酒の中島屋主催の夏の酒会(楮)に参加。
料理は『所さんと夏の熱さ』をイメージした品々、野菜たっぷりの創作料理でした。
本日の酒↓
<乾杯>
①一ノ蔵 すず音 純米 発泡酒[宮城県大崎市]五百万石50% おりがらみ生酒
<房島屋夏のお酒ノ楽しみ方>
②房島屋 純米吟醸 兎心 おりがらみ[岐阜県揖斐川]五百万石50%
③房島屋 純米65無濾過生 定番[岐阜県揖斐川]おくほまれ・五百万石65%
④房島屋 純米65無濾過生 9号+7号酵母ブレンド[岐阜県揖斐川]おくほまれ・五百万石65%
⑤房島屋 純米65生詰[岐阜県揖斐川]おくほまれ・五百万石65%
⑥房島屋 純米65火入熟成[岐阜県揖斐川]おくほまれ・五百万石65%
<今日の純米酒>
⑦信濃鶴 純米 しぼりたて[長野県駒ヶ根市]
⑧梵 特醸 純米 磨き五割八分[福井県鯖江市]
⑨日高見 超辛口 純米[宮城県石巻市]ひとめぼれ60%
⑩墨廼江 特別純米雄町[宮城県石巻市]雄町60%
<今日の贅沢吟醸飲み比べ>
⑪蓬莱泉 一念不動 純米大吟醸[愛知県豊田市]夢山水45%
⑫南部美人 限定大吟醸 中汲み[岩手県二戸市]山田錦35%
⑬神の井 寒九の酒 純米大吟醸 雫採り[愛知県名古屋市]山田錦35%
⑭天狗舞 石蔵 純米大吟醸[石川県白山市]山田錦40%
<熟醇を飲む>↓酒の中島屋にて5℃以下熟成↓
⑮獺祭 純吟50遠心分離生<2001.01瓶詰>[山口県岩国市]山田錦50%
⑯郷乃誉 生モト純米吟醸生
<1999.01瓶詰>[茨城県友部町]山田錦50%
⑰琉の扇 山廃純米生酒<1998.10瓶詰>[静岡県富士宮市]山田錦55%
⑱縄文吟醸 能代 吟醸生<1991.03瓶詰>[秋田県能代市]美山錦55%
3:房島屋の中で、冷やだと一番好み。
4:冷やだと蒸米の香を感じ、燗をすると好み。
7:甘い。
8:酸が高いが、硬くない。
9:甘いかと思いきや、凄くキレがあるので、辛い・・・のか??。
10:一度火入、濃ゆい。
11:私にとっては、薬品の香。
12:酸、ふくらみあり。
13:甘い。
14:苦味。時間が経てば膨らむのかも。
16:8年も経っているのに、酸が緩やかに残っている。
18:盛りは過ぎた感あり。
・・・あれ?画像の三千盛、飲んでない・・・な。
(2008.06.25)
料理は『所さんと夏の熱さ』をイメージした品々、野菜たっぷりの創作料理でした。
本日の酒↓
<乾杯>
①一ノ蔵 すず音 純米 発泡酒[宮城県大崎市]五百万石50% おりがらみ生酒
<房島屋夏のお酒ノ楽しみ方>
②房島屋 純米吟醸 兎心 おりがらみ[岐阜県揖斐川]五百万石50%
③房島屋 純米65無濾過生 定番[岐阜県揖斐川]おくほまれ・五百万石65%
④房島屋 純米65無濾過生 9号+7号酵母ブレンド[岐阜県揖斐川]おくほまれ・五百万石65%
⑤房島屋 純米65生詰[岐阜県揖斐川]おくほまれ・五百万石65%
⑥房島屋 純米65火入熟成[岐阜県揖斐川]おくほまれ・五百万石65%
<今日の純米酒>
⑦信濃鶴 純米 しぼりたて[長野県駒ヶ根市]
⑧梵 特醸 純米 磨き五割八分[福井県鯖江市]
⑨日高見 超辛口 純米[宮城県石巻市]ひとめぼれ60%
⑩墨廼江 特別純米雄町[宮城県石巻市]雄町60%
<今日の贅沢吟醸飲み比べ>
⑪蓬莱泉 一念不動 純米大吟醸[愛知県豊田市]夢山水45%
⑫南部美人 限定大吟醸 中汲み[岩手県二戸市]山田錦35%
⑬神の井 寒九の酒 純米大吟醸 雫採り[愛知県名古屋市]山田錦35%
⑭天狗舞 石蔵 純米大吟醸[石川県白山市]山田錦40%
<熟醇を飲む>↓酒の中島屋にて5℃以下熟成↓
⑮獺祭 純吟50遠心分離生<2001.01瓶詰>[山口県岩国市]山田錦50%
⑯郷乃誉 生モト純米吟醸生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
⑰琉の扇 山廃純米生酒<1998.10瓶詰>[静岡県富士宮市]山田錦55%
⑱縄文吟醸 能代 吟醸生<1991.03瓶詰>[秋田県能代市]美山錦55%
3:房島屋の中で、冷やだと一番好み。
4:冷やだと蒸米の香を感じ、燗をすると好み。
7:甘い。
8:酸が高いが、硬くない。
9:甘いかと思いきや、凄くキレがあるので、辛い・・・のか??。
10:一度火入、濃ゆい。
11:私にとっては、薬品の香。
12:酸、ふくらみあり。
13:甘い。
14:苦味。時間が経てば膨らむのかも。
16:8年も経っているのに、酸が緩やかに残っている。
18:盛りは過ぎた感あり。
・・・あれ?画像の三千盛、飲んでない・・・な。
(2008.06.25)