備忘録

第18回女性限定ウイスキーイベント「女性ウイスキーの会 ザ・ソサエティ~新商品を愉しむ(6)」

2015-02-26 22:29:46 | その他の会
Whiskyconcierge・S氏主催のウイスキー会に久しぶりに参加。
会場は“パークホテル東京 バー・ハイソサエティ”。
テイスティングウィークを利用して、ソサエティの2月の新商品を愉しみます。
でも、最初は腹ごしらえ。
*パンクIPA
 
 パッケージが変わりました!
*オマール海老のトマトクリームパスタ
 
そして、冬リリースボトル
*LONGMORN 2003 10y SMWS-7.110 60.2%[祝宴での自家製ケーキ作り]
 
 毎度の事ながら理解に苦しむSMWSの表現。。。
やっと、2月の新商品
*山崎 2003 11y 1st fill BOTA CORTA SMWS-119.14 53.9%[ラズベリー・インペリアルスタウト]
 
 色にびっくり。香りはざらつき感があって苦手ですが、飲むと美味しい。
*LONG POND 2002 11y SMWS-R5.3 69.5%[グラスの中の冒険]
 
 ラム。強烈なセメダイン。
*R氏からいただいたリンデンバウムの菩提樹ラスク
 
 厚切りバームのラスクって新しい。流行の予感?
    (2015.02.26)

オーセンティックBarでモルトの頼み方・楽しみ方を知る会

2015-02-25 22:25:08 | その他の会
M氏主催のシングルモルトのエントリー会議スピンアウト第4回に参加。
会場は神楽坂にある「Bar au bout du monde」。
今回の副題は「オーセンティックバーは怖くない」ですが、この扉は怖いかも・・・
はじまりはソーダ割りで乾杯。
*TEACHER'S 12y 43% ソーダ割り
 
*MACCALAN 12y 90s 43%
 
*チャーム
 
バーでの頼み方、予算内でのおさめ方、注文するコツなど、福村氏のレクチャーを聞いたうえで、各自自由注文。
私は予め選んであったオススメリストから注文しました。
*TOMATIN 10y 70s 43%
 
*BANFF 1974-1996 G&M Connissurs choice 40%
 
*BRORA 1981-2000 SIGNATORY 43%
 
*Clynelish 1980-1995 BLACKADDER 64%
 
*Ichiro's Malt CARD JOKER 57.7%
 
他に、こんなものや
*BRUICHLADDICH 21y 90s 43%
 
あんなものも。
*PINE BARRENS AMERICAN SINGLE MALT 47.5%
 
何故か出席していた重鎮N氏のセレクト。
*Strathcconon 12y
 
*John Begg
 
全く知らない銘柄。世界が広すぎます。
    (2015.02.25)

宮澤商店〈1〉

2015-02-24 18:30:17 | 江東・墨田・江戸川区
厳選樽生ビール10種とドイツスタイルソーセージの専門店。
門前仲町から永代通りを木場方面に向かい、スギ薬局の角を南下した右手にあります。
ビールは¥630~¥960、あては¥280~¥800、フードは¥480~¥1890で、ビール以外の飲み物は多分ありません。
カウンター10席+テーブル4席を店主が1人でカバーしています。
ビール関連の書物がたくさん置いてあり、読みながら飲むパターンもありかも知れません。

休みだったり満席だったりとしばらくご縁がなかったのですが、久しぶりに入店。
18時前なのに8割ほど席が埋まっている盛況ぶりです。
*其の十 IPA(長野・志賀高原ビール)
 
*信州野沢菜漬 善光寺門前味噌風味
 
*インペリアル レッドエール (三重・伊勢角屋麦酒)
 
実は、店主のオススメは大定番のアサヒスーパードライらしく、一度頼んでみねば!
   (2015.02.24)
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 <2014.4月>
*ピルスナー(北海道・ノースアイランドビール)
 
*ゲートセブン・ブラックエール(愛知・ワイマーケットブルーイング)
 
 ワイマーケットブルーイングは新しい名古屋のブルワリーで、KEGと同系列とのこと。
 予想以上に美味しく、パイントで頼めば良かったと後悔しました。
*信州野沢菜漬 わさび風味
 
