヴェール 駒場"が、2Fには落ち着いた雰囲気のフレンチ"橄欖(かんらん)"があります。
I氏が「大変珍しい」と仰るので、1Fへポスター見学に。
今日の会場は2Fで、最初はパーティーのような立食形式。
カウンターには、小さく美しい軽食が4種も並び、気分はルンルン♪
*ミルフィーユ風 *ガスパチョ
*カエル肉の揚物 *フォアグラのシュー
ウエルカムドリンクも受け取り、テラス席へ。
とても東大内とは思えません。
本日のテーマは「ポーヤック」。
川岸から続くなだらかな白い丘は、石灰が風化した泥炭や砂利。
半分以上は砂利で非常に痩せているけれど、有効土は3~7mと深く水捌けも良い。
スタイルは豊富だが、どれも果実味があり繊細で重くない。
タンニンはフォアグラなど脂と相性が良く、熟成するとトリュフが香りキノコ料理と合う。
また、カベルネ・プティベルド=黒胡椒、メルロウの多いタイプ=アジアンスパイスと相性が良い。
しかし、若い内は渋く酸っぱく、飲み頃まで約7~20年が必要。 他、さまざまな数値などなど。
<ワイン>
*GEORGES VESSELLE BRUT ROSE Grand Cru(ウエルカムドリンク)
*BERNARD HUBSCHWERLIN BRUT BLANC Prestige
*LES FORTS DE LATOUR 1990(1級のセカンド)
*CHATEAU LYNCH BAGES 1990(5級)
*CHATEAU DUHART-MILON 1990 Domaine BARONS DE ROTHSCHILD(4級)
デキャンタ時、蝋燭やライトが無ければ、白いクロスに銀のスプーンで代用できるのだそう。
<料理>
*焼きトウモロコシの冷製ポタージュとリドヴォーと野草のサラダ仕立て
*ミニバゲット
*生ベーコンで巻いたコチ、イカ、イカスミのニョッキの取り合わせ フレッシュトマトのヴィネグレット
*千葉県産カシュー仔豚のロティ レモン風味と
*イベリコ豚のグリエ 赤ピーマンと賀茂茄子添え
*オリーブマカロン、カヌレ、キャラメル
幸せなひとときでした。
(2011.08.19)