ワイン&ダイニング・アーベント10周年記念ワイン会に参加。
スペシャルゲストは『阿川佐和子さん&檀ふみさん&麹谷宏さん(グラフィックデザイナー)』。
Aの中にワインボトルをデザインした"アーベント"のロゴは、麹谷さんの作品なのだそう。
地元・浜松の食材を使ったシェフ特製コース料理と日本ワインを、中央葡萄酒㈱・広報M氏、奥野田葡萄酒醸造㈱・N夫妻のお話を伺いながら、楽しみました。
料理↓
A.舞阪産鰹のカルパッチョ マスタードのヴィネグレットソース
B.浜名湖産鰻と里芋 フォアグラのテリーヌ バルサミコソース
C.浜名湖育ち 朝挽き黒豚のトリッパ(ガツ) 白インゲンとちりめんキャベツの煮込み
D.遠州牛ロースのポワレ 山葵のソースで
E.葵饅頭(小豆餅)とバニラアイス
ワイン↓
①ヴィンテージ・ブリュット甲州'00[奥野田葡萄酒醸造㈱/山梨県甲州市]
②グレイス甲州'08[中央葡萄酒㈱/山梨県甲州市]
③グレイス・シャルドネ'08[中央葡萄酒㈱/山梨県甲州市]
④夢郷奥野田 EV'06[カベルネ・ソーヴィニヨン100%/奥野田葡萄酒醸造㈱/山梨県甲州市]
⑤キュベ三澤'99[メルロー100%/中央葡萄酒㈱/山梨県甲州市]
⑥ラ・フロレット ロゼ・ド・ノワール'09[ミルズ?/奥野田葡萄酒醸造㈱/山梨県甲州市]
1.伝統的なシャンパン製法にて醸造
甲州種は甘くて渋い葡萄 白?だけどポリフェノールもある
熟成した甲州は後味の苦味も手伝い生臭みに負けない
2.軽く潰してすぐクラッシュアイスでするので、水の様にクリアな透明色
3.40%新樽
4.無濾過&樽熟無 魚から肉まで何でもOK
食べ物と合わせて=1になるお酒
フローラルではないけれど、旨味あり
5.非売品? プライスレス
補糖無 タル香バニラ ミント 厚くないけど優しいタンニン
6.モモ・ライチ香 3/20"ラ・フロレット ロースロゼ"として発売予定
N氏は元々中央葡萄酒㈱に勤めていらっしゃったのだそう。
1996年に葡萄を育て始め、2007年にやっと思い通りの葡萄が出来る様になったそうで、1999年当時に⑤をメルローで造って居た事自体、凄い事だと力説。
日本のワインの評判はいまひとつですが、ワックスの質と量が同じ『葡萄(ワイン)と食材』の相性は良いはず!と仰います(蝋質は陽光等自然条件で変わり、多いと石油香が出たりする)。
真摯な姿勢に、日本のワインも応援したくなりました。
シッカリ者の奥様と2人3脚+元アーベント店長H氏も嫁がれ?、今後の発展が気になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
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(2010.03.10)