*冷製シンケン&リオナーの3種盛り
 
女性も含め、常連さんが多い様子。読書率の高いお店です。

 <2013.9月>
*桃ヴァイツェン(大阪・箕面ビール)
 
*ブラウンエール(三重・伊勢角屋ビール)
 
*信州野沢菜漬 しそ風味(春から夏の季節限定商品)
 
 刺身コンニャクを合わせたさっぱりしそ風味
オリジナルコースターができていました。
 

 <2012.12月>
*カベルネ・エール(大阪・箕面ビール)
 
*ブラウン・ビール(神奈川・サンクトガーデン)
*信州野沢菜漬
 
*デブレツィナー(ボイル)・・・信州乗鞍高原シュタンベルク製
 

花びし茶屋

2015-02-24 13:48:28 | 新宿区
神楽坂上交差点から大久保通りを市ヶ谷方面に進んだ左手にある、手打ちさぬきうどんのお店。
ご夫婦と息子さんと思われる3人で営業していらっしゃいます。
元気が良く、驚くほどの感じの良さで、また来たいと思わせられます。
テーブル5卓の他に、カウンター6席があり、1人でも入りやすい環境です。

久々の入店。
新規開拓もリピートもなかなか出来ておりません
*冬限定 湯豆腐うどん
 
悩みに悩み、冬限定なので注文。
 
大将のオススメに従いポン酢に入れてみると、ピリ辛で美味しい。
汗がどっと噴き出ました。
  (2015.02.24)
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 <2013.7月>
*花びし茶屋特製カレーうどん(牛・ホット)
 
 肉は牛or豚or鳥、辛さはレギュラーorホットを選べます。
 たくさんの玉葱が入っていて、注文してから火を入れるため、薄切り牛肉は柔かく、玉葱はシャキっと感が残っています

 <2013.5月>
隣席の方が食べているのを見て注文↓
*田舎つけ汁うどん
 
具の盛りが豪快です。
 
うどんも美味しい

第39回 OMC Part.1

2015-02-22 20:23:44 | その他の会
I氏主催のウイスキー会へ。
今日は京都や秩父でウイスキーイベントがあるらしく、参加者は少なめ。皆さん精力的ですね。
OMCはゆるりとスタート♪

本日のラインアツプはこちら↓
*BRUICHLADDICH 10y 43%
*ARDBEG BLASDA LIGHTLY PEATED 40%
 
*MORTLACH 16y 45%
*Royal Brackra 16y 57%
*GLEN GARIOCH 1971 Samaroli 43%
*LOCHSIDE 1966-2002 35y OMC 50%
*Benriach 1976-2011 34y BBI Japan 40.5%
そして、料理の数々↓
 
 
 
 
 
 
差し入れボトルたち↓
*The Final Drop BURNSIDE 1990 19y 52%(ボトルは違います)
*SINGLE MALT Couvreur's Clearach Michel Couvreur 43%
 
*SPRINGBANK EDINBURGH INTERNATIONAL FESTIVAL 2010 40%
*Glenfarclas 105 CASKSTRENGTH 60%
 
*STRATHISLA 1970-2012 42y Alambic Classique Collection 52.9%
 
フリーボトルたち↓
*NIKKA WHISKY Malt Club 40%
*Super Nikka 原酒 55.5%
*ROSEBANK 1989-1999 Clydesdale 58.8%
*DRUMGUISH 40%
 
*GLENMORANGIE COTE D'OR BURGUNDY CASKS 43%
*SUNTORY WHISKY 白
 
*DE KUYPER TRIPLE SEC
 
今日も豪華なボトルと料理の数々。
ご馳走様でした。 
   (2015.02.22)

ル クール ピュー

2015-02-22 14:30:25 | 他23区・都内
荻窪駅西口を出て、すずらん通り商店街入ってすぐ右手にある洋菓子店。
野菜スイーツが有名なお店です。
が、普通にリンゴを使ったケーキを購入。
*かまどのりんご(タタン)
 
そう、この見た目に負けたのです。切った後でボロボロですが・・・。
長野県産のりんごを1kgも使って焼き上げているそうです
    (2015.02.22)

CRAFT BEER MARKET 三越前店

2015-02-17 19:49:46 | 八重洲・日本橋・京橋
ビールで0次会とのご要望を受け、コレド室町3にあるビアパブへ。
実はこちらの店舗は初入店。
タイムサービスの4種飲み比べセット(150ml×4)を発見し、嬉々として注文しました。
 
*シルバーシティ リッジトップレッドエール
*ラグニタス リトルサンピン サンピンエール
*ヘレティック イーヴルツインIPA
*大山Gビール 八郷
 
ずっしりした顔ぶれを選んでしまい、濃ゆい。
そして、料理は、
*お通しのきんぴら山椒風味
 
*フィッシュ南蛮
 
*ソーセージ盛り合わせ
 
きんぴらを山椒風味にしてみたり、柴漬とマヨネーズとピンクペッパーを混ぜあわせてみたり、ちょっと和に振ろうとしている模様。
と言うのも、こちらのお店、日本酒や焼酎もそこそこ取り揃えているのです
1次会は日本酒がメインのお店なのについ。。。
*新政 NO.6 R-type
*あん肝ポン酢
 
0次会なのに、結構なアルコール量を摂取してしましました。
カウンター席もあり一人でも利用しやすく、ビール・日本酒・焼酎といろいろ取り揃えているので、酒の好みが違うグループでも安心。
19時以降は予約がオススメです。
    (2015.02.17)

ポパイ CASKコンディションフェスティバル

2015-02-16 21:14:54 | その他の会
ポパイの REAL ALE CASK Festivalに初参加。
2日間の開催で今日が最終日。入口でチケットを引き換え、いざ!
 
店内には、醸造所から届いたビールのコンディションをポパイのセラーマンが整えた22樽がズラリ。
 
 *ストレンジブリューイング ゴールデンスランバーペールエール
 *ストレンジブリューイング ピッグヘッドIPA
 *ストレンジブリューイング Miss Take's Bitter
 *クラフトリカーズ 日の丸エール
 *常陸野ネストビール アマリロフレッシュ
 *プレストンエール ペールエール
 *スワンレイクビール アンバーエール
 *ベアードビール Britain's Best Bitter
 *オラホビール 雷電 極め仕込IAP
 *Yマーケット クラフトハートレッド
 *ヤッホーブリューイング ブリティッシュペールエール
 *富士櫻高原麦酒 ヴァイツェン
 *アウトサイダー カウンティーペールエール
 *鬼伝説地ビール 金鬼ペールエール
 *ブリマーブリューイング バーレーワイン
 *志賀高原ビール IPA
 *コロビア レッドシャムロック
 *伊勢角屋麦酒 ペールエール
 *伊勢角屋麦酒 マウントクックIPA
 *湘南ビール チョコレートポーター
 *Rogue Brewing ブルタルビター
 *Brewdog ココサイコ
CASKから直接、炭酸ガスの圧力を加えないで注いだものをいただきます。
 
もちろん1杯目はお気に入りのYマーケットから♪
ビールも料理もチケット制で、今回はほぼ1枚1杯(120ml?)or1皿。かなりお得感があります。
 
*ポパイ名物 スネークポテトチップス
 
*自家製ハンバーガー
 
ビックリするほどのボリュームです。
 
ビールも飲まなきゃ!と思いますが、寄る年波でビールが思うほど進まず・・・。
 
残しても仕方がないと言うことで、21時からはパイントもOKのフリードリンク制になり、結局、チケット2枚を使いきれずに終了しました。
ポパイ、恐るべし!
次回はちゃんと作戦を練ったうえで参戦します
    (2015.02.16)

ショコラ 2015

2015-02-14 19:24:31 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
今年はU氏オススメのショコラ達を購入。
いつもは自分チョコばかりですが、今回はリクエストがあり色々差し上げたので、結構な出費となりました
*LOUANGE-TOKYO エクレアートショコラ
 
 ストロベリー、トリュフ、ピスタチオ、ラムレーズン、プラリネ、コーヒーキャラメル
*C.ショコラ パレ・ド・ブレスト
 
*ブノワ・ショコラ キャラマンド
 
*ジル・クレスノ Assotiment chocolats boite
 
*ジル・クレスノ Araguani 72% 
    [2015.02.14]

 ⇒過去の記録はこちらから

WBLTJ 東京ワイン・ベース バースディワイン会 

2015-02-11 23:00:42 | ワイン会
I氏の誕生会ワイン会に参加。
乾杯は20世紀のKRUG ROSE。
 
料理はルベソンヴェール本郷からのケータリングです。
 
アミューズは、フォアグラのテリーヌ、ウニのババロア、オマール、毛ガニ+ベライベッカ。
PORT BARROS 1970 VINTAGE PORTは、
 
完熟メロンamane、一人1/2カットにドバドバと注いで。
 
Chevalalier Montrachet 1999 EARL Domaine Henri CLERC&Filsは、
 
イトヨリ、貝柱のムースリーヌ 春巻き風に。
 
BARGA VELHA 1985は、
 
シャラン鴨に合わせます。
 
ここから今回のメインDRC。
LA TACHE 1996/LA TACHE 1972 LEROY
 
 1996はまだまだお若い。
 
メインの牛フィレ肉、藁の燻製
 
 安納芋のニョッキを添えて。
  
大トリの、RICHEBOURG 1958 BOUCHARD PERE&FILS
 
ショートケーキ、フィナンシェの次は、
 
Aiguebelle MELONADEのロックで〆
 
私にとっては結構な会費でしたが、
 
とても貴重な経験でした。
    (2015.02.11)

CRAFT BEER SERVER LAND ①

2015-02-08 18:58:31 | 新宿区
神楽坂下交差点から早稲田通りをちょっと上がった左手、カラオケのビッグエコーと牛丼の松屋が入っているビルの階段を下りたところにあるビアパブ。
 
TAP数は最大25で、グラスは250mlで¥500、パイントは473mlで¥840均一。日本銘柄だけの取扱いです。
 
チャージは¥380でお通し付。
 
カウンター席が約10席、テーブル席が約15卓と意外に広く、1人でも大人数でも利用できそうです。


今回もYMBに惹かれ入店。
*YMB パープルスカイペールエール(愛知) *お通し
 
*香川の骨付鶏 サーバーランドスタイル
 
*ビアバディ ミスカルIPA(静岡)
  
*門司港レトロビール デュンケルヴァイツェンボック(福岡)
 
*FAR YEASY Tokyo IPA(東京)
 
休肝日のつもりだったのに…
    (2015.02.08)
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 <2014.12月>
YMBに惹かれ入店。
*YMB Gate 7 Black Ale(愛知)パイント *お通し
 
*カキフライ
 
*ベルビア ザ・ダークホース Black IPA(埼玉)ハーフ 
*ひでじビール スタウト(宮崎)ハーフ
 
YMB、やっぱり美味しい。私的、国産樽生地ビールの最近の大ヒットです。

 <2014.9月>
落とし焼きが気になり、再訪。
*ブルーマスター かぼす&ハニー(福岡) ハーフ *お通し
*ベルビア ヴィクトリアシークレットポーター(埼玉) パイント
  
*牛肉とニラの落とし焼き
 
 意外に脂っぽい。次回はパスタかな。

 <2014.8月>
今日は19種類のクラフトビールを提供中でした。
*オラホビール キャプテンクロウペールエール(長野) *お通し(ポテサラ)
 
*YMB 煌きIPA(愛知) パイント
 
*穴子のFish&Chips ハーフ
 
ビールは美味しく、つまみも気になるメニューがちらほら。
思い切って入ってよかった

ベターホーム 和菓子の会 ①

2015-02-08 16:00:54 | その他の会
1日に梯子できるので、作り方が謎な講座をもう1つ受講しました。

☆第4回(2月)
*桜 *ひとひら
 
 こんなに手でこねこねするものなのだなぁ…
    (2015.02.08)

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☆第3回(1月)
今回も別日受講で梯子できず。
*桃山
 
 焼くと粉モノにしか見えませんが、実は皮も白あんなのです!
  
  薄力粉が少しだけ入っていますが。
*浮島
 
 蒸し菓子。卵白を泡立て上新粉や白あんなどをあわせて作ります。
  
  卵白をツノが立つまで泡立てるとは、泡だて器を逆さにしてもツノが倒れない程度を言うそうです

☆第2回(12月)
梯子するはずだったけど、別日に受講。
今回は、正月らしいお菓子を作りました。
*花びら餅
 
 皮を大きく伸ばしすぎて見栄え悪し
*水仙
 
 黒いケースに入れると見栄えが二割増し
今日の皮は両方とも“ういろう”生地。粉を蒸して作るのを外郎と言うそうです。

☆第1回(11月)
 
*栗蒸しようかん
 
 竹の皮ごと蒸します。つなぎは薄力粉です。
*くるみ大福
 
 白玉団子のように丸めず、白玉粉に水と砂糖を加えた液状のものを加熱して混ぜて餅状にします。
 出来立ては柔らかく、とても簡単でおいしい

ベターホーム お米料理の会 ①

2015-02-08 12:30:55 | その他の会
きりたんぽに惹かれたのと、このタームが最終回と聞いたので申し込んでみました。
4人で7合の米を使うこともあるそうです

☆第4回(2月)
  
*ちらしずし
 
 かんぴょうを煮るのが意外に短時間でできることが分かりました。 
*三色ぼたもち(きなこ・ごま・あん)
 
    (2015.02.08)
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☆第3回(1月)
  
*茶巾ずし
  
*小巻きずし
 
 薄焼き卵は片栗粉を入れると破れにくく、裏返すの時はフライ返しではなく箸1本で簡単にできることを学習
 我ながら上手く焼けたと自画自賛。
*赤飯
 
 家ではズルして、炊飯器で炊いてみようと思います。

☆第2回(12月)
 
*おこげあんかけ
 
 揚げるだけの板状のおこげがあるとはッ‼
  
*中華ちまき
 
 蒸し炊くことを初めて知りました・・・。
  

☆第1回(11月)
 
*きりたんぽ鍋
 
 きりたんぽは、普通に炊いたご飯を潰して、割り箸2膳を重ねたものに巻き付け、グリルで焼いて、冷ましてから割り箸を抜き、切って最後に鍋に投入します。とてもシンプルな作り方にびっくり
*吹き寄せごはん
 
 落ち葉が吹き寄せられたイメージの炊き込みごはんとのこと。
*だんご(あん・みたらし)
 
 みたらしのタレをどろっとさせるには、片栗粉を投入してから必ず煮立たせないとダメだそうです。

音羽屋

2015-02-07 14:00:21 | 新宿区
飯田橋駅東口から徒歩10分、筑土八幡神社を北上し右折した先にあるらーめん店。
カウンター7席だけの小さな、洒落た雰囲気のお店です。
自販機で食券を購入し着席します。
*ランチセット
 
 塩ラーメン
  
  豚骨のように濁っていますが、意外にあっさり。
  塩味が濃いめで、絶対にあとでのどが渇くからあんまり飲んじゃダメだと思うのですが、少し飲んでしまいます。
 たまごかけご飯
  
  生卵以外の薬味たちの登場により、たまごかけご飯がグッと美味しくなりビックリ。
  家でもやってみようかな
    (2015.02.07)

Hitachino Brewing Lab.

2015-02-06 18:30:05 | 千代田・中央区
以前から気になっていた神田万世橋のmAAchに行ってみたところ、
 
1/27にオープンしたばかりの常陸野ブルーイング・ラボを発見!
 
せっかくなので入店しました。
 
ビールは\680均一。
 
お会計はキャッシュオンでセルフサービス。
 
おつまみはBIN'S FOODとして瓶に入っていて、見せ方が新しい
 
*Labo限定 アマリロ セッションIPA 4.5%
*ベーコンと粗びきソーセージのシュークルート
 
 一部を除き、フードはお皿に出して提供されます。
*リアルジンジャーエール 8%
 
店内には3つのタンクがあり、いずれここで仕込んだビールが発売されるかも?
 
店が混むに従い壁面のカウンター席からスツールが撤収されます。
座りたい方は早い時間の入店がお勧めです。
    (2015.02.06)